Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

2 способа вкусно отварить креветки

2 способа вкусно отварить креветки
logo

Очищенные вареные креветкиПокупая замороженные неочищенные креветки, можно не сомневаться в том, что в процессе термической обработки продукт не утратит свои вкусовые качества и полезные свойства. Важным условием при покупке такого продукта является соблюдение технологии заморозки и правил хранения ракообразных. Существуют рекомендации, благодаря которым вы узнаете, как правильно отварить креветки. Такая еда идеально подходит в качестве закуски к легким спиртным напиткам, таким, как белое вино и пиво.

Из подобных морепродуктов можно приготовить различные супы, соусы, салаты. Они добавляются в пищу. Миллионы людей во всем мире являются поклонниками данного продукта. В Лос-Анджелесе существует ресторан «Bubba Gump», где подают одни лишь креветки, приготовленные самыми различными способами.

Разновидности креветок на нашем столе

Существует много видов креветок. Они различаются не только по условиям обитания, но и по вкусовым характеристикам, размеру, форме. Самыми распространенными видами, которые повсеместно употребляют в пищу, являются креветки холодноводные и тепловодные. Последние носят название «королевские». Они являются более крупными по размеру и относятся к ценным видам ракообразных. Креветки, которые обитают в теплых водах Атлантического океана, называют атлантическими. Они являются более мелкими по размеру, нежели королевские, но мало чем уступают им по вкусовым качествам.

Поскольку продукт является скоропортящимся, чаще всего в продажу поступают мороженные морепродукты.

Особенно важно правильно провести термическую обработку, чтобы сохранить все полезные свойства.

Считается, что варено-копченые креветки содержат большое количество белков, кальция. Но при этом следует помнить, что данный продукт богат на холестерин. В зависимости от вида креветок, содержание такого компонента колеблется от 7 до 250 миллиграмм на 100 грамм. По этой причине от такого деликатеса лучше отказаться людям, которым по состоянию здоровья следует придерживаться низкохолестериновой диеты.

Креветки во фритюре с соусомСуществует огромное количество способов приготовления ракообразных. В лучших ресторанах можно найти неочищенные варено-копченые креветки либо приготовленные во фритюре. В домашних условиях самым простым способом термической обработки является варка, при которой в воду добавляются специи.

Существуют морепродукты, приготовленные на гриле и в духовом шкафу, жаренные и сделанные на пару. В общем, всех способов, благодаря которым можно придать ракообразному восхитительный вкус, не перечислить. Для всех методов прекрасно подходят замороженные членистоногие, которых можно купить в любом магазине. Недостатком является высокая стоимость данного продукта. Особенно высокие цены устанавливают на королевские и тигровые креветки.

Для подачи в качестве закуски подходят королевские креветки, поскольку имеют крупный размер. Обычно такое блюдо подают с лимоном и различными соусами, например апельсиново-ореховым. Для подачи под соусами лучше выбирать более мелких ракообразных. Чтобы купить подходящие замороженные креветки для супа или салата, необходимо учитывать особенно данного рецепта. Для блюд японской кухни или супа буйабес следует покупать королевские креветки, а вот для пиццы или салата «Цезарь с морепродуктами» идеально подойдут атлантические разновидности ракообразных.

Простой способ приготовления

Морепродукты в дуршлагПеред тем, как готовить мороженные креветки, следует хорошо промыть их холодной проточной водой. Для этого содержимое упаковки с полуфабрикатом следует высыпать в дуршлаг. Такой способ позволить разморозить продукт и удалить с него лед, который не представляет пищевой ценности. После этого ракообразных следует поместить в кипящую воду на несколько минут. Обычно приготовление деликатеса занимает не более 10 минут.

Мороженные креветки бывают двух видов. Одни из них прошли термическую обработку перед поступлением в продажу, а вторые – нет. Необработанные ракообразные имеют серый цвет, а предварительно сваренные – оранжевый. Сырые креветки следует готовить 10 минут, а обработанные не более 5 минут. В воду можно добавить сок половины лимона, чтобы вкус готового блюда получился немного кислым и необычайно нежным. Перед тем, как добавить креветки в воду, следует положить в нее соль из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды, лавровый лист и прочие специи.

Лучше всего использовать такие приправы, как

  • гвоздика;
  • смесь перцев горошком;
  • укроп;
  • сушеный имбирь.

Следует помнить, что если долго готовить варено-мороженные креветки, их мясо может стать жестким, напоминающим по вкусу резину. По этой причине очень важно не подвергать продукт длительной термической обработке. Подают креветки обычно с лимоном и веточкой укропа. Сок лимона подчеркивает вкус деликатеса. Необходимо просто сбрызнуть им блюдо перед употреблением. Веточка укропа придаст чудесный аромат и станет украшением блюда.

Приготовление лакомства в микроволновке

Варено-мороженые креветки можно довести до готовности непосредственно в микроволновке. Сегодня такая техника имеется в арсенале у большинства хозяек. Преимуществом такого способа является приготовление в собственном соку. Для этого морепродукты необходимо промыть под проточной водой и поместить в широкую стеклянную посуду с крышкой. Можно использовать посуду, которая специально изготовлена для применения в микроволновке. Перед тем, как начать термическую обработку, следует добавить в кастрюльку лимонный сок и лавровый лист.

После этого кастрюльку с полуфабрикатом необходимо накрыть крышкой и включить микроволновку на 4 – 8 минут. Время зависит от величины ракообразных. Также следует учитывать информацию, указанную на упаковке продукта. Там часто можно найти рекомендации по времени готовки деликатеса.

Преимуществом данного способа является приготовление продукта в собственном соку.

В дальнейшем ракообразных можно подавать в качестве закуски либо использовать как компонент к другим блюдам.

Королевские и прочие виды креветок чудесно будут сочетаться с апельсиново-ореховым соусом. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:Королевские креветки с зеленью и овощами

  • сок половины апельсина;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 50 миллилитров воды;
  • соль.

Вначале необходимо очистить мякоть апельсина от кожуры и всех пленок, после чего поместить ее в кастрюльку. После этого к соусу добавляются измельченные орехи и щепотка соли. Соус готовиться на медленном огне. В процессе приготовления необходимо добавить немного воды. В конце должна получиться пастообразная консистенция. Такой соус подчеркнет аромат деликатеса. Если к столу подаются крупные виды ракообразных, например королевские, можно красиво их выложить, поместив по центру блюда соус.

Разливные виды креветок, такие, как тигровые и королевские, готовятся за 10 минут и не требуют больших усилий. Вкус блюда зависит от качественно выбранных морепродуктов и правильности приготовления. Нельзя подвергать ракообразных длительному процессу термической обработки.

Вверх