Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Первые блюда »

3 пошаговых рецепта первого блюда из шпината

3 пошаговых рецепта первого блюда из шпината
logo

Суп из шпинатаШпинат – это целая кладезь витаминов и лидер по содержанию йода, железа, минеральных солей и фолиевой кислоты. В нем содержится большое количество витаминов А и С, они сохраняются при тепловой обработке. Ценность такого продукта давно замечена, а потому он широко используется для приготовления различных блюд: выпечки, гарниров, салатов и прочих.

Одним из самых полезных блюд является суп из шпината, множество рецептов которого дает возможность порадовать и детей, и взрослых.

Польза шпината

Шпинат известен давно. Еще древний врач Авиценна называл его королем овощей. Сегодня его относят к продуктам, которые насыщают организм витаминами, продлевают молодость. Поэтому употреблять такой продукт следует регулярно.

Шпинат в мискеШпинат можно готовить различными способами: употреблять сырым или тушить, жарить или добавлять в пироги. Неважно, какой продукт берется – свежий или замороженный: ценность его от этого нисколько не уменьшается.

Стоит почаще радовать себя и свою семью полезными блюдами из такого овоща. Чтобы хозяйкам было, с чего начать, рассмотрим несколько простых рецептов супов из шпината.

Суп-пюре – быстро и вкусно!

Такое блюдо подойдет абсолютно всем – и тем, кто любит побаловать себя вкусненьким, и тем, кто вынужден придерживаться диеты в связи с состоянием здоровья.

Суп из шпината получается очень красочным, вкусным и аппетитным. Его приготовление не требует больших затрат времени и денег, а готовить его – легко.

Чтобы приготовить суп из шпината, необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 грамм замороженного шпината;
  • 3 небольших картофелины и 1 луковица;
  • оливковое масло;
  • молоко;
  • специи (поваренная или морская соль).

Мелко нарезанный лукДля начала необходимо мелко порезать и обжарить на сковороде репчатый лук, используя оливковое масло. Снять с огня, когда он станет прозрачным. После этого нужно очень мелко нарезать картофель, добавить к луку и залить 0,5 литра горячей воды. Закрыв крышкой, можно оставить блюдо готовиться еще 15 минут.

По истечении этого времени можно добавлять шпинат. Выложив его на сковородку, нужно тщательно все перемешать и оставить тушиться еще 10 минут. На этом этапе нужно посолить блюдо, чтобы придать вкус.

Овощная смесьВыждав нужное время, сковородку следует выключить и дать остыть овощной смеси. Подготовленный полуфабрикат необходимо измельчить блендером до такого состояния, чтобы получилась пюреобразная масса.

В небольшую кастрюльку необходимо налить 1 литр молока. Если необходимо сделать суп гуще, можно уменьшить его количество вполовину. В молоко добавляют овощную смесь, перемешивают и доводят суп до кипения. После этого можно выключить огонь – блюдо готово.

Суп из шпината содержит минимальное количество калорий, он очень легкий и вкусный. Можно немного видоизменить и упростить рецепт, если времени на готовку – всего 20 минут.

Суп-пюре в кастрюлеЧтобы приготовить экспресс-суп из шпината, необходимо положить замороженный продукт в кастрюльку и залить кипятком. Воды нужно брать немного – достаточно, чтобы она просто покрыла кусочки шпината. После этого включаем огонь и доводим овощной бульон до кипения. Долго кипятить не нужно – замороженный шпинат готовится очень быстро, а потому достаточно будет 5 минут.

После этого можно снять кастрюлю с огня и блендером превратить массу в пюре. Добавить соль, немного перца, сливки и вернуть на огонь на несколько минут. Блюдо готово. Подавать такой суп можно с тертым сыром или гренками.

Суп с чечевицей – любимое блюдо вегетарианцев

В этом супе полезные свойства шпината дополняются микроэлементами, которыми полна чечевица. Она богата большим количеством белков, витаминов В, РР, А и других. Благодаря этому, чечевица вполне может заменить по своим свойствам мясо.

Для приготовления четырех порций супа необходимы следующие ингредиенты:

  • овощной бульон или вода – 1 л;
  • пол стакана зеленой чечевицы;
  • по 1 морковке, луковице и помидору;
  • шпинат – 1 средний пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, перец и 1 лавровый листочек для вкуса.

Овощной бульон с чечевицейБульон нужно поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить чечевицу и продолжать варить 20 минут на небольшом огне. Пока готовится бульон, необходимо заняться овощами: мелко нарезать лук и шпинат, морковь натереть на терке. Помидор нарезать небольшими кубиками.

Налить на сковородку немного масла и переложить в нее лук. Пассеровать на слабом огне, после чего нужно добавить помидоры и натертую морковь. Посолить овощную массу, хорошо перемешать и оставить тушиться еще несколько минут.

Когда овощи будут на средней стадии готовности, добавить шпинат. Он готовится очень быстро, потому огонь можно выключить уже через 2 минуты. Можно перекладывать содержимое сковородки в бульон с чечевицей. Добавить в блюдо соль, специи и лавровый лист и проварить 5 минут. Вкусный и полезный суп из шпината готов.

Детский вариант первого блюда

Многие родители знают, как нелегко бывает накормить маленького непоседу. Тем более, когда хочется сделать блюдо не только вкусным, но и максимально полезным для маленького организма.

Шпинат является отличным выбором родителей, так как это идеальный продукт для детей. В нем содержится максимальное количество микроэлементов и витаминов для роста и правильного развития ребенка: кальций, магний, фолиевая кислота, витамины А, В, Д-3 и другие.

Все они благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, полезны для желудочно-кишечного тракта.

Листья шпинатаГотовя для детей, следует отдавать предпочтение молодым листьям шпината, так как они содержат минимум щавелевой кислоты. Суп из шпината нужно есть свежим, так как длительное хранение провоцирует образование вредных для организма солей. Хранить его в холодильнике можно не больше суток.

Не все дети любят супы, тем большее овощные. Ниже прилагается рецепт, который будет одобрен любым малышом, а родителей порадует простотой приготовления. Для варки потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 грамм шпината;
  • по половинке моркови и луковицы;
  • 1 картофелина;
  • 400 грамм воды или овощного бульона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Нарезанные овощи для супаДля начала нужно подготовить овощи. Шпинат необходимо тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь также вымыть и натереть на мелкой терке, порезать лук. Картофель нарезать крупно – примерно на четвертинки.

Бульон (воду) необходимо поставить на огонь и довести до кипения, добавить соль. Добавить в него овощи (картофель, морковь и лук), варить 10-15 минут на небольшом огне под крышкой до готовности.

Пока готовится бульон, необходимо сварить яйцо (положить в подсоленную воду и варить 8-10 минут). Снять с огня и залить холодной водой – это позволит его легко очистить. Остывшее и очищенное яйцо нужно натереть на мелкой терке.

Первое блюдо с тертым яйцом Готовый картофель необходимо вынуть из бульона в отдельную миску и размять вилкой. После этого полученную массу отправляют обратно в суп, туда же добавить нарезанный шпинат. Варить еще 5 минут. Готовое блюдо сразу заправить тертым яйцом и можно разливать по тарелкам.

Рецептов супов из шпината много. Можно готовить, придерживаясь инструкции, а можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и получая новые вкусы. Главное – это желание питаться вкусно и правильно.

Вверх