Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Десерты » Пироги »

Быстрый способ приготовления сладкого пирога

Быстрый способ приготовления сладкого пирога
logo

Порезанный на кусочки пирог с вареньемОчень часто бывает так, что душа просит чего-то сладкого, а времени готовить или отправляться в магазин за покупками нет, либо же к вам неожиданно нагрянули гости, которым нужно подать что-то к чаю. Конечно, можно приготовить на скорую руку сливочный мусс, либо аналогичный десерт, однако сейчас этим уже никого не удивишь. Гораздо интереснее будет, если вы приготовите пирог с вареньем на кефире – ведь выпечка точно никого не оставит равнодушным.

Его рецепт очень прост и не включает дорогих ингредиентов, а также предоставляет вам возможность готовить десерт в мультиварке. Именно поэтому его должна знать каждая хозяйка, которая всегда хочет приятно удивлять своих близких и гостей дома оригинальными кулинарными шедеврами.

Классика жанра

Если гости еще только на подходе, и у вас есть время подготовиться, лучше выбрать традиционный рецепт с выпеканием в обычной духовке, а не в мультиварке. В таком случае он получится достаточно плотным, но, вместе с тем воздушным и легким. От вас потребуются следующие ингредиенты:

  • Ингредиенты для пирога с вареньем4-5 столовых ложек варенья или примерно 1 стакан, если вы любите очень сладкие десерты;
  • 2 полных стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • 2 средних яйца;
  • стакан кефира средней жирности;
  • полная чайная ложка соды без горки.

Рецепт предполагает очень быструю готовку – без выпекания все процедуры можно выполнить примерно за 20-25 минут.

Замешивание теста с вареньемВначале готовится тесто на пирог из кефира и варенья – для этого мы выливаем два яйца в глубокую миску и начинаем их взбивать, не разделяя. Примерно через 2-3 минуты добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим густую устойчивую пену, которая не оседает за несколько минут. Можно использовать специальный венчик, однако оптимальным вариантом будет миксер, установленный на быстрый режим.

Когда яйца будут взбиты, добавляем в них муку и продолжаем перемешивать – теперь это нужно делать ложкой, либо использовать медленный режим миксера в сочетании со специальной насадкой.

Если вы хотите, чтобы рецепт соответствовал вашим ожиданиям, нужно вымесить тесто до однородной консистенции без комочков и включений сырой муки.

Следующим добавляется кефир, после чего процедура повторяется. За ним следует сода, гашенная пищевым уксусом, и, после тщательного перемешивания – варенье.

Убедившись, что тесто на пирог с вареньем с кефиром готово, оставьте его на 2-3 минуты, чтобы в нем успели равномерно распределиться пузырьки воздуха.

Тесто в форме для запеканияТеперь наш быстрый рецепт потребует приготовить духовку – ее нужно разогреть до 180 градусов и установить таймер на 50 минут. Форму смазываем небольшим количеством растительного масла, стараясь не переусердствовать, и выливаем в нее тесто, которое нужно будет поставить в духовку для выпекания.

Через указанное время доставайте полученный пирог, и быстро извлекайте его из формы, пока тесто не прилипло к стенкам. Несмотря на то, что такое лакомство приготовлено на скорую руку, оно идеально подойдет к чаю для гостей, ваших родных или для детей, которые обожают мамину выпечку.

Ускоренный вариант

Если же гости уже на пороге, и вам хочется уделить им достаточно времени, не затрачивая его на готовку, вам стоит использовать упрощенный рецепт, предполагающий выпекание в мультиварке.

Не бойтесь того, что пирог на кефире с вареньем получится чересчур пресным или не пропечется до конца – готовка в подобном приборе не хуже, чем в обычной духовке, хотя и отнимает больше времени. Все ингредиенты остаются неизменными. Обычно они стоят на полке либо в холодильнике у большинства хозяек, даже если те не предполагают выпекать что-либо.

А вот последовательность действий, которая включена в рецепт, совсем другая:

  1. Взбивание теста миксеромВначале нужно смешать варенье с кефиром и взбивать полученную массу миксером до получения однородной консистенции. Когда вы убедитесь, что смесь не имеет плотных включений, добавьте в нее гашенную соду и проследите, чтобы она дала реакцию с кефиром, сопровождающуюся выделением большого количества пузырьков.
  2. Теперь наш быстрый рецепт потребует повторного тщательного перемешивания, после чего заготовку для теста нужно будет оставить на 5 минут.
  3. Тесто для пирога в чаше мультиваркиПока тесто приобретает необходимые свойства, смажьте чашу в мультиварке и прогрейте ее в любом режиме. После этого вбейте в полученную массу яйцо и вновь перемешайте смесь миксером.
  4. Остается только добавить муку и закончить приготовление теста. Оно должно получиться слегка жидковатым, однако не переживайте, пирог будет в точности соответствовать вашим ожиданиям.

Вылив тесто в чашу, установите в мультиварке режим выпечки и выберите время, равное 1 часу, либо 70-80 минутам при малой мощности прибора. Теперь можете отправляться к гостям и ждать звукового сигнала.

Порезанный пирог с вареньемКогда он прозвучит, возвращайтесь на кухню и открывайте крышку в мультиварке, но не спешите доставать ваш кулинарный шедевр. Возьмите зубочистку либо небольшую деревянную шпажку и проткните поверхность пирога. Если на ней остается влажный маслянистый след, поставьте прибор на выпекание еще на 20 минут, чего будет вполне достаточно для получения вкуснейшего пирога.

Когда приготовление в мультиварке закончится, нужно будет извлечь ваш десерт к чаю. Сделать это просто только в том случае, если прибор оснащен съемной чашей. Иначе вам придется проявить некоторую смекалку. Оптимальным вариантом станет применение специальной формы для приготовления на пару. Установив ее сверху на пирог, переверните прибор, не забыв отключить от сети, и вы получите готовое лакомство без каких-либо повреждений!

Украшение

Пирог будет незавершенным без специального украшения, которое нравится взрослым и детям. Классическим вариантом является простая шоколадная глазурь, снабженная праздничной посыпкой. Для этого вам понадобится:

  • один пакетик посыпки;
  • половина стакана сахара;
  • 2 столовые ложки натурального какао;
  • 3 столовые ложки горячей очищенной воды.

Пирог с шоколадной глазурью и посыпкойВначале высыпаем сахар и какао в небольшую емкость и тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную сухую массу. Высыпаем ее в кастрюлю и добавляем воду. Можно установить ее на малый огонь, однако лучше воспользоваться водяной баней, которая не позволит глазури пригореть.

Необходимо дождаться, пока в жидкой массе не появятся мелкие пузырьки и тогда остудить ее, сняв с огня примерно на минуту. Готовый пирог поливаем глазурью и посыпаем праздничной посыпкой. Кстати, если вы используете вместо сахарного песка пудру, глазурь будет наноситься более равномерно и лучше прилипнет к пирогу.

Вверх