Классический рецепт азу из говядины отличается большим количеством ингредиентов, но в то же время простотой приготовления. Для его готовки важно: выбрать необходимые продукты, в процессе приготовления соблюдать точную последовательность добавления всех ингредиентов, не переборщить со специями.
Содержание
Промокод на бесплатную доставку "lediveka"
Что нужно знать об азу?
Слово «азу» происходит от персидского «azuq», что в переводе означает «кусочек». Основу такой еды составляет обжаренное, протушенное мясо, которое перед процессом приготовления режется на кусочки. В русском языке данное название появилось относительно недавно – в XX веке.
Блюдо считается традиционным обедом татар. Для приготовления вкусного азу по-татарски по всем правилам национальной кухни нужно брать молодую конину. Важно выбрать мясо молодого животного, чтобы оно не получилось слишком жестким. Еще можно использовать баранину, которая придаст азу пикантный аромат и специфический привкус.
Обычно традиции татарской кухни предусматривают разные вариации приготовления азу: с солеными огурцами, томатами, картофелем. Насыщенный вкус придает тушение мяса с кусочками моркови. Современные хозяйки в наше время научились готовить блюдо даже в мультиварке, сохраняя при этом традиционный вкус кушанья.
Если приготовить азу на обед или ужин, можно порадовать всю семью сытной, калорийной, питательной едой. Если для готовки выбрать говядину – это гарантия, что кушанье придется по вкусу всем, кто любит классические мясные блюда. Использование современных кухонных агрегатов, например, готовка в мультиварке, значительно упростит задачу и сэкономит время.
Важный совет от редакции!
Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.
Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Традиционный рецепт татарского азу
Чтобы приготовить в домашних условиях традиционное азу по-татарски, понадобится немало ингредиентов. Но все продукты легко можно купить в ближайшем магазине. Необходимо подготовить следующие компоненты:
-
800 грамм говядины;
- 4 клубня картошки;
- 4 помидора;
- 100 грамм томатной концентрированной пасты;
- 3 – 4 средних по размеру соленых огурца;
- 2 столовых ложки муки;
- 1 крупный репчатый лук;
- 4 зубка чеснока;
- 5 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла;
- зелень, соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления лучше всего осуществлять в казанке. Если такой посуды нет под рукой, можно использовать сотейник или глубокую сковороду с толстым дном. Вначале нужно нарезать мясо на средние кусочки, как на гуляш. Затем его около 10 минут нужно обжарить, предварительно посолив и поперчив. В это время на другой сковороде или в мультиварке можно заняться приготовлением томатного соуса.
Для томатного соуса нужно смешать томатную пасту с небольшим количеством воды, солью, черным перцем и протушить около 3 минут, после чего добавить в соус обжаренное мясо и готовить его до полной готовности 40 – 60 минут. Затем на отдельной сковороде нужно спассеровать нарезанный полукольцами лук вместе с мукой и после завершения процесса добавить к мясу. Лук также удобно обжарить в мультиварке.
После этого отдельно нарезать крупной соломкой и обжарить до готовности картофель. Затем картофель, обжаренный до золотистой корочки, положить вместе с солеными огурцами в готовящееся блюдо. На этом этапе важно добавить специи – перец, лавровый лист, тушить блюдо 15 – 25 минут. После этого добавить оставшиеся ингредиенты – измельченный чеснок, помидоры, кинзу, петрушку и готовить кушанье на медленном огне 5 – 10 минут. Азу по-татарски готово!
Азу в мультиварке – просто и очень быстро!
Безусловно, азу по-татарски по оригинальной задумке готовится в казане, а не в современной мультиварке. Но желание облегчить трудоемкий процесс готовки, стремление сэкономить время вынуждают пользоваться современными достижениями кухонной техники.
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- 600 грамм говядины;
- 3 – 4 соленых огурца;
- 1 репчатый лук;
- 5 клубней сырого картофеля;
- 70 грамм томатной пасты;
- 50 – 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 1 стакан бульона либо горячей воды;
- Свежая кинза, петрушка;
- Соль, специи по вкусу.
Классическое блюдо по-татарски готовится с солеными огурцами. Данный рецепт не нарушает сложившуюся традицию. Для приготовления необходимо подготовить продукты: вымыть и очистить овощи, нарезать мясо на средние кусочки. Нужно включить мультиварку в режим «Жарка» и протушить подсоленное мясо вместе с луком, измельченным полукольцами или кубиками в течение 15 – 20 минут. После этого необходимо смешать томатную пасту с нарезанными солеными огурцами, добавить к говядине, после чего тушить блюдо около 5 минут.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Чеснок разделить на две части, первую его половину измельчить и добавить к мясу. Залить блюдо водой или бульоном и тушить на протяжении 1,5 часов. После этого картофель, нарезанный соломкой, обжарить и добавить к азу вместе с оставшейся половиной чеснока и специями. Хорошо сочетаются с кушаньем душистый, черный перец, кориандр, тмин, лавровый лист. Подавать азу следует, украсив кинзой.
Азу по-татарски – вкусное блюдо, приготовить которое можно даже в мультиварке. Такой обед разнообразит ежедневный рацион, сделает обед праздничным. Блюдо смело можно подавать гостям. Все ингредиенты, необходимые для его успешного приготовления, можно приобрести в ближайшем магазине, что делает азу доступным в любое время года. За счет сбалансированного сочетания овощей и мяса, в котором содержится много белков, такая еда очень полезна для здоровья.