Что делать, если из мяса в холодильнике – только куриное филе, а приготовить его можно только в мультиварке, потому что других вариантов нет?
Делимся рецептурой блюд из курицы.
Содержание
Промокод на бесплатную доставку "lediveka"
Первые блюда
Чечевичный суп
Такое первое блюдо удивит ваших гостей и знакомых – это не только вкусно, но еще и полезно, поскольку чечевица – хороший источник витаминов, а куриное мясо – отличный выбор для диеты.
Вам понадобится:
- красная чечевица – 200 г;
- куриные грудки – 0,6 кг,
- 3 клубня картофеля;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- репчатая луковица, зелень по вкусу;
- 2 ст. ложки масла,
- лавровый листик;
- немного паприки и черного молотого перца;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 л воды.
Чечевицу промыть и поставить замачиваться хотя бы за 2 часа до готовки. Тем временем помыть куриное мясо, порезать его небольшими кусочками. Почистить картошку, луковицу и морковь. Картофельные клубни надо порезать на кубики с ребром 1 см, лук мелко нашинковать, а морковку натереть на крупной терке. Томаты бланшировать и тоже порезать кубиками, измельчить зелень и зубки чеснока.
Затем нужно приготовить мультиварку, налив в нее масло. Выложить мясо с луком и морковью, установить режим «Выпечка» и готовить 15 мин.
Отдельно кипятим воду и переключаем прибор в режим «Тушение», таймер на 55 мин. В блюдо добавляются кубики картошки, чечевица, соль, специи и лавровый листик. Накрываем крышкой.
Через 40 мин. кладут зелень с чесноком. Подают в горячем виде.
Суп со свежими огурчиками
Легкий куриный суп-пюре порадует в жару.
Ингредиенты:
- ½ куриной грудки;
- среднего размера свежие огурцы – 8 шт.;
- мука – 1 ч.л.;
- яичный желток – 2 шт.;
- 450 г сливок;
- перец, соль, немного сливочного масла.
Приготовление:
-
Куриное мясо промыть и поставить готовиться в программе «Варка». Размороженное филе будет вариться не менее получаса. Затем курицу нужно достать, а большую часть бульона перелить в другую емкость.
- Огурчики вымыть, почистить и порезать на кружки. Растопленное сливочное масло (1 ч.л.) вместе с огурцами добавить в чашу мультиварки, включить режим «Тушение» и готовить до тех пор, пока они не станут мягкими.
- В муку добавить еще одну ложку масла и развести бульоном, смесь влить в огурцы. Поставить программу «Тушение» или «Варка», доводить до кипения три раза, затем выключить и дать дойти еще 15 мин.
- Достаем блендер, измельчаем суп в пюре, доливаем теплого куриного бульона и включаем режим«Варка» еще на 15-20 минут. В это время можно измельчить куриное мясо, которое после окончания приготовления добавляем в суп, солим и перчим. Сверху можно посыпать зеленью.
К куриному супу с огурцами хорошо подойдут сырные гренки или крекеры.
Важный совет от редакции!
Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.
Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Вторые блюда
Тайский жареный рис
Сегодня вы можете попробовать тайскую кухню и освоить классический жареный рис с курицей, в Таиланде известный как «Khao Pad Gai».
Рецепт для 2 человек включает следующие продукты:
Ингредиенты | Специи |
|
|
Для украшения и в то же время как сопровождение к блюду можно подать ломтик ананаса, помидора или огурца.
На первом этапе нужно приготовить рис — обычно в мультиварке есть для этого специальная функция. Это может быть сделано за день до готовки, или используйте время варки для приготовления оставшихся ингредиентов. Оно включает в себя нарезку на мелкие кусочки куриного филе, а также всех овощей — помидоры, зеленый лук, луковицу и чеснок нужно мелко порубить на полоски.
На втором этапе добавляем немного масла в котел и в режиме «Жарение» доводим лук с чесноком до легкой золотисто-коричневой окраски.
Затем кладем филе курицы и поджариваем в течение примерно пяти минут. Теперь уже приготовленный коричневый рис засыпаем в чашу и интенсивно перемешиваем.
Наконец, добавляем помидоры, зеленый лук и орехи кешью, приправляем все щепоткой сахара, соевым и рыбным соусом.
После нескольких минут хорошего перемешивания блюдо готово и может быть подано. Для украшения и в качестве свежего гарнира, как уже упоминалось в начале, выкладываем на тарелки несколько ломтиков ананаса, помидоров или огурцов.
Курица в кляре
Удивительно, но в мультиварке можно вкусно приготовить отбивные из куриного мяса.
Ингредиенты | Начинка | Кляр |
|
|
|
Сначала делаем начинку. Из смеси масла и зелени скатываем колбаску, заворачиваем в пленку и ставим в морозильное отделение.
Филе курицы разрезаем поперек волокон на небольшие полоски шириной сантиметра два. Выкладываем на досточку, накрываем пленкой и отбиваем, добавляем специи.
Готовим кляр, смешивая яйца со сметаной. Высыпаем муку, немного солим.
Достаем из морозилки и нарезаем начинку так, чтобы ее можно было завернуть в отбивные. Собственно, заворачиваем.
Теперь осталось только разогреть в мультиварке растительное масло в режиме «Выпечка» и, обмакивая филе в кляр, жарить под закрытой крышкой 10-15 минут. Не забываем следить и переворачивать. Подавать можно с овощами, рисовой кашей или отварной картошкой.
Плов со свежими овощами, кукурузой и горошком
Для этого истинно мужского блюда понадобятся следующие компоненты:
- куриное филе — 0,4 кг;
- рис – 0,3 кг;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- 1 средняя морковка;
-
1 болгарский перчик;
- чеснок – 3 зубчика;
- кукуруза (можно консервированная) — 100 г;
- горошек (тоже консервированный) – 100 г;
- растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 60 г;
- к плову можно брать: куркуму, молотый черный перец, кинзу или другую специю по вкусу;
- 2 ч.л. соли;
- вода – 200-250 мл.
Приготовление:
- Промыть рис.
- Куриное мясо помыть, порезать кубиками или на средние кусочки.
- С лука снять шелуху и мелко нашинковать, в мультиварке поставить программу «Жарение» на 30 мин., налить масло (1 ст. л.) и обжаривать лук 3 минуты. Или сделать тоже самое на сковороде.
- Почистить морковку, вместе с болгарским перцем порезать на кубики, положить к луку, долить еще масла и жарить 7 минут. Зубки чеснока разделить на четвертинки и добавить в кастрюлю за 2 минуты до курицы.
- К овощам закидываем мясо и приправы, жарим до конца программы, пару раз перемешав.
- Высыпаем рис, наливаем воду на 2 см выше содержимого чаши. Обжариваем на сковороде, а в мультиварке ставим на «Плов» или «Крупу», время приготовления — 40 минут.
- Через 35 минут добавляется кукуруза и горошек.
Когда все будет готово, плов перемешиваем и оставляем еще немного постоять.
Картофельная шубка
Причем даже в мультиварке такие отбивные из куриного мяса получаются золотистыми и сочными. Как гарнир к нему подойдут макароны, овощи и каши.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
На 2 порции вам понадобится:
- 400 г куриного филе;
- 100 г твердого сыра;
- 2 средних размеров яйца;
- 2 картофелины (тоже средние);
- ваша любимая приправа;
- соль, растительное масло.
Чтобы приготовить отбивные, нам понадобится пищевая пленка и кухонный молоток. Заворачиваем кусочки куриного филе в пленку и с обеих сторон отбиваем до толщины примерно 1 см. После этого нарезаем на порционные кусочки, солим по вкусу.
Вы можете заранее сделать такие заготовки и положить в морозильную камеру – тогда при случае грудку курицы в картофельной шубке приготовить будет гораздо быстрее и легче.
Пока отбивные ждут своего часа, мы готовим шубку из картошки. Картофель нужно помыть, очистить и крупно натереть, после чего отжать, чтобы вышел сок. Сыр тоже натираем и смешиваем с картошкой. После этого добавляем яйца и специи, солим и перемешиваем. В эту смесь можно добавить по 2 столовые ложки муки и майонеза, чтобы она была немного жиже.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло – несколько столовых ложек. Включаем режим «Выпечка», таймер на 45 минут и оставляем масло разогреваться. Если вы сделали кляр густым, без майонеза и муки, то на отбивные из куриного филе кладем примерно одну столовую ложку смеси. Если смесь жидкая – обваливаем кусочки курицы с двух сторон.
Обжаривать отбивные в мультиварке нужно 10 минут шубкой вниз, не накрывая. После чего аккуратно перевернуть, закрыть крышку и оставить запекаться еще на 20 минут. После чего открываем крышку, переворачиваем филе в последний раз и дожариваем оставшееся время на таймере без крышки.
Отбивные получаются сочными, нежными и вкусными, потому что сыр обволакивает курочку полностью, и она готовится в собственном соку. Это блюдо достаточно сытное, его едят как горячим, так и холодным. Подавать без гарнира, или можно сделать подложку из овощей – паровые брокколи. Просто высыпьте овощи на решетку и поставьте режим выпечки на пару на 10 минут, после чего посолите и подавайте.
Таким образом в мультиварке можно вкусно приготовить не только куриное, но и свиное мясо, а шубку сделать из лука и морковки.
Макароны с куриными грудками и помидорами
Вкусно и минимум продуктов.
Ингредиенты:
- пачка макарон 0,5 кг;
- куриного филе – 0,4 кг;
- томат — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- соль, специи, немного подсолнечного масла.
Курицу (филе, без косточек) хорошо помыть под проточной водой, высушить чистым полотенцем и порезать на кусочки 1-2 см в ширину.
Лук чистят и мелко шинкуют. Томат моют и нарезают кусочками.
В мультиварке выбираем программу «Жарка» на 25 минут и разогреваем масло. Кладем курицу и обжариваем при открытой крышке, помешивая, а минут за 10 до готовности высыпаем томат и лук.
Как только прибор выключится, добавляем макароны и наливаем воду до верха блюда. Готовим в программе «Гречка» или «Рис» 20 мин.
Быстрая закуска — наггетсы
Страшно хочется в Макдональдс, а возможности нет? Или вы сильно сомневаетесь, что этот фастфуд из натуральных компонентов? Тогда предлагаем вам приготовить отбивные из курицы в панировке!
Ингредиенты для блюда на 6 персон:
- куриная грудка – 700 г;
- дробленые сухарики (панировка) – 100 г;
- 3,5 ст. л. сметаны;
- растительное масло (обычно хватает 1 столовой ложки);
- приправы, соль по вкусу.
Разрезаем грудки вдоль волокон и отбиваем кухонным молоточком. Смешиваем сметану, соль и приправы, в этом соусе маринуем пару часов для сочности и нежности блюда. Лучше это делать в холодильнике.
Наливаем в чашу мультиварки масло и подогреваем его. Достаем, обмакиваем в сухарики наши отбивные. Ставим режим «Выпечка» на 30 минут и обжариваем нашу курочку под открытой крышкой.
Как и в фастфудах, к таким наггетсам вкусно будет подать кетчуп или соус, например, тартар.
Запеканки
Легкая овощная
Как антагонист предыдущему жирному блюду, советуем приготовить в мультиварке вот такую полезную запеканочку, в 100 г которой содержится всего 84 ккал. Подойдет как легкое диетическое второе блюдо.
Ингредиенты:
-
0,5 кг куриной грудки;
- 300 г брокколи;
- 300 г зеленой стручковой фасоли;
- 100 г морковки;
- 1 ч/л растительного масла;
- зелень по вкусу, приправы, соль.
Нам понадобится блендер. Морковку, в принципе, можно натереть и на мелкой терке, а вот куриное филе нужно измельчить с помощью этого прибора. К курице добавляем морковь, стручки фасоли и мелкие соцветия брокколи, тщательно перемешиваем, солим и приправляем.
Обмазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем нашу смесь и ставим на панели режим «Выпечка» на 25 минут. Закрываем крышку. После окончания времени приготовления, оставляем запеканку в мультиварке еще на 20 минут.
Сытная запеканка с картофелем и сметаной
Из ингредиентов нам нужно:
- 0,5 кг куриных грудок;
- 8 картофелин;
- мука — 3 ст. л.;
- 4 шт. яиц;
- 1 крупный лук;
- зелень, перец;
- помидорная паста — 1 ст. л.;
- сметана – 200-250 мл;
- немного сливочного масла для смазывания;
- соль, специи по вкусу.
Готовка:
- Небольшими кубиками нарезать курицу или сделать из нее фарш.
- Шинкуем луковицу, зелень и перемешиваем с фаршем, кладем специи и солим.
- Разбиваем яйца, постепенно к ним добавляется сметана, томатная паста и мука, взбиваем ингредиенты.
- Картошку режем пластинками. В мультиварке смазываем дно маслом, поливаем смесью из яиц и выкладываем 1/2 картошки, перчим, солим.
- Делаем слой из куриного фарша, сверху кладем оставшуюся картошку, доливаем остатки яичной заливки, кладем перец и солим.
Приготовить запеканку можно с помощью режима «Выпечка» на 60-90 минут в зависимости от готовности картофеля.