Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Напитки »

Приготовление вкуснейшего глинтвейна на кухне

Приготовление вкуснейшего глинтвейна на кухне
logo

Кружка с горячим вином, лимоном и палочками корицыГлинтвейн – это, пожалуй, один из самых популярных и любимых напитков, которые уместно пить в холодную пору года. Он оказывает согревающее, расслабляющее воздействие на организм, поскольку готовится на основе вина и фруктов. Существуют специальные стандарты, которые содержат правила правильной варки данного напитка. Но можно сделать невероятно вкусный глинтвейн и в домашних условиях, ведь для этого даже не требуется специальное оборудование и экзотические ингредиенты.

У каждого гостеприимного хозяина должен быть свой рецепт глинтвейна. Среди других преимуществ такого угощения – скорость и простота приготовления, невысокая стоимость и интересный процесс. Глинтвейн улучшит настроение и станет изюминкой душевной беседы с вашими гостями.

Чего вы не знали о глинтвейне?

Происхождение напитка

История чудесного глинтвейна уходит глубоко в древность. Считается, что впервые напиток был изготовлен еще в Древнем Риме, но он не был похож на тот, что подают сегодня в лучших кофейнях и ресторанах мира. Рецепт тех времен предусматривал смешивание холодного вина с травами и пряностями.

Два бокала красного винаА привычный и всеми любимый глинтвейн стал популярен в Средневековой Европе. Готовили его из подогретого красного вина с добавлением трав. Самый популярный рецепт того периода содержал красное виноградное вино сорта Бордо и траву галангал. Это растение относится к семейству имбирных, по вкусу очень напоминает корень имбиря. Но вместе с тем существуют некоторые отличия – галангал немного острее и ароматнее, обладает легким цитрусовым привкусом.

Современность

Сегодня приготовление глинтвейна базируется на нескольких принципах. Напиток можно сделать с добавлением воды, либо без нее. Второе важное различие – алкоголь. Некоторые способы предусматривают смешивание вина с ромом, коньяком.

По правилам, в готовом угощении содержание спирта должно быть не меньше 7%. Температура жидкости при этом должна быть на уровне 75 – 80 градусов.

Классический рецепт предусматривает приготовление глинтвейна из сухого красного вина. Но сегодня все большую популярность приобретают варианты, сделанные на основе алкогольного напитка из белых и розовых сортов винограда. Главное – не брать вина с высоким содержанием сахара.

Специи для глинтвейнаМожно сделать данный согревающий коктейль на фруктовой основе, для которой наилучшим образом подходят яблоки, груши и все цитрусовые. А можно придать неповторимый аромат напитку с помощью трав и специй. Чаще всего применяют популярные приправы, к которым относятся бадьян, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, кардамон, имбирь, тимьян, корица, ваниль. Подсластить напиток лучше всего с помощью коричневого сахара либо меда.

Правила приготовления

Существует одно важное правило – нельзя в процессе варки глинтвейна добавлять в него слишком измельченные компоненты. Фрукты должны быть нарезаны на достаточно крупные кусочки. Не рекомендуется добавлять измельченные специи, поскольку они будут ощущаться во время употребления. После варки жидкость процеживают. Важно, чтобы в стакан попал идеальный напиток, без примесей пряностей или мелких кусочков фруктов.

Подают глинтвейн в специальной прозрачной посуде. Это может быть бокал с ручкой, изготовленный из толстого стекла, либо оригинальная чашка. Важно выбирать емкости, которые удобно держать, ведь напиток подают в горячем виде.

Классический рецепт глинтвейна

Приготовить глинтвейн в домашних условиях можно самыми различными способами. Классический рецепт предусматривает варку напитка из полусухого красного вина с добавлением воды, пряностей и апельсин. Итак, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 миллилитров красного вина;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 100 миллилитров воды;
  • 2 ложки меда;
  • пряности.

Приготовление необходимо начинать с варки апельсина. Сперва надо разрезать фрукт на две равные части. Одну половину поместить в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь. Затем нарезать кубиками яблоко и также ввести его в воду с апельсином.

Фрукты варятся в красном винеВ посуду добавить следующие пряности: палочку корицы, несколько звездочек бадьяна, 3 горошка душистого перца и немного мускатного ореха. Смесь нужно варить в течение 15 минут, не доводя ее до кипения. В конце сироп следует подсластить медом.

В отдельной посуде нужно нагреть вино до температуры 80 градусов. Нельзя допустить закипание алкогольного напитка, иначе он потеряет свои свойства. После этого нужно добавить в вино апельсиново-яблочный сироп. Напиток должен настояться в теплом месте в течение 40 минут, после чего он готов к употреблению. Подавать глинтвейн следует после процеживания через мелкое сито в бокале с толстой ручкой. Украсить угощение можно кружочками оставшегося апельсина.

Очень вкусный напиток получается из белого вина. Готовится он таким же образом, как и обычный глинтвейн.

Такой рецепт можно разнообразить экзотическими фруктами, например, ананасами, персиками, манго. Но и цитрусовые с яблоками прекрасно будут сочетаться со вкусом теплого белого вина. Следует учитывать крепость напитка, ведь она не должна быть меньше  7 – 8 градусов.

Крепкий глинтвейн от простуды

Данный рецепт подходит для профилактики респираторных заболеваний. Кроме этого, его уместно подавать в мужской компании, поскольку напиток получится с высоким содержанием алкоголя и достаточно резким по вкусу. Требуются такие ингредиенты:

  • 500 миллилитров красного вина;
  • 100 грамм рома;
  • 50 грамм имбиря;
  • половина лимона;
  • черный перец горошком;
  • гвоздика;
  • 2 ложки коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Кружка с глинтвейном в красном шарфеСперва нужно надрезать мелко лимон и пересыпать его сахаром. После этого натереть на мелкую терку имбирь и добавить к лимону. Данную смесь нужно настоять в течение 1 часа. После этого нужно налить в нее вино и варить до горячего состояния. В напиток добавить оставшиеся пряности, после чего снова настоять его в течение 1 часа. Перед подачей глинтвейн нужно снова нагреть до высокой температуры и влить в него ром.

Подавать угощение следует самым обычным образом – в прозрачных бокалах, но сперва процедить. Благодаря согревающему эффекту и высокому содержанию витаминов такое угощение как нельзя лучше помогает справляться с вирусными заболеваниями.

Безалкогольный рецепт

Для детей и людей, которым запрещено употреблять спиртные напитки, можно приготовить чудесный безалкогольный глинтвейн в домашних условиях. Это сделать очень просто, применив любой рецепт алкогольного винного напитка. Достаточно лишь заменить вино виноградным соком. Можно использовать смесь из яблочного и виноградного сока, тогда вкус получится более нежным. Ром и коньяк следует заменить фруктовыми сиропами. Идеально подойдут клюквенный, вишневый, малиновый, ананасный сиропы.

Мужчина наливает напиток в кружкуВ конце приготовления такого глинтвейна необходимо продегустировать, достаточно ли сладким он является. При необходимости обязательно следует добавить сахар либо мед. Если напиток вышел чересчур сладким, его можно разбавить соком или водой, а также добавить лимон.

Глинтвейн – очень популярное в наше время угощение, которое люди научились готовить еще в Средневековье. Сегодня он уместен для употребления в холодное время года, поскольку обладает согревающим эффектом и оказывает профилактическое воздействие от простудных заболеваний. Приготовить напиток без труда можно в домашних условиях, ведь для этого не требуется специальное оборудование и редкие ингредиенты. Зато вкус и аромат домашнего глинтвейна наверняка порадует вас и ваших близких.

Вверх