Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Как сделать вкусный куриный гуляш?

Как сделать вкусный куриный гуляш?
logo

Гуляш из куриного филеЕсли не знаете, каким простым, вкусным и легкоусвояемым блюдом порадовать семью на обед или ужин – нет ничего лучше, чем приготовить ароматный гуляш из куриного филе. Такая еда отличается простыми ингредиентами, которые можно купить в ближайшем супермаркете. Гуляш имеет приятный ненавязчивый вкус, который понравится всем.

Большим преимуществом является многообразие рецептов и возможность экспериментировать на кухне в процессе готовки такого обеда. Современные достижения кухонной техники позволяют сделать нежный гуляш в мультиварке с минимальным применением затрат труда и времени. Данное блюдо чрезвычайно полезно за счет высокого содержания белков и отсутствия жира. Интересный вкус ему придают овощи, которые очень хорошо сочетаются с мясом птицы.

В чем заключается особенность гуляша?

Гуляш – это блюдо венгерской кухни. В переводе оно обозначает «пастух». Такое название возникло благодаря тому, что с незапамятных времен готовили его в Венгрии простые пастухи. Приготовление кардинально отличалось от тех традиций, которые сложились сегодня. Тогда оно готовилось на улице под открытым небом в специальных котелках.

Венгерские повара готовят гуляш на улице в котелкахСегодня в Венгрии настолько чтят данное блюдо, что ежегодно проводят фестиваль, на котором можно попробовать разные вариации гуляша. Безусловно, основой гуляша остается мясо. Существуют разные способы, с помощью которых можно приготовить данное блюдо. Его делают на основе свинины, говядины, курицы, баранины, дичи. Существует даже рецепт гуляша из рыбы, который, впрочем, не является классическим и привычным для нашего восприятия.

В каждой семье должен быть свой фирменный рецепт мяса в подливе. Если правильно подобрать все ингредиенты, то можно сделать интересное блюдо, которое не только подойдет для простого семейного ужина, но и будет уместным на праздничном столе. Исключением не является и куриный гуляш. С помощью специй можно придать мясу с подливой неповторимый аромат. Летние овощи, такие, как помидоры, морковь, перец, не только обогатят вкус блюда, но и придадут ему ярких красок и аппетитный вид.

Обычно данное блюдо готовится в глубокой сковороде, сотейнике или обычной кастрюле. Но наиболее подходящей посудой является чугунный котелок, который сохраняет оптимальную температуру в процессе готовки.

Современные технологии позволяют сделать гуляш из курицы в мультиварке. Такой способ подойдет молодым мамам, которые все свободное время посвящают малышу, а также тем, кто ценит свое время и затраты труда.

Существует несколько секретов, зная которые можно приготовить вкусное блюдо:

  1. Во-первых, важно выбирать свежее мясо. Куриное филе не должно быть замороженным. При покупке нужно слегка нажать на него пальцем. На качественном мясе никогда не останется вмятины.
  2. Во-вторых, перед приготовлением курицу необходимо посолить, поперчить, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, после чего подождать около 1 часа, пока мясо не промаринуется. Оставшиеся специи добавляются в конце готовки.
  3. В-третьих, немаловажным является время добавления овощей, но здесь главное – придерживаться рекомендаций, который содержит рецепт.

Классический рецепт гуляша из курицы с овощами

Гуляш из куриного филе, как гласит классический рецепт, готовится в обычной сковороде либо сотейнике. Для него необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 800 грамм курицы;
  • 4 помидора;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, зелень, специи по вкусу.

Приготовление куриного гуляшаВначале необходимо очистить филе курицы от пленок, затем порезать его на крупные кусочки. Затем немного посолить его и добавить смесь перцев – черного, красного, белого, душистого. В посуду, где будет мариноваться мясо, нарезать кольцами лук, немного выжав руками лукового сока, чтобы филе как можно лучше пропиталось. Оставить мясо мариноваться около часа в холодильнике или прохладном месте кухни.

Пока мясо доходит до нужного состояния, можно приготовить овощи – очистить и мелко нарезать репчатый лук, натереть на средней терке морковь, нарезать кубиками болгарский перец, сделать томат из помидор.

После того, как мясо промариновалось, необходимо убрать кольца лука, после чего выложить кусочки на на хорошо разогретую сковороду или сотейник, смазанную растительным маслом. Добавить в сковороду немного воды и тушить под закрытой крышкой. В это время начать пассировать овощи – вначале лук, затем морковь в течение 4 минут.

После этого нужно добавить к овощам болгарский перец и еще протушить 5 минут. После того, как овощная смесь будет готова, ее нужно добавить к мясу. Одновременно с овощами следует добавить томатную пасту и томат из помидор. Затем нужно долить воду, чтобы получился вкусный гуляш из курицы с подливкой. Вода должна покрыть мясо.

Такое блюдо нужно тушить в течение 20 – 30 минут. После этого нужно еще раз посолить его, присыпать приправами. Наилучшим образом подойдет смесь прованских трав, базилик, сухой чеснок, карри, хмели-сунели. В конце можно украсить гуляш зеленью – петрушкой, свежим базиликом, укропом. Такое блюдо станет отличным дополнением к картофельному гарниру, гречневой или рисовой каше. Можно подавать гуляш из курицы с подливкой вместе с овощным салатом как отдельное блюдо. Данный рецепт является универсальным.

Куриный гуляш в мультиварке

Чтобы приготовить невероятно ароматный гуляш из курицы в мультиварке, нужно использовать такие продукты:

  • 600 грамм куриного филе;
  • 300 грамм сметаны;
  • 1 морковь;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, специи по вкусу.
Рецепт такого блюда предусматривает раздельное приготовление грибов и мяса до полуготовности.

Вначале нужно очистить, нарезать ломтиками и обжарить вместе с мелко нашинкованным луком и морковью грибы в режиме «Жарка». Затем нужно нарезать и обжарить замаринованную курицу в том же режиме. После этого к куриному филе нужно добавить шампиньоны и приправу «белый перец».

Гуляш из курицы со сметанойВ чашу мультиварки, где будет готовиться гуляш, необходимо добавить сметану. Если она не покрывает мясо с грибами, то ее количество можно увеличить. После этого следует включить кухонный прибор на режим «Тушение» или «Плов». Готовиться блюдо будет около 30 – 40 минут в зависимости от модели мультиварки. Желательно не открывать первые 25 минут готовки.

За 5 минут до готовности гуляш из курицы в мультиварке нужно приправить измельченный чесноком. Он подчеркнет аромат и вкус мяса. Можно добавить розмарин, сушеный имбирь и любые другие специи по своему вкусу. Если блюдо вышло недостаточно соленым, на этом этапе его можно досолить.

Подавать к столу гуляш необходимо, украсив веточной укропа. Наиболее уместным гарниром к нему будет рассыпчатый рис.

Существует множество рецептов, с помощью которых можно подать к столу невероятно вкусный гуляш из куриного филе. Данный обед готовится из самых простых и недорогих ингредиентов. Блюдо подходит для питания детей от 2 лет и людей, которым нельзя употреблять слишком жирную пищу. Оно выходит низкокалорийным, но при этом очень сытным и питательным.

Впервые гуляш был приготовлен в Венгрии, где долгое время считался едой пастухов. Сегодня, безусловно, не соблюдается устаревшая технология приготовления данного блюда на открытом воздухе.

Вверх