Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Рецепты приготовления самой вкусной части свинины (буженины) в духовке

Рецепты приготовления самой вкусной части свинины (буженины) в духовке
logo

БуженинаБуженина в духовке это распространенное блюдо, которое готовится давным-давно. Историки утверждают, что рецепт, по которому готовилась буженина, был известен еще нашим далеким предкам, проживавшим в шестнадцатом веке. Рецептов приготовления этого блюда очень и очень много, но специально для вас мы подобрали самые вкусные и максимально пикантные.

Давайте знакомиться!

СвининаЛьюис Кэрролл, настоящее имя которого Чарльз Лютвидж Доджсон, в своей книге «Алиса в стране чудес» писал, что нельзя есть пудинг, не познакомившись с ним. Именно поэтому предлагаем сначала поближе узнать, что собой представляет буженина.

В русской традиционной кухне – это холодная закуска, которая не имеет аналогов среди мировых блюд. Относится она к деликатесам и готовится, как правило, из свинины, а точнее задней части животного, где мясо наиболее нежное. Для приготовления продукт стоит выбирать из молодой свинки.

Быстрая буженина

ИнгредиентыДля того чтобы домашнюю приготовить буженину в духовке, вам потребуется иметь под рукой все необходимые ингредиенты, а именно:

  • 1,5 кг свинины;
  • 3 шт. морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 5- 6 лавровых листа;
  • по вкусу черного перца и соли;
  • 2- 4 столовых ложки оливкового масла;
  • перец горошком (по вкусу).
Суть предлагаемого рецепта заключается в том, что он предоставляет возможность приготовить мясо максимально быстро, поскольку не нуждается в длительном процессе мариновки.

Шаг первый

Нарезанные морковь и чеснокПриготовление начнется с того, что мы помоем приобретенный кусок свинины обязательно в проточной воде. После этого ему необходимо предоставить время для просушки. С этой целью поставим мясо на бумажное полотенце, а сами займемся чесноком и морковкой

Их необходимо хорошенько помыть и почистить. Ножом нарезаем морковку крупной соломкой, как показано на фото. Очистив от шелухи чеснок, его также слегка ополаскиваем водой.

Шаг второй

Чеснок и лавровый листПоловину из очищенного чеснока выдавливаем в небольшую тарелочку через чесночницу, а на образовавшуюся горку насыпаем измельченный лавровый лист, молотый черный перец, несколько ложек масла оливкового.
Полученную таким образом смесь необходимо перемешать. В итоге мы будем обмазывать ею нашу буженину.

Шаг третий

Шпигованая свининаПосле того, как мясо просохнет, можно будет приступать к его шпиговке подготовленной морковкой и оставшейся частью чеснока. Вооружившись ножом, проделываем в мясе крестообразные надрезы. Глубина каждого должна составлять не менее 3 сантиметров. Именно в эти отверстия будем вставлять морковку и чеснок, как показано на фото. Таким образом, необходимо обработать всю поверхность нашего кусочка свинины.

Шаг четвертый

Когда шпигование уже закончено, нужно будет хорошенько обвалять кусок свинины в приготовленной нами смеси. Для этого необходимо круговыми интенсивными движениями втирать ее в поверхность мяса. Затем мясной кусок необходимо оставить минут на 15-20, чтобы оно успело пропитаться этим маринадом.

Шаг пятый

Свинина в фольгеНа этом шаге нам понадобится достаточно внушительный кусок фольги для запекания. Именно в этой фольге и будет протекать основной процесс готовки. Того требует рецепт. Обматывая будущую буженину, необходимо делать все хорошо и аккуратно, чтобы получилось не менее четырех слоев.

Вот и все. Мясо отправилось в духовку, предварительно разогретую до 180 С, и там ему придется томиться на протяжении 2 часов. По истечении указанного времени, на вас из духовки польется пряный запах свинины. Теперь вы прочувствуете, как буженина буквально тает во рту.

Этот простой и быстрый рецепт пригодится в том случае, когда потребуется создать праздничный стол буквально «за минуту».

Чтобы приготовить правильно в духовке буженину, необходимо знать, какое мясо выбрать. Покупая мясо, стоит обратить внимание на присутствие жировых прослоек, которые в толщину должны быть менее одного сантиметра. Если они отсутствуют вообще, то буженина получиться сухой. В свою очередь от этого сильно пострадает вкус готового блюда.

Буженина в пиве

Свинина и пивоКак уже было сказано выше, мы подготовили рецепты для гурманов. Сейчас, речь пойдет о том, как приготовить свиное мясо в духовке в фольге, да еще и с пивом. Для приготовления блюда по данному рецепту нам потребуются:

  • 2.5 кг свинины;
  • 1 литр пива темного;
  • 1 головка чесночка;
  • соль по вкусу;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • специи по вкусу.

Данный рецепт рассчитан на 10-12 порций.

Шаг первый

Свинина с чеснокомТщательно моем подготовленный кусок свинины и подбираем к нему специи на свое усмотрение. Отлично сочетаются перец, кориандр, тимьян, орегано, соль и лавровый лист. Все эти ингредиенты необходимо смешать. Так гласит рецепт.

Шаг второй

На данном этапе необходимо очистить чеснок, и разделить его на дольки. Воспользовавшись тонким ножом, проделываем в мясе отверстия на половину толщины куска, и в них втыкаем половинки зубчиков чеснока. Впрочем, стоит учесть, что чем цельнее кусок, тем пикантнее будет вкус готового блюда.

Шаг третий

Свинина в маринадеОбмазываем наш мясной кусок смесью специй и солью со всех сторон, и кладем его мариноваться часа на 3-4 в холодное место. По истечении указанного времени, мясо перекладывается в объемную посуду и заливается пивом с таким условием, чтобы оно его полностью скрывало. В таком виде оставляем его на ночь в холодильнике.

Шаг четвертый

Утром сливаем маринад и обтираем мясной кусок салфеткой. Поскольку готовить его мы будем в фольге, нужно подготовить ее заранее. Обворачиваем фольгой наш мясной кусочек и помещаем его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку не менее чем на 2-3 часа. Уже на финишном времени необходимо развернуть фольгу и предоставить буженине возможность подрумяниться.

Теперь остается только порезать приготовленное мясо на кусочки и подать гостям с овощами и зеленью.

Буженина в горчице

Свинина и горчицаСекрет популярности данного блюда хранится в простоте его приготовления. Вот мы также решили рассказать вам, как в духовке приготовить королевскую буженину, запекая ее в фольге. Тем не менее, это всегда можно сделать и в открытой формочке. В последнем случае потребуется готовящееся блюдо поливать мясным соусом, чтобы предотвратить его «высыхание».

Чтобы буженинку приготовить в вашей любимой духовке, необходимо взять филейную часть свинины или «яблочко». Не забудьте о фольге, перце молотом черном и красном, чесноке, паприке, сухих зернышках горчицы и лавровом листе и соли.

Шаг первый

Кусок свининыПочистите чеснок и нарежьте его крупной соломкой. Промойте и с помощью бумажных салфеток просушите мясо. Сделайте в филейной части отверстия ножом, и разместите в них нарезанные дольки чеснока. Затем натрите мясо паприкой, солью и перцем.

Шаг второй

Свинина на фольгеТеперь рецепт требует сложить фольгу в два слоя, глянцевой стороной кверху, крест накрест, а в ее центре поместите мясной кусок. Его верхушку посыпьте зернышками горчицы и обложите лавровым листом.

Теперь, чтобы в духовке приготовить это вкусное блюдо, нужно переложить мясо в огнеупорную емкость, и налить в нее небольшое количество воды. Как гласит рецепт, буженина запекается при температуре 180 С на протяжении 1 часа и 45 минут. Не забывайте следить за тем, чтобы вода полностью не испарилась.

Вверх