Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Зира — свойства и применение в кулинарии. Рецепты блюд с зирой.

Зира — свойства и применение в кулинарии. Рецепты блюд с зирой.
logo

Зира любима многими не только из-за того, что это приправа для плова, но и потому, что обладает полезными для здоровья свойствами и почти не имеет противопоказаний к употреблению. Читайте далее, чтобы узнать, что такое зира, как ее еще называют и почему она заслуживает места на вашей полочке со специями.

Зира в кулинарии

Благодаря необычному запаху блюда с зирой заняли прочное место в кулинарии. Чтобы замечательная приправа зира раскрыла аромат ее обжаривают на сухой сковороде или в масле вместе с овощами. Тогда запах будет более пряным с ореховыми нотками. Отличный напиток получается если в томатный сок добавлять зиру, сметану. Овощи, блюда из бобовых и картофеля хорошо усваиваются если добавить пряность зира. Кроме того мясо пересыпанное семенами хорошо сохраняется несколько дней. В горячие блюда кладут в начале приготовления, желательно в горячее масло перед основными продуктами, чтобы усилить аромат. У зиры много других полезных свойств о них в статье.

  • самая здоровая пища это зира в квашенной капусте

    , твороге

  • подсыпают к молочным продуктам, чтобы придать необыкновенный вкус, запах

  • незаменима для приготовления плова, мяса. Ускоряет готовность, придавая ему ветрогонные, мочегонные свойства. Особенно хорошо украшает блюдо сочетание зиры с кориандром, барбарисом

  • смесь зиры, корандра и фенхеля смягчает действие жгучих раздражающих приправ

  • есть в составе классических специй таких как соус «Чили» и приправы «Карри»

  • у мексиканцев это постоянная приправа для жаренного мяса с овощами

  • в Киргизии для маринадов

  • в Узбекистане, Таджикистане без зиры не делают плов, суп, изделия из теста

  • у армян зира традиционный компонент приправы «Чаман»

  • у французов популярен сыр с зирой, который готовят дома

  • греки добавляют зиру к тушеному мясу, в особые рецепты колбасы, сосисок

  • антимикробные свойства зиры используют для консервации продуктов

    блюда с семенами зиры

Мясо в лаваше с зирой

200г говяжьего фарша обжарить на сковороде с семенами зиры, одной мелко порезанной луковицей, молотым перцем. Затем добавить нарезанные кубиками 200г картофеля, 100г баклажанов. Смесь тушить на слабом огне, за 5 минут до готовности посыпать рубленной зеленью, зелеными листьями репчатого лука.

Два тонких лаваша нарезать квадратиками, в каждый поместить мясную начинку и сделать конвертик, углами вверх. Из остатков лаваша нарезать полоски, завязать конвертики. Запечь до золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или майонезом и конечно с любой по вашему вкусу зеленью.

Суп с зирой

Вскипятить готовый куриный бульон, добавить толченые семена зиры — 10г, пряность гвоздика — 5г и молотый перец. Прогреть на малом огне 5 минут.

Сделать клецки из небольшого количества бульона, яйца и муки. Сформированные клецки бросить в кипящий бульон. К супу добавить обжаренный лук, морковь, взятые по 50г. Вновь довести до кипения, снять с огня. Подавать с майонезом, сметаной, любимыми специями.

Капуста с зирой

Кочан капусты, который по весу около полутора килограмм разобрать на соцветия, отварить 7 минут. Теперь антипригарную емкость поставить на умеренный огонь, бросить половину столовой ложки семян горчицы и обжарить пока они не станут подпрыгивать.

Далее долить немного постного масла и смесь зиры с кориандром, взятых по половине столовой ложки каждого. Через 3 минуты подлить около трех столовых ложек водички, 1,5чашки мелко порубленных помидор и тушить пока смесь не загустеет. Далее добавить готовую капусту, посолить, присыпать перцем. Тушить под крышкой пока капуста не станет мягкой. За время готовности перемешать не менее двух раз.

Что такое зира?

Зира – это приправа из небольших высушенных серо-желтых продолговатых семян с сильным характерным ароматом и пряным привкусом.

Она широко распространена благодаря своему уникальному пикантному вкусу, это одна из традиционных приправ в Северной Африке, Среднем Востоке, западноевропейской, индийской, кубинской и северо-мексиканской кухне.

Зира также часто встречается в смесях специй, например, гарам масала, карри-порошок, адобо и бахарат. Наиболее распространена ее разновидность коричневато-желтого цвета, хотя иногда встречается черная, зеленая и белая зира.

Как выглядит приправа зира – фото

Зира и кумин – одна и та же приправа или нет?

Название приправы «зира» используется в разных странах для обозначения семян двух родов растений одного семейства Зонтичные:

  • Буниум (Bunium);
  • Кумин (Cumin).

Буниум в свою очередь подразделяется на около 40 видов.

Таким образом, термин «зира» объединяет в себе несколько видов зонтичных растений. Они могут быть очень разными по размеру, количеству цветов и оттенку цветов и плодов.

Например, в Центральной Азии (от Ирана до Кашмира) разные виды буниума называют зирой:

  • иранской;
  • персидской;
  • черной.

В Индии зирой называют плоды кумина, а буниум считают «черной кашмирской зирой».

Далеко не все разновидности разрешены к продаже на мировом рынке из-за нестабильного качества, и большинство из них реализуются только на местных рынках.

В этой публикации pripravkino.ru рассмотрена зира, которая относится к роду Cumin.

Общее описание

Итак, зира – это небольшое цветущее однолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae).

Ее научное название – Cumin cyminum. Также по-другому зира называется кумин, римский тмин, кмин, кмин тминовый, зэра, каммун.

Зира выращивается во всем мире благодаря своим приятным ароматным семенам.

Она обычно вырастает от 10 до 30 см в высоту, у нее полностью гладкие стебли, которые сильно разветвлены от основания. Стебли тонкие и довольно слабые, что часто приводит к тому, что у крупных растений они растут в горизонтальном положении, лежа на земле.

Как растёт зира – фото

Листья сине-зеленые до 7 см в длину, а цветки маленькие белые или светло-розовые. Цветы – гермафродиты (содержат как мужские тычинки, так и женские стигмы), и опыляются насекомыми.

Семена – 4-5-миллиметровые сухие плоды, которые, когда становятся зрелыми, расщепляются на половинки.

Семена зиры часто путают с большими и слегка изогнутыми семенами черного тмина (Nigella sativa).

Как получают приправу зира

Используемая в качестве приправы часть растения зиры – это семена. Во многих странах сбор урожая все еще производится вручную.

Незадолго до созревания плодов, растения собирают, сушат на солнце в течение 8-12 часов, затем обмолачивают. Далее отсеивают от семян мусор и отправляют на хранению и продажу.

Сегодня Индия и Иран – крупнейшие производители этой специи, но зира также выращивается в Китае, Индонезии, Шри-Ланке, Пакистане, Турции, Марокко, Египте, Сицилии, Мальте, Кипре, южных частях России и Центральной и Южной Америки.

Химический состав зиры

Семена зиры содержат много фитохимических веществ, которые обладают многими полезными свойствами.

Пищевая ценность семян зиры (Cumin cyminum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 375 ккал 19
Углеводы 44,24 г 34
Белок 17,8 г 32
Жиры 22,27 г 74
Пищевое волокно (клетчатка) 10,5 г 26
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 4,58 мг 28,5
Пиридоксин 0,435 мг 33
Рибофлавин 0,32 мг 24,5
Тиамин 0,628 мг 52
Витамин А 1270 МЕ 42
Витамин С 7,7 мг 13
Витамин Е 3,3 мг 22
Витамин К 5,4 мкг 4,5
Натрий 1788 мг 38
Калий 68 мг 11
Кальций 931 мг 93
Медь 0,877 мг 96
Железо 66,36 мг 829
Магний 366 мг 91
Марганец 3,3 мг 145
Фосфор 499 мг 71
Цинк 4,8 мг 43,5
Бета-Каротин 762 мкг
Лютеин-зеаксантин 448 мкг

Физиологическая роль

Приправа зира способна оказывать на организм такое действие как:

  • антиоксидантное;
  • ветрогонное;
  • противомикробное;
  • спазмотолическое;
  • противогрибковое;
  • противораковое;
  • увеличивающее лактацию;
  • противодиабетическое;
  • улучшающее обмен веществ;
  • общеукрепляющее.

Питательные вещества

Эта приправа содержит очень хорошее количество витаминов группы В, таких как тиамин, В-6, ниацин, рибофлавин и другие жизненно важные антиоксиданты – витамин Е, А и С.

Специя богата и минералами:

  • Медь и железо – необходимы организму для производства эритроцитов.
  • Цинк – кофактор многих ферментов, которые регулируют рост и развитие, переваривание и синтез нуклеиновых кислот.
  • Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Марганец – человеческий организм использует его как кофактор для важного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Зира – это отличный источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. 

В семенах также много флавоноидных фенольных антиоксидантов, таких как каротины, зеаксантин и лютеин.

Полезные для здоровья свойства приправы зиры

Вот в чем польза приправы зиры:

  • Улучшает пищеварение

    . В ней до 6 % эфирных масел с основным ингредиентом под названием зировый альдегид, который увеличивает образование пищеварительных жидкостей – слюны, желудочного сока, желчных секретов и таким образом помогает улучшить пищеварение.

  • Избавляет от запора

    . Она стимулирует перистальтику кишечника, то есть движение, с которым стул переносится в прямую кишку, а затем выводится из организма. Одновременно она устраняет вздутие живота и дискомфорт.

  • Помогает похудеть

    . Благодаря двум вышеперечисленным полезным свойствам, эта приправа хорошо действует в комплексе мер, направленных на снижение веса.

  • Борется с грибком Candida albicans

    . Поскольку у нее выраженный противогрибковый эффект, она очень хорошо помогает в восстановлении кишечной флоры и борьбе с Candida albicans.

  • Снижает риск развития рака

    . Исследование 2003 года показало, что субъекты, употреблявшие зиру в ежедневном рационе, намного реже заболевали раком шейки матки или желудка, чем испытуемые, которые обходились без нее.

  • Полезна для здоровья костей

    . Когда уровень гормонов у женщин во время менопаузы падает, это ухудшает плотность костной ткани. В 2008 году индийские ученые доказали, что экстракт зиры способен поддержать плотность костей, так как нормализует уровень эстрогенов.

  • Стимулирует лактицию

    . Семена зиры иногда используются для заваривания чая, который увеличивает выработку грудного молока у кормящих женщин, так же, как семена фенхеля (Foeniculum vulgare).

  • Полезна при диабете

    . Исследования показали, что эта специя оказывает противодиабетический эффект.

Противопоказания (вред) и возможные побочные эффекты от зиры

Несмотря на богатый полезными веществами состав, благодаря которому зира обладает полезными свойствами, у нее всё же есть некоторые противопоказания к употреблению. Ее семена безопасно употреблять в пищу в качестве приправы, то есть понемногу. Слишком большое количество может нанести вред здоровью и вызвать:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство желудка;
  • язву.

Максимальная дозировка зиры, принимаемой в качестве пищевой добавки составляет от 300 до 600 мг в день.

Исследователи нашли доказательства того, что она подавляет уровень тестостерона, что означает, что зира снижает мужскую фертильность.

В некоторых культурах ее использовали как средство, вызывающее выкидыш, поэтому об этом следует помнить женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть. В лекарственных дозах зира противопоказана при беременности и грудном вскармливании.

На употребление зиры могут проявляться индивидуальный реакции у людей, страдающих аллергией на другие виды семейства Apiaceae (анис, тмин, морковь, сельдерей, фенхель и петрушка).

Какой запах и вкус у зиры

У зиры сильный сладко-пряный аромат и слегка горьковатый вкус с небольшой остротой. Если перед добавлением в пищу ее прогреть на сухой сковороде, то она приобретает мягкий ореховый привкус.

Молотая зира обладает очень характерным вкусом с землистыми, ореховыми, пряными нотками с немного горькими оттенками и теплым, проникающим ароматом лимонной корочки.

Как выбрать и где купить зиру

Зира почти всегда есть отделе приправ супермаркетов крупных городов, а также в специализированных магазинах. Продается как в виде семян, так и в виде молотого порошка в упаковках. Хорошая зира должен источать приятный, вкусный аромат, если потереть его между пальцами.

Покупайте целые семена вместо молотых, так как порошок часто фальсифицируют, добавляя посторонние примеси. Обязательно проверяйте срок годности и герметичность упаковки.

Будьте внимательны при выборе зиры в экзотических странах: из-за большого количества разновидностей и путаницы в названиях есть большая вероятность приобрести некачественную специю.

Часто выгодней купить приправу зиру в международном интернет-магазине IHerb, в котором продают специи производители с мировым именем и гарантированным качеством.

Как и сколько хранить зиру

Целые семена зиры хранят в прохладном, сухом, темном месте, в воздухонепроницаемых контейнерах в течение нескольких месяцев. По необходимости нужное количество измельчают с помощью ручной мельницы или ступкой с пестиком.

Если вы не часто добавляете в еду зиру, можно хранить приправу и в морозильнике в течение длительного времени, чтобы она не потерял аромат.

Молотую зиру лучше всего держать в холодильнике в герметично закрытой баночке и использовать как можно раньше, так как порошок быстро теряет свой вкус и аромат – всего за пару месяцев.

Применение зиры в кулинарии

Получить больше вкуса и аромата из зиры можно, если перед добавлением в блюдо семена слегка поджарить на сковороде без масла на среднем огне. Когда семена зиры подвергаются воздействию высокой температуры, они выделяют соединения, называемые пиразинами, которые обеспечивают более насыщенный вкус блюду.

Поскольку у зиры вкус ярко выраженный, добавляйте ее в небольшом количестве:

  • Для супов и тушеных блюд – ½ ч.л. семян на 1 литр.
  • Для начинок и фарша – ½ ч.л. молотых плодов на 1 кг.

Зира хорошо сочетается с другими травами и специями, удачно комбинируется с лавровым листом, кардамоном, чили, корицей, гвоздикой, чесноком, имбирем и мускатным орехом.

Одна чайная ложка целых семян зиры равно около ¾ ч.л. молотых.

Куда добавлять приправу зира

Зира – главная специя в индийской и ближневосточной кулинарии, ее применение заключается в ароматизации большинства мясных блюд, а также некоторых видов рыб.

Она хорошо раскрывает аромат, когда используется с бобовыми, несладкой выпечкой, капустой, острыми сырами, курицей, баклажанами, бараниной, чечевицей, луком, картофелем, рисом, квашеной капустой и тыквой.

Зира хорошо сочетается с душистым перцем, семенами аниса, желтой и коричневой горчицей, кардамоном, корицей, кориандром, фенхелем, пажитником, чесноком, имбирем, мускатным орехом, паприкой, куркумой.

Ниже приведено несколько идей того, куда добавлять приправу зиру, целую или молотую:

  • Добавляйте ее к маринаду для мяса и птицы.
  • Используйте для соусов к шашлыку и барбекю.
  • Не забудьте добавить зиру при приготовлении плова вместе с барбарисом и куркумой.
  • Можно положить в тесто для булочек или хлеба.
  • Посыпьте зирой омлетную смесь.
  • Обжарьте с луком и добавьте для аромата в чечевицу.
  • Смешайте с оливковым маслом и полейте овощное блюдо.
  • Добавьте зиру к рису или кускусу для экзотического вкуса.
  • Добавьте ее в острые супы или соусы.
  • Используйте в карри и чили.
  • Тушите с зирой рагу из баранины или свинины.
  • Используйте в соленьях и при мариновании овощей на зиму. Зира хорошо сочетается с с кабачками и баклажанами.
  • Она хорошо подходит к жареному картофелю.

Как поджарить и перемолоть зиру

При нагревании зира в полной мере раскрывает все оттенки аромата. Вот как лучше всего подготовить ее для добавления в блюда:

  1. Разогрейте небольшую тяжелую сухую сковороду на среднем огне.
  2. Положите в нее семена зиры и очень часто помешивайте в течение 3-4 минут.
  3. Семена станут темнее и начнут источать аппетитный аромат.
  4. Снимите с плиты и переложите зиру на тарелку для охлаждения.
  5. Затем измельчите ее в кофемолке (она должна быть предназначена только для специй).

Молотую зиру не поджаривают, так как она прилипает к сковороде и очень легко горит.

Рецепт узбекского плова с зирой и барбарисом – видео

Как приготовить индийское блюдо «зира райс» (рис с кумином)

Приготовьте любимое индийцами ароматное блюдо зира райс, он же – рис с кумином.

Ингредиенты;

  • рис басмати (или рис жасмин) – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • зира – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • кипяток – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Если есть гхи, то готовьте блюдо на нем.
  2. В разогретое масло высыпьте зиру (кумин).
  3. Обжарьте зиру до светло коричневого цвета. Рис хорошо промойте под проточной водой.
  4. Всыпьте рис в раскаленное масло, посолите и перемешайте. Обжаривайте рис 5-7 минут.
  5. Затем влейте горячую воду и перемешайте зиру райс. После закипания закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите зиру райс до выпаривания воды.
  6. Выключите газ и дайте блюду настояться минут 10-15.

Ароматное и вкусное блюдо из далекой Индии готово. Зира райс – блюдо самодостаточное и есть его можно просто так, без каких-либо добавок.

Чем заменить зиру в рецепте

Когда по рецепту требуется зира, а у вас ее нет под рукой, возьмите вместо нее один из следующих заменителей:

  • . Принадлежит к тому же семейству Сельдерейных и похож и по внешнему виду, и по вкусу, хотя он более сильный и пряный. Для замены зиры положите сначала половину того количества, которое указано в рецепте, а дальше ориентируйтесь на свой вкус. Этот заменитель не изменит цвет блюда.
  • Молотый кориандр

    – еще один член того же семейства и еще один альтернативный вариант, хотя он и изменит вкус готового блюда. Начните с половины нужного количества. Можно добавить немного порошка чили, чтобы придать остроту, которой не хватает кориандру для замены вкуса зиры.

  • Порошок чили

    . Зира – один из основных ингредиентов этой смеси специй, поэтому он тоже подходит в качестве заменителя. Но поскольку порошок чили обычно также включает паприку, кайенский перец, орегано, чесночный и луковый порошки, то не забывайте, что эти дополнительные ингредиенты повлияют на вкус и изменят цвет. У зиры орехово-коричневый оттенок, в то время как большинство чили-порошков красные. Положите сначала половину того, что требуется, чтобы не переусердствовать – всегда можно добавить еще.

  • Гарам масала

    – эта индийская смесь пряностей содержит в составе большое количество зиры. Также в ней есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех, которые создают сложный аромат – одновременно сладкий, цитрусовый и пряный. Цвет очень похож на зира, поэтому эта приправа не изменит внешний вид блюда. Тоже уменьшите наполовину указанное количество для начала.

  • Карри порошок

    . Ингредиенты в этой приправе меняются, но зира всегда фигурирует в значительной степени. Типичный порошок карри также включает кориандр, куркуму, имбирь, горчицу, пажитник, черный перец и корицу. Они придают земной, сладкий и пряный аромат любому блюду. Если вы решите, что этот заменитель лучше всего, то знайте, что он немного изменит цвет, так как куркума ярко-желтая. Аналогично, берите половину того, что требуется, и регулируйте количество по вкусу.

Итак, сегодня на pripravkino.ru dы узнали все подробности о том, что такое приправа зира, для чего она нужна в кулинарии и чем полезна, а также получили важную информацию про ее полезные свойства и противопоказания к употреблению как лекарственного средства.

Тмин, кумин, зира. В чем разница?

Для начинающих кулинаров этот вопрос долго остается загадкой. Давайте сегодня попробуем разобраться что же это за специя такая — кумин.

Начнем с того, что как и у нас может быть много имен и прозвищ, так и у специй есть свои имена. Так вот кумин во многих местах называют индийским тмином, зирой, джирой, кмином. Первый вопрос который мне задают на кулинарных курсах по поводу этой специи: «Тмин и кумин — это одно и то же?». Нет, тмин, к которому привыкли мы на просторах русско-украинского пространства и кумин — это две разные специи, которые очень похожи внешне, так как относятся к одному семейству, но на вкус и по своим свойствам они абсолютно разные. Тмин имеет более нежный, тонкий аромат, а вот у кумина очень ярко выраженн ореховый, горьковатый с кислинкой запах. Семена кумина более мелкие и тонкие на вид. Однажды сравнив воочию эти две специи вы уже никогда их не перепутаете. Итак, с разницей между тмином и кумином мы разобрались, на фото вы можете увидеть как выглядит этот самый кумин. Только будьте готовы, что кумин очень своеобразная специя и люди делятся на две категории относительно него. Одним он очень нравится, а другим не нравится вообще. Мой опыт показывает, что при умелом использовании, первых людей становится гораздо больше!

Почитать историю и происхождение кумина вы сможете и без моих рассказов, поэтому теперь давайте перейдем к его свойствам и использовании в кулинарии.

Свойства кумина:

— имеет сильное согревающее действие, поэтому используется в горячих смесях специй таких как Гарам масала («гарам» в переводе с хинди означает «горячий») и Карри;

— болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее, ветрогонное, мочегонное, лактогонное свойство;

— укрепляет кишечник;

— усиливает пищеварение, поэтому входит в знаменитый обеденный аюрведический чай;

— улучшает аппетит;

— помогает справиться с тошнотой;

— заживляет раны, лечит простуду, помогает при укусах насекомых;

Рецепты использования этих свойств кумина вы можете найти у специалистов аюрведы, а мы перейдем к нашей кулинарии.

Использование кумина в кулинарии:

— в молотом виде кумином можно приправлять салаты, делать различные заправки, которые не требуют тепловой обработки;

— в начале приготовления тушеных овощей обжарьте в горячем масле немного семян кумина, после чего добавляйте овощи. Это придаст особый аромат и вкус приготовленному овощному блюду;

— кумин широко используется в выпечке. Для этого положите семена кумина в тесто и выпекайте изделие. Очень хорошо готовить различные крекеры, пури, хлебцы с кумином;

— различные овощные тефтели и крокеты будут вкуснее, если добавить к ним молотый или цельный кумин;

— запекайте картофель с этой специей;

— очень хорошо сочетается с различными соленьями;

— томатные и сметанные соусы очень хорошо готовить с кумином;

Сочетание кумина с другими специями:

В повседневном приготовлении я не использую слишком много специй, поэтому у меня уже выработались свои небольшие наборы, которые я использую чаще всего.

Вот несколько сочетаний кумина:

— кумин, кориандр, свежий имбирь, чили (для овощных карри)

— кумин, куркума, свежий имбирь (для овощных карри и супов)

— кумин, кориандр, куркума (для выпечки)

Также можете почитать о сочетании специй и пряностей с различными продуктами

Хорошего кулинарного настроения!

Что такое зира

Зира — это приправа из семян однолетнего растения семейства «Зонтичные». Внешне очень похожа на укроп. Свободно растет в Азии. Особой любовью и популярностью пользуются в Индии, Эмиратах, Марокко, Иране. По-другому растение называют кмин, римский тмин.

Разновидности пряности

Словом «зира» обозначают семена двух близких растений: кумин и буниум. Разница между ними незначительная, часто возникают путаницы. Буниум делится на 40 видов, некоторые из них называют черным кумином.

Какой запах и вкус у зиры

Кумин — эта та приправа, которую можно безумно любить или ненавидеть. Она дарит блюдам очень сильный аромат, поэтому добавляется в небольшом количестве. Вкус острый с легкой жгучестью. Иногда семена обжаривают на сухой сковороде или вместе с овощами. Этот прием помогает аромату раскрыться, появляются легкие ореховые нотки.

Как получают приправу

Основные страны-производители: Индия, Китай, Индонезия, Турция, Иран, там кумин растет в природе и возделывается на плантациях. Приправу получают путем измельчения семян зиры. Собирают их вручную, высушивают естественным образом на солнце.

Для добавления в готовое блюдо используют порошок, но чаще кумин добавляют целиком. Для знаменитого лечебного чая лучше заваривать семена, в них больше пользы. Также в продаже можно встретить эфирное масло зиры. Его получают путем паровой дистилляции, используют в лечебных и косметических целях.

Химический состав зиры

В кумине содержатся витамины и минералы. Приправа богата бета-каротином, медью и марганцем, селеном, в ней много фосфора и натрия, кальция, магния. Большое количество йода делает продукт незаменимым в рационе людей, имеющих проблемы со щитовидной железой. В 100 г приправы всего 112 ккал.

Как и сколько хранить зиру

Как и другие специи, эта приправа любит сухие, темные места без посторонних запахов. Идеально подходит кухонный шкаф. Нежелательно оставлять продукт в родном пакетике и при комнатной температуре. После вскрытия рекомендуется сразу пересыпать продукт в банку с плотной крышкой и поставить в холодильник. Там специя сохранит свой оригинальный аромат, не испортит другие приправы в течение года.

Молотые семечки зиры капризны в хранении, сохраняют аромат и свойства только месяц. Именно по этой причине разумнее измельчать приправу самостоятельно непосредственно перед использованием. Либо пересыпать кумин в герметичный контейнер и отправить в морозилку.

Полезные свойства и противопоказания зиры

Трава и сама специя кумин обладает полезными свойствами. Ее издавна использовали для лечения различных недугов в древней Индии. Да и сейчас это доступное и простое средство часто встречается в народных азиатских рецептах.

Полезные и лечебные свойства

В нетрадиционной медицине большую популярность получил чай из кумина. Напиток обладает приятным пряным вкусом, ароматом зиры, благоприятно влияет на организм, повышает жизненный тонус, обладает общеукрепляющим действием. Для заваривания используются семена, иногда вместе с веточками растения.

Другие полезные свойства волшебной зиры:

  • улучшает аппетит;
  • благоприятно влияет на нервную систему;
  • снимает тошноту;
  • нормализует пищеварение, влияет усвояемость веществ;
  • уменьшает колики;
  • повышает выработку молока при лактации.

Все чаще используется зира для правильного похудения. Добавление в салаты, каши и другие диетические блюда не сильно повышают калорийность, но благоприятно сказывается на вкусе. Напиток с кумином обладает легким мочегонным действием, может использоваться для лечения отеков.

Вред и побочные эффекты от зиры

Использование кумина в качестве приправы к блюдам несет не только пользу, но и вред. При употреблении в большом количестве продукт раздражает стенки желудка и кишечника, может привести к обострению язвы. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Даже такой полезный продукт, как кумин, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Применение зиры в кулинарии

Несмотря на ценность состава и полезные свойства, сначала приправа зира нашла применение в кулинарии. Она хорошо гармонирует с мясом, тестом, прекрасно сочетается с рисом. Может использоваться в качестве заменителя укропа, тмина, они имеют схожий с кумином аромат.

Куда добавляют зиру?

Специи зира могут использоваться в любых блюдах из мяса и птицы, прекрасно сочетаются с рисом. Невозможно приготовить настоящий плов без этой приправы. Она найдет свое место в маринаде для шашлыка, дрожжевом тесте, в молочных соусах, кетчупе, яичнице, аджике. В консервацию тоже можно добавить зиру, но только в ограниченном количестве. Помним, что во время длительного настаивания аромат специй усиливается в несколько раз.

С какими приправами сочетается

Семена зиры можно смешивать со всеми видами острого, душистого и сладкого перца. Их сочетают с измельченной зеленью, шафраном, барбарисом, добавляют к сухому чесноку и луку. Часто в магазине можно встретить смесь карри, в порошке также содержится зира. Это идеальная приправа для курицы, индейки.

Чем можно заменить зиру?

Если не удалось приобрести зиру, то можно вместо нее использовать тмин или фенхель, они имеют схожий аромат. Также подойдет молотый кориандр, острый перец чили, тмин, укроп. Еще лучше смешать все эти ингредиенты. Большое количество зиры содержится в индийской смеси «Гарам масала». Помимо перечисленных компонентов, в ней содержится мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица.

Зиру часто добавляют в консервацию, мясо, овощи. Но есть такие блюда, которые без этой пряности не готовятся. Большинство из них — визитная карточка стран ближнего Востока и Азии: плов, люля-кебабы, грузинские хинкали с кумином.

Плов с зирой

Истинные гурманы не используют для приготовления смешанные смеси восточных специй, а подбирают их отдельно. Здесь рецептура классического плова с зирой и куркумой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,1 л масла;
  • 2 ч. л. зиры;
  • 10 шт. барбариса;
  • 0,5 кг риса;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 1 головка чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. В казан вылить масло, прогреть, добавить нарезанную кусочками по 3-4 см говядину. На сильном огне обжарить до золотистого цвета.
  2. Нашинковать лук соломкой, высыпать к мясу, через минутку добавить нашинкованную морковь. Готовим овощи с говядиной на сильном огне примерно 5 минут. Даем подрумяниться.
  3. Добавляем зиру, куркуму и барбарис, заливаем два стакана кипятка. Накрываем казан, убавляем огонь, готовим зирвак для плова ровно час. Не даем активно кипеть, томим на небольшом огне.
  4. Согласно восточным правилам, рис нужно промыть не меньше семи раз. Затем оставить в соленой воде минут на 20 для набухания.
  5. Открываем зирвак, вводим соль, засыпаем рис, втыкаем в центр головку чеснока и добавляем кипятка столько, чтобы он покрыл ингредиенты на 2 пальца.
  6. Теперь казан закрываем, готовим плов с кумином полчаса на минимальном огне, еще столько же даем постоять на плите. Крышку казана поднимать нельзя.

Домашние хинкали по-грузински

Хинкали ничего общего не имеют с нашими пельменями. Блюдо грузинской кухни имеет свою изюминку и обязательно готовится с ароматными специями. Кумин в особом почете.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 кг мяса;
  • 2 г зиры;
  • 1 г тимьяна;
  • 0,3 ч. л. черного перца;
  • 30 мл масла;
  • 12 г чеснока;
  • 0,3 кг лука репчатого;
  • 0,5 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку смешать с 1 ч. л. соли, сделать углубление, залить 250 мл ледяной воды и 30 мл растительного масла. Замесить крутое тесто, убрать на час в холодильник.
  2. Порубить мясо, желательно использовать два или три вида, добавить измельченный лук и чеснок, ввести зиру и тимьян, посолить, влить 250 мл теплой воды. Добавляем частями, размешиваем, жидкость должна впитаться в фарш.
  3. Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на пяточки диаметром 3 см и толщиной примерно 1 см. Раскатываем лепешки, раскладываем начинку с приправами, собираем складочками края над фаршем.
  4. Запускаем хинкали в кипящую подсоленную воду. В нее тоже можно кинуть несколько семян кумина. Готовим 10-12 минут. Вынимаем шумовкой, посыпаем черным перчиком.

Люля-кебаб из говядины

Еще одно блюдо, в котором присутствует кумин. Его пряный аромат идеально подчеркивает вкус баранины. Если хочется заменить зиру в этом рецепте другими специями, то можно взять смешанные приправы для шашлыка, мяса.

Ингредиенты:

  • 1 кг жирной баранины;
  • 350 г лука;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук порубить очень мелко, можно перекрутить. Баранину вымыть и порезать небольшими кубиками. Иногда мясо пропускают через мясорубку, но используют сеточку с крупными дырочками.
  2. Засыпать молотую специю зиру, кориандр, посолить и хорошо вымешать массу с приправами. Поставить в холодильник на час для созревания.
  3. Сформировать из фарша на шампурах колбаски. Важно их прижимать к палочке, а руки смачивать холодной водой.
  4. Жарят люля-кебабы на мангале, но можно использовать и обычный гриль. Так как используется рубленое мясо, готовится блюдо очень быстро.

Интересные факты

Зире издавна приписывают магические свойства. В Италии и Германии кумин добавляют в тесто при выпечке хлеба. Считается, что приправа защитит от лесных духов. Невесты держали специю при себе, чтобы сохранить брак. Если заговоренные семена зиры подсыпать возлюбленному в блюдо, он будет хранить верность до конца дней. А в сочетании с вином пряность кумин превращается в мощный афродизиак.

Для чего добавляют кумин в пищу

Сам по себе кумин многие столетия используется как добавка ко множеству различных блюд. Основным назначением этой приправы является придание удивительного пряного аромата и неповторимого вкуса пище. Однако, кроме запаха и вкуса, зира несет еще и оздоровительный эффект. Эта специя тонизирует общее состояние организма и помогает улучшить работу желудочно-кишечной системы, что особенно актуально в случаях переедания. Кроме того, после употребления в пищу зиры, можно избежать вздутия живота.

В каких блюдах можно использовать

Благодаря своему пряному вкусу и неповторимому аромату, кумин уже не одну сотню лет используется в кулинарии самых разных стран. Особенно он популярен в южных странах. Это связано с охлаждающим действием зиры на организм, что в жару особенно актуально. Итак, в какие же блюда можно добавлять кумин?

  • приправу невозможно заменить при изготовлении различных сыровяленых колбас;
  • измельченная зира добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб или простых котлет;
  • целыми плодами добавляют в хлеб и лепешки;
  • семена кумина используются при приготовлении мясных блюд и плова;
  • измельченным кумином посыпаются бутерброды с сыром;
  • зира способна особенно тонко подчеркнуть вкус шашлыка, запеченной рыбы;
  • блюда из фасоли, гороха, бобов, овощное рагу, картофель будут лучше усваиваться, если в них добавить щепотку зиры, поскольку она уменьшает процесс брожения и снимает ощущение тяжести в желудке;
  • замечательно сочетаются томатный сок со сметаной и добавлением кумина;
  • добавляют приправу в различную выпечку;
  • кумин можно добавлять в различную кисломолочную продукцию для придания ей аромата и интересного вкуса. Кроме того, эта приправа сделает кисломолочную пищу более полезной;
  • добавленная щепотка специи при консервации помидоров, огурцов и других овощей, сделает вкус заготовок неповторимым;
  • зиру используют в различных маринадах и заправках (для овощей, шашлыка);
  • эта специя способна обогатить на вкус обычный чаи и наполнить его полезными свойствами.

Интересный факт! В Индии, царстве специй, кумин добавляют практически во всю пищу. Его используют как в молотым, так и в виде целых семян.

Когда лучше добавлять приправу в блюда

Как правило зиру, как и орегано, чаще используют при приготовлении холодных блюд и закусок. Лучше всего ее добавлять минут за 5-10 до окончания приготовления.

При приготовлении горячих блюд, кумин добавляется в самом начале приготовления. Особенно это касается выпечки. При жарке или тушении, сначала только приправа сыпется в разогретое масло, а потом уже добавляется, например, картофель, овощи или мясо. Это делается для того чтобы специя полностью отдала свой аромат в готовое блюдо.

Важно помнить! Чтобы кумин придал наибольший аромат и не горчил в блюде, специю лучше молоть непосредственно перед использованием.

С какими пряностями лучше сочетать

Во многих странах зиру используют в различных пряных смесях. Кумин хорошо сочетается с различными перцами (черным, жгучим красным, перцем-чили), кориандром, куркумой. В сочетании с душицей и тимьяном прекрасно дополняет блюда из помидор. А используя трио приправ из кумина, барбариса и кориандра, можно приготовить изумительный по своему вкусу плов.

Кумин в мировых кухнях

  • в Индии зира является одной из самых распространенных приправ. Ее добавляют практически во все блюда: рис, овощи;
  • в Мексике используют в качестве приправы для служит для жареного мяса и овощей;
  • в Греции приправу добавляют в тушеное мясо, а также вводят в состав некоторых рецептов колбас;
  • в Марокко, кумин используют в смесях различных приправ (например, кумин, чеснок, жгучий перец, кориандр);
  • в Таджикистане, Узбекистане зира обязательно добавляется в плов с бараниной, супы, изделия из теста;
  • в Армении специю добавляют в маринады для шашлыка. Зира традиционно включается в состав армянской приправы «Чаман» (в ее состав входят: смесь перцев, зира, молотый кориандр и молотые семена пажитника);В Европе эта приправа ценится в качестве добавки в различные овощные рагу, мясные блюда и блюда из рыбы и морепродуктов.

Вам также будет интересно:

Мускатный орехМускатный орех и его применение

имбирь полезные свойства для мужчинИмбирь – полезные свойства для мужчин

чай с фенхелем для новорожденныхЧай с фенхелем для новорожденных

имбирь лимон мед рецепт для похуденияИмбирь, лимон, мед: рецепт для похудения и вкусное лакомство

Полезные свойства зиры (кумина)

Благодаря своим полезным свойствам пряность широко применяется в кулинарии. Ее добавляют в блюда, приготовленные из риса, овощей, фасоли, мяса. Она придает пище аромат, а так же насыщает витаминами, микроэлементами, минералами и другими полезными веществами. В ней содержатся витамины Е, К, С, А, витамины группы В, бета – каротин, а так же минералы — цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, магний, кальций, калий.

Специя положительно влияет на многие функции организма. Она укрепляет сердечно- сосудистую систему, нормализует давление, очищает сосуды, защищает организм от серьезных заболеваний.

Она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, вызывает аппетит, улучшает зрение. Пряность лечит метеоризм, снимает колики, спазмы, устраняет диспепсию.

Приправа улучшает состояние женской репродуктивной системы. Если зиру залить кипятком и настоять, полученный настой  можно принимать в теплом или охлажденном виде для усиления выработки грудного молока. Так же она снимает воспаление матки.

Чай с зирой применяется для  улучшения работы желудка, нормализации функций нервной системы, снятия нервной возбудимости, при стрессах и бессоннице, для укрепления иммунной системы.

Настой с зирой используют в виде примочек как эффективное антисептическое и заживляющее средство.

Калорийность

Калорийность специи довольно высокая и составляет 345 ккал на 100 гр. семян. Но не нужно переживать из-за этого людям, которые имеют лишний вес.

Зира для похудения

Специю используют для похудения. Она очищает организма от накопившихся шлаков и токсинов. Если находиться на низкокалорийной диете, и добавлять ее в готовые блюда, это поможет похудеть за небольшой промежуток времени без вреда для здоровья, что подтверждается многими исследованиями. Конечно, необходимо соблюдать умеренность, и употреблять приправу в небольших количествах.

Применение в косметологии

Масло специи применяется в косметологии. Его получают методом холодного отжима, и добавляют в различные косметические средства по уходу за кожей. Входя в состав масок, тоников, лосьонов, оно борется с морщинами, воспалительными процессами, тонизирует и отбеливает кожу. Его используют и в качестве антицеллюлитного средства. Так же масло входит в состав многих шампуней, способствуя росту и укреплению волос.

Зира в кулинарии

У каждого народа есть свои любимые приправы и специи. В Болгарии любят приправлять пищу паприкой. Лучшей грузинской приправой является хмели – сунели. В Азии ни один плов не готовится без зиры. Добавление небольшого количества приправы в готовые блюда придает им пикантный вкус и удивительный аромат.

В  таджикской кухне при приготовлении маринада для шашлыка добавляют лук и семена зиры. Измельченную в порошок зиру (кумин) часто добавляют в мясные блюда, особенно при жарке. Специей приправляют многие блюда из риса, к примеру, она улучшает вкус и аромат плова. С нею готовят маринады для консервирования огурцов и помидоров. Ее применяют при квашении капусты.

Все чаще специю используют в европейской кухне. Ее можно найти в омлетах, пельменях, супах. В Прибалтийских странах данную специю используют при производстве сыра, кисломолочных продуктов. Зира пользуется особой популярностью в индийской кухне. Ее добавляют в соусы, гороховые супы, и многие другие блюда из семейства бобовых. Она входит в состав пряной смеси карри, которая состоит из большого количества трав.

С какими специями сочетается зира

  • Зира (кумин) хорошо сочетается с укропом, луком, фенхелем.
  • При приготовлении плова можно добавлять пряность вместе с шафраном и барбарисом.
  • В готовые блюда полезно добавлять зиру в сочетании с тмином и кориандром.
  • В выпечку добавляют зиру вместе с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом, и корицей. Эти специи хорошо дополняют друг друга.
Вверх