Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Первые блюда »

Секреты вкусного харчо!

Секреты вкусного харчо!
logo

Суп харчо с зеленью в белой тарелке

Вкусно кушать – одно из тех занятий, которое доставляет огромное удовольствие и делает человека счастливым. Тем более, в наше время выбор качественных и свежих продуктов достаточно широк, что позволяет проявить фантазию в приготовлении кулинарных шедевров самых различных кухонь всего мира. Так почему бы не радовать себя каждый день чем-то новым? В данной статье мы поговорим о таком блюде, как суп Харчо из свинины.

Родом из Грузии

Харчо – это национальный грузинский суп, который готовится из говядины и риса на кисловатой основе. По консистенции данное блюдо достаточно густое, пряное, острое, готовится с чесноком и зеленью.

Харчо в деревянной миске

Отличительная черта данного блюда – использование исключительно говядины, хотя в странах постсоветского пространства часто делают суп с добавлением свинины. В зависимости от зоны Грузии меняются и рецепты приготовления блюда, однако одно остается неизменным – использование говядины, риса и ткемали.

Естественно, попробовать настоящее харчо вы сможете только в Грузии или в ресторанах национальной грузинской кухни, которые открыли представители этой солнечной страны. В домашних же условиях вы сможете приготовить различные вариации данного блюда. Ниже мы поговорим о том, как приготовить суп харчо из свинины и приведем самый распространенный и довольно простой рецепт приготовления данного блюда.

Готовим вместе

Чтобы приготовить суп харчо из свинины, потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – около двух литров;
  • свинина — 300 грамм;
  • рис белый – полстакана;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • ядра грецкого ореха – 50 грамм;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • ткемали – 100 грамм;
  • хмели-сунели – несколько чайных ложек;
  • растительное масло;
  • зелень, специи.

Приготовление мяса

Кусочки свинины для супа

Первый этап приготовления харчо – подготовка мяса. Свинина тщательно промывается, насухо обтирается бумажными салфетками. Теперь нужно обрезать все пленочки, после чего мясо можно нарезать среднего размера кусочками. Порезанное мясо помещается в кастрюлю с водой (2,5-3 литра), добавляется соль, и все это отравляется на огонь.

Очень важно не пропустить момент закипания, когда собирается на воде пена от мяса. Всю пену нужно собрать и избавиться от нее. Если этот момент упущен, то следует добавить немного холодной воды, дождаться закипания и избавиться от пены. Варить мясо нужно около 30 минут после закипания.

Добавление риса

Добавление риса в мясной бульонПосле того, как мясо поварилось около получаса, добавляется рис. Его следует сначала перебрать, потом промыть несколько раз. И только после этого рис можно добавить в кастрюлю с мясом и бульоном. Все это (вместе с рисом) готовится минут 15, в зависимости от инструкции приготовления риса.

Делаем зажарку

Зажарка для супа

Пока готовится мясо с рисом, следует заняться приготовлением зажарки. Для этого рецепт предполагает использование овощей. Морковь и лук очищаются и измельчаются на средней терке. Овощи помещаются в разогретую с маслом сковороду, сюда же добавляются несколько зубков измельченного чеснока. Когда зажарка готова, добавляются измельченные грецкие орехи, ткемали и хмели-сунели.

Финальный этап

Готовая зажарка с соусом добавляется в кастрюлю. Далее необходимо хорошо перемешать суп и довести до кипения. После этого харчо снимается с огня, заправляется свежей зеленью и отправляется настаиваться около 30 минут под плотно закрытой крышкой. Когда 30 минут истекут, суп можно разливать в порционные тарелки. Рекомендуется заранее на дно каждой тарелки измельчить по зубку чеснока, а потом уже наливать харчо.

На этом рецепт закончен, остается пожелать приятного аппетита!

Харчо с говядиной

Грузинский рецепт настоящего харчо предполагает использование говядины. Для этого блюда подойдет жирная грудинка или кусок с мозговой косточкой. Не рекомендуется использовать телятину, лучше взять«старую» говядину. Варить это блюдо нужно долго, на приготовление только мяса уходит несколько часов.  Итак, рецепт:

  • говядина – 350-400 грамм;
  • рис белый – 3-4 ст. ложки;
  • морковка – 1 средняя штука;
  • лук – 2 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали (пюре) – полстакана;
  • укроп, кинза, петрушка – один пучок;
  • ядра грецких орехов – полстакана;
  • хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Говядина варится для супаВ большой кастрюле нужно отварить целый кусок мяса в течение  двух часов на слабом огне. Когда мясо готово, оно вынимается из бульона (бульон должен получиться вкусным, наваристым). Мясо нужно отделить от костей и нарезать среднего размера кусочками. Нарезанная говядина возвращается в бульон. Теперь в бульон добавляется нарезанный лук, морковь и закладывается ткемали. Если у вас нет ткемали, то можно добавить томатную пасту. Но помните, что суп должен получиться кисловатым. Если получится слишком кислым, то отрегулировать кислоту можно гранатовым соком. Лук и морковь нарезаются соломкой, а не кубиками.

Теперь варить суп нужно еще полчаса. В это время готовится ореховый соус. Чеснок и орехи очистить и растереть до получения однородной массы в ступке или блендере. Через полчаса в харчо добавляется рис. Варить рис нужно до готовности, минут 10. После этого в суп добавляется соус из орехов и чеснока, и варится он еще 10 минут под закрытой крышкой.

Готовый суп снимается с огня и заправляется зеленью и специями. После этого он еще минут 10 должен настояться, а затем разливается в порционные тарелки! На этом рецепт завершен!

Приятного аппетита!

Вверх