Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

4 рецепта свиных отбивных

4 рецепта свиных отбивных
logo

Жареная свиная отбивнаяБольшинство профессиональных поваров при упоминании свиных отбивных скажут, что это блюдо слишком скучно и обыденно для них. Однако настоящие ценители мясной кухни знают, что существует больше тысячи способов приготовления отбивных, причем каждый из них позволяет получить оригинальный и неповторимый вкус. Для этого нужно проявить чуточку фантазии и отказаться от традиционного подхода, который используется миллионами людей. Зная, как приготовить отбивные из свинины необычным способом, вы сможете подать это блюдо не только к обычному обеду, но и на праздничный стол, не смущаясь перед гостями. При этом вовсе не обязательно готовить отбивные на сковороде, забрызгивая жиром всю кухню – вы можете сделать это в духовке, получив массу преимуществ.

Универсальный рецепт

Использование национальных кулинарных традиций понравится далеко не каждому человеку, поскольку каждый имеет свои вкусовые предпочтения и любит определенные продукты. Если за столом собираются люди самых разных возрастов, которые привыкли кушать различные блюда, для них требуется универсальный рецепт необычных свиных отбивных.

Наш первый рецепт хорош тем, что в нем отсутствуют резкие вкусы и ароматы – мясо получается очень нежным и аппетитным. Если вы берете килограмм свинины (лучше приобретать корейку, которая оптимально подходит для отбивных благодаря малым размерам жировых включений и отсутствию прожилок), то вам потребуются следующие продукты:Отбивная из свинины в соевом соусе с рисом

  • соевый соус (гурманы могут заменить на Терияки);
  • 6 крупных яиц;
  • горчица;
  • крахмал.

Приготовление будет невероятно простым – в отдельную мисочку нужно вылить содержимое яиц и несильно взбить его венчиком. Затем в полученный кляр стоит добавить горчицу и соевый соус, а после – хорошо перемешать. В конце засыпается крахмал, после чего маринад для свиных отбивных окончательно тщательно перемешивается – на это уходит приблизительно 5 минут.

Отбивные должны полежать в холодильнике под небольшим гнетом не менее часа, после чего их следует достать и обжаривать на сковороде до появления равномерного темно-золотистого цвета. Также можно приготовить такие отбивные в духовке – при температуре в 200 градусов их нужно будет оставить на 20–25 минут, не забыв один раз перевернуть после потемнения верхней части мяса. Подавать свиные отбивные в соевом маринаде стоит с картофельным пюре или отварными овощами.

Пикантные отбивные

Этот рецепт взят из записей неутомимого британского повара Джейми Оливера, который постоянно радует своих поклонников новыми проявлениями безграничного кулинарного таланта.

Приготовление отбивных из свинины по его версии должно осуществляться из мяса с косточкой, кусочком кожи и прослойкой жира – для этого лучше приобрести достаточно большой кусок корейки на кости и со шкурой.

Не пугайтесь – мясо получится исключительно нежным и лишенным неприятных ароматов, поскольку все резкие запахи и вкусы будут устранены в процессе готовки отбивных.

Кроме килограмма мяса вам потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • три крупных луковицы;
  • половина лимона;
  • шалфей;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Нарезанная свининаГотовить мясо придется как в сковороде, так и в духовке – последнюю стоит разогреть до 180 градусов заранее, чтобы процесс приготовления свиных отбивных отнимал у вас минимум времени. Вначале вам необходимо нарезать корейку ломтиками толщиной 2–2,5 сантиметра, а также сделать в коже и жировой прослойке по 2–3 разреза, в зависимости от размеров полученных отбивных. Мясо нужно будет натереть шалфеем, а также черным перцем крупного помола и морской солью.

Нарежьте полукольцами лук, поставьте на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла (лучше подсолнечного рафинированного). В сковороде обжарьте мясо с одной стороны до появления светло-золотистой корочки, а затем переверните и добавьте подготовленный лук. Когда вторая сторона свиной отбивной также подрумянится, поднимите мясо, размешайте лук и позвольте ему пропитаться вытопленным из свинины жиром. Теперь нужно положить обратно отбивные и равномерно распределить в сковороде лук – его нужно положить и на мясо.

Отбивная на тарелке с овощамиСнимите рукоятку со сковороды и разместите ее в духовке. При температуре в 180 градусов запекать свиные отбивные в духовке необходимо будет в течение 10 минут. После этого достаньте мясо и полейте его соком, выжатым из половины лимона. Подавать отбивные к столу рекомендуется с острым соусом, отварными овощами или тушеной капустой.

Китайские традиции

В духовке также можно приготовить свиные отбивные, используя традиционный азиатский рецепт, получивший очень большое распространение в Китае, Непале, Бирме, Таиланде и ряде других стран. Однако нужно быть готовым к тому, что у такого мяса будет достаточно резкий специфический вкус – оно может понравиться далеко не каждому. Хотя если вы регулярно посещаете суши-бары и рестораны азиатской кухни, об экзотичности этих свиных отбивных можно не беспокоиться.

Для приготовления килограмма мяса вам потребуется дополнительно приобрести следующие продукты:

  • соевый соус;
  • мед;
  • подсолнечное масло рафинированное;
  • чеснок – примерно 4 средних зубчика;
  • перец чили молотый сушеный;
  • черный перец крупного помола;
  • кунжут.

Свинина в маринаде и пакетеВ глубокую миску налейте 10–12 столовых ложек соевого соуса, добавьте 5 столовых ложек растительного масла, по столовой ложке горчицы и меда. Все тщательно размешайте, используя венчик либо миксер. Чеснок следует выдавить с помощью специального инструмента, а затем добавить в маринад для свиных отбивных по половине чайной ложки красного и черного перца. Вновь размешиваем маринад и начинаем заниматься мясом.

Специалисты, которые знают, как приготовить отбивные из свинины, советуют нарезать мясо на средние кусочки и завернуть его в пленку, чтобы при отбивании не забрызгать кухню.

Отбивать свинину следует лишь слегка, чтобы она не истончилась и не разрывалась при попытке обжарить ее. Если вы собираетесь готовить мясо на сковороде, то можно приложить чуть больше усилий – это поможет вам сэкономить немало времени при жарке. Полуфабрикаты для отбивных из свинины отправляем в маринад и ставим в холодильник приблизительно на час.

Если вы запекаете отбивные в духовке, выложите их на специальную форму и обильно посыпьте сверху кунжутом. Запекать мясо по азиатскому рецепту в духовке следует приблизительно 35 минут при температуре 200–220 градусов. После окончания приготовления полейте отбивные вытопившимся жиром, смешанным с маринадом – он соберется на дне формы при запекании.

В сковороде готовить мясо еще проще – нужно просто обмакнуть его в кунжут и обжарить с двух сторон до получения темно-золотистой корочки. Подавать к столу отбивные можно вместе с салатами из свежих овощей или с рисом.

Самый необычный рецепт

Просто запечь свиные отбивные в духовке может каждый человек – именно поэтому их не принято подавать к столу во время торжественных мероприятий. Однако вы можете превратить обыкновенное мясо в настоящее произведение искусства, если вложите в него не только все нужные ингредиенты, но и немного фантазии. Следующий рецепт свиных отбивных имеет пикантный вкус, который поразит до глубины души даже заядлого гурмана.

На килограмм свиной корейки без жира и косточек вам придется приобрести следующие продукты:

  • два зеленых яблока;
  • 3–4 куриных яйца;
  • майонез;
  • муку;
  • горчицу;
  • чеснок;
  • растительное масло рафинированное;
  • специи по вкусу.

Отбивание мяса под пленкойМясо следует нарезать кусками толщиной 1,5 сантиметра, которые своей формой будут напоминать стейки, предназначенные для приготовления в духовке. Следом их нужно будет отбить, предварительно завернув в пленку. Слишком сильно стараться не нужно, поскольку иначе свиные отбивные окажутся чрезмерно сухими и жесткими. В мясо следует втереть перец и горчицу, однако с солью пока стоит повременить.

В таком виде оно должно мариноваться около часа – для улучшения результата его необходимо положить под небольшой гнет.

Пока мясо проходит первую стадию маринования, натрите на мелкую терку яблоки и выдавите в него 2–3 зубчика чеснока. Полученный состав хорошо размешайте и обмажьте им отбивные. Теперь мясо должно мариноваться в течение ночи, чтобы оно приобрело тот самый пикантный вкус. Перед готовкой необходимо подготовить кляр, выбрав один из двух способов.

Если вы собираетесь запечь отбивные из свинины в духовке, смешайте яйца с 4 столовыми ложками майонеза и аналогичным количеством муки – мясо нужно будет обмакнуть в кляр и запекать 20 минут при температуре 220–230 градусов.

Отбивные из свинины в кляре с зеленым горошкомЕсли же вы собираетесь готовить блюдо только на сковороде, отдельно приготовьте кляр из яйца и майонеза, тщательно перемешав эти продукты, а отдельно выложите на широкую тарелку муку. Слегка посолив свиные отбивные, выкладывайте их в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до готовности. Меняя отбивные на сковороде, убирайте пригоревшие кусочки, поскольку они способны испортить вкус мяса.

Готовые отбивные следует выложить на сковороду, уменьшить огонь до среднего, а затем тушить их примерно 10–12 минут. Можно также поместить их в духовку на аналогичное время, выбрав температуру 180 градусов. После приготовления отбивные из свинины подаются на стол с гарниром из свежих овощей или с любой кашей.

Вверх