Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Рецепты вкусной тушеной капусты

Рецепты вкусной тушеной капусты
logo

Тушеная капуста в белой тарелкеУ такого блюда, как тушеная капуста, очень долгая история — считается, что впервые его начали готовить более 500 лет назад. Популярным оно стало в Восточной Европе, где произрастала большая часть таких овощей. Впервые тушить ее начали поляки и чехи, которые придумали около 50 разновидностей этого блюда, включая знаменитый бигос. Потом эту кулинарную традицию переняли венгры, немцы, румыны и другие народы, и примерно в XVIII веке она проникла и в Россию. Каждой хозяйке следует знать, как тушить капусту, поскольку полученное блюдо не только очень вкусно, но и содержит множество полезных веществ. Сделать это можно как на обычной сковороде, так и в мультиварке, сэкономив немало времени и усилий.

Классический рецепт

Чтобы потушить капусту, вам нужно выбрать кочан среднего размера, а на большую семью — примерно полтора или два таких кочана.

Брать маленькую капусту не стоит, поскольку она будет жестковата, а крупная может развалиться в процессе тушения и приобрести неприятную жидковатую консистенцию.

Если вы любите некоторую кислинку, можно взять квашеную капусту. Однако помните, что при готовке блюда с мясом, она может испортить вкус из-за достаточно большого количества соли. Чтобы компенсировать кислоту и соленый вкус, нужно отжать ее от жидкости и положить в нее одну столовую ложку сахара.

Нашинкованная капустаКроме основного ингредиента вам понадобится небольшое количество томатной пасты, лук и ваши любимые специи. Лук нарезается полукольцами, после чего слегка обжаривается на сковороде. Следом за этим его нужно переложить в казан, добавить немного растительного масла и оставить нагреваться до высокой температуры. В это время нашинкуйте основной ингредиент мелкой соломкой — не бойтесь, если его получится достаточно много, так как при готовке капуста существенно уменьшится в объеме и осядет. Когда масло прогреется, добавьте в него 50–70 граммов томатной пасты, а затем — капусту.

Если вы не собираетесь готовить блюдо с мясом, помешивайте капусту приблизительно 5–10 минут, пока она равномерно не обжарится в масле, после чего добавьте 1,5 стакана теплой фильтрованной воды. Помешивая заготовку для тушеной капусты, дождитесь кипения воды, затем накройте казан крышкой и уменьшите огонь. Чтобы вкусно приготовить такое блюдо, необходимо оставить его на малом огне на 30 минут, а после этого открыть, добавить соль и перец, перемешать и оставить еще приблизительно на 10 минут.

Результат ваших кулинарных трудов отлично сочетается с любым мясом — например, птицей или свининой, с дичью, а также может подаваться с черным хлебом в качестве закуски под пиво.

Рецепт без хлопот

В мультиварке вы можете приготовить замечательную тушеную капусту с мясом по чешскому рецепту. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • около 500 граммов курицы (1 крупное либо 2 маленьких филе);
  • одна морковка;
  • один средний кочан капусты;
  • растительное масло;
  • специи;
  • фильтрованная вода;
  • лук.

Курица нарезается средними кубиками и обжаривается в мультиварке на растительном масле около 20–30 минут. В это время вам необходимо порезать лук мелкими пластинками, натереть морковь и нашинковать капусту соломкой. После доведения курицы до готовности нужно открыть крышку в мультиварке и добавить лук, не забыв тщательно перемешать.

Тушеная капуста с курицей в чаше мультиваркиЧерез 5 минут жарки лука с мясом необходимо добавить морковку и жарить блюдо еще 10 минут. Теперь вы можете добавить в мультиварку капусту — насыпьте ее в чашу и проверьте, чтобы ее уровень был примерно на 2–3 сантиметра ниже верхнего края. Добавьте специи и соль, а затем закройте крышку мультиварки и включите режим приготовления плова. Примерно через 20–30 минут тушеная капуста с мясом должна быть готова, однако вам лучше открыть крышку и проверить, насколько вкусно ваше блюдо. Если вы почувствуете чрезмерную кислоту или жесткость, оставьте блюдо в мультиварке еще на 10 минут, после чего вновь снимите пробу.

Блюдо также можно потушить в мультиварке с другим мясом, например, нежирной свининой, которая придаст такому блюду неповторимый вкус. Существует и вариант рецепта для самых ленивых — очень вкусно будет, если вместо сырого мяса вы возьмете сосиски либо охотничьи колбаски и обжарите их в течение 5–10 минут на сковороде или в самой мультиварке. Помните, что это блюдо допускает эксперименты — вы можете пробовать добавлять любые мясные ингредиенты без риска испортить вкус.

Немного экзотики

Если вы хотите, чтобы ваша капуста с мясом приобрела пикантный аромат дымка, вам стоит добавить в нее чернослив. За исключением этого ингредиента список необходимых продуктов будет полностью аналогичным описанному выше. Вначале вам необходимо обжарить на сковороде курицу, нарезанную средними кубиками, а затем добавить в него лук, перемешать и оставить на 10 минут на малом огне. Чтобы вкусно приготовить такое блюдо, нужно добавить в него морковь и тушить еще 10 минут.

Тушеная капуста с черносливомКапусту необходимо будет тушить в казане, в который перекладываем зажарку с мясом из сковороды. Добавляем в казан основной ингредиент, нашинкованный соломкой, и обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая. Затем вливаем полстакана кипятка и тушим в течение 10 минут с закрытой крышкой. Спустя указанное время откройте крышку и добавьте чернослив — он позволит вам приготовить вкусное блюдо.

Еще через 10 минут добавьте специи и пару лавровых листов, потушите еще 15 минут. Попробуйте, насколько вкусно блюдо, и не нужно ли вернуть его на огонь. Готовую тушеную капусту подавайте на стол. Блюдо с черносливом особо вкусно горячим.

Вверх