Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Вкусные манты в домашних условиях

Вкусные манты в домашних условиях
logo

Манты с зеленью и кетчупомТакое восточное блюдо, как манты, вызывает у многих хозяек чуть ли не трепет – им кажется, что его приготовление требует специальных навыков и огромного опыта в кулинарии. Однако на практике оказывается, что приготовить манты можно очень легко – вам понадобится даже меньше усилий, чем при работе с пельменями. Единственным недостатком этого блюда является большое время приготовления, которое может растянуться до нескольких часов. Если же вы желаете узнать, как готовить манты, то вам стоит следовать простым рекомендациям. При этом вы можете еще больше облегчить процедуру, если приготовите манты в мультиварке.

Начальный этап

Тесто

Несмотря на простое приготовление, манты у вас могут получиться не очень вкусными, если вы не приготовите тесто по классическому рецепту. Главным ингредиентом будет мука в количестве 4–5 стаканов в зависимости от количества мантов, которые вы хотите получить. Ее стоит предварительно просеять, чтобы избавиться от комочков и твердых включений – в готовом тесте они будут ощущаться особенно неприятно.

Ложка с сольюОдновременно необходимо приготовить солевой раствор: на 2 стакана теплой воды стоит взять чайную ложку соли. Хорошо размешав жидкость, поставьте ее в холодильник – чтобы приготовить тесто на манты, необходимо взять холодную воду.

Вне зависимости от того, будете вы готовить манты в мультиварке либо традиционным способом, тесто должно быть вязким и однородным. Для этого из муки следует сделать круг, а затем вылить в него воду и добавить сырое яйцо.

Рецепт требует замесить крутое тесто, в котором не будет плотных включений или чрезмерно жидких частей, стекающих на дно миски. Когда тесто будет готово, вы поймете это, поскольку оно перестанет прилипать к рукам и станет очень упругим.

Из него нужно скатать шар и положить под полотенце на 2 часа.

Начинка

Пока тесто доходит до готовности в тепле, нужно сделать начинку на манты. Здесь вы вправе выбрать классический рецепт или пойти на поводу у современных тенденций. Кулинары рекомендуют использовать в приготовлении мантов следующие варианты начинки:

  • 400 граммов жирной баранины, 400 граммов говядины без жил и жира;
  • 800 граммов баранины, 200 граммов курдючного жира;
  • 450 граммов жирной свинины, 450 граммов говядины.

Поскольку манты – это восточное блюдо, без экзотических пряностей в нем обойтись невозможно. Опытные повара добавляют чайную ложку тмина либо зиры, половину чайной ложки черного перца, щепотку красного перца, а также чайную ложку соли и кориандра.

Порезанное мясоМясо не перекручивается в фарш, а режется мелкими кусочками размером не больше 3–5 мм в длину. В него добавляются специи, а также примерно 600 граммов мелко нашинкованного лука – желательно воспользоваться специальным инструментом, позволяющим получить очень малую ширину пластинок. Начинка для мантов тщательно перемешивается, чтобы в одной ее части не оказалось больше специй. Можно также добавить зелень кинзы, однако такой эксперимент советуют проводить, когда вы уже не первый раз готовите манты. Если блюдо будет готовиться в мультиварке, можно немного уменьшить количество лука, поскольку он может сделать вкус начинки слишком острым.

Подготовка полуфабриката

Подготовленное заранее тесто нужно раскатывать до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным – из него формируются листы диаметром примерно 20–25 сантиметров. В первый раз лучше сделать их несколько большими, и затем убрать излишки. В противном случае рецепт соблюсти не получится, и манты не будут нормально закрываться.

Лепка мантовНа тесто в центр листа выкладывается начинка – из нее необходимо скатать аккуратный шарик диаметром 3–4 сантиметра. Когда вы хорошо освоите приготовление, манты будут получаться легко и быстро – большинство опытных поваров работают с ними «на глаз», стараясь не допускать сильных отклонений от первого экземпляра. Далее рецепт потребует от вас внимательности – сперва тесто сворачивается с обоих краев в середину и защипывается. После этого необходимо аналогичным образом защипнуть края, сделав из теста своеобразный «конверт».

Теперь необходимо развернуть манты другой стороной и сделать на них аналогичные защипы. Остается только свернуть защипы и соединить их между собой, чтобы получить готовый к приготовлению полуфабрикат. Если вы используете рецепт мантов в мультиварке, следует отнестись к соединению защипов очень серьезно, поскольку они могут расклеиться под воздействием высокой влажности. Перед началом приготовления обязательно проверьте полуфабрикаты – они не должны распадаться при поднятии за верхний шов.

Приготовление

В пароварке

Если вам интересно, как приготовить манты в пароварке, то особых усилий вам прилагать не придется. Однако желательно предварительно приобрести деревянную решетку соответствующего размера с узкими прорезями. Рецепт не исключает и применение металлической сетки, однако она не даст столь естественного и насыщенного вкуса.

Возможно также и применение специальной мантоварки, которая представляет собой кастрюлю с емкостью для воды и решеткой, на которую укладываются сами манты. В любом случае стоит набрать в резервуар очищенную воду в достаточном количестве, а также насыпать в нее немного душистых специй, исходя из собственного вкуса.

Манты на решеткеРешетку кастрюли или мантоварки необходимо смазать маслом, чтобы полуфабрикаты не приклеивались к ней на начальном этапе приготовления. Рецепт также требует обмакнуть в растительное масло либо растопленный бараний жир и сами манты – их нужно брать за верхний защип и аккуратно макать в теплую, но не кипящую жидкость. После этого полуфабрикаты укладываются на решетку пароварки либо специальные уровни мантоварки. Варится блюдо приблизительно 45–55 минут на среднем огне, после чего его необходимо попробовать перед подачей на стол – начинка не должна отдавать луком.

В мультиварке

Если вы любите удобное приготовление, манты можно сделать и в мультиварке, что позволит сэкономить немало вашего времени. Для этого необходимо выложить все полуфабрикаты в кастрюлю прибора и залить их приблизительно литром воды. В мультиварке включается режим готовки на пару, в котором манты доходят до готовности не менее часа.

После этого необходимо открыть крышку и попробовать готовое блюдо, оценив по следующим критериям:

  • мясо не должно иметь ярко выраженного лукового аромата;
  • тесто должно быть мягким, но не вязким;
  • начинка должна иметь однородный коричневато-серый оттенок.

Приготовив блюдо в мультиварке, оставьте его в кастрюле прибора еще на 20–30 минут, чтобы манты приобрели более насыщенный вкус.

Манты со сметаной и зеленьюМанты подают на стол без гарнира, но при этом гостям следует предложить разнообразные соусы, которые соответствуют их вкусовым предпочтениям. Идеальный вариант – острый жгучий соус на основе восточных специй и красного перца. Неплохо подходит к мантам и классическая кавказская аджика, однако следует пользоваться собственноручно приготовленным соусом, а не магазинным тюбиком. В Сибири манты едят со сметанным соусом, который дополняется зеленью и чесноком. В самом крайнем случае можно предложить и майонез, хотя его вкус не слишком хорошо сочетается с восточной кухней.

Вверх