Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Первые блюда »

Секреты вкусного харчо!

Секреты вкусного харчо!
logo

Суп харчо с зеленью в белой тарелке

Вкусно кушать – одно из тех занятий, которое доставляет огромное удовольствие и делает человека счастливым. Тем более, в наше время выбор качественных и свежих продуктов достаточно широк, что позволяет проявить фантазию в приготовлении кулинарных шедевров самых различных кухонь всего мира. Так почему бы не радовать себя каждый день чем-то новым? В данной статье мы поговорим о таком блюде, как суп Харчо из свинины.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.
Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Родом из Грузии

Харчо – это национальный грузинский суп, который готовится из говядины и риса на кисловатой основе. По консистенции данное блюдо достаточно густое, пряное, острое, готовится с чесноком и зеленью.

Харчо в деревянной миске

Отличительная черта данного блюда – использование исключительно говядины, хотя в странах постсоветского пространства часто делают суп с добавлением свинины. В зависимости от зоны Грузии меняются и рецепты приготовления блюда, однако одно остается неизменным – использование говядины, риса и ткемали.

Естественно, попробовать настоящее харчо вы сможете только в Грузии или в ресторанах национальной грузинской кухни, которые открыли представители этой солнечной страны. В домашних же условиях вы сможете приготовить различные вариации данного блюда. Ниже мы поговорим о том, как приготовить суп харчо из свинины и приведем самый распространенный и довольно простой рецепт приготовления данного блюда.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Готовим вместе

Чтобы приготовить суп харчо из свинины, потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – около двух литров;
  • свинина — 300 грамм;
  • рис белый – полстакана;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • ядра грецкого ореха – 50 грамм;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • ткемали – 100 грамм;
  • хмели-сунели – несколько чайных ложек;
  • растительное масло;
  • зелень, специи.

Приготовление мяса

Кусочки свинины для супа

Первый этап приготовления харчо – подготовка мяса. Свинина тщательно промывается, насухо обтирается бумажными салфетками. Теперь нужно обрезать все пленочки, после чего мясо можно нарезать среднего размера кусочками. Порезанное мясо помещается в кастрюлю с водой (2,5-3 литра), добавляется соль, и все это отравляется на огонь.

Очень важно не пропустить момент закипания, когда собирается на воде пена от мяса. Всю пену нужно собрать и избавиться от нее. Если этот момент упущен, то следует добавить немного холодной воды, дождаться закипания и избавиться от пены. Варить мясо нужно около 30 минут после закипания.

Добавление риса

Добавление риса в мясной бульонПосле того, как мясо поварилось около получаса, добавляется рис. Его следует сначала перебрать, потом промыть несколько раз. И только после этого рис можно добавить в кастрюлю с мясом и бульоном. Все это (вместе с рисом) готовится минут 15, в зависимости от инструкции приготовления риса.

Делаем зажарку

Зажарка для супа

Пока готовится мясо с рисом, следует заняться приготовлением зажарки. Для этого рецепт предполагает использование овощей. Морковь и лук очищаются и измельчаются на средней терке. Овощи помещаются в разогретую с маслом сковороду, сюда же добавляются несколько зубков измельченного чеснока. Когда зажарка готова, добавляются измельченные грецкие орехи, ткемали и хмели-сунели.

Финальный этап

Готовая зажарка с соусом добавляется в кастрюлю. Далее необходимо хорошо перемешать суп и довести до кипения. После этого харчо снимается с огня, заправляется свежей зеленью и отправляется настаиваться около 30 минут под плотно закрытой крышкой. Когда 30 минут истекут, суп можно разливать в порционные тарелки. Рекомендуется заранее на дно каждой тарелки измельчить по зубку чеснока, а потом уже наливать харчо.

На этом рецепт закончен, остается пожелать приятного аппетита!

Харчо с говядиной

Грузинский рецепт настоящего харчо предполагает использование говядины. Для этого блюда подойдет жирная грудинка или кусок с мозговой косточкой. Не рекомендуется использовать телятину, лучше взять«старую» говядину. Варить это блюдо нужно долго, на приготовление только мяса уходит несколько часов.  Итак, рецепт:

  • говядина – 350-400 грамм;
  • рис белый – 3-4 ст. ложки;
  • морковка – 1 средняя штука;
  • лук – 2 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали (пюре) – полстакана;
  • укроп, кинза, петрушка – один пучок;
  • ядра грецких орехов – полстакана;
  • хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Говядина варится для супаВ большой кастрюле нужно отварить целый кусок мяса в течение  двух часов на слабом огне. Когда мясо готово, оно вынимается из бульона (бульон должен получиться вкусным, наваристым). Мясо нужно отделить от костей и нарезать среднего размера кусочками. Нарезанная говядина возвращается в бульон. Теперь в бульон добавляется нарезанный лук, морковь и закладывается ткемали. Если у вас нет ткемали, то можно добавить томатную пасту. Но помните, что суп должен получиться кисловатым. Если получится слишком кислым, то отрегулировать кислоту можно гранатовым соком. Лук и морковь нарезаются соломкой, а не кубиками.

Теперь варить суп нужно еще полчаса. В это время готовится ореховый соус. Чеснок и орехи очистить и растереть до получения однородной массы в ступке или блендере. Через полчаса в харчо добавляется рис. Варить рис нужно до готовности, минут 10. После этого в суп добавляется соус из орехов и чеснока, и варится он еще 10 минут под закрытой крышкой.

Готовый суп снимается с огня и заправляется зеленью и специями. После этого он еще минут 10 должен настояться, а затем разливается в порционные тарелки! На этом рецепт завершен!

Приятного аппетита!

Вверх