Творог – один из самых распространенных продуктов в Восточной и Северной Европе. Готовится он путем сквашивания молока и удаления сыворотки. Как правило, разделяют и классифицируют данный продукт по жирности. Существуют как абсолютно нежирные и диетические вариации продукта, так и достаточно калорийные. В данной статье мы поговорим о том, что приготовить из творога такое, чтобы получилось вкусно!
Приготовление домашнего творога
Основа приведенных ниже рецептов – творог. Также могут использоваться и другие компоненты, среди которых самое распространенное – применение яблок, тыквы и других ингредиентов. Но основа одна – кисломолочная масса. И эти рецепты для тех, кто не хочет покупать творог в магазине, а желает приготовить его дома:
- Для приготовления данного кисломолочного продукта нужно молоко и кефир в одинаковых пропорциях. Молоко и кефир смешиваются, нагреваются на плите, но до кипения не доводятся. После этого вся масса выливается в марлю, чтобы стекла жидкость, а творожок остался. В подвешенном состоянии массу следует оставить на сутки. Кстати, сцеженную сыворотку можно использовать для приготовления блинов.
- Для приготовления творога потребуется литр молока и полторы чайные ложки сметаны. Молоко кипятится, а потом оставляется остывать до комнатной температуры. Когда оно остынет, добавляется сметана. Оставляется на 7-8 часов. После этого состав нагревается на водяной бане до того момента, пока не образуется сыворотка. Теперь можно отделить массу с помощью марли и оставить стекать.
- Еще один простой рецепт – из кислого молока. Так не придется избавляться от кислого молока. Прокисшее молоко в кастрюле нагревается до того момента, пока не станет отделяться сыворотка. После этого кастрюлю нужно снять с огня и оставить на столе на 5-10 минут. Теперь осталось одно – сцедить творог, после чего можно готовить из него вкусные блюда.
Мы рассмотрели несколько рецептов приготовления творога в домашних условиях. Конечно же, он получится намного вкуснее покупного, но если у вас нет возможности приготовить его самостоятельно, то для рецептов отлично подойдет и вариант, купленный в магазине.
Сырники
Сырники – это блюдо, которое готовится очень быстро, а получается очень вкусно. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- творог – 250 грамм;
- 2 яйца;
- мука – 5 столовых ложек;
- сахар – по вкусу;
- соль – чуть-чуть;
- погашенная уксусом сода – половина чайной ложки;
- подается блюдо со сметаной, поэтому она нужна для подачи.
Яйца, творог, сахар и соль тщательно перемешиваются, после чего добавляется погашенная сода. Затем добавляется просеянная мука, и все перемешивается. Формируются округлые сырники, которые обваливаются в муке. Обжариваются сырники на сковороде с разогретым подсолнечным маслом с каждой стороны в течение двух минут до получения золотистой корочки.
Подаются со сметаной. Надеемся, будет вкусно!
Запеканка
Рецепт ее предполагает использование:
- 400 грамм кисломолочной массы;
- 4 яиц;
- 4 столовых ложек муки;
- полстакана сахара.
Для начинки нужны:
- 700 грамм яблок;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара.
Для начала готовится начинка. Для этого яблоки очищаются от кожуры и семечек, нарезаются кубиками. После этого яблоки следует обжарить на предварительно растопленном масле с сахаром до образования золотистой корочки. Как правило, яблоки должны быть наполовину готовы.
Для приготовления запеканки яйца разделяются на белки и желтки. Белки взбиваются, желтки растираются с сахаром. Творог смешивается с желтками, туда добавляется мука. Взбитые белки аккуратно перемешиваются с основной массой.
В смазанную подсолнечным маслом форму выкладывается сначала начинка, а потом остальная масса. Противень отправляется в разогретую др 170 градусов духовку на 40 минут.
Запеканка из творога с яблоками в духовке готова. Кстати, приготовить запеканку можно и в мультиварке. Для этого используйте следующий рецепт.
Запеканка в мультиварке
Приготовить вкусно и быстро запеканку из яблок с кисломолочной массой в мультиварке просто, если следовать приведенным ниже рекомендациям. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 4 яблока;
- 700 грамм кисломолочной массы (творога);
- столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка корицы;
- 5 столовых ложек манки;
- 2 столовые ложки изюма.
Протертый через сито творог смешивается с натертыми на мелкой терке яблоками, а также изюмом и сахаром. Яйца взбиваются до пены и добавляются к основной массе. Теперь добавляется корица, и все перемешивается миксером. Чаша смазывается маслом и посыпается манкой. В чашу выливается тесто и выравнивается по краям. Сверху можно украсить яблоками.
В мультиварке запеканка готовится 1 час при температуре около 120 градусов. Перед тем, как вынуть запеканку из чаши, дайте ей немного остынуть.
Запеканка с тыквой
Доступный и полезный рецепт – запеканка из тыквы, приготовленная в духовке. Ингредиенты:
- 300 грамм кисломолочной массы;
- 400 грамм тыквы;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки манки;
- чуть-чуть соли;
- 30 грамм сливочного масла;
- ¼ чайной ложки соды.
Очищенная тыква трется на терке. Творог разминается с маслом, туда же добавляются яйца, манка, сахар и соль. Сода гасится уксусом или лимонным соком. В тесто добавляется тыква и все перемешивается. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом. В форму выкладывается тесто. Выпекается она в духовке при температуре около 200 градусов в течение 50 минут.
Каждое из этих блюд станет отличным дополнением ежедневного рациона, а отдельные рецепты позволят придумать что-то интересное к праздничному столу.