Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Первые блюда »

3 основных рецепта приготовления рассольника

3 основных рецепта приготовления рассольника
logo

Чашка с рассольником на льняной салфеткеЛюбителям классической кухни наверняка понравится такое блюдо, как рассольник, так как оно обладает необычным кисло-сладким вкусом, который нравится многим людям. Даже в наиболее суровую зиму этот суп способен восполнить нехватку витаминов, минералов и микроэлементов в организме человека благодаря их большому содержанию в нем. Поэтому, как приготовить рассольник с перловкой, должен знать каждый человек. Это поможет вам порадовать себя и окружающих новым кулинарным шедевром.

Его приготовление может также осуществляться в мультиварке, в виде заготовки на зиму, а также с использованием нетрадиционных рецептов, например, с рисом. Рассольник — одно из тех блюд, которое допускает применение фантазии при его готовке, что является немаловажным преимуществом.

Классический рецепт супа

Подбор ингредиентов

Продукты для приготовления рассольникаЕсли вы выбрали не рецепт с рисом или другими нетрадиционными включениями, а классический вариант рассольника с перловкой, то вам лучше взять в качестве основы нежирную говядину. Оптимальным вариантом является вырезка, однако в силу ее дороговизны можно взять также тазобедренную часть или корейку, лишенную большого количества вредного жира. Можно использовать и кусочек мяса на кости, чтобы бульон получился более густым и сытным.

Весь список покупок будет включать следующие ингредиенты:

  • говядина — примерно 0,5 кг из расчета на четыре порции;
  • соленые огурцы — 300-350 грамм;
  • перловая крупа высшего сорта — 150 грамм;
  • картофель — 250-500 грамм в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • лук — 150 грамм;
  • морковь — 150-200 грамм;
  • специи;
  • соль;
  • огуречный рассол — 250 мл.

Бульон

В кастрюле лежит кусок мяса для бульонаКроме того, приготовление рассольника можно осуществлять с использованием  томатной пасты. Такой суп будет немного напоминать по цвету харчо либо борщ без свеклы, хотя вкус его останется оригинальным.

Вначале необходимо приготовить бульон для рассольника. Для этого мясо кладется одним куском в подсоленную воду, доводится до кипения и оставляется на малом огне на час. Через указанный промежуток времени достаньте мясо, отделите его от кости и порежьте на небольшие кусочки. Можно пластинками длиной и шириной примерно по 1-1,5 сантиметра.

Перловка в воде для рассольникаЕсли вы готовите суп с перловкой, крупу тщательно промойте и оставьте в чистой прохладной воде приблизительно на 10 минут, после чего положите в подогреваемый бульон.

Картофель нарежьте мелкими кубиками — желательно использовать размер 0,5*0,5 сантиметра. Добавьте его в бульон рассольника с перловкой, проварите еще 15 минут.

Зажарка

Порезанные картофель, морковь и лук для супаМелко порежьте лук — желательно сделать это на специальной шинковке, а также натрите морковь на мелкой терке. Соленые огурцы, которые придают рассольнику необычный вкус, отожмите от рассола, и натрите на терке со средними отверстиями. Разогрейте на сковородке растительное масло, обжаривайте лук до золотистого цвета (примерно 5 минут), затем еще 10 минут прожаривайте его с морковью, тщательно помешивая.

Через это время добавьте несколько столовых ложек бульона и тертые соленые огурцы. Закройте сковороду с зажаркой для рассольника крышкой и тушите ее примерно 15-20 минут.

Натертые соленые огурцыЕсли вы хотите приготовить суп с томатной пастой, через указанное время добавьте ее и хорошо размешайте, чтобы получить однородную массу. Когда все будет готово, увеличьте температуру нагрева бульона, и добавьте в него зажарку. Варите еще примерно 5 минут, потом добавляйте рассол, специи и лавровый лист.

Спустя 10 минут можете выключать плиту — ваш рассольник готов!

Рецепт для современной техники

Вы также можете приготовить рассольник в мультиварке, если вам по душе применение такого кухонного прибора. Рассмотрим в этом случае вариант с рисом, чтобы показать максимальное количество различий с оригинальным рецептом. Ингредиенты остаются теми же, однако перловку стоит заменить рисом.

Мясо тушится в мультиваркеВначале занимаемся говядиной. Порежьте ее мелкими кубиками, залейте в мультиварку немного подсолнечного масла (примерно 3-4 столовые ложки) и установите ее на режим тушения на малой мощности приблизительно на 1-1,5 часа. Спустя это время откройте чашу, и проверьте вилкой степень готовности мяса, если оно еще достаточно жесткое, установите данный режим на полчаса дополнительно.

Когда мясо, приготовленное для рассольника в мультиварке, будет готово, доставайте его и вымойте чашу.

Нашинкованные овощи в мультиваркеПотрите морковь, картошку нарежьте мелкими кубиками, а лук покрошите. В мультиварке должно находиться две столовые ложки подсолнечного масла, которое позволит вам правильно приготовить овощи. Установите режим тушения на средней или высокой мощности приблизительно на 20-25 минут, и займитесь в это время рисом.

Рисовую крупу необходимо тщательно перебрать, чтобы в ней не было мусора, а также промыть, очистив ее от крахмала, который создаст в рассольнике малоаппетитные комочки.

Добавление риса и картофеля к овощамКогда овощи в мультиварке дойдут до готовности, откройте крышку, засыпьте внутрь рис, зелень по вкусу и тщательно все перемешайте. Закрывайте крышку и оставляйте в таком режиме еще на 5 минут, после чего добавьте потертые на терке со средними отверстиями огурцы.

Перемешайте ваш рассольник с рисом в мультиварке, и закройте чашу еще на 10 минут. Через это время добавляйте мясо и специи, и продолжайте тушение еще 10 минут, после чего наступает время переходить к следующему этапу.

В мультиварке в данный момент явно недостаточно жидкости, чтобы приготовить рассольник с рисом, и вам необходимо это компенсировать. Влейте внутрь литр очищенной воды и примерно 200 мл огуречного рассола, после чего переведите прибор в режим варки супа на средней мощности примерно на 40-60 минут.

Через указанное время открывайте чащу — ваш рассольник с рисом, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу!

Заготовка для будущего супа

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление рассольника, а также покупать дорогие ингредиенты в холодное время года, вам стоит сделать заготовку на зиму.

Впоследствии вам будет достаточно открыть банку, и положить ее содержимое в готовый бульон, проварив минут 15-20, чтобы получить превосходный суп, по вкусу ни чем не отличающийся от оригинала.

Для заготовки на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма помидоров (желательно некрупных и без толстой кожуры);
  • 3 килограмма свежих огурцов;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм лука;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана уксуса пищевого;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 килограмма перловки высшего сорта;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Помидоры нужно пропустить через мясорубку со специальной насадкой или соковыжималку, либо просто натереть их на терке, отделив сок от жмыха. Огурцы нарежьте средними кубиками, морковь потрите на крупной терке, а лук нарежьте как можно более мелко.

Три банки с заправкой для рассольника на зимуНачинают готовить заготовку для рассольника на зиму с помидоров. Их выкладывают в сотейник, добавляют подсолнечное масло, соль и сахар, а также специи по вкусу.

Ставим посуду с заготовкой на зиму на средний огонь и через 15 минут добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Перемешиваем, и оставляем в том же режиме готовки еще на 20 минут. Спустя указанное время добавляем в нашу заготовку на зиму уксус и продолжаем тушить еще 15 минут. После этого раскладываем ее по предварительно стерилизованным банкам — указанного объема должно вам хватить на 12-15 приготовлений.

Важный момент — в заготовке на зиму перловку не нужно предварительно замачивать, так как она будет доходить до нужного состояния уже в банке.
Вверх