Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Что такое зира, и где ее применяют

Что такое зира, и где ее применяют
logo

ЗираВ наших краях зира (на фото) не очень распространена, как, впрочем, и приправа из нее. Тем не менее, в странах Востока она пользуется достаточно большой популярностью. Данная пряность входит в состав множества блюд. Примечательным уже является тот факт, что зира входит даже в состав узбекского плова. Ее родиной является Египет и Ближний Восток. Сегодня зира, как и созданная из нее приправа, вторично завоевывает мировой рынок, чему способствует возрастающий интерес к восточной кухне.

Необходимо отметить, что по своим вкусовым качествам эта приправа напоминает привычный для многих тмин. Не редко можно услышать, как ее называют еще одним именем – индийский тмин.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.
Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Всемирная популярность зиры

ПловНа просторах современной Европы о ней узнали в XIII–XIV веках. Ее щедро добавляли в огромное количество блюд, пока пряность окончательно не вытеснил тмин. Сегодня зира популярна в трех странах: Франции, Испании и Португалии. В этих странах без нее не обходится практически ни одно блюдо. Ее добавляют в колбасы, фаршированные овощи, разнообразные блюда, приготовленные из риса. Особенно высока ее ценность в процессе приготовления плова (см. фото).

В отдельных случаях эту приправу используют в Латинской Америке, Азии и Северной Африке.

В наше время приправа зира считается универсальной и сочетается с различными специями, а именно:

  • куркумой;
  • кориандром;
  • красным перцем.

Без нее невозможно приготовить индийские приправы, использующиеся для супов, бобовых, мясных и овощных блюд. Отдельное место занимают приправы, которые применяют для улучшения вкусовых качеств блюд из:

  • рыбы; Чили кон карне
  • птицы;
  • баранины;
  • некоторых овощей.

Востребована она и на просторах Соединенных Штатов Америки, где без нее нельзя приготовить популярных национальных блюд, среди которых фахитос, чили кон карне (на фото) и такос.

Чили кон карне представляет собой рагу, которое готовится из говяжьего мяса, фасоли, бобов и перца чили. Относительно двух остальных блюд, то зира необходима для маринада, который используется для мяса курицы и говядины.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Полезные свойства

Зира в банкеЗира особенно ценилась в Риме и Греции. Здесь ее использовали не только как специю, но и как лекарственное растение. В частности, она упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида, Плиния.

Обуславливается применение данной приправы рядом полезных свойств. В частности, эта специя способна не только улучшать усвоение потребляемой пищи, но также приводит в норму систему пищеварения человека. Она также применяется в профилактических целях для предотвращения заболеваний сердца и дыхательных путей.

Общеизвестно, что именно с помощью зиры раньше избавляли новорожденных детей от коликов.

Восточные целители рекомендуют матерям, кормящим грудью, регулярно употреблять напиток, приготовленный из этой специи, который способствует выработке молока и также гасит воспалительные процессы органов малого таза.

Современный мир уже давно приспособился использовать зиру для заваривания чая, с помощью которого сжигается ненужный вес.

Чай с зиройЯркий вкус этой пряности способствует достаточно быстрому насыщению. Приправа также:

  • стимулирует кровообращение и перистальтику;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • улучшает переносимость почти любой диеты.

Ее применение настолько широко, что даже готовка плова не является ее основным достоинством для многих народностей, у которых это блюдо в особенном почете. К примеру, если в термос бросить несколько чайных ложечек этой пряности, то обыкновенный зеленый чай превратится в отличное средство для похудения, которое можно употреблять не только после еды, но и между ее приемами.

Вред от зиры

Плов и специиСложно поверить в то, что такая замечательная приправа, без которой не может обойтись приготовление плова, может иметь противопоказания к употреблению. Тем не менее, случается и такое.

Вред эта специя может нанести в том случае, когда у человека язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Особенно это замечание касается путешественников – любителей восточного плова.

Однозначным противопоказанием к применению восточной специи зиры являются воспалительные процессы оболочки желудка.

На зиру, особенно у любителей плова, который является наиболее распространенным у нас в России, может проявиться сильная аллергическая реакция.
Поэтому аллергикам также рекомендовано не употреблять ее в пищу и обязательно предупреждать об этом нюансе работников ресторанов.

Тем не менее, зира не является опасной специей, если вводить ее в свой рацион питания постепенно, малыми порциями и наблюдать за реакцией организма. Максимум, что вас ждет в таких случаях – это появление изжоги после употребления сильно острых блюд.

Вверх