Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Дом » Растения » Комнатные »

Секреты выращивания шпината на подоконнике

Секреты выращивания шпината на подоконнике
logo

Листики шпината на белой тарелкеШпинат – растение, используемое для приготовления различных блюд. Его добавляют в салаты, используют в качестве гарнира, добавляют в супы, делают пюре, сушат для создания ароматной специи. Подходит данный продукт даже тем, кто выбирает диетическое питание, ведь содержит он только 23 кКал. Что касается полезных свойств растения, то в состав шпината входят многие витамины и минеральные вещества, оказывающее положительное воздействие на организм человека. Может быть, именно поэтому выращивание шпината – столь распространенное занятие для современных людей, особенно, если речь идет о выращивании в домашних условиях.

Описание растения

Шпинат относится к одно- и двулетним растениям, высота которых 25 сантиметров и выше. В качестве еды используется розетка листьев, образуемая в начале вегетации. Зимние листья отличаются более темным и насыщенным цветом, летние – относительно светлых оттенков.

Салат из шпината с яйцом и гренками В диком виде данное растение произрастает в Азии. В Европу впервые оно попало в 12 столетии (в Испанию и Италию). В Италии блюда из шпината использовались в период Поста. Во Франции «зеленая культура» стала популярна благодаря Екатерине Медичи.

В России шпинат начали употреблять в середине 18 века, и подавался он только в богатых домах. Очень часто данный овощ олицетворял аристократизм и ассоциировался с чем-то заморским. Подавалось блюдо с яйцами и гренками. В конце 19 – начале 20 веков данное растение хоть и не стало очень распространенным продуктом на русских столах, но все же присутствовало и периодически употреблялось.

Полезные свойства

В состав шпината входит огромное количество витаминов и минералов, полезных для организма человека. Это витамины группы В, Е, С, Н, РР, А, селен, магний, цинк, калий, кальций, медь, фосфор. Кроме того, в его состав входит клетчатка и бета-каротин.

Витамины С и А считаются достоинством данного овоща, и они еще устойчивы к термической обработке, что позволяет готовить «зеленую культуру» без разрушения полезных веществ. Считается, что данное растение полезно для профилактики различных заболеваний. Люди, которые страдают от проблем с деснами и зубами, могут улучшить их состояние, употребляя данный продукт. Кроме того, шпинат благоприятно воздействует на сосуды, регулирует работу ЖКТ, слюнной железы и поджелудочной, а также замедляет развитие опухолей.

Женщина держит миску со шпинатомЕще одно положительное свойство – помощь в выведении токсинов и шлаков. Такой продукт просто незаменим для людей, которые выбирают диетическое питание или правильные продукты.

Данное растение показано беременным женщинам, детям и людям, у которых организм истощен и нуждается в поддержке. Продукт обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным и тонизирующим действиями и может быть полезен при лечении анемии, гастритов, в борьбе со стрессами.

Из-за содержания йода растение рекомендуется тем, кто хочет наладить работу щитовидной железы. А хлорофилл и клетчатка полезны для стабилизации работы кишечника.

Выращивание

Шпинат – это холодостойкая культура, прорастание семян которой может осуществляться при температуре до +6 градусов. Взрослые растения выдерживают даже заморозки (не ниже -6 градусов). Самой лучше температурой для роста растения считается температура в районе 15 градусов. После появления восходов спелость наступает через 30-40 дней.   

Емкость и грунт

Горшки со шпинатом на подоконникеВыращивание шпината в домашних условиях предполагает использование вазонов или ящиков, высота которых приблизительно 20 сантиметров. Это может быть пластиковый или деревянный горшок с полезной площадью для растения 10х10 сантиметров минимум.

В цветочном магазине можно приобрести готовую смесь для посадки. Подойдет нейтральный вариант или с низкой кислотностью. Можно приготовить почву и самостоятельно. Для этого может использоваться смесь кокосового волокна и биогумуса. Дно горшка выкладывается дренажом.

Семена и рассада

Если вы задались вопросом о том, как вырастить шпинат на подоконнике, то вам стоит помнить, что в большей мере подойдут ранние сорта. Оболочка у семян шпината достаточно твердая, что предполагает предварительное замачивание. После того, как семечка пробыла в воде около двенадцати часов, она обрабатывается раствором марганцовки.

Посадка данного растения предполагает хорошо увлажненную почву. После посадки семян они присыпаются еще 1 сантиметром чернозема. Для прорастания вазон накрывается стеклом или пленкой и убирается на неделю в теплое и темное место.

Когда семена прорастут, вазон переставляется в хорошо освещенное место (растение любит свет), где температура около 17-19 градусов. Уже через месяц можно будет использовать листья шпината для приготовления. То есть, в течение месяца из семян вы получите готовый для употребления шпинат.

Уход

Правильный уход – гарантия того, что выращивание шпината превратится не только в хобби, а еще и поможет разнообразить блюда на вашем столе. Это растение любит свет. И если в летнее время можно обойтись естественным освещением, то зимой нужно использовать люминесцентную лампу в течение пары часов в день, чтобы продлить световой период. Если при включенном отоплении воздух в помещении очень сухой, то увлажнять листья растения можно обычным распылителем.

Для того, чтобы растение росло, почва должна быть плодородной. Если вы использовали стандартную огородную землю, то рекомендуется провести подкормку специальными препаратами. Если же вы сами делали плодородную почву, то на период вегетации ее должно хватить.

Вверх