Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Салаты »

Пошаговые рецепты приготовления салатов из красной капусты

Пошаговые рецепты приготовления салатов из красной капусты
logo

Салат из красной капустыСеледка под шубой, как и традиционное оливье способна значительно подпортить фигурку. А вот салат из красной капусты является идеальным продуктом, избавляющим от изнуряющих диет. Ведь в 100 гр. данного овоща содержится всего лишь 20 ккал, что в очередной раз доказывает: не только пекинская капуста способна на создание идеальной фигуры.

Нельзя обойти стороной и красящие пигменты, которыми богата красная капуста. Они отлично себя проявляют в лечебных целях при воздействии минимальных доз радиации, а также полезны во время лечения туберкулеза.

Польза красной капусты

Красная капустаПрежде чем мы приступим к готовке салата, давайте рассмотрим полезность красной капусты.

Итак, краснокочанная капуста содержит в себе витамина С в два раза больше, а каротина в четыре по отношению к капусте белокочанной. Стоит также отметить, что содержащийся в ней антоциан влияет положительно на организм человека, нормализуя проницаемость капилляров и их упругость, а также предотвращает белокровие.

Своими целебными свойствами она обязана также калию, магнию, железу, фитонцидам, разнообразным ферментам.

На вкус краснокочанная капуста немного суховата. Тем не менее, такая сухость компенсируется богатым составом питательных веществ и витаминов. Мы уже упоминали о том, что благодаря присутствию в ней фитонцидов, она отлично противостоит туберкулезной палочке.

Во времена Древнего Рима соком, полученным из краснокочанной капусты, лечили заболевания легких. Данная методика сохранилась даже сегодня, но уже на значительно высшем уровне.

Краснокочанная капуста рекомендована к включению в рацион тех, кто страдает от гипертонической болезни, поскольку она способствует снижению уровня кровяного давления. Ее лечебные свойства широко используются для профилактики сосудистых заболеваний. В старинных травниках этот овощ описывается, как средство полезное перед пиром. Ведь только оно способно отдалить действие выпитого не в меру вина.

Салат «Классический»

Салат "Классический"После краткого знакомства пора приготовить вкусный салат из красной капусты. Итак, оправляемся на кухню.

Для приготовления салата по данному рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 головка краснокочанной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 или 3 веточки петрушки;
  • сахар;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • пищевой уксус;
  • масло растительное.

Этот салат мы предлагаем приготовить в качестве своеобразного кулинарного аперитива.

Маринованный лукШаг первый. Перед тем, как приступить к его приготовлению, необходимо предварительно замариновать лук. Исходя из того, что отведать его хочется всегда очень быстро, стоит прибегнуть к так называемому быстрому маринованию.

Для мариновки лука потребуется:

  • очистить луковицу от шелухи;
  • нарезать достаточно тонкой соломкой или же полукольцами;
  • посолить, посыпать одной чайной ложкой сахара и поперчить;
  • все тщательно перемешать;
  • залить тремя или четырьмя столовыми ложками пищевого 9%-го уксуса;
  • из чайника долить кипяточка, чтобы содержимое полностью покрылось жидкостью.
Таким способом маринованный лук можно будет получить на протяжении нескольких минут.

Зелень, лук, капустаШаг второй. Обрываем на капусте все внешние листочки, которые в большинстве случаев более грубые и подпорченные. Шинкуем полученный кочан с помощью острого ножа или иного приспособления. Немножко солим и добавляем одну чайную ложку сахарного песка. Аккуратно разминаем руками, чтобы капуста стала немного мягче и пустила сок.

Лук с маринадом откидываем на дуршлаг и промываем водой из чайника. Мелко нарезаем зелень петрушки. В салатнице смешиваем два компонента: петрушку и маринованный лук. Поливаем их небольшим количеством растительного масла, но предпочтительнее использовать все-таки оливковое. Снова перемешиваем, но уже три ингредиента: маринованный лук, красную капусту и петрушку.

Салат готов. Приятного вам аппетита.

Салат «Витаминный» с яблоком и виноградом

Салат "Витаминный"Чтобы приготовить предлагаемый салат вам потребуется:

  • 150 гр. темного винограда;
  • пол кочана краснокочанной капусты;
  • половина лимона;
  • 4 ч. л. – сахара;
  • 1 яблоко.

Несмотря на то, что салат из красной капусты создается из несовместимых ингредиентов, он является ярким, витаминным и сочным
. В нашем случае яблоку и винограду отлично «подыграла» краснокочанная капуста, предоставив сладкий десертный салат.

Нарезанная капустаШаг первый. Готовим все необходимые ингредиенты. Тонко шинкуем капусту

Шаг второй. Промываем крупный виноград и разрезаем его на половинки, аккуратно винимая все косточки.

Шаг третий. Тонкими ломтиками, как показано на фото, нарезаем яблоко.

Шаг четвертый. В соответствующей емкости смешиваем нарезанные ломтики яблока, капусту и половинки виноградинок.

Капуста и яблоко в мискеШаг пятый. Добавляем к ингредиентам лимонный сок и сахар, после чего все аккуратно перемешиваем.

Шаг шестой. Наш салат приготовлен. Теперь осталось разложить все в порционную керамику и подать вкусняшку к столу.

Салат «Морковно-грибной» из красной капусты

Салат морковно-грибнойЕсли вам понравился этот салат, тогда в процессе его приготовления вам потребуются:

  • 300 гр. или ? кочана капусты;
  • 2 свежих морковки;
  • 5-6 грибочков (шампиньонов);
  • 1/3 ч. л. соли;
  • ? ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. винного белого уксуса;
  • Растительное масло – по вкусу.

Приступаем к готовке. Данный небольшой и несложный рецептик мы распишем пошагово.

Нарезание капустыШаг первый. Убираем больные листья с кочана. Разрезаем его, и также избавляемся от кочерыжки. Шинкуем капусту тоненькой соломкой. Складываем ее в миску, пересыпаем солью и мнем руками до тех пор, пока она не начнет выделяться сок, и она не станет мягкой. Заливаем ее уксусом и добавляем немножко сахара (ориентировочно две щепотки).

Нарезаем грибыПолученный кулинарный шедевр аккуратно перемешиваем и оставляем минут на 20-30. По истечении указанного времени капуста должна получить еще более яркий окрас.

Шаг второй. На этом этапе промываем морковь, очищаем ее и натираем на средней терке, перекладываем в отдельную посуду, аккуратно мнем руками и пересыпаем сахаром и оставляем минут на десять в таком состоянии.

Тертая морковьШаг третий. Теперь необходимо помыть грибы, со шляпок снять кожицу и тонкими ломтиками нарезать шампиньоны.

Готовым салат из красной капусты можно будет назвать непосредственно перед подачей на стол. Поскольку капуста очень быстро окрашивает все другие ингредиенты, то смешивать их стоит только в указанном случае.

Итак, перемешиваются грибы, овощи и поливаются растительным маслом. Вот салат и готов.

Вверх