Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Салаты »

Салат с ветчиной и сухариками – готовим в режиме «всё включено». Проверенные рецепты салатов с ветчиной и сухариками

logo

Название системы «Минус 60» — это итог победы в результате борьбы с лишним весом ее автора, молодой женщины Екатерины Миримановой. Достигнув отметки на весах в 120 кг, она разработала для себя собственную систему питания и за полтора года сумела избавиться в прямом смысле от своей худшей половины! Сегодня Екатерина является автором двух десятков печатных изданий и имеет армию последователей в несколько миллионов человек. Секрет популярности прост — на этой диете, в отличие от абсолютного большинства других, можно есть все! И под этим словом понимается действительно все, без исключения. И не наперстками, как наверняка сейчас подумали многие, а досыта. Но правила, конечно, есть. Именно в них весь секрет похудения!

Самым важным предметом, лучшим другом, советчиком и наставником во время этой эффективной диеты станут не весы, а… часы! Именно их стрелки будут разрешать и запрещать к приему те или иные продукты в каждый определенный момент времени. Но каждый день (!) у вас будет несколько утренних «счастливых часов», в которые есть можно будет абсолютно все. Даже картофель, чипсы, торты и булку, намазанную жирным слоем масла и посыпанную (страшно подумать!) белым рафинированным сахаром. Впрочем, скорее всего, вам этого очень скоро не захочется.

В обед список разрешенных диетой «Минус 60» продуктов, значительно сокращается, а вечерний прием пищи придется составлять строго по рекомендациям. Но голодать при этом не нужно и даже запрещено.

Преимущества

  1. Предлагаемый режим питания является сбалансированным и, по мнению автора, полностью отвечает принципам здорового питания. Поэтому он не имеет побочных эффектов.
  2. Запрещенные продукты в этой диете полностью отсутствуют. Условно к ним можно отнести только молочный шоколад и крепкий или сладкий алкоголь. Остальные сладкие, жирные и прочие вкусные продукты можно есть ежедневно в первой половине дня и при этом худеть.
  3. Диета Екатерины Миримановой согласуется с принципами правильного здорового питания. Если кому-то что-то есть запрещено, любой запрет хорошо впишется в данную систему.
  4. Можно привыкать к новому типу питания постепенно, вводя его поэтапно. Это даже рекомендуется.
  5. В праздники можно взять и все нарушить. Если, конечно, случаются они не через день.
  6. Не нужно диету «Минус 60» начинать сначала, если случился срыв. Подобные случаи учтены, поскольку у каждого бывают перепады настроения и стрессы, ведущие к нарушению обычного режима питания.
  7. При временном отказе от принципов данной программы вес не пытается стремительно отвоевать сданные позиции, а набирается постепенно. Поэтому при необходимости временного отказа от данных правил похудения, ничего ужасного не произойдет. При возврате к ним можно будет продолжать следовать методике дальше, а не начинать сначала.
  8. По утрам можно «отрываться» хоть каждый день, это имеет огромное психологическое значение и снижает вероятность срывов.
  9. Имеется несколько вариантов сочетаний, которые можно и нужно чередовать во избежание однообразия.
  10. Не нужно вести подсчет калорий.

Недостатки

Наряду с явными преимуществами очевидны и недостатки данной программы.

  1. Рабочий график абсолютного большинства работающих людей несовместим с предлагаемым распорядком трехразового приема пищи.
  2. Очень сложно питаться в общественных местах, не нарушая «заповедей» системы.
  3. Взять и исключить фактически навсегда вечерний «праздник живота» — не только сложно, но и психологически вредно. Разрешаемое сухое вино может лишь усугубить эту ежевечернюю печаль.
  4. Следует настроиться на очень длительное похудение.
  5. Многие врачи отзываются о данной системе весьма негативно.

Меню на 10 дней

Приведенная ниже таблица не является обязательным меню диеты Екатерины Миримановой, а лишь показывает пример компоновки продуктов подробно на каждый день, но может меняться в пределах системы по вашему усмотрению.

  • Завтрак: Блинчики с творогом; сладкий чай с песочным печеньем.
  • Обед: Яблочно-морковный салат с йогуртовой заправкой; замороженные овощи, запеченные в духовке с картофелем.
  • Ужин: Овощные голубцы — 300 г; зеленый чай.
  • Завтрак: Кусок торта «Наполеон»; кофе с молоком; банан.
  • Обед: Борщ на овощном бульоне с системной сметаной; гречка; салат из огурцов.
  • Ужин: Морской язык, запеченный в рукаве; бокал красного сухого вина.
  • Завтрак: Омлет с ветчиной; бутерброд с маслом и сыром; чай.
  • Обед: Роллы с авокадо; суп-пюре из шампиньонов; компот.
  • Ужин: Гречка отварная; салат из помидоров, болгарского перца, зелени и огурцов; цветочный чай.
  • Завтрак: Рисовая каша с маслом; кофе с сахаром; булочка с вареньем.
  • Обед: Рыба запеченная в духовке; рисовая лапша; зеленый чай.
  • Ужин: Фрукты (яблоко, апельсин, чернослив); творог; стакан кефира.
  • Завтрак: Яичница-глазунья с жареной сосиской; овсяное печенье; стакан молока.
  • Обед: Гречка со свиной отбивной; свекольно-морковный салат; чай.
  • Ужин: Морепродукты; красное вино.
  • Завтрак: Овсяная каша с маслом на молоке; кусочек торта; зеленый чай.
  • Обед: Куриный бульон; куриная грудка, запеченная в духовке; стакан красного вина.
  • Ужин: Свиной стейк, запеченный без жира; пара листьев листового салата; чай зеленый.
  • Завтрак: Сырок с изюмом; тост со сливочным маслом и сыром; кофе со сливками.
  • Обед: Лобио из фасоли; капустно-огуречный салат с ложкой оливкового масла; травяной чай.
  • Ужин: Холодец из куриного мяса; чай на травах.
  • Завтрак: Творожная запеканка с вареньем; бутерброд с вареной колбасой; чай.
  • Обед: Мясная солянка (без картофеля); роллы или суши (не темпурные); кефир.
  • Ужин: Форель, запеченная в фольге; отварные креветки.
  • Завтрак: Рыбная запеканка с картошкой; кофе с молоком.
  • Обед: Суп-пюре из шампиньонов; салат из свежей капусты с яблоком; свежевыжатый сок.
  • Ужин: Шашлык из куриного мяса; красное вино.
  • Завтрак: Рисовая каша на молоке; бутерброд с ветчиной; чай с сахаром.
  • Обед: Салат из курицы с ананасом; рыба под овощным маринадом; фруктовый чай.
  • Ужин: Плов из риса с сухофруктами; яблоко.

Физические нагрузки

Физические упражнения — не только ускоритель процесса похудения. Это то, что поможет нашей коже не остаться на пару размеров больше тела, не повиснуть «фартучком» на животе и не имитировать рукав «летучая мышь» на предплечьях. А кроме того, движение отвлекает от холодильника, тонизирует общее состояние организма и поднимает его боевой дух. Куда сложнее худеть, грустно сидя на диване.

Существуют основные правила Е. Миримановой для физической нагрузки при следовании ее системе питания «Минус 60».

Ежедневно

Нерегулярные занятия расслабляют. Пусть они будут менее интенсивными, но ежедневными. Если задать себе ритм в 2-3 раза в неделю, один единственный пропуск может стать причиной того, что упражнения будут заброшены совсем.

Без фанатизма

Чем тяжелее тело, тем с меньших нагрузок нужно начинать. Собственный вес — это уже серьезная нагрузка сама по себе. Существуют специальные программы фитнеса для полных людей, которые исключают прыжки и другие опасные движения. Поберегите свой опорно-двигательный аппарат.

Если нет сил

Часто приходится слышать — «да я и так прихожу домой без сил, совсем уж не до занятий». Физическая нагрузка может быть разной. Если сил нет, прекрасно подойдут упражнения на растяжку — йога, пилатес и т.д. Для уставшего тела это не только не утомительно, а наоборот, растяжка доставит истинное наслаждение.

Только в радость!

Ничего не нужно делать против себя. Пусть будет пять минут нагрузки, но они принесут радость. Любое перенапряжение может привести к срыву.

Учитывайте предпочтения

Автор методики не дает конкретных указаний на комплексы занятий, советуя выбирать программу по личным предпочтениям. Для кого-то это будет бассейн, для кого-то фитнес или игра в теннис. Разумеется, каждый день ходить в спортзал или бассейн затруднительно, поэтому пропущенные дни необходимо заполнять домашними гимнастическими упражнениями. Отличный вариант — ходьба с Лесли.

Массаж, в том числе и самостоятельный (методики можно найти в интернете), является неотъемлемой частью физических нагрузок и может считаться самостоятельной их формой.

Что делать с «лишней» кожей?

Провисание кожи на фоне потери веса — проблема любой программы похудения. О том, чтобы после достижения желаемого результата кожа не провисла и обрела подтянутый вид, нужно начинать заботиться с самого начала диеты «Минус 60».

Мероприятия, которые помогут добиться того, чтобы она снова стала «как раз».

В первую очередь — живот, руки и ноги. До всего этого вполне можно дотянуться и самостоятельно. С руками будет менее удобно, но справиться можно. Массажировать тело нужно по часовой стрелке, выполняя круговые поглаживающие движения. Постепенно переходить на отягощение, пощипывания, растирания с надавливанием, выжимания. Последнее выполняется захватом участка тела в виде валика и постепенным его перемещением. При этом постарайтесь избегать сильных болевых ощущений. Можно использовать готовые массажеры. Талию, бедра и руки массировать по кругу движениями снизу вверх. Сколько это длится по времени — решать вам. Но делать массаж нужно каждый день. Идеально, если есть возможность позволить себе платные процедуры.

Кофейный скраб

В качестве скрабирующего средства для тела Екатерина Мириманова советует взять на вооружение кофейный скраб с достаточно грубым помолом (по фракции он должен быть схож с сахарным песком, такой помол используют для приготовления эспрессо). Делать его следует самостоятельно, используя не спитый (!), а свежесмолотый материал. Кофейная гуща после выпитого напитка, так же как и таблетка из кофемашины, не годятся.

Как пользоваться? Намылить тело обычным мыльным средством, затем насыпать на руку смолотые зерна и втирать в тело не слишком энергичными круговыми движениями. Осторожнее с нежной чувствительной кожей!

В результате уменьшаются жировые отложения (кофе имеет жиросжигающий эффект), уходит целлюлит, сглаживаются растяжки, обновляется эпидермис. И кожа выглядит более здоровой, ровной и мягкой.

Это средство, главным достоинством которого является способность ускорять регенерацию живых тканей (кожных покровов, костных и суставных тканей и т.д.). С его помощью можно полностью избавиться от небольших растяжек и значительно уменьшить крупные. Есть такие свойства и у какао-масла и сока алоэ, но гораздо меньшей эффективности. Добавлять мумие следует в крем для тела, смешивая их каждый раз для разового применения в отдельной чашке. Для полного растворения таблетке мумие нужно время, поэтому смешать их лучше заранее, например, перед посещением душа. После растворения хорошо размешать до однородной массы. Те, кто плохо реагирует на запах этого средства, могут добавить в смесь каплю любого ароматического масла.

Антивозрастной крем

Не важно, сколько вам лет. Для ухода за лицом во время уменьшения веса своей плоти лучше использовать крем, который старше вас лет на 5, а то и 10 в зависимости от исходной массы тела. Имеется в виду рекомендуемый возраст применения косметического средства. После того, как все придет в норму, можно вернуться к своим обычным кремам для лица.

Упражнения

Физическая нагрузка — прекрасное средство для восстановления упругости кожи. Подбирайте упражнения, делающие акцент на бедра, руки, живот и ягодицы. Не забудьте уделить внимание груди.

Применение системы для беременных и кормящих женщин

Беременность и кормление грудью — периоды не только повышенной ответственности, но и нагрузки, особого риска для фигуры. В подавляющем большинстве случаев именно они становятся отправной точкой набора лишнего веса и последующего ожирения. И, если беременность протекает нормально, начинать следить за своей фигурой с помощью данной системы питания можно уже в это время. Ни один из принципов диеты Миримановой не противоречит требованиям врачей. По мнению автора методики, Екатерины Миримановой, ни сочетаемость продуктов, ни режим питания, ни количество еды не представляют собой никакой угрозы ни для ребенка, ни для самой женщины. Однако каждый случай требует индивидуального подхода.

Ответы на часто возникающие в этой связи вопросы.

Зачем худеть беременной женщине, разве это не противоестественно?

Речь в данном случае идет не о похудении как приведению своего веса к некой желаемой цифре, которую показывают весы, а стабильности набора массы в пределах допустимого докторами. Очень распространенная проблема женщин, ожидающих ребенка — слишком быстрый привес. Не набрать в этот период лишнего многим бывает очень сложно, а избавиться потом от набранного — еще сложнее. Сначала кушают за двоих во время беременности, затем во время грудного вскармливания, а потом приходит время ужаснуться и признать, что организм привык к своему состоянию «колобка». Придерживаясь принципов питания Миримановой, процесс удается держать на контроле и проблемы просто не возникает. А это гораздо легче, чем впоследствии от нее избавляться.

Можно ли беременным женщинам использовать мумие и кофейный скраб для тела?

Во время беременности кожные покровы тела становятся более сухими и чувствительными, нередки раздражения и шелушения. Поэтому обращение со скрабом должно быть крайне осторожным. Область живота следует исключить категорически, трогать его скрабом нельзя. Мумие на этот период и на время грудного вскармливания исключается полностью, поскольку нет никаких данных о его влиянии на беременных и кормящих женщин и плод.

Физические нагрузки следует исключить полностью?

Нет, но они должны не выходить за рамки рекомендованных для данного срока комплексов. И никакой самодеятельности!

Как быть с повышенным аппетитом, которым страдают многие беременные? И должны ли отказывать себе в позднем ужине кормящие женщины, если хочется есть?

В это время допускается поздний перекус, но по содержанию он не должен выходить за рамки общих рекомендаций диеты «Минус 60». Если со времени ужина прошло более двух часов, допустимо воспользоваться другим вариантом. Но все это не должно стать системой. В целом часто бывает достаточно кусочка сыра или пары крипсов.

С какого срока можно переходить на системное питание?

С любого, но делать это нужно крайне осторожно и последовательно, включая не более одного правила в неделю и внимательно наблюдая за своим состоянием и показаниями исследований. Для кормящих необходимо наблюдать за количеством молока и состоянием ребенка. При малейших негативных отклонениях от коррекции питания лучше отказаться.

А если токсикоз?

В период токсикоза нужно забыть о любых ограничениях, которые усугубляют состояние. В том числе и о любых диетах, кроме рекомендованных доктором, ведущим данную беременность.

В каждом индивидуальном случае необходимо согласование с лечащим врачом! И не забывать про витамины.

Рекомендации системы «Минус 60» не всегда совпадают с мнением врачей!

Остановка веса

Эффект плато (остановка динамики потери массы тела) — неизменный спутник диеты Миримановой, как и любой программы похудения. Никакого беспокойства или, тем более, отчаяния это вызывать не должно, потому что ни одному человеку, следующего программе нормализации веса, избежать этого момента не удалось. Это совершенно не означает, что достигнут предел возможного и дело дальше не пойдет. Процесс является физиологически необходимым и, возможно, вы даже немного пойдете в плане массы тела вверх. И, если у мужчин зона плато может занять неделю, то у женщин может затянуться гораздо дольше.

Отсутствие видимого результата при взвешивании не означает, что процесс похудения остановился!

Почему он остановился?

Чтобы разобраться, зачем организм берет паузу, нужно понять, что жир — это не вода, которая может просто вытечь из тканей и покинуть тело. Он неоднороден, а жировая ткань густо напичкана как кровеносными, так и лимфатическими капиллярами. Соответственно она участвует в обменных процессах и берет на себя некоторые важные функции. При уменьшении объемов этой ткани необходима общая достаточно серьезная перестройка, на это нужно ресурсы и время. Капилляры, которые более не используются, редуцируются, меняется и положение клеток в пространстве. Пока все это происходит, стрелка весов стоит на месте. Кроме того, период плато может говорить о том, что в теле начал идти процесс потери объемов. Жир имеет большой объем, но весит гораздо меньше мышечной массы.

Что делать?

  1. Понять, что это естественно и необходимо.
  2. Сказать своему телу спасибо за мудрость и необходимую передышку.
  3. Не паниковать.
  4. Можно временно перестать взвешиваться, а больше обращать внимание на изменения, заметные в зеркале, чтобы не махнуть рукой на начатое дело. Килограммы — это еще далеко не все.
  5. Радоваться, что у кожи есть дополнительное время, чтобы восстановить упругость и эластичность.
  6. Не ужесточать диету.
  7. Неукоснительно продолжать следовать системе.

Если данный период затянулся

Прежде всего, следует знать, что неделя и даже две — это еще не затянувшийся эффект плато. Если же стрелка весов колеблется туда-сюда не более, чем на 1 килограмм, в течение месяца и более, можно попробовать себе помочь следующим образом:

  1. Устроить своему организму встряску. Для этого нужно умышленно нарушить заведенный распорядок питания, сделать себе «праздник живота» или, как его называют в среде бодибилдеров, читмил. Длиться он должен не более одного дня или, в рамках данной программы, одного ужина. Позвольте себе все, что душе угодно. На следующий день возвращайтесь к обычному режиму питания, никаких разгрузок устраивать не нужно.
  2. С пристрастием изучите свое меню, возможно, удастся обнаружить некоторые ошибки или индивидуальные реакции. Причина может крыться в большом употреблении соли. Соль по системе «Минус 60» не запрещена и в целом не ограничивается. Но помнить о том, что она задерживает процесс приведения фигуры в норму, стоит. А также о том, что много скрытой соли находится в готовой продукции, например, в полуфабрикатах и колбасных, а также копченых изделиях.
  3. Увеличьте физическую нагрузку. Можно добавить пешие прогулки или просто увеличить скорость передвижения, к примеру, на работу.
  4. Обратите внимание на менструальный цикл. Очень часто плато связано именно с ним. Если раз в месяц взвешивание расстраивает вас парой невесть откуда взявшихся лишних килограммов — это нормально. Скоро он придет в норму.
  5. Уделите больше внимания своему психологическому положительному настрою. Хорошее расположение духа — отличный помощник в борьбе с лишними килограммами.

Если произошел срыв

Первое, что нужно сделать после этого — успокоиться и не паниковать. Стресс — опаснейший враг похудения. После этого нужно попытаться понять, что именно, какие факторы послужили причиной срыва. Посмотрите раздел «типичные ошибки при похудении на системе «Минус 60». Понять это очень важно, чтобы избежать рецидивов.

Что же касается дальнейших действий, то ничего предпринимать не надо. И устраивать разгрузочные дни тоже ни к чему и даже вредно. Это только усугубит внутренний стресс. Питайтесь и дальше по методике, как и до срыва. Все придет в норму, просто слегка сдвинется во времени.

Кстати, иногда устраивать себе праздник живота не только позволительно, но и необходимо. Например, если процесс остановился более, чем на две недели. Это может дать толчок, стать встряской для организма и стрелка весов снова пойдет вниз.

Противопоказания

В целом диета «Минус 60» считается сбалансированной и подходящей под понятие здорового питания. Однако серьезно ее никто не изучал, поэтому остаются группы риска, которым врачи крайне не рекомендуют экспериментировать со своим здоровьем подобным образом. В этот список следует включить:

  • сердечнососудистые заболевания;
  • сахарный диабет всех видов, а также пограничные показатели содержания глюкозы в крови;
  • абсолютно все заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • гастриты, колиты, язвенные поражения и другие нарушения пищеварения и недуги желудка и всего ЖКТ;
  • низкие показатели гемоглобина и склонность к анемии.

По мнению многих врачей, к противопоказаниям следует отнести и беременность с грудным вскармливанием, поскольку вопрос мало изучен и остается открытым.

Отзывы и результаты похудевших

Татьяна, 49 лет

Всю свою жизнь до начала менопаузы я была достаточно стройной и не нуждалась в диетах. Но четыре года назад стрелка весов неотвратимо поползла вверх, это было очень заметно по одежде. Ситуация усугублялась приемом лекарств, способствующих набору веса. И я начала худеть по методике Миримановой. Примерно раз в неделю происходили срывы, я садилась ужинать с мужем или мы шли с ним в гости, или ресторан. Ничего после этого я не предпринимала, просто продолжала следовать методе «Минус 60». Первые два месяца результаты были хорошие. В третий месяц вес встал на три недели. Но я была готова к эффекту плато. И лед снова тронулся. За 3,5 месяца талия уменьшилась на 7 см, бедра — на 8см. Весов у меня нет, поэтому измерения производила сантиметровой лентой. Систему считаю эффективной и рекомендую женщинам, столкнувшимся с моими проблемами.

Ксения, 31 год

Беда с объемами меня настигла после четвертых родов. Родив троих детей, я быстро, практически сразу после родов, возвращалась в свои 48 кг (да, я всегда была худенькой). Однако в четвертый раз что-то пошло не так и, родив дочку, я сбросила всего 4 килограмма. Весы показывали 67 кг и это было катастрофой, хотя окружающие говорили, что мне так очень даже неплохо. Мне самой было плохо! И я села на диету Екатерины Миримановой. Книжку, честно скажу, не читала, просто узнала принципы и стала им следовать. За 3 месяца я вернула свой обычный вес, после чего отказалась от этой системы и перешла на обычное питание. После отмены вернулись только 2 кг, хотя прошло уже 8 месяцев. Постоянно держать себя в таких рамках будет затруднительно, но в качестве разовой акции приведения себя в порядок диету рекомендую.

Олеся, 34 года

Я не смогла долго продержаться на диете «Минус 60». Мне абсолютно не подошел режим питания, при котором утром позволяется все, а после полудня необходимо начинать впихивать себя в некие рамки. Я много чего хотела поесть вечером и откладывала на утро. На завтрак меня ждало несколько тарелок всякой вкусноты, из которых я не могла впихнуть в себя ни одной. Мне и чашка кофе-то с утра очень часто просто не лезет. А к тому времени, как аппетит, наконец, разыгрывался, все это снова уже нельзя было есть. То есть по сути это — самообман.

Отзывы врачей и специалистов

Мнение врачей о диете «Минус 60» Миримановой очень неоднозначны. Некоторые диетологи утверждают, что не видят никаких противоречий с диетическими принципами. Однако часто приходится сталкиваться и с категорически противоположными мнениями и предостережениями от следования данной методике похудения. В конечном итоге, каждый выбирает свой путь сам.

В. Добров, врач-диетолог

Если разложить все по полочкам, то данная диета предлагает нам 14-часовой режим голодания. Что происходит в это время? Гликемические запасы печени истощаются и энергия начинает вырабатываться из жировых клеток, что собственно и ведет к потере веса. Именно по этой причине утром дается возможность кушать что душа пожелает, ибо съеденное идет в основном на восполнение потраченного гликогена. Но все гораздо сложнее и далеко не так прекрасно, как кажется. Ведь в организме идет постоянный процесс обновления клеток, в том числе и структурных белков. Если он замедляется, мы стареем, а если останавливается — погибаем. И в те самые 14 часов, когда мы находимся в режиме голодания, организму негде взять белок для обновления своих структур. И он начинает поедать собственные органы. В первую очередь страдают органы, менее всего задействованные в данный момент. Практика вскрытия умерших от голодания людей показывает, что первыми и в более значительной степени страдают печень и селезенка. На следующем печальном месте стоят почки, а затем легкие. При этом главная опасность скрыта в том, что сам человек этого самоедства не ощущает. В итоге из всего потерянного веса около 20-30% будут составлять мышцы и его собственные важные органы!

И. Огородникова, врач-диетолог

В целом методика Миримановой не противоречит основам правильного питания, хотя я бы и не сказала, что она нова. За основу своей диеты Екатерина взяла принципы раздельного питания. Утренняя вседозволенность на самом деле является успокоительной пилюлей, поскольку трудно после половины суток голодания, да еще и едва проснувшись утром (а автор настаивает, что завтракать нужно сразу после пробуждения) пихать в себя нечто тяжелое, жирное и сытное. Но в целом режим составлен грамотно. И я видела многих людей, которым диета «Минус 60» действительно помогла вернуть желаемые формы.

М. Михайлова, врач-терапевт

В качестве режима питания в течение длительного времени диета Миримановой может привести к серьезной потере эндогенных белков. Вследствие этого будут страдать сердечнососудистая и эндокринная системы. Будет нанесен вред печени и всему ЖКТ. Долгосрочное ежедневное голодание провоцирует застой желчи, что, в свою очередь, чревато образованием камней в желчном пузыре. И практика действительно показывает, что многие последователи данной диеты через определенное время переносят холицестэктомию (операция по удалению камней желчного пузыря вместе с ним самим). Дополнительная утренняя повышенная нагрузка на поджелудочную железу может легко спровоцировать сахарный диабет по 2 типу в случае, если к этому есть хотя бы минимальная генетическая или приобретенная предрасположенность. Для беременных же и кормящих женщин данную систему считаю крайне опасной и категорически противопоказанной.

Что приготовить на 1 января? Что есть на утро после нового года?

Что лучше приготовить на 1 января? Какие блюда подать? Чем лучше кормить гостей. салатами с вечера?

Я готовлю всегда столько, чтобы еще как минимум на несколько дней хватило. Потому что хочу полностью расслабиться и отдохнуть после встречи нового года, а не отправляться снова на кухню. В итоге, у нас остается куча вкусных салатов, куриные окорочка с картошечкой и другие не менее вкусные блюда. Иногда (если куриное филе для салата варю) еще и наваристый бульончик, который замечательно заряжает силами с утра 🙂

На утро у меня всегда должен быть какой-то супчик. Даже 1-го января. Терпеть не могу новогодние праздники из-за обжираловки. Особенно, если куда-то в гости пойдешь. В тебя ж запихнут все, что есть в холодильнике! Поэтому сама стараюсь готовить по минимуму.

Мы на утро всегда готовим рассольник, да чтоб ядрёненький, в основном для мужчин, которые излишка побаловались водочкой. А вот после обеда супчик домашнюю лапшу с курочкой. Так как желудок, уже столько тяжести перенёс. Лёгкие салатики.

Странный вопрос)))) На Новый год на стол обычно столько готовится еды, что можно три дня все это есть-это если Новый год дома праздновали. А если на выезде были, то зачем менять свой привычный режим питания. К тому же за Новогоднюю ночь мы так сильно желедок и поджелудочную нагружаем, что и бы не мешало немножко передохнуть и восстановить свои функции. Медициной установлено, что самая лучший завтрак — это каша. Я готовлю все каши в самом лояльном виде для усваивания и переваривания и поэтому все зерна перемалываю в кофемолке. Любая каша готовится тогда за три минуты, очень хорошо насыщает и очень хорошо усваивается и разгружает желудок, особенно полезно тем у кого проблемы с пищеварением. А после Нового года. ))) Итак: на пол кружки воды и полкружки молока я делаю две столовых ложки овсяных хлопьев(или риса, кукурузы и т.д.). Овсяные хлопья перемалываю до порошка в кофемолке и кладу их в холодную воду+молоко. Доводим до кипения и варим, помешивая, две минуты. В готовую кашу добавляем сливочное масло, сахар(я добавляю мед), соль по вкусу.

Мария Кардакова , нутрициолог общественного здравоохранения , член-корреспондент Королевской медицинской ассоциации Великобритании, член Всероссийского союза диетологов, нутрициологов и пищевых технологов

Альбина Комиссарова, диетолог-эндокринолог, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по борьбе с ожирением

Как подготовиться к застолью

1. Не садитесь на диеты «до»

Не ограничивайте себя и не худейте впрок. Это почти наверняка приведет к перееданию за новогодним столом. Безопасный вариант – питаться как обычно и обязательно полноценно поесть за 2–3 часа до основного застолья, чтобы не сорваться во время праздника.

2. Идете в гости – уточните меню заранее

И заранее решите, что конкретно съедите и сколько.

  • Если вы чего-то не едите (например, потому что вы веган или аллергик), скажите об этом хозяйке – ей будет приятнее приготовить что-то специально для вас, чем наблюдать, как вы голодаете весь вечер. Еще один вариант – принести еду с собой (конечно, заранее объяснив, с чем это связано).
  • Если каждый в компании приносит свое угощение, сразу договоритесь об адекватном количестве еды, чтобы не получилось слишком много. В противном случае переедание практически неизбежно. Такой подход освободит время от готовки и позволит заниматься главным – общением!

3. Осознайте, что все новогодние блюда можно поесть в любой другой день

Это хорошая установка для любого праздника.

Что делать за столом

1. Как только придете на вечеринку – окиньте взглядом гостей (а не стол) и решите, с кем хотите поговорить, кого давно не видели, по кому соскучились. Это снимет фокус с еды и поможет правильно расставить приоритеты.

2. Вместо того чтобы напряженно думать о количестве съеденного, сосредоточьтесь на ощущениях. Ешьте медленно – так вы успеете почувствовать, что съели достаточно, и вовремя остановиться.

Если это сложно, упростите задачу – чаще выходите из-за стола, чтобы еда не стояла перед глазами нон-стоп. Предложите помощь хозяйке или меняйтесь местами с людьми, чтобы успеть пообщаться со всеми.

3. Еще один вариант – ограничить количество еды размерами одной тарелки. Оставьте место для десерта, если любите сладкое.

Мысленно поделите тарелку на 3 части: половину заполните овощами или фруктами, четверть – белком (рыбой, мясом, морепродуктами) и четверть – углеводами (картофелем, бутербродами и так далее). Если у блюд сложный состав, просто сосредоточьтесь на размере порции.

4. Чтобы не переборщить с алкоголем, всегда держите рядом стакан воды. На 1 глоток спиртного делайте 1–2 глотка воды.

Что делать после праздника

На следующий день точно не надо взвешиваться, бросаться делать смузи из сельдерея или садиться на кефирную диету.

Вернитесь к сбалансированному питанию, поешьте, когда будете по-настоящему голодны, запланируйте приятные мероприятия и наслаждайтесь праздничными днями.

Новогоднее меню. Что готовить на первый день Нового года

Праздничная новогодняя ночь закончилась. Все выспались, отдохнули, протирают глаза и сразу возникают мысли, особенно у женщин, а что же будем есть. А если в доме гости, тем более, такой вопрос у хозяев возникает ещё во сне. Конечно к этому надо приготовиться. Чтобы не вставать и через силу начинать готовить, всё должно быть уже готово.

Не забудьте и про салаты, которые у вас остались с ночи и которые мы с вами готовили заранее. Это и салат оливье — здесь 10 лучших рецептов, всеми любимый. Его классический рецепт . Ну и конечно его праздничное оформление

Это и не менее известный салат цезарь. Ну и конечно же не менее любимый и известный салат селёдка под шубой. Посмотрите какие ещё салаты мы готовили , там тоже много интересного

Что приготовить после нового года

Новогодние праздники по российской традиции — это обильное застолье со множеством блюд! Несколько дней мы поедали не только не полезные, но и тяжелые, перенасыщенные жирами, углеводами, специями блюда, да еще и в зимней период, когда организм пребывает в сонной состоянии.

Разгружаем организм

На время исключите из рациона жирную пищу, особенно животного происхождения, – мясо, майонез, колбасу, ветчину, желток яиц, жирную сметану и сыр. Сладости, выпечку замените на мед и сухофрукты. Важно, чтобы пища, употребляемая вами в этот период, позволяла разгрузить организм, при этом не давая испытывать чувство голода. Это кисломолочные продукты низкой жирности, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, крупы, особенно гречка. Они содержат клетчатку, которая выполняет роль «мочалки» для кишечника. Она мягко очищает организм от последствий чревоугодия и выводит излишки из организма.

Боремся с голодом

От обильного приема пищи желудок растягивается и требует все больше. Именно поэтому после недели обильных застолий многих постоянно преследует чувство голода. Чтобы желудок не посылал в мозг импульсов с требованием еды, надо вернуть его к нормальным размерам. Сложите ладони пригоршнями – это и есть объем вашего желудка. За один прием употребляйте пищи не больше, чем поместилось бы в ладонях. Разделите суточный рацион на 6–8 или даже на 10 частей. И все, что вы съели бы, например, за обедом – первое, второе, третье, – поглощайте в разные часы. Возьмите широкий кожаный пояс и затяните его на животе перед тем, как сесть за стол. Пояс будет фиксировать ваш желудок, и вы почувствуете, что чувство сытости придет уже после первых ложек пищи. Чтобы унять аппетит, за 30 минут до еды потрите руками ушные раковины. От воздействия на активные точки чувство голода исчезнет, и вы съедите меньше.

Налаживаем режим

Трудно вернуться к ранним подъемам после ночных гулянок. Как ни странно, распорядок дня связан опять же с режимом питания. Если надо встать в 7.00 и позавтракать до 8.00, ужинайте не позднее 19.00. Оставшись без еды на 12 часов, организм сам проснется от голода рано утром. А чтобы вечером легче было уснуть, выпейте за полчаса до сна настой мяты или пустырника, стакан теплого молока, некрепкого зеленого чая с медом. Перед сном проветрите комнату, а лучше погуляйте. Помогут заснуть ароматы лаванды, майорана, ромашки, чабреца.

Чем питаться после новогодних праздников?

Я вполне допускаю мысль, что именно вы все зимние праздники вели исключительно здоровый образ жизни — занимались спортом, ели легкую растительную пищу, не пили спиртного, не наедались на ночь, а на новогодний стол подали салат с рукколой и минеральную воду.

Если это так — вы молодец, и мы вами восхищаемся (слышите аплодисменты? Да, это все для вас).

Порадуйтесь за себя и наслаждайтесь жизнью дальше. Текст, что будет ниже — не для вас.

Он для нас — грешников и алкоголиков. Рабов желудка. Тех, кто ел тещин оливье, жарил стейки в два часа ночи, съел добрую половину гуся в Рождество, играл в белку и поел все кедровые орехи, которые жена припасла для салата с грушами. Про алкоголь по понятным причинам и говорить неохота.

Так вот, друзья — любители поесть в праздники, — пришло время возвращаться к нормальной пище. Конечно, впереди еще оксюморон (Старый новый год, ага), но это будет разовое мероприятие, которое, надеюсь, не собьет нас с истинного пути Освобождения и Легкости.

Итак, первая рабочая неделя. Праздничная еда закончилась, время слегка худеть, а точнее — возвращаться к прежним размерам.

Я предлагаю на время разгрузочных дней заменить зимнее высококалорийное меню с непременными солянками, харчо и свининой легкими летними блюдами из овощей и фруктов.

Самое эффективное, на мой скромный взгляд, средство, которое не слишком жестоко и не требует от вас пересматривать весь свой рацион — боннский суп.

Вообще, боннский суп — основа известной диеты, которая обещает грандиозные результаты на ниве потери веса, однако является крайне неприятной по причине своей голодности и однообразности.

Мы же ее усовершенствуем. Будем есть боннский суп именно в качестве супа, а не основного блюда на весь день (худеющие девы, надо заметить, едят его и на завтрак, и на обед и на ужин). Однако мы — люди разумные — станем есть только в качестве замены привычному супу.

Боннский суп готовят так: берут белокочанную капусту, морковь, сельдерей, репчатый лук, помидоры, болгарский перец. Мелко нарезают и закладывают в кастрюлю — сначала капусту, затем морковь, сельдерей и остальное. С помидоров можно предварительно снять кожицу (для этого нужно ошпарить их кипятком и оставить на пару минут — после чего кожица легко отделится). Обычно репчатый лук слегка притушивают в смеси пряностей (чеснок, кориандр, тмин, чили-перец, лавровый лист, имбирь), после чего добавляют в суп. При подаче можно добавить в тарелку зелень петрушки, кинзы или зеленый лук.

Это низкокалорийный суп, который, однако, является полноценным горячим блюдом, а потому полезен в режиме разгрузочных для послепраздничного организма дней.

Альтернатива боннскому — суп из шпината. Облегченная низкокалорийная версия готовится так:

Две картофелины нарезать кубиками и залить водой. Довести до кипения и добавить тертую или нарезанную морковь, размороженный (или свежий) шпинат. Довести до кипения и поварить еще несколько минут. Есть его следует с натуральным обезжиренным йогуртом (в качестве замены сметаны) и половинкой яйца на порцию супа.

За время праздников многие привыкли наедаться поздно вечером, а то и ночью. Лично я практически каждый день поглощала что-то вкусное ближе к полуночи, потому что привычный график нарушен, рано вставать не нужно и встречи с друзьями проходят именно в вечерне-ночное время.

Возвращаться в привычный ритм довольно сложно. И тут следует учитывать, что резко прекратить поздние ужины довольно непросто. Я рекомендую продвигаться мелкими шагами — заменить сытные закуски на легкие овощные салаты, вспомнить летние низкокалорийные блюда — холодные супы (литовский борщ, ботвинью, гаспачо). И в целом есть побольше летних блюд и поменьше сытных зимних.

Хороших — спелых, годных — овощей зимой, конечно, не найти, но вот свеклы, репы, капусты — навалом. Именно сейчас нужно готовить салаты из свеклы (и я не про «Селедку под шубой») — легкие, вкусные.

Например, свеклу с козьим сыром и оливковым маслом, свеклу с чесноком и сметаной, смешанной пополам с обезжиренным натуральным йогуртом, свеклу с яблоками. Салаты из капусты — это тертая капуста я яблоками и виноградом, капуста с морковью и укропом, острая маринованная капуста.

Новогодние пироги и торты уступают место легким творожным десертам, запеченные утки — отварному куриному филе.

А когда разгрузочный период окончится, ваше тело придет в привычное для вас состояние, начнем наслаждаться излюбленной зимней едой — мясной, сытной, горячей!

И пожалуйста, продолжайте зимние праздники — даже в разгрузочный период создавайте себе новогоднее настроение мандаринами, безалкогольным глинтвейном и душистым чаем, заваренным с мятой, яблочными дольками и палочками корицы.

Можно ли при гастрите кушать сало?

Сало – это продукт, который вызывает колоссальное количество споров. Одни врачи и диетологи считают его вредным для здоровья и настоятельно рекомендуют полностью исключить из своего меню. Другие считают сало полезным, так как в нем содержится большое количество триглицеридов (насыщенных жирных кислот), и по степени положительного воздействия на здоровье сравнивают с оливковым маслом и рыбьим жиром.

Рассмотрение этого вопроса может занять большое количество времени, поэтому разумнее и проще тщательно разобрать лишь его сегмент — воздействие продукта на желудок.

Полезно ли сало при гастрите, как правильно его готовить и употреблять, чтобы не только не спровоцировать развитие патологии, но и способствовать быстрому выздоровлению.

Полезные свойства

У этого продукта действительно имеется ряд преимуществ:

  1. В первую очередь можно отметить его вкусовые качества. Возможно, далеко не каждый человек является поклонником этого продукта, однако его употребление в пищу намного полезнее колбасы, паштетов и сосисок.
  2. Сало имеет высокую калорийность и большое количество питательных свойств, что очень актуально для больных гастритом, которые вынуждены соблюдать строгую диету. При этом сало очень хорошо и легко переваривается организмом, не нагружая печень. Температура его плавления равна температуре тела, поэтому организм затрачивает минимум усилий на то, чтобы переварить сало.
  3. Этот продукт может долго храниться, а при его приготовлении не используются различные консерванты, которые могут навредить пищеварительному тракту. Кроме того, в нем нет гельминтов и паразитов.
  4. Сало нередко называют причиной повышения холестерина крови. Однако это является распространенной мифом, так как арахидоновая кислота, входящая в его состав, участвует в липидном обмене и нормализует уровень холестерина. Примечательно то, что эта кислота наличествует только в сале, и больше ни в каком продукте ее нельзя найти.
  5. Причиной обострения гастрита нередко становится стресс. Вещества, входящие в состав сала, регулируют гормоны надпочечников и контролируют уровень стресса.
  6. В сале содержится большое количество витаминов, таких как А, Е и D. Кроме того, в продукте можно найти лецитин, который укрепляет стенки сосудов.
  7. Сало можно назвать прекрасным адаптогеном, который позволяет организму хорошо справляться с сильным холодом, что актуально для жителей севера.

То есть, для здорового человека употребление сала в разумных количествах приносит исключительно пользу. Но можно ли есть сало при гастрите?

Можно или нельзя есть при гастрите

Сало при гастрите употреблять можно. Вопрос лишь в том количестве, которое можно считать безопасным для людей, страдающих от воспалительного процесса верхнего отдела пищеварительной системы. Здоровый человек может употреблять не более 30 граммов сала в сутки, для человека с гастритом эта норма намного меньше.

Важно отметить, что приготовление сала включает в себя различные способы, такие как копчение, соление, маринование. Если продукт включает в себя большое количество специй, от него нужно отказаться. Также желательно счистить при помощи ножа видимую соль с кусочка сала.

При обострении гастрита сало категорически противопоказано, как и большинство привычных продуктов питания. Иногда в это время врачи рекомендуют полное голодание на 24-36 часов, с последующим включением в рацион легкоусвояемых каш, бульонов и напитков. Такая строгая диета дает возможность быстро перевести болезнь из стадии обострения в ремиссию.

А вот при стойкой длительной ремиссии небольшое количество сала не только допускается, но и может быть полезным, в зависимости от степени кислотности желудочного сока:

  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока от употребления продукта лучше отказаться, так как риск возникновения обострения довольно высок.
  • А вот пациенты с пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке могут позволять себе съедать небольшое количество сала вместе с хлебом.

Наиболее полезным способом употребления является смалец – топленое сало. Во время термической обработки оно не дымится и не пропитывается канцерогенными веществами.

Составление диеты при различных заболеваниях – трудоемкий процесс. Для того чтобы выяснить, можно ли включать сало в рацион или нет, нужно посоветоваться с врачом, проанализировать ощущения собственного организма после употребления продукта, взвесить его пользу и потенциальный вред.

Разрешен ли паштет при гастрите?

Сам по себе паштет при гастрите, в особенности вне обострений, не навредит. Дело в том, что паштет изначально предполагает перетертые исходные продукты, поэтому как-то навредить и травмировать желудок это блюдо не сможет.

Тем не менее, чтобы дать ответ на вопрос, можно ли паштет при гастрите, нужно рассматривать его исходные составляющие. Ведь во многом именно от свойств этих продуктов будет зависеть их действие на желудок.

Традиционно готовится мясной паштет, а также из субпродуктов. Изредка для его приготовления могут использоваться овощи. Мясо – это ценный источник белка для организма, а также витаминов, солей кальция и фосфора, ряда витаминов, в том числе РР, А, В и некоторых других.

При выборе мяса при язве желудка, как основы для паштета, стоит помнить о ряде правил. Так, предпочтение стоит отдавать постной говядине и телятине, а не свинине. Не стоит забывать, что мясо красных сортов может провоцировать повышение уровня кислотности в желудке. Не удивительно, что самой легкоусвояемой и полезной пищей принято считать курятину и крольчатину. А наиболее ценным пищевым продуктом при самых разных гастроэнтерологических патологиях принято считать мясо птицы. Поэтому и приготовленный из него паштет при гастрите будет полезен.

Важно заметить, что в силу особенностей заболевания, для приготовления паштета при гастрите допустимо использовать далеко не все привычные ингредиенты. Так, можно приготовить его из субпродуктов, а вот добавление грибов в него категорически не допустимо. Ведь это тяжелый для пищеварения продукт, который создаст серьезную нагрузку, как на желудок как таковой, так и на всю пищеварительную систему организма.

Отдельно нужно отметить тот факт, что для приготовления паштета при гастрите нельзя использовать специи. Максимум, можно немного подсолить блюдо, но традиционные специи в этом случае ни в коем случае не добавляются.

По возможности составляющие ингредиенты не пережаривают, а только тушат. Ведь жарка, равно как и копчение, категорически недопустимые варианты приготовления блюд при различных патологиях желудочно-кишечного тракта.

На самом деле придерживаться принципов правильного питания при гастрите не так уж и сложно. Даже при таком заболевании можно кушать вкусно и достаточно разнообразно. В идеале питание должно равномерно распределяться на протяжении всего дня, чтобы больной кушал совсем по чуть-чуть, но часто.

Куриная печень – полезный и легко усваиваемый продукт, который присутствует в рационе страдающих гастритом людей. Продукт пополняет баланс микроэлементов и витаминов в организме, восстанавливает силы.

Химический состав печени

  1. Витамин В2 способствует усвоению железа из продуктов, поступающих в организм. При дефиците развивается анемия.
  2. Витамин В1 (тиамин) нормализует нервную и психическую деятельность.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет и противостоит атакам болезнетворных вирусов и бактерий. В комплексе с другими веществами витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах клеток.
  4. Витамин А — антиоксидант. Улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей.
  5. Витамин Е улучшает репродуктивную функцию.
  6. Витамин РР принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
  7. Ионы двухвалентного железа участвуют в переносе кислорода к клеткам и тканям организма.
  8. Холин улучшает память, интеллект и нервную проводимость.
  9. Йод участвует в работе эндокринной системы организма и повышает умственную работоспособность.
  10. Холин помогает централизовать мозговую деятельность и положительно влияет на качество памяти.
  11. Селен восстанавливает повреждённые клеточные стенки.
  12. В состав куриной печени входят незаменимые аминокислоты, которые восстанавливают поражённый эпителий желудочно-кишечного тракта.

Применение печени в диетическом питании

Куриную печень употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Продукт богат белком, восстанавливающем эпителий слизистой оболочки желудка.

Калорийность продукта

Куриная печень отличается низкой калорийностью, не создаёт нагрузки на слизистую оболочку желудка, избавляет от лишних килограммов. Количество белка в куриной печени и грудке равноценно. По сравнению с куриной, печень трески обладает большей жирностью и калорийностью.

Печень при гастрите с пониженной секрецией

Хронический гастрит с пониженной секреторной активностью отличается постепенным развитием клинической картины. Поскольку уровень соляной кислоты и пепсина при этой форме гастрита снижается, это приводит к нарушению всасывания в желудке. Гастриту с пониженной кислотностью сопутствует анемия и авитаминоз.

Куриная печень содержит железо в легко усваиваемой форме. По сравнению с железом из растительных продуктов, ионы железа из печени усваиваются в большем количестве. Этот продукт употребляют при анемии.

Когда куриную печень противопоказана

Несмотря на полезность куриной печёнки, есть ситуации, когда употреблять продукт при гастрите категорически не рекомендуется.

Отрицательная сторона продукта — избыток холестерина. Это вещество полезно для человеческого организма в допустимых пределах, но избыток вредит организму.

Противопоказания к употреблению печени при гастрите:

  1. острый гастрит и фаза обострения хронического заболевания;
  2. сопутствующие заболевания с повышением в организме уровня холестерина;
  3. язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  4. преклонный возраст и детский возраст до 3 лет;
  5. склонность к аллергическим реакциям.

Как правильно выбирать печень

Покупая печень в магазине или на рынке, следите за качеством продукта. Для начала оцените внешний вид приобретаемого продукта. Свежая куриная печень имеет коричневато-красноватую окраску и гладкую поверхность. На продукте не выступают прожилки сосудов и сгустки крови.

Сырая печень может слегка горчить. Если после варки продукт сохраняет горький привкус, значит, продукт просрочен и не подлежит употреблению. Поедание испорченной печёнки ухудшает состояние при гастрите и приводит к острому пищевому отравлению.

Если продукт оранжевый или бурый, значит, его долго хранили в замороженном состоянии. Конечно, вреда такая печёнка не принесёт, но и пользы в ней мало: из-за долгой криообработки полезные вещества инактивируются. Только свежая и правильно приготовленная печёнка приносит пользу при гастрите.

Как готовить печень при гастрите

При гастрите придерживайтесь следующих правил приготовления:

  1. При любой форме гастрита не рекомендуется употреблять в пищу печёнку в жареном виде.
  2. Заводской паштет из куриной печени содержит соль, а также искусственные консерванты и стабилизаторы. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают обострение. Любителям печёночного паштета рекомендуется готовить это блюдо в домашних условиях.
  3. Не следует долго подвергать блюдо термической обработке: так теряется часть полезных качеств.
  4. Не стоит добавлять в блюдо искусственные усилители вкуса, а также острые и пряные приправы – это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка. Можно добавить морковь, лука и нарубленной зелени.
  5. Можно сварить и кушать с печенью нежирный плов при гастрите. Поедать это блюдо разрешается небольшими количествами и только в стадии ремиссии.

Правила варки продукта

Чтобы печёнка при гастрите принесла пользу и удовольствие, продукт надо правильно отваривать.

Замороженной куриной печени предварительно дают разморозиться, тщательно промывают под проточной водой и вымачивают 10 минут в холодной воде. Параллельно кипятят воду. Кусочки печени укладывают в закипевшую воду с добавлением поваренной соли.

Варят блюдо на медленном огне 15 минут. При длительной термической обработке продукт станет жёстким. Готовую печень проверяют вилкой: из неё должна потечь полупрозрачная жидкость. В разрезе готовая печень имеет однородный коричневый цвет без сгустков и пятен.

Рецепт тушёной печени

Куриную печень тщательно разморозить и промыть в холодной воде, затем погрузить в ёмкость с прохладной водой и оставить стоять 10 минут. Вымоченную печень отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Слить воду и отставить кастрюлю.

В сковороду уложить кусочки продукта. Залить водой с добавлением растительного масла и тушить на медленном огне. Добавить к печени лук, нарезанный тонкими колечками, и порезанную морковку. Допускается приправить блюдо порубленной зеленью и залить половиной стакана молока. Тушить следует на самом слабом огне не более 15-20 минут.

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Вверх