Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Десерты » Пироги »

Как готовить пирожки с капустной начинкой?

Как готовить пирожки с капустной начинкой?
logo

Пироги с начинкой из капустыУдачным решением будет порадовать членов семьи и гостей дома таким угощением, как жареные пирожки с капустой. Данное блюдо имеет множество вариаций приготовления. Например, можно сделать разные виды теста и начинки. Пирожки из дрожжевого теста идеально подойдут к чаю, а из творожного – для семейного обеда.

Такое лакомство, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям. Существует не один рецепт, а целое множество, которое позволяет сделать выпечку нежной, вкусной и ароматной.

Правда, на приготовление вкусного угощения необходимо потратить не менее двух часов времени. Дрожжевое тесто вообще нужно замешивать за 4 – 8 часов до начала готовки, но результат того стоит!

Чем отличаются между собой пирожки с капустой?

Пирожки в корзинеЖаренные пирожки с капустой – это выпечка с начинкой внутри. Такая еда уже много веков распространена в восточноевропейской кухне, поскольку является необычайно вкусной и сытной. Существует очень много различных методов приготовления данного блюда, которые отличаются способом замешивания теста, начинками, методом термической обработки.

Можно приготовить круглые либо овальные пирожки, большие или маленькие, пирожки, в которые преобладает пышное тесто либо начинка. Часто такая выпечка делается на кефире.

Тесто

Пожалуй, технология приготовления теста – это фактор, который оказывает наибольшее влияние на вкус пирожков. Оно может быть дрожжевым и бездрожжевым.

При этом пирожки из дрожжевого теста не обязательно выпекать в духовке, их можно пожарить на сковороде привычным способом. В свою очередь, дрожжевая основа может быть сделана опарным и безопарным способом.

Тесто, прикрытое салфеткойОснова, на которой готовится тесто, также может быть из свежего либо кислого молока, замешанная на кефире, сыворотке, ряженке, воде. Существуют рецепты, которые рекомендуют замешивать тесто на твороге или толченом картофеле – в таком случае нельзя добавлять дрожжи. Можно сделать основу сладкой или соленой в зависимости от личных предпочтений: к чаю лучше приготовить сладкие пирожки, но, если выпечка служит дополнением к первому блюду – более правильно делать ее соленой. В таком случае можно приготовить тесто на кефире.

Начинка

Капустная начинка для пироговКапустная начинка может также различаться. Один рецепт рекомендует использовать тушеную в свежем виде капусту, а другой – кислую. Выбор также зависит от вкусовых пристрастий. Классические способы предусматривают тушение капусты с луком, болгарским перцем, томатом на медленном огне.

Начинка из квашеной капусты имеет специфический вкус и аромат. По этой причине, если жареные пирожки с капустой готовятся впервые, лучше применять классический рецепт данного блюда.

Приготовление

Румяные пирожки на противнеТермическая обработка такого лакомства осуществляется путем жарки на сковороде либо выпекания в духовом шкафу. Сковороду следует выбирать с тонким дном, чтобы пирожки хорошо подрумянились. Если происходит процесс выпекания в духовке, важно правильно выбрать температурный режим. Оптимальной является температура около 180 градусов. Современная техника оснащена конвекционной системой, которая идеально подходит для такой выпечки.

В целом можно отметить, что процесс жарки или выпекания не представляет большой сложности и под силу начинающим кулинарам.

Классический способ приготовления пирожков с капустой

Самый распространенный рецепт предусматривает приготовление теста на дрожжах опарным методом. Такой способ является одним из самых простых. При этом пирожки получаются воздушными и пышными.

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 3 – 4 стакана пшеничной муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1,5 стакана кипяченой воды;
  • соль;
  • сахар;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 помидора или 2 столовые ложки томатной пасты.

Замешивание тестаДанный рецепт можно сделать на кефире без добавления дрожжей. В таком случае его необходимо взять 300 миллилитров. Вначале следует начать замешивание теста. Для этого нужно в стеклянной посуде смешать дрожжи, 100 грамм сахара, щепотку соли и 1 стакан воды. Оставить такую опару в теплом месте на 20 минут.

Затем нужно в данную смесь добавить оставшуюся воду, 1 столовую ложку растительного масла и небольшую порцию муки. Осторожно перемешать тесто. После этого нужно добавить в него небольшое количество сахарного песка и начать месить с добавлением муки. Чтобы тесто не липло к рукам, пальцы в процессе вымешивания нужно смазывать сливочным маслом.

Готовое тесто в пакетеДанный рецепт предполагает, что после приготовления теста его следует положить в холодильник на 1 – 2 часа. За это время можно приготовить капустную начинку. Для этого капусту нужно вымыть и удалить с нее верхние листы, после чего мелко нашинковать. После этого ее следует протушить на разогретой сковороде на растительном масле.

Обжарка капусты для начинкиБлиже к концу приготовления обязательно надо добавить к капусте томатную пасту либо сок, отжатый из свежих помидор. Можно разнообразить капустную начинку грибами либо другими овощами, например, пассированной морковью и болгарским перцем.

После того, как тесто подошло, а начинка остыла до комнатной температуры, можно начинать лепить пирожки. Форму и размер им можно придать любую, исходя из личных предпочтений. Если тесто сделано на кефире, можно сделать более крупные пирожки, поскольку они не будут так подниматься, как выпечка из дрожжевого теста.

Выпекать угощение нужно на раскаленной сковороде до приобретения румяного вида. Подавать жареные пирожки с капустой можно со сметаной. Они будут очень хорошим дополнением к борщу или овощному бульону.

Быстрые рецепты теста для пирожков с капустой на кефире

Самый быстрый способ замешивания теста – на кефире. Начинку для таких пирожков можно сделать такой же, как в предыдущем рецепте.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 миллилитров кефира;
  • 100 грамм майонеза;
  • 2 яйца;
  • 700 грамм муки;
  • соль;
  • сахар;
  • 1 чайная ложка соды;
  • растительное масло.

Чтобы правильно сделать основу на кефире, следует в него добавить яйца, соль, сахар, соду, майонез и хорошо перемешать. После этого постепенно начать добавлять муку.

В начале тесто нужно помешивать ложкой в емкости, затем месить его руками до приобретения упругой консистенции. Если оно правильно приготовлено, то не будет прилипать к рукам.

После этого из теста нужно сформировать шарики, которые легко можно раскатать в лепешку. Далее не нее нужно положить начинку и сформировать пирожок. Процесс обжаривания такого изделия следует осуществлять только на сковороде, поскольку в духовом шкафу можно выпекать только дрожжевые пирожки.

Самым главным преимуществом такого рецепта является скорость приготовления, поскольку тесто не нужно выдерживать несколько часов до начала готовки.

Пирожки с чаемЖареные пирожки с капустой – всеми любимое лакомство, известно еще с детства. Фирменный рецепт такого блюда есть у каждой хозяйки. Существует много разновидностей выпечки. Прежде всего, отличается тесто для пирожков, которое может быть сделано на дрожжах или обычным способом.

Вкус данного блюда также зависит от начинки. Пирожки с кислой капустой имеют яркий и достаточно специфический вкус. А вот начинка из тушеной капусты – это оптимальный вариант, который придется по вкусу каждому.

Вверх