Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Рецепты вкусной тушеной капусты

Рецепты вкусной тушеной капусты
logo

Тушеная капуста в белой тарелкеУ такого блюда, как тушеная капуста, очень долгая история — считается, что впервые его начали готовить более 500 лет назад. Популярным оно стало в Восточной Европе, где произрастала большая часть таких овощей. Впервые тушить ее начали поляки и чехи, которые придумали около 50 разновидностей этого блюда, включая знаменитый бигос. Потом эту кулинарную традицию переняли венгры, немцы, румыны и другие народы, и примерно в XVIII веке она проникла и в Россию. Каждой хозяйке следует знать, как тушить капусту, поскольку полученное блюдо не только очень вкусно, но и содержит множество полезных веществ. Сделать это можно как на обычной сковороде, так и в мультиварке, сэкономив немало времени и усилий.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.
Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Классический рецепт

Чтобы потушить капусту, вам нужно выбрать кочан среднего размера, а на большую семью — примерно полтора или два таких кочана.

Брать маленькую капусту не стоит, поскольку она будет жестковата, а крупная может развалиться в процессе тушения и приобрести неприятную жидковатую консистенцию.

Если вы любите некоторую кислинку, можно взять квашеную капусту. Однако помните, что при готовке блюда с мясом, она может испортить вкус из-за достаточно большого количества соли. Чтобы компенсировать кислоту и соленый вкус, нужно отжать ее от жидкости и положить в нее одну столовую ложку сахара.

Нашинкованная капустаКроме основного ингредиента вам понадобится небольшое количество томатной пасты, лук и ваши любимые специи. Лук нарезается полукольцами, после чего слегка обжаривается на сковороде. Следом за этим его нужно переложить в казан, добавить немного растительного масла и оставить нагреваться до высокой температуры. В это время нашинкуйте основной ингредиент мелкой соломкой — не бойтесь, если его получится достаточно много, так как при готовке капуста существенно уменьшится в объеме и осядет. Когда масло прогреется, добавьте в него 50–70 граммов томатной пасты, а затем — капусту.

Если вы не собираетесь готовить блюдо с мясом, помешивайте капусту приблизительно 5–10 минут, пока она равномерно не обжарится в масле, после чего добавьте 1,5 стакана теплой фильтрованной воды. Помешивая заготовку для тушеной капусты, дождитесь кипения воды, затем накройте казан крышкой и уменьшите огонь. Чтобы вкусно приготовить такое блюдо, необходимо оставить его на малом огне на 30 минут, а после этого открыть, добавить соль и перец, перемешать и оставить еще приблизительно на 10 минут.

Результат ваших кулинарных трудов отлично сочетается с любым мясом — например, птицей или свининой, с дичью, а также может подаваться с черным хлебом в качестве закуски под пиво.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Рецепт без хлопот

В мультиварке вы можете приготовить замечательную тушеную капусту с мясом по чешскому рецепту. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • около 500 граммов курицы (1 крупное либо 2 маленьких филе);
  • одна морковка;
  • один средний кочан капусты;
  • растительное масло;
  • специи;
  • фильтрованная вода;
  • лук.

Курица нарезается средними кубиками и обжаривается в мультиварке на растительном масле около 20–30 минут. В это время вам необходимо порезать лук мелкими пластинками, натереть морковь и нашинковать капусту соломкой. После доведения курицы до готовности нужно открыть крышку в мультиварке и добавить лук, не забыв тщательно перемешать.

Тушеная капуста с курицей в чаше мультиваркиЧерез 5 минут жарки лука с мясом необходимо добавить морковку и жарить блюдо еще 10 минут. Теперь вы можете добавить в мультиварку капусту — насыпьте ее в чашу и проверьте, чтобы ее уровень был примерно на 2–3 сантиметра ниже верхнего края. Добавьте специи и соль, а затем закройте крышку мультиварки и включите режим приготовления плова. Примерно через 20–30 минут тушеная капуста с мясом должна быть готова, однако вам лучше открыть крышку и проверить, насколько вкусно ваше блюдо. Если вы почувствуете чрезмерную кислоту или жесткость, оставьте блюдо в мультиварке еще на 10 минут, после чего вновь снимите пробу.

Блюдо также можно потушить в мультиварке с другим мясом, например, нежирной свининой, которая придаст такому блюду неповторимый вкус. Существует и вариант рецепта для самых ленивых — очень вкусно будет, если вместо сырого мяса вы возьмете сосиски либо охотничьи колбаски и обжарите их в течение 5–10 минут на сковороде или в самой мультиварке. Помните, что это блюдо допускает эксперименты — вы можете пробовать добавлять любые мясные ингредиенты без риска испортить вкус.

Немного экзотики

Если вы хотите, чтобы ваша капуста с мясом приобрела пикантный аромат дымка, вам стоит добавить в нее чернослив. За исключением этого ингредиента список необходимых продуктов будет полностью аналогичным описанному выше. Вначале вам необходимо обжарить на сковороде курицу, нарезанную средними кубиками, а затем добавить в него лук, перемешать и оставить на 10 минут на малом огне. Чтобы вкусно приготовить такое блюдо, нужно добавить в него морковь и тушить еще 10 минут.

Тушеная капуста с черносливомКапусту необходимо будет тушить в казане, в который перекладываем зажарку с мясом из сковороды. Добавляем в казан основной ингредиент, нашинкованный соломкой, и обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая. Затем вливаем полстакана кипятка и тушим в течение 10 минут с закрытой крышкой. Спустя указанное время откройте крышку и добавьте чернослив — он позволит вам приготовить вкусное блюдо.

Еще через 10 минут добавьте специи и пару лавровых листов, потушите еще 15 минут. Попробуйте, насколько вкусно блюдо, и не нужно ли вернуть его на огонь. Готовую тушеную капусту подавайте на стол. Блюдо с черносливом особо вкусно горячим.

Вверх