Селедка под шубой, приготовленная слоями — традиционный и всеми любимый зимний салат, редкий праздник без него обходится. Готовить салат лучше накануне, потому что он должен хорошо пропитаться и, кроме того, в охлажденном виде салат гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
-
2 сельди, разделанные на филе, или готовое филе Матиас 250 г
-
2 средние морковки
-
2-3 картофелины
-
1 большая свекла
-
3-4 вареных яйца
-
1 маленькая луковица
Приготовление:
Сначала моем и отвариваем овощи для «шубы» — отдельно свеклу, в другой кастрюле — картошку и морковь. Готовность проверяем ножом или вилкой, они должны легко входить в овощи. Отвариваем также яйца — после закипания на среднем огне варим не меньше 10 минут.Когда овощи готовы, сливаем воду, остужаем их и чистим.Этот салат можно делать на блюде, можно в глубокой форме, а сегодня приготовим его в виде кольца. Для этого в центр блюда установим перевернутый стакан и вокруг него будем выкладывать слои салата. И я подробно расскажу, как именно делаю селедку под шубой слоями, в каком порядке их выкладываю.Первым слоем трем картофель и равномерно распределяем по дну блюда вокруг стакана. Этот слой немного подсаливаем, все остальные солить не будем.
Отрезаем у пакета с майонезом уголок и наносим поверх картофеля густую майонезную сеточку. Я так делаю при приготовлении большинства слоеных салатов, таких как Мимоза, например, или салат со шпротами. Если любите, чтобы майонеза было много, выдавливайте его побольше и размазывайте чайной ложкой по поверхности.
Филе сельди режем маленькими кубиками, укладываем поверх картофеля. Луковку очищаем, режем как можно мельче и равномерно посыпаем селедку сверху. Если вам не нравится яркий привкус лука, можно после нарезки положить его в небольшое ситечко и сполоснуть из чайника кипятком. Можно и вообще не класть лук, но тогда вкус салата будет уже не тот.
Делаем сеточку из майонеза.
Трем на крупной терке яйца, подправляем вилкой форму салата и снова делаем сеточку из майонеза.
Морковь трем на крупной терке и опять — майонезную сеточку.
Поверх моркови трем свеклу и равномерно распределяем ее по всей поверхности салата. В натертую свеклу при желании можно добавить измельченный чеснок, 1-2 зубчика.
Окончательно подправляем форму салата, наносим майонез и аккуратно размазываем его по поверхности свеклы. Затем осторожно извлекаем стакан, поворачивая его по кругу и стараясь не повредить слои, и украшаем селедку под шубой на свой вкус.
Если захотите вырезать цветы из вареной моркови, а специального ножа у вас нет, можно воспользоваться консервной крышкой, согнутой пополам.
Готовый салат «Селедка под шубой», приготовленный слоями, ставим в холодильник часов на шесть, можно и дольше, салат станет только вкуснее. Мы вообще любим есть его на следующий день, вкусно — не оторваться!
На сегодня все. Удачного всем дня и отличного настроения!Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Заходите и на эти «вкусные» странички:
Зеленый салат с огурцами и яйцамиКак приготовить винегретСалат Мимоза с сайрой или горбушейСалат в тарталетках с курицей и ананасамиСалат с курицей и грибамиСалат из печени трески с сельдереем
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
Ваш email:
На главную страницу
Охотничий салат: классический рецепт на зиму
Известный охотничий салат можно приготовить впрок на зиму. В его составе кулинары называют только овощные ингредиенты, потому сохраняется длительный период времени эта закупорка неплохо.
Для зимней заготовки «охотничьей» закуски готовят набор ингредиентов:
- 200 грамм спелых томатов;
- 200 грамм сладкого перца;
- 300 грамм капусты;
- 200 грамм огурцов;
- луковица;
- 100 грамм моркови;
- пара столовых ложек рафинированного масла;
- по 20 грамм петрушки и укропа;
- долька чеснока;
- маленькая ложка уксусной эссенции;
- соль по вкусу.
Закатывают этот салат с капустой в предварительно подготовленные стерильные емкости. Все ингредиенты перед приготовлением тщательно моют и очищают.
Также рекомендуем прочитать:
- Морковные корнеплоды измельчают тонкой соломкой, луковицу нарезают аккуратными полукольцами.
- Сладкий перец измельчают небольшими кубиками, огурцы режут соломкой.
- Томаты измельчают кубиками, капусту шинкуют средней соломкой.
- Перекладывают ингредиенты в эмалированную емкость и сразу отправляют её на небольшой огонь для прогревания овощей, не доводя до кипения.
- Вводят уксус и масло и специи, перемешивают и сразу перекладывают смесь в стеклянные емкости, отправляют для стерилизации.
- Стерилизуют салат в течение 20 минут, закатывают.
Этот зимний салат отличается легкостью приготовления, легкостью хранения и уникальными вкусовыми качествами.
Охотничий салат на зиму без стерилизации
Заготовить ароматный летний салат из вариантов «охотничьего» можно и без стерилизации. Набор ингредиентов для этого рецепта несложный, все овощи вызревают практически одновременно.
Также читайте: Варенье из ревеня: ТОП-7 рецептов
Для закупоривания этого салатного варианта готовят составляющие:
- пара килограммов «царицы полей»;
- килограмм репчатого лука;
- килограмм моркови;
- килограмм томатов;
- 200 грамм сахара;
- по стакану рафинированного масла и уксуса;
- соль по вкусу.
Ингредиенты тщательно перемывают, перебирают, очищают, удаляя подпорченные места.
- Капусту нарезают тонкой соломкой, перетирают руками с солью.
- Лук шинкуют небольшими кубиками, морковь измельчают на терке.
- Томаты и сладкий перец измельчают кубиками.
- Смешивают все ингредиенты, вводят уксус и масло, оставляют на 40 минут для того, чтобы овощи «подружились».
- Нагревают закуску до кипения и варят в течение 7 минут при постоянном помешивании.
- Раскладывают салат в подготовленные емкости, закатывают.
Хранится эта консервация в прохладном месте.
Салат охотничий из зеленых помидор
Зимнюю закуску из овощей готовят и с добавлением зеленых томатов. Такой салат также называется охотничьим, отличается он тонким незабываемым вкусом и ярким летним ароматом.
Основными ингредиентами этого варианта охотничьего салата являются:
- 200 грамм зеленых томатов;
- 300 грамм огурцов;
- 300 грамм белокочанной «царицы полей»;
- 200 грамм сладкого перца;
- луковица, долька чеснока;
- маленькая ложка уксусной эссенции;
- пара ложек рафинированного масла;
- пучок зелени и соль по вкусу.
Для того чтобы замариновать этот охотничий салат, следует подготовить стеклянные стерильные емкости.
- Ингредиенты тщательно перемывают и очищают.
- Корнеплоды нарезают тонкой соломкой, мелко шинкуют луковицу.
- Перец и томаты нарезают небольшими кубиками, огурец шинкуют тонкой соломкой.
- Капусту мелко шинкуют, смешивают с остальными ингредиентами, добавляют давленый чеснок и соль.
- Смесь нагревают на небольшом огне до кипения, вводят уксус и масло. Перекладывают овощную смесь в подготовленные емкости, отправляют для стерилизации.
- Стерилизуют емкости в течение четверти часа, закатывают.
Приготовить эту закуску можно также и без капусты, она будет не менее вкусной и полезной.
Как приготовить охотничий салат с капустой
Вкусный и аппетитный охотничий салатик на зиму с добавлением капусты готовится в нескольких вариантах. Некоторые хозяйки отдают предпочтение консервации с добавлением рассола.
Также читайте: Рецепты из красной капусты: заготовки, которые точно понравятся вашей семье
Готовится особенная закуска из следующих ингредиентов:
- 500 грамм лука репки;
- 500 грамм корнеплодов моркови;
- 750 грамм белокочанной капусты;
- полтора килограмма помидоров
- 90 грамм соли;
- стакан сахара;
- укроп и петрушка по вкусу;
- стакан рафинированного масла;
- 150 грамм уксуса.
Последовательность приготовления хрустящей закуски:
- Овощные ингредиенты моют и очищают, нарезают четвертинками, а капусту крупно шинкуют.
- Зелень мелко шинкуют, добавляют все овощные ингредиенты, перемешивают и отставляют на несколько минут для настаивания.
- В литр жидкости вводят соль, специи и уксус, доводят до кипения, добавляют масло.
- В подготовленные емкости закладывают овощную смесь, заливают кипящим маринадом и отправляют на стерилизацию, накрыв крышками.
- Стерилизуют в течение четверти часа, закатывают.
После остывания охотничий салат отправляют в прохладное место на хранение.
Простой зимний охотничий салат
Заготовка охотничьего салата для зимы делается и по упрощенному рецепту.
Ингредиенты для этой закуски понадобятся несложные и доступные:
- 3 килограмма томатов;
- килограмм моркови;
- килограмм лука;
- килограмм сладкого перца;
- 300 грамм сахара;
- пара больших ложек соли;
- 400 грамм рафинированного масла.
Последовательность приготовления заготовки:
- Овощные составляющие засолки перемывают и очищают от кожуры и семян. Все ингредиенты, кроме моркови, измельчают произвольными кубиками, корнеплоды шинкуют на терке.
- Все составляющие смешивают, добавляют сыпучие ингредиенты, отправляют на огонь и варят после закипания в течение 20 минут.
- Уксус вводят за 5 минут до окончания варки, перекладывают салат в подготовленные емкости.
- Стерилизуют банки в течение 20 минут, закатывают.
Хранить эту закуску лучше в темном месте и в естественных комнатных условиях.
Острый охотничий салат на зиму
Разновидностью вариантов охотничьего салата считается болгарский рецепт. Эта традиционная овощная зимняя закуска отлично сохраняется в прохладном месте, приготовить её можно с добавлением строго перца, можно и без него.
Также читайте: Рядовки: ТОП-5 удивительно вкусных рецептов на зиму
Для пикантной болгарской закуски понадобятся составляющие:
- 4 спелые томата;
- 4 средние огурца;
- один красный болгарский перец;
- небольшая луковица;
- 10 грамм уксуса;
- 15 грамм рафинированного масла;
- соль по вкусу.
Перед приготовлением овощные ингредиенты тщательно перемывают, срезают подпорченные места.
- Перец запекают в духовке в течение 20 минут, снимают кожицу и нарезают овощи тонкими полосками.
- Лук тонко шинкуют небольшими дольками.
- Томаты измельчают дольками, огурцы кружками.
- Овощные составляющие салата смешивают, добавляют соль, перемешивают повторно.
- Добавляют уксус и масло, перекладывают смесь в стерильные емкости, накрывают крышками и стерилизуют в течение 20 минут. Закатывают.
Хранят эту заготовку в прохладном месте: подойдет погреб или холодильник.
Охотничий салат с капустой (видео)
«Охотничий» вариант засолки, скорее всего, получил название из-за того, что в его составе основным ингредиентом является набор овощей, который можно найти в сумке охотника. На самом деле этот салат понравится не только охотникам, но и детям, и взрослым.
Как приготовить салат с кальмарами
Самое главное — это правильно сварить кальмаров.
Поэтому, готовя кальмара, от плиты не отходим и держим наготове поварёшку. Минуту кипения – и моллюск готов.
После термической обработки мясо кальмаров белеет. Чем дольше вариться кальмар тем более резиновый он становится.
Чистка кальмара может выполняться до термической обработки и после. Снаружи моллюск покрыт красновато-коричневой кожицей. Если продукт свежий или замораживался только один раз, эта кожура легко снимается. Её необходимо поддеть и снять с тубы.
Если кальмары многократно размораживались и замораживались вновь (а такое часто происходит при их транспортировке и хранении), то кожица снимается плохо. Тогда лучше обдать мясо кипятком, и после этого снять лопнувшую наружную плёнку.
В кипящую соленую воду кладем кальмары. Доводим до кипения и даем им покипеть минуту.
Далее нужно откинуть кальмары на дуршлаг и дать им остыть.
Чистим морковь и лук. Обжариваем на растительном масле на сковороде до готовности. Можно отдельно пожарить морковь и отдельно лук.
Мы же вначале обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем морковь. Доводим до готовности.
Жареные овощи нужно немного посолить и поперчить .
Кальмары остыли… нарезаем моллюсков полукольцами .
Осталось лишь смешать нарезанные кальмары и лук с морковью. Заправить салат с майонезом или сметаной.
Общие рекомендации
Перед тем как мы рассмотрим варианты приготовления различных вкусных заготовок, хотелось бы дать вам несколько общих рекомендаций, чтобы в дальнейшем не повторяться.
- Аккуратно промыть все овощи перед началом консервирования. При необходимости очистить от кожуры.
- Следует помнить, что для зимних заготовок банки и крышки подлежат обязательной и тщательной стерилизации.
- Посуда, в которой будут тушиться овощи, должна иметь антипригарное покрытие.
Кроме того, следует помнить, что при покупке ранней капусты для зимних заготовок следует уделить особое внимание выбору качественного и свежего продукта:
- на капустном вилке ни в коем случае не должно быть пятнышек или темных точек;
- кочан капусты следует выбирать тяжелый и упругий;
- листья капусты обязательно должны быть свежими и светло-зелеными.
Зимний капустный салат с грибами
Сочетание двух превосходных продуктов (капусты и различных сортов грибов) дает новый вкусовой эффект, и может стать гордостью любой хозяйки. Попробуйте приготовить этот салат из ранней капусты на зиму. Результат вас не разочарует!
Ингредиенты:
- Ранняя капуста – 1 килограмм;
- Грибы свежие (лучше всего подойдут опята, шампиньоны, лисички) – 1 килограмм;
- Помидоры – 1 половина килограмма;
- Лук – половина килограмма;
- Уксус 9-ный – 3 ложки столовые;
- Перец (горошек) черный – одна ложка чайная;
- Лист лаврушки – 5 штук.
Процесс приготовления:
Почищенные и вымытые грибочки отваривать в воде двадцать минут. Крупные экземпляры разрезать на части. Капусту, очищенную от верхних листьев, нашинковать мелкой соломкой. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, достать, остудить, снять кожицу и нарезать небольшими дольками. Морковь порезать небольшими брусками, можно кружочками. Репчатый лук порезать полукольцами.
На раскаленной сковороде припустить лук и морковь. Добавить капусту, помидоры, лавровый лист, грибы, горошины перца и поставить тушиться на слабом огне в течение 35 минут. Периодически надо помешивать. Расфасовать по заготовленным заранее банкам. Сутки держать под теплым одеялом. Хранить в погребе.
Салат «Капустные голубцы в банке»
Это необычный и очень вкусный рецепт, который можно предложить гостям как закуску, когда время на приготовление блюд для праздничного стола очень ограничено. Также блюдо отлично подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, картофельному пюре, плову.
Ингредиенты:
- Капуста – полтора килограмма;
- Крупная морковь – одна штука;
- Небольшой красный перец (острый);
- Масло (растительное) — треть стакана;
- сахар — пять ложек столовых;
- кислота уксусная — пятьдесят граммов;
- соль — две ложки столовые;
- вода — половина литра;
- Зелень (петрушка, базилик) и специи (черный перец, тмин) – по желанию.
Рецепт приготовления:
С капустного кочана снять верхние листья (примерно одну треть или половину кочана), бланшировать в кипятке, остудить.
Приготовить начинку для голубцов. Для этого мелко нашинковать острый перец и оставшуюся часть капустного кочана. Морковь потереть на терке. Все овощи слегка обжарить на масле, добавить зелень и специи.
Сформировать из листьев капусты голубцы, начинив их поджаренными овощами.
Приготовить рассол: в воду добавить соль, уксус и сахар, прокипятить пять минут;
Подготовленные голубцы переложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 25 минут и закатать крышками. После этого надо обернуть заготовки теплым одеялом. Остывшие банки следует хранить в прохладном помещении.
С болгарским перцем и морковью
Этот салат на зиму можно готовить как из ранней, так и из средней и даже поздней капусты. Результат получается всегда превосходным. Единственное отличие – в заготовке из ранней культуры, овощ не так сильно хрустит. Но на вкус это не влияет.
Ингредиенты:
- Капуста ранняя – 2 килограмма;
- Лук репчатый – 2 килограмма;
- Морковь – 2 килограмма;
- Сахар – 1 стакан;
- Сладкий болгарский перец – 2 килограмм;
- Соль – две трети стакана;
- Столовый уксус, 9% – 1 стакан;
- Масло (растительное) – полтора стакана.
Способ приготовления:
Кочан ранней капусты (без верхних листьев) разрезать на шесть-восемь частей, удалить кочерыгу.
Морковь порезать тонкими кружочками, а перец и лук нашинковать полукольцами.
Перемешать овощи и положить в сотейник, влить уксус столовый и масло, добавить по норме сахар и соль.
Тушить овощи следует на очень тихом огне в течение 10-15 минут, регулярно перемешивая.
Разложить в банки и закатать крышками. Укрыть теплым одеялом.
Остывшие заготовки перенести в холодное место.
14 лучших рецептов салата из капусты на зиму
Все рецепт, представленные в этой статье, рассчитаны на использование поздних сортов капусты. Но вместо позднего овоща в некоторых из них уместно использование ранних культур. Читать далее…
Салат из капусты с фасолью
Заготовка из капусты и фасоли может употребляться, не только как очень вкусный салат, но служить полноценным гарниром к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Предварительно отваренная фасоль (до полуготовности) – 1 стакан;
- Томаты – 1 килограмм;
- Капуста ранняя – 2 килограмма;
- Душистый перец – 8 горошин;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Уксус, 9-ный – 4 ложки столовых;
- Соль – 2 столовых ложки;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Масло подсолнечное – 2 стакана.
Инструкция пошаговая:
Мелко порубить капусту, лук, томаты и морковь. Можно покрошить некрупными кубиками.
Овощи поместить в подходящую по объему кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар.
Тушить 25 минут и добавить фасоль, перец, лавровый лист. Подержать на огне еще 20 минут.
Залить уксус и расфасовать по банкам. Остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.
Салат из ранней капусты и свежего огурца
Наличие свежего огурца в салате из ранней капусты на зиму будет приятным напоминанием о лете за праздничным зимним столом. Приготовьте это соленье, и ваши домочадцы обязательно поблагодарят вас за заботу.
Ингредиенты:
- Капуста ранняя – полтора килограмма;
- Огурец свежий – 1 килограмм;
- Томаты – половина килограмма
- Морковь – половина килограмма;
- Перец болгарский сладкий – половина килограмма;
- Репчатый белый лук – половина килограмма;
- Уксус, 9 % – треть стакана;
- Сахар – 2,5 ложки столовые;
- Масло растительное – 1 стакан;
- Зелень и специи – по желанию.
Рецепт приготовления:
Капусту мелко порубить. Морковь и огурец потереть на терке для приготовления корейской моркови. Лук и перец сладкий покрошить мелкими кубиками. Бланшированные томаты (без кожицы) мелко порубить.
Овощи переложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, специи, зелень и уксус. Все перемешать и кипятить пять минут.
Утрамбовать в банки и дать постоять десять минут. Закатать, поместить в холодное место.
Салат из ранней капусты с овощами на зиму
Овощи, из которых готовится салат, не подвергаются длительной термической обработке. В результате все полезные вещества и витамины, входящие в состав овощей, максимально сохраняются всю зиму.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 килограмма;
- Репчатый лук – 1 килограмм;
- Корень сельдерея – 40 граммов;
- Петрушка – 1 пучок;
- Красный перец (сладкий) – 1 килограмм;
- Сахар – две трети стакана;
- Морковь – 1 килограмм;
- Соль – 4 столовых ложки;
- Корень петрушки – 40 граммов;
- Уксусная кислота – 3 ложки столовые;
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
Способ приготовления:
Овощи нарезать соломкой (примерно одинаковой толщины).
Посолить, добавить масло, уксус и сахар. Тщательно перемешать.
Плотно утрамбовать овощи в стерилизованные заранее банки, прикрыть крышками и оставить на сутки при комнатной температуре.
Еще раз утрамбовать чистой ложкой и закатать. Хранить в холодном помещении.
Белокочанная капуста всегда была популярным продуктом на Руси, вторым по значимости после хлеба. Многовековой опыт заготовки капусты хранит бесчисленное количество самых необычных и вкусных рецептов. Наверняка и в вашем арсенале имеется какой-то интересный рецепт салата из ранней капусты. Поделитесь им в комментариях. Давайте обменяемся опытом.