Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Салаты »

Как приготовить салат «Капрезе» в духе итальянских традиций

Как приготовить салат «Капрезе» в духе итальянских традиций
logo

Cалат "Капрезе"Об этом идеальном трио знает, наверное, каждый. Речь идет о помидорах, моцарелле и базилике. Они искусно повторяют флаг Италии и завоевали сердца гурманов яркими вкусовыми комбинациями. Можно догадаться, что виновником сегодняшнего разговора является салат «Капрезе».

Впрочем, речь пойдет не столько о салате, сколько о том, как приготовить его идеально, сделав безупречным шедевром среди всех ваших блюд. Его можно готовить тысячу раз, но никогда он не должен быть «так себе». Поэтому вперед! К кулинарным вершинам!

Идеальный салат

"Капрезе"На самом деле нельзя салат «Капрезе» назвать салатом, закуской или едой. В данном случае речь идет о гармонии вкуса, взрыве красок и непередаваемой симфонии аромата.

Несмотря на всю простоту приготовления, данный салат сложен в исполнении, и без вкладывания в работу души, любви и положительных чувств не обойтись. Итак, давайте более детально ознакомимся с его ингредиентами.

Чтобы приготовить салат «Капрезе» на две персоны вам потребуется:

  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • моцарелла – 250 гр.;
  • масло оливковое;
  • пучок базилика;
  • перец черный молотый;
  • соль по вкусу.

Секреты выбора ингредиентов

Первым правильным шагом на пути к приготовлению «Капрезе» будет использование правильных ингредиентов.

Помидоры

ПомидорыПоскольку салат «Капрезе» требует спелых, мясистых, сочных помидоров, обладающих действительно настоящим ароматом и вкусом, приготовить его как следует можно только летом. Применение парниковых подобий, продающихся на полках супермаркетов, испортит блюдо еще на этапе задумки его приготовления.

Моцарелла

МоцареллаВ данном случае является безусловным фаворитом. Созданный из молока буйволицы, он обладает нежным, слегка солоноватым, с легким оттенком сливочного вкуса. По своей структуре немножко рыхлый. Приобрести моцареллу на просторах нашей родины совершенно не сложно. Если вам не удалось отыскать именно mozzarella di bufala, тогда можно остановить выбор на сыре, приготовленном из коровьего обыкновенного молока, но он должен быть максимально свежим.

Базилик

БазиликТехнология приготовления этого блюда просто требует от исполнителя зеленого, пребывающего на пике свежести, базилика, обладающего мясистыми большими листьями.

Масло оливковое

Оно должно быть только холодного отжима и исключительно свежее. Ведь по истечении времени происходит потеря аромата. Поэтому, открытой бутылка может простоять в холодильнике не дольше месяца. Стоит обратить внимание и на его вкус. Он должен быть таким, чтобы в него безудержно хотелось макнуть кусочек хлеба и есть его большой ложкой.

Соль и перец

Оливковое маслоЕсли речь идет о том, как правильно приготовить салат «Капрезе», то даже этот ингредиент имеет архиважное значение. Поэтому в идеале потребуется крупная морская соль, но без помола. В любом случае и при любых обстоятельствах перец применяется исключительно свежего помола, но не в пыль дорожную, а с сохранением его первичной текстуры. Не исключен и грубый помол.

Приготовление салата

Если с продуктами разобрались, тогда можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Шаг первый

Нарезанный помидорПомидоры режутся ломтиками, толщиной не более 1 см. Крайние срезы не используются. Лучше ограничиться средней частью помидоров. Правильно нарезанные ломтики выкладываются на тарелках и поливаются оливковым маслом. Затем их необходимо приправить солью, а затем и перцем.

На каждый ломтик помидорки выкладывается большой листик базилика. Сделать это необходимо внахлест. Это придаст ему не просто кулинарной красоты, а сделает просто божественным с точки зрения вкуса.

Шаг второй

Помидоры с моцареллойШарик моцареллы разрезается на шесть ломтиков. Толщина каждого из них также не должна превышать 1 см. Меньше – допустимо. Полученные кусочки выкладываются на помидорки поверх базилика. В данном случае профессиональные повара солят и перчат не только сам сыр, но и всю тарелку полностью. Завершающим шагом будут художественно разбросанные листики базилика.

Только после этого салат «Капрезе» можно подавать к столу. Наслаждаться его вкусом профессионалы рекомендуют только со свежим хлебом. Когда блюдо будет полностью употреблено, на тарелках останется оливковое масло, не менее вкусное с ломтиком хлебушка.

Вариации на тему «Капрезе»

Мировая популярность салата настолько велика, что он уже успел обогатиться множественными пикантными вариациями.
Наиболее значимыми рецептами, с точки зрения кулинарного искусства, мы решили поделиться.

Салат «Капрезе» с морепродуктами

"Капрезе" с морепродуктамиДля приготовления оговариваемого блюда по данному рецепту исполнителю потребуется:

  • 150 гр. помидоров черри;
  • 1 упаковка/порция сыра Моцарелла (буфало);
  • 15 гр. красного лука;
  • 20 гр. редиса;
  • 15 гр. каперсы (на ветках);
  • 2 гр. базилика;
  • 20 гр. масла оливкового;
  • 5 гр. уксуса бальзамического;
  • 30 гр. песто;
  • 3 шт. креветок (без голов, 16/20);
  • 50 гр. очищенных мини кальмаров;
  • соль и перец

Обжаривание морепродуктовПодготавливаем необходимые ингредиенты. Разрезаем на две половинки помидоры черри и крупно нарезаем красный лук. Также на две половинки разрезаем и каперсы. Редис нужно нарезать кружочками.

В удобной емкости соединяем все выше перечисленные ингредиенты, разогреваем сковородку, а на ней и масло, в которое выкладываем креветки и чеснок. Затем слегка все обжариваем. В итоге добавляем нарезанные кальмары. Следом добавляем немножко зелени и затем снимаем с огня.

Смещивание ингредиентов салатаК нарезанным ранее овощам додаем соль и перец по вкусу, а также рубленный базилик. Все смешанные ингредиенты разбавляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Теперь пришло время крупно нарезать моцареллу. Овощи перемешиваем и выкладываем в центре тарелки, а по краям – моцареллу. Сверху блюдо «украшаем» обжаренными морепродуктами.

Перед подачей на стол салата «Капрезе», в представленной импровизации, необходимо полить соусом песто.

Салат «Капрезе» с медом

"Капрезе" с медомПикантность данного «Капрезе» состоит в том, что в нем принимает участие мед. Давайте рассмотрим и такой вариант приготовления этого блюда. В числе необходимых ингредиентов состоят:

  • 8-10 шт. помидоров черри;
  • 200 гр. сыра моцарелла;
  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 70 мл масла оливкового;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 1 ст. л. меда;
  • перец и соль по вкусу

Когда все необходимое будет собрано, можно приступать к готовке. Моем помидоры и каждый разрезаем пополам. Сырные шарики моцареллы делим на две или три части.

Исходя из того, что сырные шарики могут быть различной величины, что зависит от производителя, большой шарик можно разрезать на пластины толщиной в 0,7 см., а маленькие – пополам или же оставить как есть.

Далее вымываем и обсушиваем базилик, несколько листиков оставляем в качестве украшения, а те, что остались нарезаем тоненькой соломкой. В удобной емкости смешиваем помидоры, нарезанный базилик и сыр.

С помощью венчика взбиваем уксус с медом и маслом. Добавляем соль и перец по своему вкусу. Заправляем, салат и украшаем листиками базилика.

Как правильно подавать салат «Капрезе»

"Капрезе" с багетомПеред тем, как подать салат «Капрезе» не стоит ограничиваться просто большой тарелкой. В данном вопросе существует неограниченное пространство для фантазий.

Подать гостям салат «Капрезе» можно на ломтиках хрустящего багета, на котором уютно разместить все использованные ингредиенты, непременно сдобренные свежим оливковым соусом.

Другим вариантом могут быть шпажки. Отличным решением является некая «подушка», созданная из печеных кабачков или перцев, на которых отдыхают свежайшие сыр и томаты, создавая сытную комбинацию холодного и теплого.

Элегантным будет решение в стиле антипасти. Когда в красивую посуду, имеющую "Капрезе" в стаканахнеобычную форму, выкладываются белоснежный сыр, яркие помидоры, украшенные выглядывающими листочками базилика. От такого созерцания рождается присутствие торжественности и дух праздника. Реализация проекта требует наличия среди ингредиентов помидоров черри и беби-моцареллы.

Непревзойденный веррин, где все ингредиенты сложены в маленькие стаканчики, является отличным оригинальным и нестандартным способом подачи закусок.
В нем все компоненты блюда выкладываются слоями, а объем используемой посуды не должен превышать 170 мл.

Решив приготовить салат «Капрезе», не бойтесь фантазировать. Это блюдо хорошо тем, что не привязывает кулинара к классике жанра. Ведь эксперименты могут оказаться намного вкуснее оригинала. Комбинируйте, пробуйте и наслаждайтесь!

Вверх