Классический рецепт азу из говядины отличается большим количеством ингредиентов, но в то же время простотой приготовления. Для его готовки важно: выбрать необходимые продукты, в процессе приготовления соблюдать точную последовательность добавления всех ингредиентов, не переборщить со специями.
Что нужно знать об азу?
Слово «азу» происходит от персидского «azuq», что в переводе означает «кусочек». Основу такой еды составляет обжаренное, протушенное мясо, которое перед процессом приготовления режется на кусочки. В русском языке данное название появилось относительно недавно – в XX веке.
Блюдо считается традиционным обедом татар. Для приготовления вкусного азу по-татарски по всем правилам национальной кухни нужно брать молодую конину. Важно выбрать мясо молодого животного, чтобы оно не получилось слишком жестким. Еще можно использовать баранину, которая придаст азу пикантный аромат и специфический привкус.
Обычно традиции татарской кухни предусматривают разные вариации приготовления азу: с солеными огурцами, томатами, картофелем. Насыщенный вкус придает тушение мяса с кусочками моркови. Современные хозяйки в наше время научились готовить блюдо даже в мультиварке, сохраняя при этом традиционный вкус кушанья.
Если приготовить азу на обед или ужин, можно порадовать всю семью сытной, калорийной, питательной едой. Если для готовки выбрать говядину – это гарантия, что кушанье придется по вкусу всем, кто любит классические мясные блюда. Использование современных кухонных агрегатов, например, готовка в мультиварке, значительно упростит задачу и сэкономит время.
Традиционный рецепт татарского азу
Чтобы приготовить в домашних условиях традиционное азу по-татарски, понадобится немало ингредиентов. Но все продукты легко можно купить в ближайшем магазине. Необходимо подготовить следующие компоненты:
- 800 грамм говядины;
- 4 клубня картошки;
- 4 помидора;
- 100 грамм томатной концентрированной пасты;
- 3 – 4 средних по размеру соленых огурца;
- 2 столовых ложки муки;
- 1 крупный репчатый лук;
- 4 зубка чеснока;
- 5 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла;
- зелень, соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления лучше всего осуществлять в казанке. Если такой посуды нет под рукой, можно использовать сотейник или глубокую сковороду с толстым дном. Вначале нужно нарезать мясо на средние кусочки, как на гуляш. Затем его около 10 минут нужно обжарить, предварительно посолив и поперчив. В это время на другой сковороде или в мультиварке можно заняться приготовлением томатного соуса.
Для томатного соуса нужно смешать томатную пасту с небольшим количеством воды, солью, черным перцем и протушить около 3 минут, после чего добавить в соус обжаренное мясо и готовить его до полной готовности 40 – 60 минут. Затем на отдельной сковороде нужно спассеровать нарезанный полукольцами лук вместе с мукой и после завершения процесса добавить к мясу. Лук также удобно обжарить в мультиварке.
После этого отдельно нарезать крупной соломкой и обжарить до готовности картофель. Затем картофель, обжаренный до золотистой корочки, положить вместе с солеными огурцами в готовящееся блюдо. На этом этапе важно добавить специи – перец, лавровый лист, тушить блюдо 15 – 25 минут. После этого добавить оставшиеся ингредиенты – измельченный чеснок, помидоры, кинзу, петрушку и готовить кушанье на медленном огне 5 – 10 минут. Азу по-татарски готово!
Азу в мультиварке – просто и очень быстро!
Безусловно, азу по-татарски по оригинальной задумке готовится в казане, а не в современной мультиварке. Но желание облегчить трудоемкий процесс готовки, стремление сэкономить время вынуждают пользоваться современными достижениями кухонной техники.
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- 600 грамм говядины;
- 3 – 4 соленых огурца;
- 1 репчатый лук;
- 5 клубней сырого картофеля;
- 70 грамм томатной пасты;
- 50 – 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 1 стакан бульона либо горячей воды;
- Свежая кинза, петрушка;
- Соль, специи по вкусу.
Классическое блюдо по-татарски готовится с солеными огурцами. Данный рецепт не нарушает сложившуюся традицию. Для приготовления необходимо подготовить продукты: вымыть и очистить овощи, нарезать мясо на средние кусочки. Нужно включить мультиварку в режим «Жарка» и протушить подсоленное мясо вместе с луком, измельченным полукольцами или кубиками в течение 15 – 20 минут. После этого необходимо смешать томатную пасту с нарезанными солеными огурцами, добавить к говядине, после чего тушить блюдо около 5 минут.
Чеснок разделить на две части, первую его половину измельчить и добавить к мясу. Залить блюдо водой или бульоном и тушить на протяжении 1,5 часов. После этого картофель, нарезанный соломкой, обжарить и добавить к азу вместе с оставшейся половиной чеснока и специями. Хорошо сочетаются с кушаньем душистый, черный перец, кориандр, тмин, лавровый лист. Подавать азу следует, украсив кинзой.
Азу по-татарски – вкусное блюдо, приготовить которое можно даже в мультиварке. Такой обед разнообразит ежедневный рацион, сделает обед праздничным. Блюдо смело можно подавать гостям. Все ингредиенты, необходимые для его успешного приготовления, можно приобрести в ближайшем магазине, что делает азу доступным в любое время года. За счет сбалансированного сочетания овощей и мяса, в котором содержится много белков, такая еда очень полезна для здоровья.