Первые блюда не обязательно должны быть скучными и обыденными, которые готовятся из традиционного набора продуктов. Это утверждение доказывает кулинария Франции, ведь любое из блюд, приготовленное в лучших традициях этой страны, считается настоящим шедевром. Особенно, если речь идет о рецептах, основным ингредиентом которых является сыр. И сегодня мы расскажем о том, как готовить суп с плавленым сыром, чтобы не только накормить, но и удивить своих родных и близких.
Суп, для приготовления которого понадобится пара упаковок плавленого сырка, является простым и при этом довольно экономным вариантом первого блюда. А справиться с рецептом его приготовления сможет любая начинающая домохозяйка.
Немного из истории первых блюд
Сырные супы — это плодотворная «почва» для воплощения различных кулинарных задумок. Во-первых, они актуальны в любое время года. Соответственно, разнообразить блюдо возможно, используя самые разнообразные продукты. Во-вторых, приготовить его можно как в традиционно-жидкой форме, так и в консистенции пюре. Но в любом случае, подавать его к столу лучше всего в горячем виде. Желательно, приправленным сметаной и сухариками.
Этот тип первых блюд неспроста называется бюджетным. Это объясняется тем, что любые овощи и крупы могут дополнить сырный суп. Так, например, традиционно его делают с картофелем, чесноком и кинзой. В более оригинальных рецептах можно увидеть другие компоненты:
- кукуруза;
- брокколи;
- лимон;
- креветки;
- консервированный криль и т.п.
Рецепты приготовления первых блюд на основе сыра
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, следуя которым можно приготовить не просто вкусный, но и необыкновенно ароматный суп с плавленым сыром. И ниже мы приведем несколько наиболее популярных вариантов.
Рецепт №1
Начнем, пожалуй, с самого простого рецепта, который в одночасье является классическим. Продукты, которые понадобятся хозяйкам для создания этого блюда, найдутся практически в каждом доме. А самое удивительное, что набор привычных нам компонентов вместе образуют французский деликатес.
Следует взять:
- 2 уп. плавленого сырка любой марки;
- 400 гр. картофеля;
- 2 средние луковицы;
- 1 большая морковь;
- 3-4 чесночных зубчика;
- черный молотый перец, кинза, соль – по вкусу;
- 2 литра воды.
В начале процесса приготовления нужно подготовить овощи, промыв и очистив их предварительно. Далее картофель нужно порезать на кубики средней величины, лук измельчить, а морковь – натереть на крупной терке. Картофельные кубики следует поместить в кастрюлю и залив водой, поставить на средний огонь. Когда вода закипит, можно будет добавить остальные овощи и варить их до готовности. После этого можно добавить к овощной смеси нарезанный мелкими кубиками плавленый сырок и все перемешать. В завершении следует посолить, поперчить, а также всыпать мелко рубленый чеснок, кинзу и суп готов. Можно выключать и снимать кастрюлю с огня.
Это же блюдо можно готовить с курицей, для чего сначала варим мясной бульон, а затем помещаем в него поочередно все указанные выше ингредиенты.
Рецепт №2
Согласно этому способу приготовления, следует вдобавок к остальным ингредиентам добавить манку. В целом, набор продуктов будет выглядеть следующим образом:
- 400-600 гр. мяса на кости;
- 2 уп. плавленого сырка;
- 500 гр. картофеля;
- 100 гр. мясного фарша;
- 1 луковица средних размеров;
- 1 морковь средних размеров;
- 3 ч. л. манки;
- свежие укроп и петрушка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Первый этап – это приготовление бульона из мяса с костью. В зависимости от типа мяса, он будет вариться от 1 до 1,5 часов. При этом стоит регулярно удалять образующуюся пенку. Пока он будет вариться, следует помыть и очистить овощи. Затем, картофель следует порезать на кубики. Лук тоже необходимо измельчить, а морковь порезать соломкой.
Когда бульон будет готов, в него помещают картофель. Тем временем лук и морковь обжаривают на растительном масле, постоянно помешивая. Мясо из бульона необходимо извлечь, а из фарша с добавленной в него манкой сформировать тефтельки. Когда картофель будет практически готов, добавляем тефтельки, а затем зажаренные овощи.
Плавленый сырок, пока будут вариться овощи, нужно натереть на терке. Его, перец и мелко нарезанную зелень добавляем в самом конце варки. После этого солим и выдерживаем на огне сырный суп еще 5 минут. Спустя это время, блюдо выключаем и накрываем крышкой. Это необходимо, чтобы суп настоялся и стал более ароматным.
Рецепт №3
Данный способ приготовления позволяет сварить суп из плавленых сырков с грибами. Процесс этот довольно прост и предусматривает минимальный набор продуктов:
- 2 шт. плавленых сырка;
- 2-2,5 л. воды;
- 200-300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица средних размеров;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- пучок свежей петрушки.
Процесс приготовления следует начинать с того, что нужно будет подготовить грибы. Промыв и очистив ножки, их стоит порезать пластинами. Поместив в кастрюлю, их необходимо залить водой и поставить емкость на средний огонь. После закипания, в воду добавляем мелко нарезанные сырки. Проварив их минут 10-15, бросаем в кастрюлю полукольца лука, солим все и перчим.
По окончании готовки в грибной сырный суп добавляем свежую петрушку, порезанную мелко. К столу блюдо рекомендуется подавать с сухариками.
Рецепт №4
Этот рецепт не намного отличается от классического. Суп из плавленых сырков, приготовленный по данной технологии, получается довольно оригинальным, а также очень вкусным.
Для этого блюда понадобятся продукты:
- 2 уп. плавленого сырка;
- 300 гр. картофеля;
- 1 копченый окорок;
- 1 морковь средних размеров;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- 2 л. воды.
Вначале, как и в предыдущих рецептах, следует помыть и подготовить овощи. Почистив их, картофель режем кубиками, а морковь трем на терке. Затем помещаем картофельные кубики в кастрюлю и, залив водой, ставим на огонь. Пока картофель варится, на растительном масле следует обжарить морковь, а окорок разобрать, отделив мясо от кости.
Когда картофель будет готов, добавляем к нему овощную заправку, копченое мясо и тертый на терке плавленый сыр. Посолив и поперчив сырный суп, необходимо накрыть его крышкой и снять с огня. Чтобы блюдо получилось ароматным и нежным, выдержать его под крышкой нужно около 5 минут. После этого можно разливать суп по тарелкам и подавать гостям.
Рецепт №5
Необыкновенно вкусным получается сырный суп на мясном бульоне из говяжьего мяса и с грибами. В целом, можно заменить телятину курицей, но в любом случае блюдо получится нежным и его можно даже включить в детский рацион.
Список продуктов, которые понадобятся:
- 2 уп. плавленых сырка;
- 3 литра воды;
- 300 гр. говядины;
- 300 гр. шампиньонов;
- 400 гр. картофеля;
- 1 луковица средних размеров;
- 50 гр. сливочного масла;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- соль по вкусу.
Промытое и обработанное от жилок мясо укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до готовности – примерно 50 мин. после закипания. Пока варится говядина, подготавливаем овощи. Сначала их моем, затем измельчаем: картофель кубиками, грибы пластинками, лук полукольцами.
Когда бульон будет готов, добавляем в него картофель, а грибы и лук обжариваем тем временем на сковороде в сливочном масле. Перед тем, как поместить заправку в бульон, солим и перчим его. Вслед за грибами и луком, добавляем мелкие кубики плавленого сырка. Тщательно все перемешиваем и ждем, когда сырок полностью расплавится. После этого перчим сырной суп и, накрывая крышкой, снимаем с огня.