Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Золотое молоко: как правильно приготовить молоко с куркумой. В чем польза молока с куркумой и есть ли от него вред

Золотое молоко: как правильно приготовить молоко с куркумой. В чем польза молока с куркумой и есть ли от него вред
logo

Куркуму получают из корней травянистого растения в Индии. Специю добавляют в напитки для того, чтобы наряду обогащенными вкусовыми качествами, получить лечебный эффект. Польза и вред золотого молока из куркумы являются предметом обсуждения на медицинских форумах. Соединение этих ингредиентов имеет уникальные свойства.

Полезные свойства молока с куркумой

Куркума насчитывает множество видов, но наиболее полезными считаются только 3 из них. Они относятся к роду имбирных. Основное сходство всех представителей – плотный корень с тонкой кожурой. Куркуму получают путем высушивания и измельчения кореньев до состояния порошка. При добавлении к блюдам или напиткам она окрашивает их в золотисто-желтый цвет, поэтому и молоко с добавлением приправы называют «золотым».

Польза молока с куркумой во многом определяется набором качеств самой пряности. Химический состав куркумы уникален, поскольку включает:

  • Куркумин.

    Основное вещество, из-за которого пряность получила свое название «природный антибиотик». Помогает предотвращать развитие раковых клеток. Используется в народной медицине как антисептик, снимает воспалительные образования;

  • Крахмал.

    Известный углевод, способствующий выработки глюкозы в организме;

  • Витамины группы В.

    Их польза для роста волос заключается в активизации волосяных луковиц;

  • Полезные микро- и макроэлементы;

  • Жирные кислоты.

    Молоко имеет собственные полезные составляющие:

  • Кальций присутствует в молоке в трех разных видах:

    свободный кальций, цитраты кальция и кальций, связанный с казеином;

  • Витамины группы В, А и D,

    которыми так богат продукт, необходимы для полноценного функционирования организма.

Как известно, смешение двух ингредиентов увеличивает индивидуальные полезные качества каждого. Лечебные свойства куркумы с молоком:

  • Повышение иммунитета.

    Прием средства позволяет укрепить защитные силы организма, восстановиться после перенесенных заболеваний;

  • Улучшение пищеварения.

    Действует на перистальтику кишечника, помогает усвоению пищи, снимает воспаления поджелудочной железы;

  • Очищение организма от токсических веществ.

    Механизм действия заключается в способности напитка выводить токсины с мочой. Кроме того, свойства состава благотворно влияют на печень и селезенку;

  • Снятие проявления кашля, боли в горле;

  • Устранение воспалительных процессов костных тканей.

    Применимо при заболеваниях суставов, при артрозе или артрите. Этот эффект обусловлен свойством пряности — снижать окислительные процессы.

  • Уменьшение риска заболеваний сердца и сосудов.

    В этом случае действие напитка направлено на укрепление стенок сосудов и восстановление нормального кровообращения.

  • Положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга.

    Из-за способности разжижать кровь имеет полезные свойства – снимать головные боли, способствовать расширению сосудов, улучшать память, снимать стресс.

Для женщин

Пряность способна действовать как растительный заменитель эстрогена. Этот гормон играет важную роль в состоянии женской репродуктивной системы. Свойства молока с куркумой приносят пользу в облегчении менструальных болей у женщин, что связано с общим укрепляющим действием.

Вещества, входящие в состав порошка, способствуют остановке развития раковых клеток, поэтому употребление напитка можно расценивать как профилактику онкологических заболеваний. Это главная польза от употребления средства для женщин.

Внимание!

Следует осторожно относиться к применению во время беременности, поскольку вред может нести влияние активных компонентов.

Для мужчин

 Куркумин имеет свойство снижать симптоматику простатита. Польза от применения заключена в положительном влиянии на процессы мочеиспускания. Репродуктивные функции мужской половой системы зависят от общего состояния организма, и в этом отношении куркума действует как общеукрепляющее средство.

Читайте также:  Польза и вред кардамона

С какого возраста молоко с куркумой можно давать детям

В применении для детей необходимо проявлять осторожность, учитывая то, что пряность обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Детям до 2 лет прием не рекомендуют, после 2 лет применяют в небольших количествах, чтобы не спровоцировать появление диареи или вздутия живота: тогда вред от приема может превысить его пользу. В любом случае консультация педиатра обязательна.

Золотое молоко с куркумой для похудения

Женщины в стремлении получить стройную фигуру пробуют разные средства. Дуэт двух рассматриваемых компонентов способствует сжиганию жиров. Принцип действия прост. Куркума улучшает процессы пищеварения, очищает от токсинов, приводит в порядок работу поджелудочной железы.

Она может входить в состав напитков, которые используются в диетическом питании. С ее добавлением готовят коктейли из кефира и йогуртов, а также используют пряность в приготовлении диетических блюд, приправляют супы, рыбу и овощи.

Как приготовить золотое молоко из куркумы

Многие думают, что приготовление заключается в том, чтобы насыпать приправу в жидкость. Это заблуждение. Для основы потребуется приготовить смесь. После этого рецепты различаются по типу добавок: используют имбирь, корицу, кориандр, которые смешивают с молоком и куркумой.

Классический рецепт

1 этап – приготовление пасты из куркумы для золотого молока:

  • порошок куркумы – 2 ст. л;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное или оливковое масло – 2-3 ст.л;
  • черный перец, молотый – 1 ч. л;
  • молоко – 1 стакан.

Порошок смешивают с водой, проваривают на медленном огне в течение 7 минут до получения смеси густой однородной консистенции, после остывания в золотое молоко добавляют перец и масло. Это делается для того, чтобы обеспечить лучшую усвояемость организмом. Условие необязательно, но входит в основу классического рецепта.

2 этап – добавление к кипящему молоку 1 ч. л пасты.

Используют не только коровье, но и кокосовое, соевое, козье молоко. Это зависит от индивидуальных предпочтений.

Куркума с молоком и медом

Польза от молока с куркумой и медом повышается из-за лечебных свойств меда. Используют такой рецепт золотого молока от простуды, а также для лечения кашля. Мед при нагревании имеет особенность образовывать вредные соединения, поэтому он добавляется только в остывшую смесь.

В качестве одного из вариантов употребления, мед запивают жидкостью, остуженной до комфортной температуры.

Куркума с молоком и имбирем

Сварить золотое молоко можно также с использованием имбиря. Этот вариант известен с древних времен, традиционный индийский рецепт передают из поколения в поколение. В нем используют одинаковое количество натертого имбиря и куркумы.

Смесь настаивают в течение 25 минут, процеживают, чтобы избавиться от кусочков имбиря. Сахар используют для улучшения вкуса.

Свежий корень куркумы с молоком

Корень растения схож с родственным имбирным корнем, поэтому сделать золотое молоко можно по тому же принципу. Приготовление с использованием свежего натертого корня куркумы повышает содержание основного вещества – куркумина:

  • корень куркумы – 50 гр;
  • молоко – 25 мл.

Натирают корень, заливают жидкостью, кипятят. Для усиления эффекта используют корицу, кориандр или черный перец.

Применение золотого молока в народной медицине

Аюрведа как одна из разновидностей альтернативной медицины давно использует куркумные напитки в лечебных целях. Польза от применения доказана веками жизнедеятельности индийского народа. В современном мире при смешении религий, мировоззрений и традиций рецепты с добавлением куркумы давно стали достоянием народной медицины за пределами Индии.

От кашля и боли в горле

Для лечения лор-заболеваний принимают молоко с куркумой и медом на ночь. Компоненты смягчают воспаленное горло, успокаивают раздражение, что способствует профилактике кашля.

Сильное першение устраняют, добавляя свежий имбирь или имбирный порошок.

От бессонницы

Выпивают стакан смеси на ночь, что укрепляет сон. Не следует добавлять перец или имбирь: эти ингредиенты могут оказать на нервную систему возбуждающее воздействие, что принесет больше вреда, чем пользы.

От боли в суставах

Рецепт оказывает пользу тем, кто подвержен заболеваниям суставов:

  • смесь из куркумы – 1, 5 ст.л;
  • молоко – 1 стакан;
  • миндальное масло – 1 ст. л.

Молоко кипятят с миндальным маслом, заливают им смесь и остужают. В результате смешения с ценным миндальным маслом польза золотого молочка из куркумы повышается.

Читайте также:  Чем полезны овсяные отруби, отзывы

Золотое молоко с чесноком для чистки сосудов

Цель очищения сосудов – избавление от холестериновых бляшек, а также препятствие их образованию. Рецепт предусматривает применение чеснока. Принимают осторожно, чтобы не причинить вред организму.

К напитку, приготовленному по классическому рецепту, добавляют измельченный чеснок, дают настояться, процеживают.

От диареи и несварения желудка

Для нормализации работы кишечника не следует смешивать ничего, кроме куркумы и черного перца с молоком. При диарее используют только обезжиренный продукт, чтобы не причинить организму вреда.

Молоко с куркумой в косметологии

Куркумин широко используют в косметологии. Его считают природным антибиотиком, поэтому его наружное применение полностью оправдано.

Маска для кожи

Пасту разбавляют небольшим количеством теплой жидкости, доводят до такой консистенции, которую можно нанести на лицо. Маску держат около 10 минут, после смывают водой. Маска имеет свойство разглаживать мелкие морщины, успокаивать воспаленные участки. Польза от применения видна уже после первого нанесения.

Маска для волос

В смесь добавляют 1 ст.л косметического масла и наносят на влажные волосы. Держат около 10 минут, укутывают голову пакетом, а сверху — полотенцем. Средство полезно для активизации роста волосяных луковиц.

Ванна с золотым молоком

Одна из разновидностей ванны Клеопатры. Молоко полезно для кожи всего тела, куркума в качестве добавки повышает оздоровительный эффект.

На 2 литра берут 5 ст.л пасты куркумы, 300 гр. меда. Температура воды не должна превышать + 40°, иначе мед образует вредные соединения. После ванны кожу тела вытирают насухо и обрабатывают полезным питательным кремом.

Как правильно пить молоко с куркумой

Куркумная паста хранится в холодильнике около месяца, порцию готовят непосредственно перед применением, чтобы она не потеряла полезные свойства. Курс зависит от цели использования, максимальный прием – 30 дней, после этого делают перерыв. Чтобы научиться правильно готовить золотое молоко, можно посмотреть видео.

Польза молока с куркумой на ночь

Смесь с добавлением меда обладает успокаивающим эффектом, поэтому ее принято пить на ночь. Во время сна в организме происходят восстановительные процессы, и действие полезных компонентов помогает осуществлять регенерацию клеток.

Чем полезно молоко с куркумой по утрам

Утром средство способствует активизации жизнедеятельности. Добавление имбиря возбуждающе действует на центры головного мозга.

Молоко с куркумой для увеличения бюста

  • куркумная смесь – 1 ст. л;
  • молоко – 1 стакан;
  • витамин Е – 1 капсула.

Золотое молоко пьют в течение 30 дней, перед сном, совмещая с физическими упражнениями.

Вред золотого молока и противопоказания

Как у всех средств с ярко выраженным лечебным эффектом, золотое молоко имеет ряд противопоказаний. Оно может причинить вред тем, у кого наблюдаются проявления аллергии.

Не рекомендуется к применению совместно с медицинскими препаратами: сочетание компонентов может причинить вред.

Заключение

Польза и вред золотого молока из куркумы — это вопросы, волнующие тех, кто привык пользоваться средствами народной медицины. Необходимо тщательно взвесить все аргументы, проанализировать состояние своего здоровья и подобрать рецепт. Прием напитка не причинит вреда, если приготовить его правильно и употреблять в умеренных количествах.

Напиток — золотое молоко с куркумой имеет положительные отзывы.

Соломейко Марина Игоревна, 66 лет, г. Новочеркасск.

Прочитала о золотом молоке для суставов на одном из сайтов, заинтересовалась. Мне действительно помогло, теперь и соседку приучила к нему, она пьет золотое молоко для сосудов. Только сложно найти настоящую приправу, много подделок продается.

Трифонов Михаил, 45 лет, с. Краснокаменское.

Этот отвар мне стала готовить жена, она пила куркуму с молоком на ночь. Я тоже попробовал, мне помогает не разболеться. Я строитель, много времени провожу на улице, средство как будто повысило мой иммунитет. Как она его готовит, я не знаю, но вижу, что долго колдует с рецептами, потом хранит куркуму в холодильнике.

Петрова Инна, 35 лет, г. Кемерово.

Золотое молоко из куркумы для похудения действительно работает. Я заметила какую-то легкость в теле, пила его всего месяц. Слышала, что куркуму с молоком пьют для увеличения бюста, хочу попробовать. Думаю, что вреда не будет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Золотое молоко рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления золотого молока с куркумой. И какой рецепт выбрать по сути не столь важно. В любом случае вы получите полезный целебный напиток.

Основной рецепт приготовления золотого молока

Для приготовления золотого молока из куркумы сначала нужно приготовить пасту, которая будет добавляться в молоко для приготовления напитка. Готовить молоко с пастой удобно потому как приготовленная паста может храниться в холодильнике около месяца.

Приготовление пасты

Чтобы приготовить пасту, возьмите 2 столовые ложки хорошего порошка куркумы и добавьте один стакан чистой воды и перемешайте до состояния кашицы.

Поставьте полученную смесь на медленный огонь и варите постоянно, помешивая в течение как минимум 7 минут, пока не образуется густая вязкая паста. Если смесь становится слишком густой, добавьте немного воды, если же паста получается недостаточно густая добавьте немного порошка.

Снимите приготовленную пасту с огня и дайте ей остыть после чего ее нужно положить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Известно, что куркума сама по себе плохо усваивается в организме, но ее биодоступность (активное усвоение) сильно увеличивается если принимать ее с жирами или черным перцем. Черный перец содержит активное вещество пиперин, которое увеличивает биодоступность куркумина до 2000%!Поэтому в приготовленную пасту можно добавить 1/3 стакана (70 мл) растительного масла (масло кокосового ореха, льняное масло или оливковое масло). И одну чайную ложку свежемолотого черного перца.

Заметим, что добавление перца не есть обязательным, а масло можно добавлять, как сразу в пасту, так и потом непосредственно в приготовленный с пастой напиток.

Приготовление золотого молока

Для приготовления напитка доведите до кипения, не давая закипеть, один стакан молока и добавьте в него 1 чайную ложку приготовленной пасты.Заметим, что необязательно брать только коровье молоко можно использовать козье, соевое, кокосовое, миндальное или любое другое молоко.

Для лучшего усвоения куркумы в напиток рекомендуется добавить ½ — 1 чайную ложку кунжутного, миндального или кокосового масла, или гхи (очищенное топленное масло) также можно добавить сладкого сиропа по вкусу.

Внимание для лечения диареи и расстройства желудка необходимо использовать обезжиренное молоко (высокожирное молоко может усугубить диарею).

Золотое молоко с медом

Добавление меда придаст молоку с куркумой еще больше пользы. Но нужно помнить, что в горячем молоке (как в прочем и других напитках) мед не только теряет все свои лечебные свойства, но и становиться опасен. Кроме того, при нагревании меда до 50-60 градусов в нем разрушаются все полезные ферменты и витамины, в нем образуется опасный для организма гидроксиметил-фурфурол, способный стать причиной пищевого отравления, а при регулярном употреблении и других серьезных заболеваний. Поэтому мед можно добавлять лишь в остывший напиток или положив 1 ч. л. меда в рот запить стаканом золотого молока.

Рецепт молока со свежим корнем куркумы

Кусочек корня куркумы от 1,5 до 2,5 см нагревается с 250 мл молока в течении 15 минут, молоко должно подойти до кипения, но не закипеть. Процедите полученный напиток и дайте ему остыть.

Приготовленный таким образом напиток помогает при диареи (использовать обезжиренное молоко), может успокоить воспаление, укрепляет кости, эффективен в борьбе со свободными радикалами.

Молоко с куркумой и имбирем

Этот простой рецепт использовался в индии на протяжении веков, для успокоения боли в горле и кашля и при лихорадке.Выпитый на ночь стакан молока с куркумой и имбирем уже на утро симптомы заболевания уменьшаться или уйдут полностью.

Добавьте в ¼ стакана воды половину чайной ложки порошка куркумы и одну чайную ложку имбиря натертого корня имбиря и хорошо перемешайте. Долейте в стакан молоко. Нагревайте смесь в течение нескольких минут, пока молоко почти не закипит.

Позвольте этой смеси настояться стоять несколько минут.

К этому напитку можно добавить мед или сахар по вкусу. Перемешайте и повторно нагревайте в течение нескольких минут. Мед нужно добавлять только в остывшее молоко (температура напитка должна быть не выше 50 градусов) нагревать повторно в этом случае не нужно.

Процедите смесь, чтобы избавиться от кусочков имбиря и куркумы. Выпейте горячим или теплым ели вы приготовили напиток с медом.

Для лучшего усвоения организмом куркумы помимо имбиря в приготовленное таким образом молоко можно добавить немого черного перца. Содержащийся в черном перце пиперин, увеличивает усваивание организмом куркумина до 20 раз!

В качестве дополнения к этому рецепту до того, как варить в смесь молока и воды помимо куркумы и имбиря можно добавить несколько стручков кардамона (трещины) и щепотку шафрана

Как правильно пить молоко с куркумой

Золотое молоко по своим лечебным свойствам способно помочь при многих заболеваниях. Если вы собираетесь пить молоко с куркумой в лечебных целях при хронических или других серьезных заболеваниях (например, при заболеваниях суставов) рекомендуется это делать курсами от 30до 40 дней один два раза в год (весной и осенью). При лечении и профилактике простудных заболеваний, лечении диареи и подобных случаях молоко с куркумой можно пить по мере необходимости.

Если вы впервые собираетесь принимать куркуму рекомендуем начинать с меньших доз начиная, например, с ¼ чайной ложки пасты на стакан молока если при этом вы не будете ощущать никаких побочных эффектов дозу постепенно можно увеличивать, доведя до 1 чайной ложки.Как правило рекомендуют выпивать по одной чашке молока, приготовленного с одной чайной ложкой пасты один раз в день.Но заметим, что идеальная доза у каждого человека своя. Некоторым помогают небольшие дозы другим нужно больше. Если при употреблении куркумы у вас не возникает никаких побочных эффектов для желудка, и вы не замечаете улучшений при употреблении куркумы в таком количестве, вы можете попробовать немного увеличить дозу и разделить ее на несколько приемов равными интервалами времени.Золотое молоко рекомендуется пить в теплом виде до еды или через два часа после еды.Что касается времени приема существуют разные мнения одни рекомендуют пить молоко с куркумой утром натощак другие на ночь перед сном.Принимая золотое молоко утром, помните, что теплое молоко, особенно в сочетании с медом обладает снотворным эффектом. Выпитая чашка теплого золотого молока на ночь лучше усваивается, успокаивает, способствует глубокому и спокойному сну.

Перед тем как начать пить молоко с куркумой обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению куркумы.

Золотое молоко вред и противопоказания

Использование куркумы в качестве приправы к пище считается абсолютно безвредным. При приеме куркумы в терапевтических целях в том числе в виде золотого молока, не смотря на удивительные лечебные свойства этого напитка все же имеет ряд противопоказаний.

Основными противопоказаниями к приему золотого молока являются:— индивидуальная непереносимость куркумы;— заболевания почек при которых происходит образование камней;— наличие камней желчном пузыре, желчных протоках или почках;— беременность и грудное вскармливание;— сахарный диабет;— прием лекарственных средств, разжижающих кровь (аспирин, антитромбоцитарные препараты, варфарин)— наличие кровотечений;— подготовка к операции (прием куркумы нужно остановить поменьшей мере за две недели до плановой операции)— хронические заболевания ЖКТ;— подагра;— хронические заболевания в стадии обострения;— нельзя давать куркуму детям до двух лет;Употребление специи в больших количествах даже при отсутствии противопоказаний может привести к проблемам с ЖКТ. Нужно учитывать, что куркума снижает артериальное давление, что особенно важно для гипотоников и людей при страдающих гипертонией и принимающих препараты для понижения давление (куркума может сильно повысить их действие)

Главное помнить: чтобы куркума принесла пользу, а не вред ее нужно принимать в умеренных количествах.

Подробно о противопоказаниях читайте здесь.

Что такое куркума?

Куркума (турмерик) – это корень ярко-оранжево-желтого цвета с пьянящим ароматом и уникальным вкусом с нотками цитрусовой горечи и остроты. Это основная приправа в индийской кухне. Куркумин, присутствующий в составе придает блюдам восхитительный золотистый оттенок

Как выглядит куркума – фото

Общее описание

Род Куркума (Curcuma) семейства имбирных объединяет около 40 видов многолетних травянистых растений, распространенных главным образом в тропической Азии. Из всех видов как пряность ценится именно Куркума длинная.

По-научному она называется Curcuma longa, выращивается по всей Индии, а также в других частях Азии и в Центральной Америке.

У растения широкие зеленые листья, сохраняющие привлекательность в течение вегетационного периода и очень красивые цветы: они бывают зеленые, белые, ярко-розовые и желтые.

У куркумы развивается большой подземный клубень или корневище, похожее на имбирь, его и используют в качестве приправы.

У листьев тоже отчетливый аромат и они применяются для приготовления пищи.

Как получают приправу куркуму

При производстве этой пряности различают два типа корневищ:

  1. округлое первичное;
  2. цилиндрические вторичные побеги (более качественные, так как в них больше красителя, меньше крахмала и грубой клетчатки).

В качестве приправы используют как свежие корни, так и порошок высушенных. Его получают таким образом: корень варится в воде или обрабатывают паром, высушивается, а затем измельчается. При этом в процессе сушки куркума теряет часть своих эфирных масел и остроту, но у нее все еще остаются полезные свойства и цвет.

Практически весь мировой объем производства этой специи приходится на Индию.

Как выбрать и где купить куркуму

Свежие корни куркумы можно найти в отделе продуктов крупных супермаркетов, магазинов здоровой пищи и азиатских и индийских магазинчиков.

Выбирайте твердые корневища и избегайте мягких, высушенных или сморщенных. Качественные корни хорошо развиты, около 3-10 см длиной и 1-2 см в диаметре, сухие, неповрежденные насекомыми или плесенью.

При покупке сушеной куркумы отдавайте предпочтение не обычным продуктовым магазинам, а специализированным, у которых обычно более свежая продукция.

Аромат – лучший показатель качества, чем цвет, который может варьироваться от желтого до оранжевого. Молотая куркума хорошего качества с острым запахом, без комочков, равномерной окраски, без примесей.

99% куркумы, которая продается практически в каждом отделе приправ в магазинах – некачественный продукт.

Есть два распространенных способа фальсификации куркумы:

  1. Добавление наполнителей, таких как рисовая мука, мел или крахмал.
  2. Применение синтетических красителей, чтобы продукт с наполнителями казался ярким и желтым.

Чаще всего для цвета используют такое химическое соединение как хромат свинца, который может отрицательно влиять на здоровье, особенно если употребляется регулярно.

Фальсификация куркумы очень частое явление. По возможности покупайте фирменный органический продукт от известных мировых производителей.

Еще один способ всегда иметь под рукой эту специю – выращивать куркуму дома.

Как и сколько хранить куркуму

Хранят свежую куркуму в холодильнике в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере в течение одной-двух недель.

Можно порезать ее на кусочки и заморозить, в этом случае срок хранения увеличится до нескольких месяцев.

Сухую куркуму хранят в герметичном контейнере в прохладном, темном месте, срок годности – до 1 года.

Какой запах и вкус у куркумы

Вкус у куркумы мягкий, перечный, теплый и горький, а аромат сладкий и приятный, слегка напоминающий смесь апельсиновой цедры и имбиря.

Химический состав

Пищевая ценность куркумы (Curcuma longa) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 354 Ккал 17
Углеводы 64,9 г 50
Белок 7,83 г 14
Жиры 9,88 г 33
Пищевые волокна (клетчатка) 21 г 52,5
Фолаты 39 мкг 10
Ниацин 5,40 мг 32
Пиридоксин 1,80 мг 138
Рибофлавин 0,233 мг 18
Витамин C 25,9 мг 43
Витамин E 3,10 мг 21
Витамин K 13,4 мкг 11
Натрий 38 мг 2,5
Калий 2525 мг 54
Кальций 183 мг 18
Медь 603 мкг 67
Железо 41,42 мг 517
Магний 193 мг 48
Марганец 7,83 мг 340
Фосфор 268 мг 38
Цинк 4,35 мг 39,5

Физиологическая роль

Невероятный список лечебных свойств куркумы включает такое действие на организм как:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противораковое;
  • противомутагенное;
  • противовоспалительное.

Этого уже достаточно, чтобы вы могли переосмыслить ее использование в вашем ежедневном рационе!

Полезные свойства куркумы

Куркума с давних времен известна своими противовоспалительными (болеутоляющими) и антимикробными свойствами.

Она содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как турмерон, зингеберин, цинеол и п-цимен. Они применяются и в косметической промышленности.

Куркумин – полифенольное соединение в составе корня, является основным пигментом, который придает куркуме темно-оранжевый цвет.

Лабораторные исследования на животных установили, что куркумин обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, антиартритными, антиамилоидными, противоишемическими и противовоспалительными свойствами. Он может подавлять размножение опухолевых клеток, включая множественные миеломы, рак поджелудочной железы и рак толстой кишки.

Исследования показали, что куркумин очень эффективен при лечении ревматоидного артрита.

Куркума предотвращает или, по крайней мере, задерживает начало болезни Альцгеймера.

Эта пряность богата антиоксидантами и клетчаткой, что помогает контролировать уровень ЛПНП крови или уровень «плохого» холестерина.

Куркума – богатый источник многих важных витаминов, таких как пиридоксин (витамин B6), холин, ниацин и рибофлавин и т. д.

В 100 г корня 1,80 мг или 138% ежедневной суточной нормы пиридоксина, который применяют при лечении гомоцистинурии, сидеробластической анемии и лучевой болезни. Ниацин предотвращает дерматит.

Свежий корень содержит витамин C: на 100 г – 23,9 мг. Это водорастворимый витамин и мощный природный антиоксидант, который помогает организму вырабатывать иммунитет против инфекций и выводить вредные свободные радикалы кислорода.

В куркуме большое количество минералов: кальций, железо, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Куркума – одно из легкодоступных, недорогих растений, которое содержит много фитонутриентов. Её антиоксидантные свойства – одни из самых мощных среди известных видов трав и пряностей.

100 г куркумы содержит 53% суточной нормы пищевых волокон, а также:

  • 138% витамина В-6 (пиридоксина);
  • 32% ниацина;
  • 43% витамина C;
  • 21% витамина E;
  • 54% калия;
  • 517% железа;
  • 340% марганца;
  • 40% цинка.

Лишь несколько граммов в день свежей куркумы либо в виде измельченного в порошок корня могут обеспечить достаточное количество питательных веществ для профилактики анемии, невритов, нарушений памяти и защитить от рака, инфекционных заболеваний, высокого давления и инсульта.

Для лечения куркумой ее выпускают и в виде таблеток и капсул. Они должны быть помечены как «стандартизованный экстракт куркумы» или «куркумин».

Сколько куркумы в день можно употреблять

Диетологи рекомендуют принимать куркуму в натуральном виде в умеренных количествах, чтобы получить пользу для здоровья. Обычно можно около 1 чайной ложки куркумы в день, это количество считается безопасным.

Как принимать куркуму в лечебных целях

Взрослые могут принимать от 400 до 600 мг экстракта куркумы три раза в день или по указанию на этикетке БАДов.

Избыток может вызвать определенные реакции.

Противопоказания (вред) куркумы

Чрезмерное употребление куркумы может оказаться вредным для вашего здоровья, если вы принимаете капсулы или добавки в больших количествах.

Вот пять побочных эффектов, которых стоит опасаться и не превышать рекомендуемую дозировку:

  1. Расстройство желудка. Куркума оказывает на тело разогревающий эффект и может вызвать воспаление и боль в желудке.
  2. Камни в почках. Куркума содержит оксалаты, которые связывают кальций с образованием нерастворимого оксалата кальция и в результате увеличить риск развития камней в почках.
  3. Тошнота и диарея. Куркумин, активное соединение, обнаруженное в этой пряности, имеет тенденцию раздражать желудочно-кишечный тракт, что вызывает диарею и тошноту.
  4. Аллергическая реакция. У вас может быть аллергия на некоторые соединения, присутствующие в куркуме, которые могут вызывать сыпь и даже одышку как при приеме внутрь, так и при контакте с кожей.
  5. Недостаток железа. Избыточное потребление может ингибировать поглощение железа. Поэтому люди с дефицитом железа должны быть осторожны и не употреблять слишком много куркумы в ежедневном питании.
  6. Повышенный риск кровотечения. Эта специя может замедлить свертывание крови и увеличить риск кровотечения. Если вам предстоит операция, прекратите использование куркумы по крайней мере за 2 недели.

Придерживайтесь принципа умеренности, чтобы избежать этих побочных эффектов и ощутить на себе только ее полезные свойства.

Добавление в пищу небольшого количества куркумы в качестве специи не причинит никакого вреда.

Беременные или кормящие женщины должны избегать приема добавок куркумы. Также противопоказано при индивидуальной непереносимости и маленьким детям.

Применение куркумы в кулинарии

Порошок куркумы с давних пор использовался в качестве пищевого красителя, натурального консерванта для продуктов и ароматизатора. Его называют «индийским шафраном», так как их яркие желто-оранжевые цвета очень похожи. Распространено даже ошибочное мнение, что шафран и куркума это одно и тоже, но это абсолютно разные специи.

Куркума придает карри желтый цвет. В Индии высушенные на солнце корни смешивают с другими специями, листьями карри, перцем и т. д., а затем осторожно обжаривают и измельчают, чтобы приготовить порошок карри.

Это натуральный пищевой консервант. Используется для маринования рыбы, курятины и мяса для увеличения срока годности.

  • Перед приготовлением промойте свежие корни в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка и земли.

Чтобы сохранить аромат, куркуму обычно добавляют в последние минуты приготовления, так как длительная тепловая обработка приведет к испарению ее эфирных масел.

Пропорции куркумы по вкусу, обычно из расчета ¼–1 ч. л. на 1 порцию или 1 стакан напитка.

Будьте осторожны при работе с куркумой, поскольку ее пигменты могут легко окрашивать одежду и кухонные стены. Чтобы избежать стойких пятен, сразу же смывайте брызги водой с мылом.

Куркума прекрасно дополняет любые овощные или мясные блюда и отлично сочетается с другими пряностями и травами, улучшая общий вкус и аромат блюд.

Куда добавлять куркуму

  • Используйте щепотку куркумы в яичнице – это отличный способ начать использовать эту приправу, если ранее вы не были с ней знакомы.
  • Добавьте куркуму к жареным овощам. Тонкий перечный аромат этой специи особенно хорош с цветной капустой, картофелем и корнеплодами.
  • Используйте ее в супах. Овощной или куриный суп аппетитнее, если они окрашены золотой куркумой.
  • Попробуйте куркуму с рисом. Она добавит красивый цвет и мягкий аромат в блюдо с простым рисом или пловом.
  • Свежий корень куркумы можно добавить в ваш любимый коктейль. Смешайте его с другими свежими фруктами и овощами, чтобы приготовить вкусный и здоровый напиток.
  • Куркума – отличная специя для чечевицы.
  • Она великолепна с рыбой и морепродуктами.
  • Ее используют для приготовления супов, салатных заправок, выпечки, добавляют в молочные продукты, мороженое, йогурт, апельсиновый сок, печенье, попкорн, конфеты, соусы и т. д.
  • В некоторых частях Южной Индии, Таиланде и других регионах Южной Азии листья куркумы добавляются в сладкие блюда и топленое масло.
  • Чай из куркумы – популярный напиток среди жителей Окинавы и многих азиатских стран.

Как заварить чай с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка меда или свежего лимонного сока или тертого имбиря;

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Насыпьте куркуму в кипящую воду и варите в течение 10-15 минут.
  3. Затем снимите его с огня и процедите жидкость.
  4. Добавьте мед или лимонный сок или тертый имбирь перед употреблением.

Рецепт золотого молока с куркумой

Золотое молоко – древний аюрведический рецепт, который можно приготовить несколькими способами. Этот рецепт был разработан для улучшения абсорбции, что позволит получить еще больше изумительных целебных свойств куркумы.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кокосового молока
  • 1 ч.л. куркумы
  • ½ чайной ложки порошка корицы
  • Щепотка молотого черного перца
  • 1 ч.л. меда (по желанию)

Способ приготовления:

Смешайте все компоненты блендером до однородности. Затем вылейте жидкость в маленькую кастрюлю и нагревайте на среднем огне в течение примерно 5 минут, но не кипятите.

Чтобы получить еще больше пользы от куркумы, добавляют черный перец, который улучшает ее биодоступность и делает более эффективной. На ¼ чашки куркумы понадобится ½ чайной ложки молотого перца.

Смесь из меда, имбиря, лимона и куркумы для иммунитета – видео

Чем заменить куркуму

У куркумы уникальный вкус, который трудно воспроизвести, и большинство поваров согласятся с тем, что в мире специй нет идеальной замены. Тем не менее, есть несколько приправ, которые могут служить ее заменителями в некоторых блюдах.

  • Шафран. Несмотря на то, что это дорогая альтернатива, у него ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком, похожий на куркуму.
  • Порошок карри. Это смесь из нескольких специй, в том числе куркумы, поэтому она дает тот же аромат вашему блюду.
  • Имбирь. Один из самых известных и широко доступных сородичей куркумы. Его понадобится совсем немного, иначе он может вызвать неожиданные изменения вкуса. Кроме того, имбирь не придает ярко-желтую окраску, характерную для куркумы и лучше смешать его с шафраном.
  • Копченая паприка. Эффективно заменяет золотисто-желтый цвет куркумы и в то же время придает пикантный вкус.

В некоторых рецептах, таких как домашняя паста карри, можно успешно заменить порошок куркумы на свежий корень и наоборот:

2-3 см свежей куркумы = 1 столовая ложка свежей тертой куркумы = 1 чайная ложка молотой.

Включая куркуму в рацион питания можно получить большую пользу для здоровья, теперь вы знаете, что это такое и как ее правильно применять. Золотая специя поддерживает иммунитет, помогает облегчить боль и улучшить пищеварение, но из-за некоторых своих побочных эффектов куркума может причинить и вред. Важно взвесить все «за» и «против» при принятии решения о том, нужно ли вам употреблять ее на постоянной основе. Как и при любой альтернативной терапии, поговорите с врачом, прежде чем пить куркуму в лечебных целях.

Мобильный вегетарианский гид №1 в России и СНГ

29 Дек 2015 1874

В этой статье мы хотим рассмотреть тему «вегетарианство и молоко» с ненаучной точки зрения, без применения медицинских терминов и штампов. Мы вкратце расскажем о молоке с точки зрения Аюрведы, как о продукте, влияющем на «тонкие» тела человека.

Тонкое тело.

Тонкое тело – это одна из психодуховных составляющих всех живых существ, основа жизненной энергии «грубого» биологического тела.

Йога, буддизм, суфизм — это учения, которые ставят «тонкое» тело в основу самопознания и следующего за ним духовного роста, долгой жизни и здоровья.

Читайте также:  Виноград и его влияние на здоровье — вегетерианство

** Понимание и управление тонкими телами – это бессмертие в физической жизни и освобождение души от кармических перевоплощений.

Образ жизни современного человека разрушает тонкие тела. Цивилизация направляет внимание человека на материальный аспект жизни и человечество быстрей стареет, и все больше болезней атакуют наше тело. Современный темп жизни культивирует напряжение и стресс.

Аюрведа.

Аюрведа – это наука о жизни, так и переводится, древняя и приближенная к естеству человека. Её простота создает заблуждение, что народная медицина малоэффективна, в сравнении с современными возможностями в хирургии и фармацевтики.

Однако, ключевое слово «кажется», поскольку эффективность Аюрведы известна любому, кто хоть раз в жизни столкнулся с ней. Аюрведа – это много тысяч лет опыта и изучения взаимосвязей в природе.

** Смысл Аюрведы заключается в возможности не доводить до болезни, до оперативного вмешательства, в отличие от медицины, стремящейся «лечить».

Аюрведа помогает излечить болезнь раз и навсегда, путем осознания причин, приведших к ней. Медицина стремится только снять симптомы, затрагивает лишь «грубое» биологическое тело, не касаясь метафизических аспектов, спровоцировавших болезнь человека.

Вегетарианство и молоко.

Ведические традиции чтят корову и ее продукты жизнедеятельности. Аюрведические врачи половину своих лекарств составляют с помощью молока, отталкиваясь не от химического влияния молока на организм, а от «тонкой» природы молочного «излучения».

В чем связь молока коровы и природы человека? Свежее, настоящее коровье молоко помогает погрузиться в расслабленный и здоровый сон, влияет на разум человека, успокаивая его. Так организм получает возможность максимально повысить работу органов, становится на путь самоисцеления.

Аюведа точно знает – вредное влияние молока обусловлено неправильным употреблением. «Молоко», предлагаемое потребителям в магазинах, не является молоком. Это грубая подделка, а не аналог, вредно сказывающаяся на здоровье.

** Настоящее молоко – это благостный, саттвический продукт, только при определенных условиях. Корова должна пастись на лугу, отел и период лактации должен быть непринудительный, доят животное вручную и не с целью «напиться».

Разве такое возможно в промышленном фермерстве?! Если молоко продукт цивилизации, а не естественное природное явление, то оно не несет биологической ценности для грубого и тонких  тел.

Когда человек и корова живут экологично, в соответствии с природой, химический и «благостный» состав молока обретает целебные свойства. Коровье молоко не использовалось как еда, его сцеживали по 100-200 граммов, и пили перед сном в лечебных целях.

Как быть городскому жителю?

Если Вы хотите употреблять молоко с пользой, нужно приложить усилия и найти человека, у которого все происходит без насилия, естественным путем.

Вы должны сами убедиться в том, что животное не болеет и живет в чистоте, в «чистоплотности» способов изготовления молочных продуктов крестьянином. Только так, Вы получите возможность  периодически использовать настоящее и целебное молоко в холодные зимние вечера.

Славятся питомниками для коров кришнаиты, которые стремятся к благостным и ненасильственным продуктам. Они с любовью относятся к коровам, большая часть кришнаитской кухни основана на гхи и молоке.

Зачастую, некоторые из кришнаитов заводят хозяйство с коровами по высшему разряду «заботы», ведь корова — это символ Кришны,  у них можно брать молоко, гхи и панир.

Так что наводите справки по месту жительства и пользуйтесь молоком по аюрведическим принципам и показаниям.

Источник:

Золотое молоко

Авг 31 2013

“Золотое молоко” – это молоко с куркумой или индийским шафраном, как ее еще называют. Такой состав является лечебным,  курс рассчитан на 40 дней. Он проводится раз в году.

https://www.youtube.com/watch?v=VSOno3Gbihw

Куркума представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде – это ярко-желтый порошок.

Куркума прекрасно помогает при полиартритах, остеохондрозе, заболеваниях печени, почек, вздутии живота, депрессии и синдроме Альцгеймера, простуде и бронхите.

Она восстанавливает силы и повышает иммунитет, помогает вылечить язвенную болезнь и диабет, очищает кровь, успокаивает, освобождает от суетливости. Порошок куркумы можно наносить на порезы, ожоги и раны, во избежание заражения и для ускорения заживления.

При беременности применять куркуму с осторожностью, противопоказания –  для людей, проходящих курс химиотерапии и применяющих разжижающие кровь препараты (аспирин, варфарин, клопидогрель).

В небольших количествах применяется в кулинарии для окраски блюд из риса и для придания свежего островатого вкуса супам, овощам и закускам.

Чтобы приготовить золотое молоко, нужно взять 50 г куркумы. Купить ее можно в магазине в отделе специй в  пакетиках по 15 г. На рынке ее лучше не приобретать, так как там специи почему-то лежат на прилавке в открытом виде и качество их под вопросом.

К 50 г куркумы добавить 100 г воды. Развести до кашицы, поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить 5-7 минут. Получается паста коричневатого цвета. Когда она остынет, положить ее в стеклянную банку и в холодильник.

Это – курс на 40 дней, один раз в год.

Перед сном вскипятить 1 стакан молока, добавить в него 1 ч.ложку пасты и 1/4 ч.л. миндального масла. По рецепту 2 ст.ложки, но это очень жирно, однако, худощавым людям, людям после 50 и людям, имеющим проблемы с суставами, масло не помешает.

Миндальное масло нужно такое, какое употребляется в пищу, можно купить в аптеке или в магазинах веганского питания, но можно обойтись и без масла. 1 ч.ложку меда положить в рот и запить золотым молоком.

Паста до конца не растворяется, поэтому осадочную взвесь нужно разболтать, сразу не допивая все молоко, и тоже выпить.

Это вкусно, ваш сон, скорее всего, будет спокойным и приятным. Действие средства вы сможете заметить, возможно, уже на 3 день – ноги будут летать.

Золотое молоко восстанавливает капиллярную сеть сосудов, чистит их, препятствует отложению солей,  помогает при артрите, улучшает цвет лица и даже омолаживает.

Если есть проблемы с применением молока и меда, их можно попробовать заменить овсяным молочком и сиропом стевии соответственно. Коровье молоко можно заменить козьим, если здорова поджелудочная железа.

Либо просто заменить молоко на воду или смешать молоко и воду в пропорции 50:50 – в этом случае лучше применить масло, если не миндальное, то любое нерафинированное растительное – оливковое, кунжутное. Ведь основное составляющее в этом рецепте – куркума.

40 дней пить каждый день молоко для взрослого – это может быть не самой полезной нагрузкой для организма.

При забитости желчевыводящих путей и камнях в желчном пузыре куркуму использовать не рекомендуется.

Можно пообщаться:

Related posts:

  1. Молоко в косметике
  2. Вместо завтрака
  3. Треска с помидорами

Источник:

Почему веганы не пьют молоко: вся правда о молочной продукции

Вегетарианство в целом и строгая его форма веганизм в частности предполагают образ жизни, при котором человек полностью исключает из рациона продукты животного происхождения. Веганская диета заключается не только в отказе от мяса или рыбы. Сегодня поговорим о том, почему веганы не пьют молоко.

Почему веганы не пьют молоко

На повестке дня вопрос: пьют ли веганы молоко? Если речь идет о привычном для нас молочном продукте животного происхождения, то однозначно нет! И вот ряд доводов в пользу этого утверждения:

Да, молоко — это не мясо и ради его получения корову не убивают. Но все же последняя обречена на ужасные страдания. Давайте углубимся в физиологию. У женщины появляется молоко только тогда, когда она родит ребенка. И появляется оно с одной целью – прокормить малыша.

То же самое с коровой. По сути, ради получения молока корова обречена на постоянные роды. Но самое интересное, материнское молочко получит не теленок, а люди! Почему же они не пьют молоко родившей женщины или ощетинившейся собаки? Почему провинилась именно корова? И почему потребление в пищу коровьего молока считается нормальным?

«Молоко – для телят»- вот мнение настоящего вегана по этому вопросу. А в реальной жизни теленок даже его не увидит, это если он еще останется жив. Зачастую телят попросту убивают. Представьте, что было бы если бы фермеры оставляли весь приплод – это огромное количество поголовья, которое прокормить не хватит никаких средств.

Кстати о кормлении. Если вы думаете, что корова живет в идеальных условиях, то вы глубоко ошибаетесь. Она будет искусственно вскормлена, получит кучу гормонов для увеличения удоя. И какой же после этого продукт поступит к нам на стол?

  1. Бесполезность и вредность

Вот мы плавно перешли и ко второй причине, побуждающей веганов отказаться от молочной продукции. Если даже и не принимать во внимание условия содержания животных и обратиться к производству, то можно отметить ряд негативных моментов:

  • Пастеризованное молочко совсем не полезно – оно теряет практически все полезные вещества при нагревании;
  • Стерилизованный продукт еще хуже – что можно извлечь из молока со сроком годности в полгода?

Можно ли веганам молоко

Итак, пьют ли веганы коровье молоко мы выяснили. Переходим к вопросу: можно ли веганам молоко растительного происхождения? Да-да, вы не ослышались! Появление такого течения как веганизм дало почву для размышления производителям.

Последние начали искать альтернативу привычному продукту, чтобы производить молоко для веганов. И ведь нашли: рисовое, соевое, кокосовое – каждое из этих видов содержит только растительные компоненты. А по вкусу и полезности во многом превосходят аналог.

А сколько блюд можно приготовить из растительного молока! Супы, каши, коктейли, смузи – всего и не перечислишь! Вкусно молоко для веганов и в чистом виде или с добавлением мюсли.

Веганские рецепты с кокосовым молоком

Коли мы обсуждаем молоко для веганов нельзя обойти вниманием и рецепты из него. Сегодня героем дня будет кокосовое молоко. В принципе все рецепты применимы и для других видов растительного молока для веганов.

Итак, рецепты. Начнем с первого блюда:

Нам понадобятся:

  • 250 мл кокосового молочка;
  • 2 стакана воды;
  • 2 моркови;
  • 3 сельдерея;
  • 1 лук-порей;
  • Половинка лимона;
  • 20 г корня имбиря;
  • Пол чайной ложки морской соли;
  • 1 чайная ложка карри;
  • Оливковое масло по вкусу.

Режем овощи и отправляем их тушиться в кастрюлю. Через 10 минут вливаем воду и молочко и доводим суп до кипения. Добавляем измельченный корень имбиря, карри и лимон. Держим на огне еще пару минут.

А что на второе?

Ингредиенты:

  • Стакан пшенной крупы;
  • Стакан кокосового молочка;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Четверть ст. ложки ванилина;
  • Сухофрукты, орехи.

Крупу промываем и варим обычную кашу. Смешиваем молочко с остальными ингредиентами и подогреваем. Заливаем готовую кашу теплым молочком и накрываем крышкой.

Можно ли веганам молоко? Конечно, если речь идет о банановом смузи! Переходим к десерту!

Нам будут нужны:

  • 2 банана;
  • полстакана кокосового молочка;
  • полстакана воды;
  • четверть чайной ложки ванили (корицы, кэроба или какао).

Все взбиваем блендером до густой консистенции. Готовый банановый смузи выливаем в высокий бокал и украшаем долькой банана.

Источник:

Вверх