Большинство профессиональных поваров при упоминании свиных отбивных скажут, что это блюдо слишком скучно и обыденно для них. Однако настоящие ценители мясной кухни знают, что существует больше тысячи способов приготовления отбивных, причем каждый из них позволяет получить оригинальный и неповторимый вкус. Для этого нужно проявить чуточку фантазии и отказаться от традиционного подхода, который используется миллионами людей. Зная, как приготовить отбивные из свинины необычным способом, вы сможете подать это блюдо не только к обычному обеду, но и на праздничный стол, не смущаясь перед гостями. При этом вовсе не обязательно готовить отбивные на сковороде, забрызгивая жиром всю кухню – вы можете сделать это в духовке, получив массу преимуществ.
Универсальный рецепт
Использование национальных кулинарных традиций понравится далеко не каждому человеку, поскольку каждый имеет свои вкусовые предпочтения и любит определенные продукты. Если за столом собираются люди самых разных возрастов, которые привыкли кушать различные блюда, для них требуется универсальный рецепт необычных свиных отбивных.
Наш первый рецепт хорош тем, что в нем отсутствуют резкие вкусы и ароматы – мясо получается очень нежным и аппетитным. Если вы берете килограмм свинины (лучше приобретать корейку, которая оптимально подходит для отбивных благодаря малым размерам жировых включений и отсутствию прожилок), то вам потребуются следующие продукты:
- соевый соус (гурманы могут заменить на Терияки);
- 6 крупных яиц;
- горчица;
- крахмал.
Приготовление будет невероятно простым – в отдельную мисочку нужно вылить содержимое яиц и несильно взбить его венчиком. Затем в полученный кляр стоит добавить горчицу и соевый соус, а после – хорошо перемешать. В конце засыпается крахмал, после чего маринад для свиных отбивных окончательно тщательно перемешивается – на это уходит приблизительно 5 минут.
Отбивные должны полежать в холодильнике под небольшим гнетом не менее часа, после чего их следует достать и обжаривать на сковороде до появления равномерного темно-золотистого цвета. Также можно приготовить такие отбивные в духовке – при температуре в 200 градусов их нужно будет оставить на 20–25 минут, не забыв один раз перевернуть после потемнения верхней части мяса. Подавать свиные отбивные в соевом маринаде стоит с картофельным пюре или отварными овощами.
Пикантные отбивные
Этот рецепт взят из записей неутомимого британского повара Джейми Оливера, который постоянно радует своих поклонников новыми проявлениями безграничного кулинарного таланта.
Не пугайтесь – мясо получится исключительно нежным и лишенным неприятных ароматов, поскольку все резкие запахи и вкусы будут устранены в процессе готовки отбивных.
Кроме килограмма мяса вам потребуется запастись следующими ингредиентами:
- три крупных луковицы;
- половина лимона;
- шалфей;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Готовить мясо придется как в сковороде, так и в духовке – последнюю стоит разогреть до 180 градусов заранее, чтобы процесс приготовления свиных отбивных отнимал у вас минимум времени. Вначале вам необходимо нарезать корейку ломтиками толщиной 2–2,5 сантиметра, а также сделать в коже и жировой прослойке по 2–3 разреза, в зависимости от размеров полученных отбивных. Мясо нужно будет натереть шалфеем, а также черным перцем крупного помола и морской солью.
Нарежьте полукольцами лук, поставьте на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла (лучше подсолнечного рафинированного). В сковороде обжарьте мясо с одной стороны до появления светло-золотистой корочки, а затем переверните и добавьте подготовленный лук. Когда вторая сторона свиной отбивной также подрумянится, поднимите мясо, размешайте лук и позвольте ему пропитаться вытопленным из свинины жиром. Теперь нужно положить обратно отбивные и равномерно распределить в сковороде лук – его нужно положить и на мясо.
Снимите рукоятку со сковороды и разместите ее в духовке. При температуре в 180 градусов запекать свиные отбивные в духовке необходимо будет в течение 10 минут. После этого достаньте мясо и полейте его соком, выжатым из половины лимона. Подавать отбивные к столу рекомендуется с острым соусом, отварными овощами или тушеной капустой.
Китайские традиции
В духовке также можно приготовить свиные отбивные, используя традиционный азиатский рецепт, получивший очень большое распространение в Китае, Непале, Бирме, Таиланде и ряде других стран. Однако нужно быть готовым к тому, что у такого мяса будет достаточно резкий специфический вкус – оно может понравиться далеко не каждому. Хотя если вы регулярно посещаете суши-бары и рестораны азиатской кухни, об экзотичности этих свиных отбивных можно не беспокоиться.
Для приготовления килограмма мяса вам потребуется дополнительно приобрести следующие продукты:
- соевый соус;
- мед;
- подсолнечное масло рафинированное;
- чеснок – примерно 4 средних зубчика;
- перец чили молотый сушеный;
- черный перец крупного помола;
- кунжут.
В глубокую миску налейте 10–12 столовых ложек соевого соуса, добавьте 5 столовых ложек растительного масла, по столовой ложке горчицы и меда. Все тщательно размешайте, используя венчик либо миксер. Чеснок следует выдавить с помощью специального инструмента, а затем добавить в маринад для свиных отбивных по половине чайной ложки красного и черного перца. Вновь размешиваем маринад и начинаем заниматься мясом.
Отбивать свинину следует лишь слегка, чтобы она не истончилась и не разрывалась при попытке обжарить ее. Если вы собираетесь готовить мясо на сковороде, то можно приложить чуть больше усилий – это поможет вам сэкономить немало времени при жарке. Полуфабрикаты для отбивных из свинины отправляем в маринад и ставим в холодильник приблизительно на час.
Если вы запекаете отбивные в духовке, выложите их на специальную форму и обильно посыпьте сверху кунжутом. Запекать мясо по азиатскому рецепту в духовке следует приблизительно 35 минут при температуре 200–220 градусов. После окончания приготовления полейте отбивные вытопившимся жиром, смешанным с маринадом – он соберется на дне формы при запекании.
В сковороде готовить мясо еще проще – нужно просто обмакнуть его в кунжут и обжарить с двух сторон до получения темно-золотистой корочки. Подавать к столу отбивные можно вместе с салатами из свежих овощей или с рисом.
Самый необычный рецепт
Просто запечь свиные отбивные в духовке может каждый человек – именно поэтому их не принято подавать к столу во время торжественных мероприятий. Однако вы можете превратить обыкновенное мясо в настоящее произведение искусства, если вложите в него не только все нужные ингредиенты, но и немного фантазии. Следующий рецепт свиных отбивных имеет пикантный вкус, который поразит до глубины души даже заядлого гурмана.
На килограмм свиной корейки без жира и косточек вам придется приобрести следующие продукты:
- два зеленых яблока;
- 3–4 куриных яйца;
- майонез;
- муку;
- горчицу;
- чеснок;
- растительное масло рафинированное;
- специи по вкусу.
Мясо следует нарезать кусками толщиной 1,5 сантиметра, которые своей формой будут напоминать стейки, предназначенные для приготовления в духовке. Следом их нужно будет отбить, предварительно завернув в пленку. Слишком сильно стараться не нужно, поскольку иначе свиные отбивные окажутся чрезмерно сухими и жесткими. В мясо следует втереть перец и горчицу, однако с солью пока стоит повременить.
Пока мясо проходит первую стадию маринования, натрите на мелкую терку яблоки и выдавите в него 2–3 зубчика чеснока. Полученный состав хорошо размешайте и обмажьте им отбивные. Теперь мясо должно мариноваться в течение ночи, чтобы оно приобрело тот самый пикантный вкус. Перед готовкой необходимо подготовить кляр, выбрав один из двух способов.
Если вы собираетесь запечь отбивные из свинины в духовке, смешайте яйца с 4 столовыми ложками майонеза и аналогичным количеством муки – мясо нужно будет обмакнуть в кляр и запекать 20 минут при температуре 220–230 градусов.
Если же вы собираетесь готовить блюдо только на сковороде, отдельно приготовьте кляр из яйца и майонеза, тщательно перемешав эти продукты, а отдельно выложите на широкую тарелку муку. Слегка посолив свиные отбивные, выкладывайте их в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до готовности. Меняя отбивные на сковороде, убирайте пригоревшие кусочки, поскольку они способны испортить вкус мяса.
Готовые отбивные следует выложить на сковороду, уменьшить огонь до среднего, а затем тушить их примерно 10–12 минут. Можно также поместить их в духовку на аналогичное время, выбрав температуру 180 градусов. После приготовления отбивные из свинины подаются на стол с гарниром из свежих овощей или с любой кашей.