Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Десерты »

Три простых рецепта приготовления домашнего зефира

Три простых рецепта приготовления домашнего зефира
logo

ЗефирМногие сладкоежки, которые в погоне за красотой и стройностью не могут отказать себе в слабости, полакомиться чем-либо вкусненьким и не навредить здоровью, покупают зефир. Однако не все знают, что его можно также готовить самостоятельно. Тем более что понадобится лишь небольшой список ингредиентов и четкое соблюдение пропорций. Из данной статьи вы сможете узнать, как приготовить зефир в домашних условиях.

Самое популярное лакомство

Зефир в мискеВсеми знакомый вкус нежного лакомства не сравнится с другими кондитерскими изделиями, выбор которых на сегодняшний день просто поражает. Несмотря на это, зефир до сих пор пользуется популярностью. Это обусловлено не только его доступностью, но и пользой. Ведь такой десерт, благодаря натуральным компонентам в составе, разрешено кушать всем.

Зефир – практически неотъемлемый атрибут прилавков кондитерских лавок и магазинов. Однако приготовленный своими руками и в домашних условиях десерт обладает более выраженным вкусом и приятным ароматом.

Чтобы приготовить «сладкие облака» самому, можно использовать один из способов, который мы предлагаем ниже. Каждый рецепт незначительно отличается набором ингредиентов, однако вкус у каждого полученного изделия останется необыкновенным, как в детстве.

Способ №1

Замоченный агарДанный рецепт изготовления сладости считается базовым. Его основу составляет пюре из яблок. Эти фрукты по содержанию пектина (вещество природного происхождения, являющегося натуральным загустителем) занимают второе место. Помимо этого, яблоки придают изделию слегка кисловатый вкус и естественный аромат. Поэтому этот рецепт среди хозяек получил название «яблочный зефир в домашних условиях».

Чтобы сделать зефир по-домашнему, пользуясь этим способом, вам стоит заготовить следующие продукты:

  • ? стакана воды;
  • белок 1-го яйца;
  • 725 гр. сахара и 200 гр. сахарной пудры;
  • 8 гр. агара;
  • 4 больших яблока;
  • маленькая щепотка ванилина.

Яблочная мякотьНачинается приготовление с того, что стоит развести необходимое количество агара в воде. Для тех, кто ранее не сталкивался с подобным ингредиентом, заметим, что это также натуральное вещество, обладающее желирующим эффектом и добываемое из водорослей. Берем этот порошок, засыпаем его в сотейник и наливаем сверху воду. Данную смесь пока нужно отставить.

Тем временем принимаемся за яблоки. Фрукты необходимо промыть и, разрезав на половинки, извлечь сердцевину с косточками. Далее подготовленные плоды следует запечь. Для этих целей можно использовать духовку, либо микроволновку. Если будете использовать последний бытовой предмет, для запекания яблок будет достаточно 5 минут. Затем освобождаем от кожуры мякоть, отправляя ее в блендер для превращения в пюре. Сверху засыпаем все стаканом сахара и измельчаем до однородной гладкой консистенции. Затем добавляем ванилин и отставляем массу остывать.

Яблочное пюреВозвращаемся к сотейнику с размоченным в нем агаром. Ставим его на медленный огонь и, начиная помешивать, доводим до кипения, затем всыпаем оставшийся сахар. Снова все перемешиваем и варим еще около 5 минут. Снимать с плиты смесь можно будет, когда при стекании с ложки, образовавшийся сироп начнет стекать непрерывной струей, как «нить».

Следующий шаг, который диктует рецепт, это добавление белка. Его нужно ввести в массу с яблоками, когда она совсем остынет. После этого можно совместить все компоненты – пюре из яблок и сироп с агаром. Для этого достаем миксер и, непрерывно взбивая яблочное пюре, вводим в него тонкой струей горячую сладкую массу с агаром. Взбивать все нужно, пока смесь слегка не остынет и не увеличится в объеме. Теперь она готова для дальнейшего применения.

Приготовление зефираЧтобы получить не только вкусный, но и красивый зефир, стоит полученную массу переместить в кондитерский мешок. Далее несложно догадаться, что рецепт предусматриваем формирование при помощи этого инструмента сладких изделий на форму, предварительно застеленной пекарской бумагой.

Последние шаги – зефир стоит посыпать сахарной пудрой и убрать подсыхать. Спустя сутки склеиваем половинки, и необыкновенно вкусный зефир в домашних условиях готов.

Способ №2

Замачивание желатинаИспользуя этот рецепт, вы можете сделать воздушный, нежный и ароматный зефир из другого набора продуктов. Вам понадобятся:

  • 1 кг сахара;
  • 25 гр. желатина;
  • 5 гр. пищевой соды;
  • 5 гр. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 300 мл прохладной воды.

СахарПрежде всего, приготовление зефира в домашних условиях начинается с замачивания желатина в 100 мл воды. Желательно сделать это заранее, примерно часа за 2 до начала основного процесса. Также предварительно можно растворить сахар в 200 мл воды.

Затем необходимо довести до кипения на медленном огне сладкую массу. И позволить ей прокипеть в течение 7 минут. После, раствор можно снимать с плиты и соединять с набухшим желатином. Для этого лучше использовать миксер, включив его на маленькую скорость. В таком режиме следует взбивать массу в течение 10 мин., затем всыпать с перерывом в 5 минут лимонную кислоту, ванильный сахар.

МиксерПосле того, как все ингредиенты будут совмещены, массу можно оставить минут на 10-15. Завершается приготовление тем, что полученное тесто перекладывают в кондитерский мешочек, либо шприц, а после формируют домашний зефир. Выкладывают, как правило, массу на лист пергаментной бумаги, которым застилают противень.

В отличие от способа приготовления зефира по-домашнему, который содержит предыдущий рецепт, сформированные изделия достаточно выдержать в прохладном месте около 5 часов.
А если поставите противень со сладостями в холодильник, зефир будет готов уже спустя 3 часа.

Способ №3

Апельсиновый зефирТем, кто хочет сделать необычный зефир в домашних условиях, пригодится этот рецепт. Следуя рекомендациям, которые в нем содержатся, можно приготовить шоколадно-цитрусовый десерт со вкусом, отдаленно напоминающим пастилу.

Для его изготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • 150 гр. сахара и 25 гр. пудры;
  • 100 мл прохладной воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 10 гр. желатина;
  • 25 гр. черного шоколада;
  • соли на кончике ножа.

Кремовая массаПеред началом процесса приготовления необходимо подготовить небольшую форму с высокими бортиками, застелив ее пергаментом. Также заранее нужно замочить желатин в воде для набухания.

Затем можно приступать к основному процессу. Этот рецепт приготовления домашнего зефира довольно прост и начинается с того, что белки отделяются от желтков и взбиваются в миксере с солью. Когда белковая масса станет плотной и жесткой, ее можно отставить и приниматься за сироп. Чтобы сделать сироп, необходимо в 100 мл воды добавить сахар и поставить массу на плиту. Необходимо, чтобы она прокипела в течение 3-4 минут.

ЗефиркиТем временем стоит соединить и тщательно взбить белковую массу с желатином. Желательно процедуру осуществлять миксером, включенным на маленькую скорость, на протяжении 5-7 минут. Когда сироп слегка остынет, в него можно добавить сок из фруктов и снова все перемешать. Завершающий этап – соединение белково-желатиновой смеси с сиропом.

Полученную смесь нужно поместить в предварительно подготовленную форму и убрать в холодильник. Спустя 3-4 часа зефир по-домашнему со вкусом цитрусов почти готов. Осталось посыпать изделия сверху сахарной пудрой и натертым шоколадом.

Как можно увидеть, варианты приготовления зефира в домашних условиях разные. Каждый рецепт может включать различные компоненты, которые станут «изюминкой» кондитерского изделия.

Вверх