Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Рецепты оладьев из картофеля и кабачков

Рецепты оладьев из картофеля и кабачков
logo

Картофельные оладьи со сметанойКаждая хозяйка должна знать, как приготовить драники. Такое лакомство станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Очень часто их подают к завтраку, поскольку они насыщают организм энергией до самого обеда. Классический рецепт предполагает приготовление драников из картофельного фарша. При этом было придумано множество вариаций данного блюда, среди которых оладьи из кабачков, драники с начинкой из мясного фарша.

Следует отметить, что такое блюдо является быстрым в приготовлении – достаточно потратить 20 минут, чтобы подать к завтраку или обеду вкусные и ароматные изделия из картофеля. Такая еда приходится по вкусу взрослым и детям. Следует отметить, что благодаря прекрасным вкусовым качествам, простоте исполнения и небольшому набору ингредиентов драники стали популярным лакомством. Миллионы людей готовят их на домашней кухне. Следует отметить, что такое блюдо можно подавать с самыми разными добавками, например со сметанным соусом.

Особенности драников

Драники – это блюдо белорусской кухни. Но важно понимать, что культура Беларуси тесно переплетается с культурой Украины и России. По этой причине можно сделать вывод, что картофельные оладьи готовят повсюду в Восточной Европе. В Украине блюдо носит название «деруни», в России – «драники», а в Беларуси – «дранікі». В белорусской кухне существует еще одно необычайно популярное блюдо – колдуны. Оно очень похоже на драники, но в отличие от них готовится с начинкой из мясного фарша.

Обжарка дерунов на сковородеКлассический рецепт предусматривает приготовления теста из натертого на мелкую терку картофеля, в который добавляется лук, яйцо, мука. После этого необходимо обжарить оладьи на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Различные вариации драников предполагают приготовление теста из кабачков. Такой рецепт можно использовать в летнее время.

Драники из кабачков получаются очень нежными по вкусу, они очень быстро готовятся и могут заменить собой мясные блюда. Такие оладьи можно подавать к гарнирам вместо привычных котлет из мясного фарша.

Следует заметить, что аналоги драников существуют у многих народов. Их готовят в самых разнообразных кухнях – еврейской, немецкой, литовской, польской, шведской. В Германии готовят оладьи, которые называются Kartoffelpuffer. Они очень похожи по способу приготовления, ингредиентам и вкусовым качествам на обычные картофельные драники. Но в отличие от восточноевропейской кухни, где принято подавать оладьи со сметаной, в Германии Kartoffelpuffer едят со сладкими добавками, например, яблочным муссом. Такое блюдо подают как дополнение к маринованной сельди.

В литовской кухне есть национально блюдо, которое похоже на колдуны с мясной начинкой. Оно носит название цеппелины. Но в отличие от драников с мясным фаршем, цепеллины представляют собой не оладьи, а клецки с начинкой. Необходимы специальные навыки, чтобы сделать цеппелины.

Оладьи из кабачковОладьи из кабачков – это еда, которая не имеет широко известных аналогов в других кухнях мира. Такое блюдо имеет множество разных вариаций. На наш взгляд, лакомство можно называть драниками из кабачков, поскольку существует всего одно отличие кабачковых оладий и картофельных драников. Необходимо картофель заменить кабачками, чтобы приготовить такое блюдо. Также вместо кабачков можно использовать цукини и патиссоны, которые имеют похожие вкусовые качества.

Классический рецепт драников

Многие интересуются, как приготовить картофельные драники классическим способом? Рецепт такого блюда очень прост. Даже начинающие кулинары смогут порадовать своих близких подобным лакомством.

Чтобы сделать вкусные картофельные оладьи, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 3 репчатых лука;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу:
  • растительное масло.

Тесто для драниковЧтобы приготовить вкусные картофельные оладьи, необходимо взять клубни картофеля, вымыть, очистить их и натереть на терку. При этом образуется картофельный сок, который необходимо удалить, чтобы блюдо вышло вкусным и неводянистым. Далее необходимо натереть на крупной терке лук и добавить его в тесто. Смесь следует хорошо перемешать, добавить пшеничную муку и яйца. Это позволит приготовить красивые оладьи, которые не будут распадаться при жарке на сковороде.

Тесто необходимо посолить и добавить специи по вашему вкусу. С картофельными драниками наилучшим образом сочетается карри, черный молотый перец, кориандр, майоран, красный перец, белая горчица, сушеный укроп, чеснок, сладкий перец и перец чили. Можно использовать готовые смеси специй, которые предназначены для добавления в блюда из картофеля.

Оладьи следует жарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

Очень важно использовать рафинированное масло, которое не пенится и не придаст готовому блюду неприятный запах пережаренного растительного масла.

Готовые оладьи из картофеляИз теста необходимо сформировать оладьи среднего размера. Мы рекомендуем делать их диаметром 5 – 7 сантиметров. После этого их нужно обжарить до золотистого состояния. Чтобы готовые оладьи не были жирными, можно выложить их на пергаментную бумагу, которая впитает остатки растительного масла.

Следует отметить, что если в процессе жарки изделия распадаются, то вы совершили одну из следующих ошибок:

  • не удалили лишний картофельный сок;
  • добавили слишком мало яиц;
  • положили слишком мало муки.

Но всегда можно исправить ошибку, чтобы в итоге приготовить вкусные оладьи. Подавать их следует со сметаной. Такая добавка подчеркнет вкус и аромат блюда. Идеально подойдут к лакомству сливочный и грибной соус, которые можно сделать в домашних условиях. Если в вашей семье любят сало, можно сделать поджарку из него. В процессе готовки в нее следует добавить мелко нашинкованный лук. Такой смесью можно полить готовые оладьи.

Рецепт кабачковых оладий

Оладьи из кабачков понравятся и детям, и взрослым. Чтобы сделать такое лакомство, необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 – 5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • свежий укроп;
  • соль и специи по вкусу.

Деруны из кабачковНеобходимо в миску разбить яйца, добавить соль, измельченный чеснок и зелень. Затем отдельно нужно натереть кабачки на средней терке. Если вы готовите оладьи из молодых кабачков, можно не очищать кожуру. В августе – сентябре кабачки уже имеют жесткую кожицу и семена, которые необходимо удалить перед готовкой. После этого мы рекомендуем слить лишний сок, который образовался после измельчения плодов.

Кабачки и взбитые яйца следует смешать, добавить муку и специи. Можно положить в тесто ложку сметаны, чтобы кабачковые драники вышли нежными на вкус. Вкус лакомства может разнообразить репчатый лук, который придаст пикантные нотки. После этого их необходимо обжарить на раскалённой сковороде до готовности. Внимательно следите за тем, чтобы оладьи хорошо прожарились внутри. Как и в первом рецепте, мы рекомендуем выложить готовые изделия на пергаментную бумагу для удаления лишней влаги и жира.

Вкусные драники – это любимое блюдо во многих семьях. Оно идеально подходит к завтраку, обеспечивая ощущение сытости до самого обеда. Такое лакомство обычно подают со сметаной, сливочным или грибным соусом. Блюдо очень распространено в восточноевропейской кухне. При этом оно является национальным достоянием Беларуси. Если вы не знаете, чем порадовать ваших близких, драники – это прекрасный вариант.

Вверх