Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Десерты » Другое »

3 способа приготовления запеканки из творога

3 способа приготовления запеканки из творога
logo

Запеканка из творога с ягодами смородиныТворожная запеканка в микроволновке – это прекрасная идея для полезного и вкусного завтрака. Для приготовления не требуется покупать дорогостоящие ингредиенты – блюдо делается из творога, яиц, манки. Можно разнообразить его яблоками, изюмом, сгущенкой и прочими вкусными добавками по вашему вкусу.

Стоит отметить, что самая большая польза от запеканки с творогом заключается в насыщении организма кальцием – этот минерал необходим для здоровья костей и нормального протекания обменных процессов в организме. Но калорийность лакомства будет во многом зависеть от вида выбранного творога – диетическая запеканка готовится из обезжиренного продукта.

Рецепт такого блюда должна знать каждая хозяйка, которая следит за питанием своих близких. Мы рекомендуем проводить кулинарные эксперименты и готовить запеканку с самыми разными добавками.

В чем состоят преимущества запеканки из творога?

Приготовленная творожная запеканка в микроволновке либо в духовке имеет массу преимуществ. Самое главное из них состоит в насыщении организма кальцием. Этот микроэлемент жизненно необходим:

  1. Кальций в таблице МенделееваОн выполняет роль строительного материала и входит в состав костной ткани. Таким образом, кальций отвечает за прочность костей и здоровье зубов.
  2. Минерал поддерживает функцию сокращения сердечной мышцы. При этом он необходим для нормальной работы и других мышц человека.
  3. Кальций усиливает воздействие витамина К на свертываемость крови. Это значит, что недостаток кальция может привести к плохой ее сворачиваемости.
  4. Кальций повышает проницаемость клеточных мембран. Таким образом, он улучшает обменные процессы соединительной ткани и укрепляет ее.

Недаром творожная запеканка – это блюдо, которое очень часто подают малышам в детском саду.

В рационе маленьких детей обязательно должно присутствовать такое лакомство, поскольку их рост и нормальное развитие просто невозможны без кальция.

Малыши с удовольствием едят блюдо в отличие от творога, который имеет специфический вкус и часто бывает слишком жирным для детского организма.

Вторая категория людей, которым жизненно необходим кальций – это будущие мамы. Во время беременности ребенок в утробе матери истощает запасы кальция в женском организме. По этой причине нужно включить в рацион еду, содержащую данный минерал. Это предотвратит такие частые явления у будущих мам, как болезни зубов, выпадение волос, сухость кожи. По этой причине творожная запеканка – это блюдо, которое должно занять важное место в рационе беременной женщины. Легкость ее приготовления освободит будущую маму от многочасового времяпрепровождения на кухне, что часто бывает затруднительным в процессе ожидания малыша.

Творог в стеклянной тарелкеСуществует еще одна причина, по которой стоит готовить творожную запеканку. Иногда в холодильнике лежит творог несколько дней, после чего он приобретает кислый вкус. Такой продукт лучше не употреблять в пищу без термической обработки. Если у вас кислый творог, приготовьте из него вкуснейшую запеканку, которая обрадует всех членов семьи. Это поможет израсходовать ингредиент, непригодный в пищу в свежем виде. Также рекомендуем готовить блюдо, если вы купили творог, который не совсем устраивает вас по вкусовым качествам.

Творожная запеканка в микроволновке – это блюдо, которое можно употреблять во время диеты. Только следует покупать нежирный творог. При этом не составит труда подсчитать калорийность такого завтрака. Диетическая запеканка также может подаваться к полднику либо ужину. Но в таком случае не рекомендуем добавлять в лакомство большое количество сахара. Рецепт диетического блюда предполагает использование меда в качестве подсластителя.

Последний аргумент в пользу запеканки – это невероятно вкусное блюдо, которое наполнит ваш дом прекрасным ароматом. Можно экспериментировать с разными рецептами. Это лакомство с успехом готовится в микроволновке и не уступает по вкусовым качествам блюдам, сделанным в духовом шкафу.

Классический рецепт лакомства

Классический рецепт предусматривает приготовление запеканки в духовом шкафу. Но сегодня мы предлагаем сделать блюдо в микроволновке, поскольку это гораздо быстрее. Вам не потребуется разогревать духовой шкаф в течение 10 минут. Итак, чтобы сделать запеканку, похожую по вкусу на ту, что подают малышам в детском саду, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 400 грамм творога;
  • 5 столовых ложек сахара (100 грамм);
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли.

Протирание творога через ситоНачать приготовление следует с подготовки творога. Чтобы консистенция готовой запеканки получилась однородной, основной ингредиент следует пропустить через сито либо хорошо размять вилкой. Творог должен приобрести консистенцию очень густого крема. Этот секрет является залогом приготовления невероятно вкусной и ароматной запеканки.

В отдельной емкости необходимо взбить яйца с щепоткой соли, содой и сахаром. Чем лучше растворится сахар, тем вкуснее получится блюдо. Далее необходимо смешать творог с манной крупой и взбитыми яйцами. Если тесто вышло чересчур жидким, советуем добавить большее количество творога.

Не рекомендуем добавлять муку, поскольку данный ингредиент может сделать запеканку жесткой.

Творожная запеканка в стеклянной мискеВ качестве формы для выпекания прекрасно подойдет стеклянная кастрюля с крышкой, предназначенная для приготовления еды в микроволновке. Смажьте дно и края посуды сливочным маслом. Чтобы запеканка не прилипла, можно посыпать форму небольшим количеством манной крупы. После этого равномерно распределите тесто, накройте форму и отправляйте запеканку в микроволновку.

На приготовление уходит в среднем около 10 – 12 минут. Очень важно, чтобы блюдо выпекалось под закрытой крышкой – в противном случае оно просто подсушится и станет непригодным к употреблению. Мы рекомендуем подавать лакомство со сгущенкой, вареньем, джемом, повидлом, сметаной, медом – добавки зависят исключительно от вкусовых предпочтений. Безусловно, малыши больше всего любят сгущенку и ароматное варенье.

Творожная запеканка с изюмом

Следующий рецепт также является очень популярным. Если вы любите изюм, запеканка с ним обязательно придется вам по вкусу! Кроме этого, такая добавка – это источник полезных веществ и энергии. Рекомендуем подавать такую запеканку к завтраку – она прекрасно сочетается с утренним чаем либо кофе. Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • 300 грамм творога;
  • горсть изюма;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 столовые ложки кукурузной муки;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • пакетик ванилина (10 грамм);
  • столовая ложка сливочного масла.

Три пачки обезжиренного творогаТворог обязательно необходимо перетереть через сито либо придать ему однородную консистенцию с помощью вилки. Для такого рецепта мы рекомендуем покупать нежирный основной ингредиент. Сейчас в продаже есть творог, жирность которого составляет 3 – 5 % – он прекрасно подойдет для запеканки.

После того, как вы подготовили творог, добавьте к нему сахар, ваниль, кукурузную муку. Тесто необходимо хорошо перемешать. В отдельной емкости необходимо подготовить изюм – сперва его следует обдать кипятком, после чего слить воду и высушить на бумажном полотенце. Чтобы изюм равномерно распределился, присыпьте его пшеничной мукой. После этого добавьте сухофрукты в тесто.

Кусочек запеканки с изюмомФорму следует хорошо смазать сливочным маслом, присыпать манной крупой либо пшеничной мукой. Тесто выкладывается и распределяется равномерно по поверхности емкости для выпекания. После этого форму необходимо накрыть крышкой и выпекать в микроволновке в течение 8 – 10 минут. Время зависит от мощности вашей микроволновой печи.

Изюм и ваниль придадут запеканке чудесный аромат и вкус. Сочетание сухофруктов с творогом давно стало классикой. И вы можете экспериментировать, добавляя к блюду ваши любимые добавки – курагу, сушеный ананас, папайю, чернослив без косточки. Такая запеканка – это прекрасный полдник, который сочетается с какао, кефиром, ряженкой и другими полезными напитками.

Творожная запеканка с карамелизированными яблоками

Следующий рецепт прекрасно подойдет для праздничного завтрака. Его оригинальность заключается в том, что запеканка будет подаваться с яблоками, карамелизированными в сахаре и апельсиновом соке.

Следует отметить, что подобная запеканка готовится отдельно от карамелизированных яблок.

Для запеканки можно использовать классический способ, описанный выше. Мы рекомендуем положить в тесто в два раза меньше сахара, поскольку карамель является сладкой добавкой. И можно сделать вывод, что творожная основа мало чем отличается в различных рецептах – она состоит из творога, манки, сахара. После того, как вы отправите выпекаться вашу запеканку в микроволновку, можно заняться приготовлением начинки.

Для этого вам понадобится:

  • 100 миллилитров апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 крупное яблоко.

Яблоки в карамелиНа сковороду необходимо отправить сахар, сок апельсина и сливочное масло. Желательно использовать свежевыжатый, а не покупной апельсиновый сок – так начинка выйдет вкуснее и полезнее. После того, как сахар растает, следует отправить на сковороду яблоки. Предварительно следует снять кожуру с фрукта и нарезать его тонкими дольками. Когда сахар приобретет золотистый оттенок и загустеет, необходимо снять карамель с плиты. Если готовить ее на большом огне, она может пригореть. Очень важно постоянно помешивать начинку к запеканке.

Запеканка с карамельюПосле того, как вы запечете в микроволновой печи блюдо, необходимо выложить его на тарелку и полить сверху яблочно-апельсиновой карамелью. После этого рекомендуем подождать 5 – 10 минут, чтобы карамель успела немного застыть и пропитать запеканку. Если вы готовите такое лакомство к праздничному столу, не забудьте украсить блюдо. Для такого десерта прекрасно подойдут в качестве украшения стручки ванили, мята, свежие ягоды. Можно выложить на тарелку любимые свежие фрукты.

Мы не рекомендуем подавать к блюду другие виды добавок – варенье, сметану. Карамель с яблоками – это полноценное дополнение, которое раскроет вкус запеканки в полной мере. Среди минусов блюда можно считать высокую калорийность и сложность приготовления начинки.

Творожную запеканку успешно можно готовить не только в духовом шкафу, но и в микроволновке. Очень важно соблюдать правило – форма, в которой осуществляется процесс приготовления, должна накрываться. Такое блюдо является универсальным – его любят и взрослые, и дети. Кроме этого, лакомство насыщает организм кальцием, содержащимся в твороге. Мы рекомендуем всем попробовать приготовить творожную запеканку в микроволновке, которую можно сделать всего за 10 – 15 минут.

Вверх