Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

10 рецептов приготовления филе курицы

10 рецептов приготовления филе курицы
logo

Сырое куриное филе на тарелке с листьями салатаЧто делать, если из мяса в холодильнике – только куриное филе, а приготовить его можно только в мультиварке, потому что других вариантов нет?

Делимся рецептурой блюд из курицы.

Первые блюда

Чечевичный суп

Такое первое блюдо удивит ваших гостей и знакомых – это не только вкусно, но еще и полезно, поскольку чечевица – хороший источник витаминов, а куриное мясо – отличный выбор для диеты.

Вам понадобится:

  • красная чечевица – 200 г;
  • куриные грудки – 0,6 кг,
  • 3 клубня картофеля;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • репчатая луковица, зелень по вкусу;
  • 2 ст. ложки масла,
  • лавровый листик;
  • немного паприки и черного молотого перца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 л воды.

Суп из чечевицы в прямоугольной тарелкеЧечевицу промыть и поставить замачиваться хотя бы за 2 часа до готовки. Тем временем помыть куриное мясо, порезать его небольшими кусочками. Почистить картошку, луковицу и морковь. Картофельные клубни надо порезать на кубики с ребром 1 см, лук мелко нашинковать, а морковку натереть на крупной терке. Томаты бланшировать и тоже порезать кубиками, измельчить зелень и зубки чеснока.

Затем нужно приготовить мультиварку, налив в нее масло. Выложить мясо с луком и морковью, установить режим «Выпечка» и готовить 15 мин.

Отдельно кипятим воду и переключаем прибор в режим «Тушение», таймер на 55 мин. В блюдо добавляются кубики картошки, чечевица, соль, специи и лавровый листик. Накрываем крышкой.

Через 40 мин. кладут зелень с чесноком. Подают в горячем виде.

Суп со свежими огурчиками

Легкий куриный суп-пюре порадует в жару.

Ингредиенты:

  • ½ куриной грудки;
  • среднего размера свежие огурцы – 8 шт.;
  • мука – 1 ч.л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • 450 г сливок;
  • перец, соль, немного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Приготовление куриного супа с огурцамиКуриное мясо промыть и поставить готовиться в программе «Варка». Размороженное филе будет вариться не менее получаса. Затем курицу нужно достать, а большую часть бульона перелить в другую емкость.
  2. Огурчики вымыть, почистить и порезать на кружки. Растопленное сливочное масло (1 ч.л.) вместе с огурцами добавить в чашу мультиварки, включить режим «Тушение» и готовить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. В муку добавить еще одну ложку масла и развести бульоном, смесь влить в огурцы. Поставить программу «Тушение» или «Варка», доводить до кипения три раза, затем выключить и дать дойти еще 15 мин.
  4. Достаем блендер, измельчаем суп в пюре, доливаем теплого куриного бульона и включаем режим«Варка» еще на 15-20 минут. В это время можно измельчить куриное мясо, которое после окончания приготовления добавляем в суп, солим и перчим. Сверху можно посыпать зеленью.

К куриному супу с огурцами хорошо подойдут сырные гренки или крекеры.

Вторые блюда

Тайский жареный рис

Сегодня вы можете попробовать тайскую кухню и освоить классический жареный рис с курицей, в Таиланде известный как «Khao Pad Gai».

Рецепт для 2 человек включает следующие продукты:

Ингредиенты Специи
  • 2 чашки коричневого риса;
  • 400г куриного филе;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 большая луковица;
  • зеленый лук;
  • 2 помидора;
  • орехи кешью.
  • рыбный соус;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • немного масла.

Коричневый рис с куриным филе и овощамиДля украшения и в то же время как сопровождение к блюду можно подать ломтик ананаса, помидора или огурца.

На первом этапе нужно приготовить рис — обычно в мультиварке есть для этого специальная функция. Это может быть сделано за день до готовки, или используйте время варки для приготовления оставшихся ингредиентов. Оно включает в себя нарезку на мелкие кусочки куриного филе, а также всех овощей — помидоры, зеленый лук, луковицу и чеснок нужно мелко порубить на полоски.

На втором этапе добавляем немного масла в котел и в режиме «Жарение» доводим лук с чесноком до легкой золотисто-коричневой окраски.

Затем кладем филе курицы и поджариваем в течение примерно пяти минут. Теперь уже приготовленный коричневый рис засыпаем в чашу и интенсивно перемешиваем.

Наконец, добавляем помидоры, зеленый лук и орехи кешью, приправляем все щепоткой сахара, соевым и рыбным соусом.

В зависимости от личного вкуса может варьироваться пропорция добавленных соусов, чтобы добиться более сладкого или соленого вкуса.

После нескольких минут хорошего перемешивания блюдо готово и может быть подано. Для украшения и в качестве свежего гарнира, как уже упоминалось в начале, выкладываем на тарелки несколько ломтиков ананаса, помидоров или огурцов.

Курица в кляре

Удивительно, но в мультиварке можно вкусно приготовить отбивные из куриного мяса.

Ингредиенты Начинка Кляр
  • куриное филе – 4 небольших штучки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, приправы.
  • укроп или другая зелень по вкусу – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.
  • муки – 2 ст. л.;
  • яиц – 2 шт.;
  • сметаны – 2 ст. л.

Сначала делаем начинку. Из смеси масла и зелени скатываем колбаску, заворачиваем в пленку и ставим в морозильное отделение.

Филе курицы разрезаем поперек волокон на небольшие полоски шириной сантиметра два. Выкладываем на досточку, накрываем пленкой и отбиваем, добавляем специи.

Готовим кляр, смешивая яйца со сметаной. Высыпаем муку, немного солим.

Достаем из морозилки и нарезаем начинку так, чтобы ее можно было завернуть в отбивные. Собственно, заворачиваем.

Теперь осталось только разогреть в мультиварке растительное масло в режиме «Выпечка» и, обмакивая филе в кляр, жарить под закрытой крышкой 10-15 минут. Не забываем следить и переворачивать. Подавать можно с овощами, рисовой кашей или отварной картошкой.

Плов со свежими овощами, кукурузой и горошком

Для этого истинно мужского блюда понадобятся следующие компоненты:

  • куриное филе — 0,4 кг;
  • рис – 0,3 кг;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • 1 средняя морковка;
  • Плов с горохом, кукурузой и куриным филе1 болгарский перчик;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кукуруза (можно консервированная) — 100 г;
  • горошек (тоже консервированный) – 100 г;
  • растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 60 г;
  • к плову можно брать: куркуму, молотый черный перец, кинзу или другую специю по вкусу;
  • 2 ч.л. соли;
  • вода – 200-250 мл.

Приготовление:

  1. Промыть рис.
  2. Куриное мясо помыть, порезать кубиками или на средние кусочки.
  3. С лука снять шелуху и мелко нашинковать, в мультиварке поставить программу «Жарение» на 30 мин., налить масло (1 ст. л.) и обжаривать лук 3 минуты. Или сделать тоже самое на сковороде.
  4. Почистить морковку, вместе с болгарским перцем порезать на кубики, положить к луку, долить еще масла и жарить 7 минут. Зубки чеснока разделить на четвертинки и добавить в кастрюлю за 2 минуты до курицы.
  5. К овощам закидываем мясо и приправы, жарим до конца программы, пару раз перемешав.
  6. Высыпаем рис, наливаем воду на 2 см выше содержимого чаши. Обжариваем на сковороде, а в мультиварке ставим на «Плов» или «Крупу», время приготовления — 40 минут.
  7. Через 35 минут добавляется кукуруза и горошек.

Когда все будет готово, плов перемешиваем и оставляем еще немного постоять.

Картофельная шубка

Филе курицы в шубке из картошки – вкуснейшее второе блюдо, которым можно заменить надоевшие котлеты, а его приготовление занимает совсем немного времени.

Причем даже в мультиварке такие отбивные  из куриного мяса получаются золотистыми и сочными. Как гарнир к нему подойдут макароны, овощи и каши.

На 2 порции вам понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 средних размеров яйца;
  • 2 картофелины (тоже средние);
  • ваша любимая приправа;
  • соль, растительное масло.

Приготовление филе курицы в кляреЧтобы приготовить отбивные, нам понадобится пищевая пленка и кухонный молоток. Заворачиваем кусочки куриного филе в пленку  и с обеих сторон отбиваем до толщины примерно 1 см. После этого нарезаем на порционные кусочки, солим по вкусу.

Вы можете заранее сделать такие заготовки и положить в морозильную камеру – тогда при случае грудку курицы в картофельной шубке приготовить будет гораздо быстрее и легче.

Пока отбивные ждут своего часа, мы готовим шубку из картошки. Картофель нужно помыть, очистить и крупно натереть, после чего отжать, чтобы вышел сок. Сыр тоже натираем и смешиваем с картошкой. После этого добавляем яйца и специи, солим и перемешиваем. В эту смесь можно добавить по 2 столовые ложки муки и майонеза, чтобы она была немного жиже.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло – несколько столовых ложек. Включаем режим «Выпечка», таймер на 45 минут и оставляем масло разогреваться. Если вы сделали кляр густым, без майонеза и муки, то на отбивные из куриного филе кладем примерно одну столовую ложку смеси. Если смесь жидкая – обваливаем кусочки курицы с двух сторон.

Обжаривать отбивные в мультиварке нужно 10 минут шубкой вниз, не накрывая. После чего аккуратно перевернуть, закрыть крышку  и оставить запекаться еще на 20 минут. После чего открываем крышку, переворачиваем филе в последний раз и дожариваем оставшееся время на таймере без крышки.

Отбивные получаются сочными, нежными и вкусными, потому что сыр обволакивает курочку полностью, и она готовится в собственном соку. Это блюдо достаточно сытное, его едят как горячим, так и холодным. Подавать без гарнира, или можно сделать подложку из овощей – паровые брокколи. Просто высыпьте овощи на решетку и поставьте режим выпечки на пару на 10 минут, после чего посолите и подавайте.

Таким образом в мультиварке можно вкусно приготовить не только куриное, но и свиное мясо, а шубку сделать из лука и морковки.

Макароны с куриными грудками и помидорами

Вкусно и минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • пачка макарон 0,5 кг;
  • куриного филе – 0,4 кг;
  • томат — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • соль, специи, немного подсолнечного масла.

Курицу (филе, без косточек) хорошо помыть под проточной водой, высушить чистым полотенцем и порезать на кусочки 1-2 см в ширину.

Макароны с куриным филе и помидорамиЛук чистят и мелко шинкуют. Томат моют и нарезают кусочками.

В мультиварке выбираем программу «Жарка» на 25 минут и разогреваем масло. Кладем курицу и обжариваем при открытой крышке, помешивая, а минут за 10 до готовности высыпаем томат и лук.

Как только прибор выключится, добавляем макароны и наливаем воду до верха блюда. Готовим в программе «Гречка» или «Рис» 20 мин.

Быстрая закуска — наггетсы

Страшно хочется в Макдональдс, а возможности нет? Или вы сильно сомневаетесь, что этот фастфуд из натуральных компонентов? Тогда предлагаем вам приготовить отбивные из курицы в панировке!

Ингредиенты для блюда на 6 персон:

  • куриная грудка – 700 г;
  • дробленые сухарики (панировка) – 100 г;
  • 3,5 ст. л. сметаны;
  • растительное масло (обычно хватает 1 столовой ложки);
  • приправы, соль по вкусу.

Наггетсы и два соусаРазрезаем грудки вдоль волокон и отбиваем кухонным молоточком. Смешиваем сметану, соль и приправы, в этом соусе маринуем пару часов для сочности и нежности блюда. Лучше это делать в холодильнике.

Наливаем в чашу мультиварки масло и подогреваем его. Достаем, обмакиваем в сухарики наши отбивные. Ставим режим «Выпечка» на 30 минут и обжариваем нашу курочку под открытой крышкой.

Как и в фастфудах, к таким наггетсам вкусно будет подать кетчуп или соус, например, тартар.

Запеканки

Легкая овощная

Как антагонист предыдущему жирному блюду, советуем приготовить в мультиварке вот такую полезную запеканочку, в 100 г которой содержится всего 84 ккал. Подойдет как легкое диетическое второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Два кусочка запеканки и овощи0,5 кг куриной грудки;
  • 300 г брокколи;
  • 300 г зеленой стручковой фасоли;
  • 100 г морковки;
  • 1 ч/л растительного масла;
  • зелень по вкусу, приправы, соль.

Нам понадобится блендер. Морковку, в принципе, можно натереть и на мелкой терке, а вот куриное филе нужно измельчить с помощью этого прибора. К курице добавляем морковь, стручки фасоли и мелкие соцветия брокколи, тщательно перемешиваем, солим и приправляем.

Обмазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем нашу смесь и ставим на панели режим «Выпечка» на 25 минут. Закрываем крышку. После окончания времени приготовления, оставляем запеканку в мультиварке еще на 20 минут.

Сытная запеканка с картофелем и сметаной

Готовка куриной запеканки с картофелемИз ингредиентов нам нужно:

  • 0,5 кг куриных грудок;
  • 8 картофелин;
  • мука — 3 ст. л.;
  • 4 шт. яиц;
  • 1 крупный лук;
  • зелень, перец;
  • помидорная паста — 1 ст. л.;
  • сметана – 200-250 мл;
  • немного сливочного масла для смазывания;
  • соль, специи по вкусу.

Готовка:

  1. Небольшими кубиками нарезать курицу или сделать из нее фарш.
  2. Шинкуем луковицу, зелень и перемешиваем с фаршем, кладем специи и солим.
  3. Разбиваем яйца, постепенно к ним добавляется сметана, томатная паста и мука, взбиваем ингредиенты.
  4. Картошку режем пластинками. В мультиварке смазываем дно маслом, поливаем смесью из яиц и выкладываем 1/2 картошки, перчим, солим.
  5. Делаем слой из куриного фарша, сверху кладем оставшуюся картошку, доливаем остатки яичной заливки, кладем перец и солим.

Приготовить запеканку можно с помощью режима «Выпечка» на 60-90 минут в зависимости от готовности картофеля.

Вверх