Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

4 разных способа приготовить гречневую крупу

4 разных способа приготовить гречневую крупу
logo

Вареная гречка в коричневой тарелкеЗнаете ли вы, как правильно варить гречку? Большинство людей ответит утвердительно, добавив, что в кулинарии нет задачи легче. И будут неправы, ведь подобное блюдо требует к себе максимального внимания.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную кашу, рассыпчатую и полезную, вам необходимо пользоваться специальными рекомендациями. Кроме того, гречку можно готовить не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо, однако для этого стоит знать о некоторых ухищрениях, которые придадут ей особенный вкус.

В качестве вспомогательного блюда

Рассмотрим наиболее популярный вариант рецепта — гречку на воде, которую чаще всего используют в качестве сытного и полезного гарнира.

Подготовка

Вначале необходимо подготовить крупу к использованию. Для этого гречку высыпают на поверхность большой площади и перебирают, устраняя мусор, так как в ней изредка попадаются небольшие камешки, способные наносить серьезные повреждения зубам. Отберите необходимое количество крупы.

Помните, что из 200 граммов сырой гречки получается примерно 600 граммов готового блюда.

Если вы приобрели светлую гречку, ее лучше слегка обжарить на сковороде, чтобы впоследствии наружная оболочка не была твердой и не вызывала неприятных ощущений. Зеленая гречка обязательно подлежит обжарке, при этом термическая обработка продолжается, пока крупа не станет темно-коричневой.

Промывание гречки в водеЧтобы приготовить кашу правильно, вам нужно полностью устранить все загрязнители из крупы. Для этого перебранную и обжаренную при необходимости гречку нужно переложить в небольшую миску и залить несколькими стаканами воды. Всего через минуту весь мусор, который остался в крупе, всплывет наверх, и вам останется только собрать его шумовкой либо аналогичным кухонным приспособлением.

Теперь стоит залить водой гречку, однако ее количество будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений:

  1. Один стакан на 100 грамм — твердоватая каша, хорошо подходящая для людей, занимающихся очисткой организма, а также предпочитающих грубую пищу.
  2. Один стакан с четвертью на 100 грамм — способ получить идеальную рассыпчатую гречку, которая понравится большинству людей.
  3. Полтора стакана на 100 грамм — клейкая гречка с полностью разварившейся оболочкой, слипающаяся в комья. Возможно, кому-то такое блюдо покажется малоаппетитным, однако стоит поверить, что вкусы людей в отношении питания бывают разными.

Варка

Казан на плитеТеперь пришла пора поговорить о том, как правильно варить гречку на плите. Выберите посуду с толстыми стенками — это может быть казан или специальное приспособление, изготовленное из стекла, стеклокерамики или аналогичного высокопрочного материала. Рассыпчатую гречку можно приготовить только в такой посуде, потому что при использовании тонких стенок часть крупы будет еще сырой, а значительная часть уже разварится, образовав клейкую массу благодаря неоптимальному распределению тепла.

Только в казане у вас получится красивый и вкусный гарнир.

Поставьте казан на плиту и установите средний нагрев, доведя в таком положении воду до кипения. После этого снимите крышку и добавьте примерно половину чайной ложки соли без горки на 100 грамм сырой крупы. Переведите нагрев в минимальный режим и оставьте гречку в подобно положении минут на 20, не помешивая ее и не встряхивая кастрюлю.

Два кусочка сливочного масла на гречкеКогда на поверхности уже не будет видно воды, добавьте в кашу чайную ложку сливочного масла, положив его посередине. Если вы забыли посолить блюдо, воспользуйтесь данным моментом, так как впоследствии соль уже не растворится и не сможет перемешаться равномерно.

Когда пройдет указанный период времени, отключите плиту и укутайте казан, оставив его примерно на 20-40 минут. Гречка будет постепенно размягчаться, однако не станет клейкой, и не будет образовывать крупные комья. После окончания последней стадии приготовления, кашу можно извлекать из посуды и подавать в качестве гарнира.

Молочная каша

Гречка на воде часто не вызывает энтузиазма у людей. Действительно, трудно подыскать более традиционное и знакомое с самого раннего детства блюдо. Однако у некоторых людей детство ассоциируется с иным вариантом такой каши — гречкой на молоке, которая обладает неповторимым вкусом, и отличается наличием множества полезных свойств.

Среди преимуществ такой вариации рецепта можно отметить:

  • укрепление костей ребенка благодаря наличию в молоке большого количества кальция;
  • очищение организма — в отличие от варки на воде, большая часть твердой оболочки гречневых зерен остается целой, что позволяет этой грубой пище удалять скопления вредоносных веществ из кишечника;
  • получение большого количества полезных минералов и микроэлементов, которые содержатся не в самом зерне гречки, а в его оболочке.

Гречка с молоком в деревянной мискеЧтобы приготовить молочную кашу, не обязательно обжаривать светлую крупу, так как она будет вариться достаточно долго, поэтому плотная оболочка не повлияет на вкусовые качества гречки. Молоко стоит подбирать нежирное. Если вы берете домашнее, от него следует обязательно отделить сливки, чтобы в вашей каше не было неаппетитных комков, способных испортить настроение во время приема пищи.

Выбор посуды осуществляется аналогично — она должна иметь толстые стенки, эффективно перераспределяющие тепло.

Процесс приготовления также почти не отличается от методики варки каши на воде, однако продолжительность удерживания казана на малом огне следует увеличить до 25-30 минут, чтобы большая часть жидкости успела испариться. Кстати, в кашу добавлять сливочное масло нет нужды, а вместо него можно добавить две дольки чеснока, разрезанные пополам, сделав это через 10-15 минут после закипания жидкости.

Также вы можете узнать, как правильно варить гречку на молоке в мультиварке. Для этого необходимо на 100 граммов сырой крупы заливать в чашу примерно два стакана молока и устанавливать режим «молочная каша» на 40 минут.

Блюдо на бульоне

На основе мясного или куриного бульона

Достаточно интересным будет также описание способа варки гречки для получения самостоятельного вкусного блюда. Для этого вместо воды стоит взять бульон, полученный из мяса птицы либо нежирной говядины.

Свинину лучше не использовать, так как содержащиеся в ней органические соединения не всегда полезны для людей с ослабленным сердцем и желудочно-кишечным трактом.

Птицу варят примерно 20-25 минут, сразу после закипания переводя плиту на режим малого огня, а говядину — 40 минут, пользуясь аналогичной рекомендацией. Бульон обязательно нужно посолить в процессе варки, а также добавить специи по вкусу, например, травы.

Пена в кастрюле при варке гречкиЧтобы приготовить гречку на бульоне, возьмите количество жидкости, аналогичное тому, что используется в случае с водой. В процессе варки может образоваться большое количество пены, при этом необходимо слегка уменьшить температуру нагрева и снять ее шумовкой для обеспечения максимально приятного вкуса полученного в итоге блюда.

Если бульон был предварительно посолен, добавлять никаких специй не стоит, лишь после опускания воды ниже уровня поверхности крупы стоит положить в казан 1-2 ложки сливочного масла.

На основе тушеного мяса

Существует также альтернативный способ получения качественного бульона для гречки, который будет обладать превосходным вкусом с легким оттенком копчения или гриля.

На глубокой сковороде разогрейте столовую ложку подсолнечного масла и две чайные ложки сливочного, доведя температуры посуды до необходимого уровня для жарки мяса. Положите предварительно нарезанную и замаринованную говядину либо свинину и обжарьте ее с двух сторон до золотистого цвета. Понизьте температуру нагрева плиты и добавьте количество воды, примерно в 1,5 раза большее, чем то, что необходимо для варки гречки.

Гречка с мясомПротушите мясо до тех пор, пока часть воды не выкипит, и перелейте жидкость в отдельную посуду, из которой ее можно будет легко переместить в мерный стакан. Слегка остудив, добавляйте к гречке, используя полученный золотистый мясной бульон вместо воды. Оставшееся на сковороде мясо требуется дожарить с открытой крышкой, чтобы устранить из него избыток воды.

Результатом подобных приготовлений станет невероятно вкусная гречка и нежное мясо, которое, пройдя процедуру тушения, становится намного мягче. Вместе с тем, вкус его не будет подобен отварным или парным блюдам. Вы будете ощущать тот оттенок, который мясо получает исключительно при жарке.

Вверх