Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Дом » Растения » Садовые »

Выращивание и полезные свойства портулака

Выращивание и полезные свойства портулака
logo

Пестрые цветы портулакаПортулак – распространенное на Востоке растение, которое используется в кулинарии и медицине. Относится к семейству Портулаковых. Название данного растения произошло от латинского «pulli pied», что переводится как «куриная лапа».

Неофициальной родиной портулака считается Индия, хотя документально это не подтверждается. Распространен портулак на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе, в России. В Европе на протяжении определенного периода цветок использовали как декоративное растение. Кроме того, данная культура предполагает минимальный уход и нетребовательна.

Виды растения

Портулак огородный – травянистое однолетнее растение с длинным гладким стеблем, высота которого может достигать 40 см, хотя чаще ограничивается 10-30 см. Мясистые продолговатые листья – отличительная черта растения. Нижние листья растут спирально, а те, что сверху – супротивно.

Мелкие сидячие цветки, как правило, собраны по две-три штучки и находятся в пазухах листьев или же в разветвлениях стеблей. Цветет растение летом, плоды созревают в начале осени, в сентябре.

Портулак имеет несколько типов. Ниже мы опишем самые распространенные из них. Это:

  1. Плотные зеленые листья портулакаПортулак огородный. Растение с небольшими желтыми цветками и ветвистым стеблем. В кулинарии используются листья.
  2. Вид крупноцветковый. Однолетнее растение с красными, желтыми и белыми цветками. Используется для облагораживания территории.
  3. Махровый вид. Низкорослое растение с махровыми цветками.

Все эти виды растения предполагают простой уход при выращивании, что делает его популярным и распространенным.

Полезные свойства

Часть растения, находящаяся над землей, содержит множество полезных веществ. Среди них белки, сахара, железо, никель, кальций, натрий, кислоты органического происхождения, сапонины, а также различные витамины. Семена содержат жирные масла и кислоты.

Химический состав растения обусловил полезные свойства портулака. Его регулярное употребление в пищу отразится самым лучшим образом на организме и позволит предупредить различные заболевания.

Выращивание

Вырастить его можно из семян. Что касается цветения, то для него потребуется хорошее освещение. Если выбрать место в тени без солнечного света, то вряд ли растение зацветет. Для культивации подойдет самый обычный грунт с достаточным количеством питательных веществ.

В ситуациях, когда предполагается использовать культуру в качестве еды, следует заранее позаботиться об удобрениях. Это позволит быстро нарастить зеленую массу, ослабив при этом цветение.

Портулак огородный садится в разрыхленную почву, немного вдавливая семена. Всходят они достаточно быстро. Уход растение не предполагает специфический. В некоторых ситуациях дачники принимают данную культуру за сорняк и старательно борются с ней на протяжении многих лет.

Если вы планируете выращивать портулак огородный дома на балконе, то проблем у вас также не возникнет. Уход предполагается минимальный, а семена можно приобрести в любом цветочном магазине.

Использование в кулинарии

Самыми первыми из европейцев портулак огородный стали использовать в кулинарии французы, после чего растение распространилось по всей Европе. В наши дни данная культура пользуется популярностью в кавказских странах.

Салат с портулакомДля приготовления блюд чаще всего используются листья и стебли. Однако следует помнить, что собрать их нужно до того, как начнется цветение. В салатах портулак огородный становится ингредиентом, который придает свежесть и приятный аромат. Сочетать его можно с мятой и другими зелеными культурами. Заправляются такие блюда натуральным йогуртом, кефиром, реже – растительным маслом.

В качестве закусок используется маринованная культура. Она отлично заменяет бутоны каперского кустарника или, как их еще называют, каперсы.

Одним из распространенных блюд можно назвать тушеные травы. Тушить данную культуру несложно: для этого нужны вымытые стебли и листья, которые термически обрабатываются в кастрюле в собственном соку до готовности. Блюдо готово тогда, когда растение поменяет цвет. Используется чаще всего тушеная культура в качестве гарнира к мясным блюдам.

Пучок свежей зелени портулакаВысушенные травы отлично подходят для добавления в супы и мясные блюда как специя.

Если учесть калорийность данной культуры, а содержит она всего 16 калорий в 100 граммах (белки 1,3 г, жиры 0,1 г, углеводы 3,43 г), то использование ее при похудении – отличное решение. Не рекомендуется растение только при беременности, поскольку повышает тонус матки, что противопоказано женщинам в положении для минимизации возможности выкидыша.

В народной медицине

Среди преимуществ выращивания портулака не только простой уход и возможность посадить растение в горшке на балконе. Данная культура – это полезное во всех отношениях растение, которое нашло свое применение в народной медицине.

Данная трава помогает снять воспаления мочевого пузыря, минимизировать болевые ощущения при геморрое. Травяные отвары эффективны при дизентерии и конъюнктивитах, поскольку характеризуются антимикробным действием. Также, оно показано тем, кто страдает от головокружений, гипотонии, артритов.

Стакан зеленого сока в рукеДанная культура очень эффективна в борьбе с язвами и лишаем, если обрабатывать отваром раны. Кроме того, примочки помогут снять зуд при псориазе, заживить раны с гноем, избавиться от бородавок. Отвары портулака помогают стабилизировать работу сердца, остановить кровотечения, вылечить отдельные венерические заболевания.

Сок растения отжимается из свежих листьев и принимается в среднем по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвары и настои готовятся из стеблей и листьев. Вырастить данную культуру вы можете и в домашних условиях, уход растение предполагает минимальный.

Вверх