Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Рецепты вкусного домашнего плова

Рецепты вкусного домашнего плова
logo

Плов в чугункеПервые упоминания о плове относятся еще к XV-XVI векам, когда европейские путешественники, вернувшись из странствования по Средней Азии, рассказывали о попробованном ими чудесном блюде. Попытки приготовить плов тогда были безуспешными – как ни старались выдающиеся европейские кулинары, у них получалась только обычная рисовая каша с кусочками обжаренного мяса. Тогда люди не знали, как правильно приготовить плов, и не имели понятия о некоторых секретах, которые позволяют создать такое вкуснейшее блюдо в домашних условиях.

Лишь в XIX веке удалось полностью воссоздать классический узбекский плов, который получил популярность в большинстве стран мира. Теперь и вы можете узнать, как готовить это блюдо – в том числе и в мультиварке, способной экономить ваше личное время.

Ингридиенты

Рис и мясо

Главная ошибка, которую допускали европейские кулинары – это отсутствие подготовки и использование традиционных ингредиентов, которые были совершенно непривычны для Средней Азии. Вначале предстоит подобрать рис правильного сорта, который позволит плову стать рассыпчатым, и не будет образовывать плотных некрасивых комков.

В узбекский плов не добавляют круглозернистый рис, который обычно содержит большое количество крахмала – предпочтительными считаются следующие сорта:Рис девзира для плова

  • кенджа;
  • девзира;
  • ошпар.

Можно также купить мексиканский либо итальянский рис, рассчитанный на приготовление паэльи – он будет идеально сочетаться со вкусом свинины или курицы, если вы решите использовать эти виды мяса.

Рассыпчатый плов готовят только с бараниной, поскольку это ее растопленный жир обволакивает каждое зернышко риса и не позволяет ему склеиваться с остальными.

Узбекский рецепт предполагает использование лопаточной части с двумя-тремя ребрышками и небольшим количеством курдючного жира. Однако вы можете приготовить плов из свинины или даже из курицы, если сумеете правильно подобрать нужные части тушки. Оптимальный вариант – свиная шея, которую также часто выбирают для шашлыка, поскольку она содержит небольшие вкрапления жира, делающие мясо сочным и нежным. Если вы собираетесь готовить плов с курицей, нужно взять грудку, а также хвостовую часть, которая является одним из немногих мест накопления жира у птицы.

Масло и специи

Чтобы узбекский плов получился рассыпчатый, нужно готовить его с применением качественного масла. Если, следуя классическому рецепту, вы решили использовать курдючный жир, дополнительных ингредиентов не потребуется, однако вы можете слегка разбавить его растительным маслом, которое устранит неприятный запах, и смягчит необычный вкус, характерный для среднеазиатской кухни.

Смесь масел для пловаОптимальным вариантом будет использование смеси, разработанной итальянскими кулинарами в конце XIX века – на 70–80 граммов курдючного жира добавляется 3 столовые ложки подсолнечного масла и одна – оливкового. Если же вы решили приготовить восточное блюдо в мультиварке, кроме рафинированного растительного масла ничего использовать не нужно.

Вне зависимости от того, предпочитаете вы блюда из свинины либо баранины, в плов добавляются следующие специи:

  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • тмин;
  • хмели-сунели либо карри.

В качестве дополнительных специй в плов из баранины нередко добавляются сушеные ягоды барбариса. Любители свинины и курицы по достоинству оценят лепестки шафрана, хотя эта пряность очень дорога. Настоящий узбекский плов готовится с применением моркови, хотя вы можете и не покупать этот корнеплод – такой вариант принят в Индии и на Кавказе. Если вы предпочитаете кислые вкусы, обязательно добавьте в блюдо небольшое количество чернослива, кураги и изюма. Особенность плова заключается в том, что пропорции для него не очень важны – однако для достижения оптимального вкуса лучше взять на килограмм риса 200-350 граммов мяса и 150 граммов овощей с сухофруктами.

Чтобы плов получился рассыпчатый и не пригорел, готовить его необходимо в специальной посуде – казане из чугуна либо толстостенного алюминия. Если такой посуды на вашей кухне нет, можно использовать утятницу либо стеклянную толстостенную кастрюлю с возможностью прямого нагрева. Приготовить плов в домашних условиях, используя посуду с тонкими стенками, не получится. Впрочем, существует и рецепт для мультиварки, поэтому бежать в магазин за казаном вовсе не обязательно.

Среднеазиатский рецепт

Настоящий узбекский плов нужно начинать готовить с зирвака – ароматного бульона, который и создает неповторимый вкус блюда, отличая его от европейской рисовой каши. Мясо режется кубиками 2*2 сантиметра – при использовании свинины его достаточно просто промыть, а вот баранину необходимо предварительно очистить от тонких белых пленочек.

С курицей проблема решается проще – грудка режется кубиками, а хвостовая часть кладется целым куском. При желании в плов можно положить и ножки, однако их придется предварительно обжарить на сковородке. Мясо кладется на дно казана и обжаривается в масле до исчезновения характерного розового оттенка.

Плов из курицы в казанеЕсли вы готовите блюдо не в мультиварке, а в казане, то после достижения нужного момента вам нужно будет бросить внутрь мелко покрошенный лук, а через пару минут – морковь, порезанную соломкой. Прожарив продукты две-три минуты, бросьте в них специи и заранее заготовленные сухофрукты. Когда все ингредиенты приобретут приятный золотистый оттенок, уменьшайте огонь до минимального и заливайте их кипятком примерно на 2 сантиметра выше овощей и мяса. Зирвак готовится приблизительно 50 минут под закрытой крышкой в казане, после чего его нужно будет хорошо посолить и оставить еще на 10 минут.

Теперь головку чеснока нужно разобрать на отдельные зубчики, очистить их от шелухи и положить сверху на зирвак. Чтобы плов получился рассыпчатый, насыпайте сверху рис, но ни в коем случае не перемешивайте его с ранее приготовленными продуктами. Узбекский рецепт требует залить рис водой по его верхнюю кромку, а затем варить не менее 1,5 часов, постепенно подливая жидкость по мере ее испарения. В конце вода должна полностью испариться, чтобы плов получился нежный и рассыпчатый, но не клейкий. В Грузии блюдо готовят по альтернативному рецепту – наливают воды на два пальца выше риса и ждут ее полного упаривания.

Если вы готовите блюдо из свинины или курицы, можно пробовать рис и выключать огонь, когда он дойдет до состояния полной готовности, а вот с бараниной так поступать нельзя.

Настоящий узбекский плов варят 1,5–2 часа, чтобы добиться полного растворения жира и его равномерного перемешивания.

Рецепт во многом похож на способ приготовления в мультиварке – он также требует длительного ожидания результата. После окончания готовки плов нужно перемешать, накрыть крышкой и оставить в казане на 2 часа. Чтобы он не остыл, посуду лучше обмотать плотной тканью либо поставить в термосумку.

Для занятых людей

Как уже упоминалось выше, плов можно приготовить в мультиварке – для этого понадобятся аналогичные ингредиенты. При использовании свинины мясо нужно готовить 10 минут в режиме «запекание», а вот баранина потребует 20 минут полноценной жарки в масле. Через указанное время нужно открыть крышку мультиварки и бросить в нее лук, нарезанный полукольцами. Еще после 5-минутной готовки внутрь укладывается морковь, нашинкованная средней соломкой.

ЗирвакПриготовить зирвак можно и в мультиварке, но опытные хозяйки советуют делать это в небольшой кастрюльке на малом огне. В любом случае вам необходимо будет залить очищенной горячей водой (не кипятком!) обжаренные ингредиенты и варить их приблизительно 30–40 минут. Вода должна покрывать мясо и овощи на 2 пальца. Вне зависимости от того, готовите вы плов из свинины либо баранины, должен получиться бульон приятного желтоватого оттенка. За 10 минут до готовности его нужно хорошо посолить, а также положить специи и сухофрукты.

Затем добавляйте чеснок и рис, а также доливайте воды до верхней кромки полученной массы и ничего не перемешивайте. Вам необходимо установить программу «варка» на 2 часа, что позволит получить хороший рассыпчатый плов, который почти не будет отличаться от приготовленного в казане. Крышку в мультиварке открывать в течение указанного времени не стоит, чтобы не сделать блюдо чересчур жестким. Если вы готовите плов из свинины, спустя указанное время попробуйте один кусочек мяса – при излишней его жесткости лучше добавить еще воды и поставить аналогичный режим в мультиварке еще на 30 минут.

Плов нужно перемешать оставить в мультиварке на 2 часа, чтобы дать ему настояться – в это время крышку также желательно не поднимать. При использовании свинины или курицы это время можно сократить до одного часа, поскольку мясо дойдет до нужной кондиции намного быстрее. Плов, приготовленный в мультиварке, будет более мягким, но его вкус станет не столь выразительным, как при использовании казана.

Плов на тарелкеВне зависимости от того, предпочитаете ли вы блюда из свинины либо баранины, их нужно подавать к столу горячими. Поскольку плов будет достаточно жирным, его закусывают свежими, слегка подсоленными овощами либо салатами на основе оливкового масла и яблочного уксуса. Вне зависимости от того, готовите ли вы блюдо в мультиварке или казане, к нему не стоит подавать никаких соусов, поскольку они ухудшат вкус плова. Запомните – если вы готовите плов из жирной баранины, его никогда нельзя запивать холодной водой. Бараний жир при охлаждении быстро затвердевает, что приводит к непроходимости пищеварительной системы человека.

Вверх