Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Готовим вкуснейшие пельмешки самостоятельно

Готовим вкуснейшие пельмешки самостоятельно
logo

ПельмениПриготовление пельменей в некоторых регионах считается настоящим искусством — их основой является нежное и вкусное тесто, соответствующее всем канонам. Согласно требованиям народов, благодаря которым мы готовим домашние пельмени, этот материал должен быть тонким, легко пропитывающимся бульоном, в котором варится это блюдо, а также полностью белым в сыром виде. Однако в последнее время рецепт теста для пельменей дополнился несколькими альтернативами, каждая из которых обладает своими особенностями и может понравиться многим людям.

Кроме того, существует и вариант готовки в хлебопечке, который позволяет значительно экономить силы и время. Благодаря рассмотрению основных видов теста вы сможете понять, какой рецепт наиболее подходит для вас.

Неумирающая классика

Если рассматривать стандартный рецепт пельменного теста, существующий уже не одну сотню лет, то мы поймем, что базовых ингредиента всего три:

  • мука;
  • яйца;
  • вода.

Конечно, пельмени можно также готовить не на воде, а на молоке, отчего они становятся более сытными и мягкими, однако в оригинале рецепт все же был лишен подобного излишества.

Очень важно выдержать правильное соотношение компонентов — для пельменей лучше всего брать по два стакана муки на каждое среднее либо достаточно крупное яйцо.

Аналогичное тесто используется, когда готовятся домашние вареники, однако в таком случае можно довести пропорцию до 1,5 яиц на подобный объем муки.

Приготовление тестаВ небольшую кастрюльку наливаем воду — лучше взять примерно 1,5-2 стакана, чтобы не испытывать в ней недостатка. Для пельменей стандартный рецепт предполагает применение 1-2 щепоток соли, а вы также можете добавить пару столовых ложек молока ради придания специфического вкуса либо небольшое количество специй по вашему усмотрению.

Мука высыпается на стол — лучше всего делать это на большой доске либо заранее очищать рабочую поверхность, на которой не должно находиться ничего кроме пельменей. В центре горки муки делается углубление, в которое вбиваются яйца в зависимости от их количества. Если пельмени создаются на воде, в будущее тесто также добавляется подготовленная вода, которая также вливается в углубление.

Вымешиваем тесто, которое будет использоваться для приготовления пельменей — на это у вас уйдет примерно 10-15 минут. Если необходимо, вы можете добавлять муку или подогретую воду — полученный в конечном итоге материал должен лишь слегка прилипать к поверхности, моментально отклеиваясь от нее при надобности. Чтобы пельмени получились максимально нежными, и, в то же время, хорошо лепились, добавьте в тесто чайную ложку растительного масла в процессе его приготовления. Еще раз хорошо вымешиваем тесто, и смотрим, соответствует ли оно всем указанным выше требованиям.

Рецепт пельменей предполагает, что вы положите полученную массу в глубокую миску и накроете ее полотенцем, дожидаясь созревания. Если пельмени готовились на воде, необходимо будет выждать 40-50 минут, а при применении молока данный период сокращается до 20-30 минут.

После созревания теста достаньте его из миски, еще раз внимательно осмотрите и лишь затем приступайте к раскатыванию крупного листа. Для приготовления большого количества материала можно использовать всю поверхность стола, осуществляя свои работы без вспомогательной подстилки либо доски — это поможет значительно ускорить процесс.

Когда все рекомендации, приведенные выше, будут выполнены, домашние пельмени почти готовы, и вам остается только вырезать их, снабдить начинкой, заклеить и приступить к варке.

Автоматизированный процесс

Если вы хотите сэкономить свое время и усилия, вам стоит готовить тесто в специальной хлебопечке, позволяющей ускорить приготовление пельменей, начиная от самых первых этапов данного процесса.

Опытные кулинары говорят, что нежное тесто с помощью автоматической техники приготовить не получится, поэтому лучше всего ориентироваться на рецепт, предполагающий работу с достаточно крутым материалом, содержащим большое количество муки. Такие пельмени получаются весьма плотными, однако не твердыми и не содержащими сырую муку — конечно, если вы будете в точности соблюдать приведенные рекомендации.

Тесто в хлебопечкеВначале помещаем в хлебопечке все ингредиенты, с помощью которых формируется тесто на воде, и выбираем специальный режим, в случае, когда таковой существует. Если он отсутствует, следует выбрать простое вымешивание материала средней плотности — максимальное время выполнения работы составит приблизительно 10-15 минут.

Далее рецепт «крутых» пельменей предполагает, что вы остановите процесс, протекающий в хлебопечке, и вручную вмешаете внутрь еще 2 столовые ложки муки. Процесс может быть нелегким в силу высокой плотности материала, поэтому вам стоит приложить максимальные усилия, не допустив образования комочков в тесте.

Тесто на тарелкеЧтобы домашние пельмени получились исключительно вкусными и качественными, стоит дать тесту постоять около 40 минут в закрытом пространстве — если вы оставите его в хлебопечке, оно приобретет необходимые характеристики.

Подобные пельмени получатся достаточно плотными и заставят вас немало потрудиться для их качественного приготовления. Самой большой проблемой при готовке пельменей для вас станет скольжение материала в  руках, а также его хрупкость, которая потребует немалой сноровки для сохранения традиционного внешнего вида блюда.

Рецепт предлагает вам существенное облегчение процесса за счет применения дополнительной емкости с водой — она устанавливается на стол и используется для смачивания пельменей. Вода наносится на края лепешки из теста, приготовленного в хлебопечке, а также на «колбаску», которую вы скрутили сразу после окончания вымешивания и созревания.

Если вы собираетесь готовить пельмени в хлебопечке, вас также наверняка заинтересует возможность автоматического нарезания теста на кружочки либо квадраты с помощью паста-машины, обладающей относительно невысокой стоимостью.

Оригинальная рецептура

Чтобы получить предельно нежное тесто, стоит использовать рецепт заварного материала, который обладает многочисленными преимуществами:

  • он достаточно легко вымешивается, позволяя оставить пельмени полностью без комочков и прочих недостатков;
  • подобное тесто является абсолютно универсальным, так как подходит оно не только для пельменей, но и для мантов, а также вареников и прочих аналогичных блюд с начинкой.

Приготовление заварного тестаРецепт начинается с того, что в крупную кастрюлю выливается примерно 0,5 литра молока либо аналогичный объем его смеси с водой, если вы хотите избавиться от излишней жирности. Вначале в такие домашние пельмени вбивается одно яйцо, помещается пара щепоток соли, а затем будущее тесто вымешивается до однородной консистенции.

Подобный рецепт теста на пельмени также предполагает, что вы положите в кастрюлю полторы ложки муки и после этого начнете по-настоящему замешивать готовый материал. Рецепт достаточно необычен — поэтому не пугайтесь, если тесто получится очень жидким, и не спешите начинать все в таком случае заново.

Поставьте ваши будущие пельмени на медленный огонь на плиту и помешивайте по мере приготовления — старайтесь не доставать деревянную ложку из кастрюли, так как тесто может немного пригореть ко дну, и вся ваша затея будет обречена на провал. И вновь не пугайтесь, потому что рецепт предполагает образование на данном этапе небольшого количества комочков, которые впоследствии без лишних проблем растворятся, и не будут создавать вам помех.

Когда материал для пельменей несколько загустеет и потеряет последние комочки, его следует переложить на крупную доску и смешать с дополнительным количеством муки. Определить, когда стоит оканчивать приготовления, можно по консистенции теста, описанной в первом разделе — то есть когда оно будет лишь немного липким, однако перестанет разваливаться на части, налипая на стол.

Заканчивается рецепт вполне традиционно — необходимо накрыть большой ком теста в миске и подождать приблизительно 40-50 минут, пока оно не созреет и не станет совсем мягким. Несмотря на большое количество муки, в данном случае пельмени не получаются твердыми и не приобретают специфический неприятный вкус.

Такое заварное тесто прямо тает во рту, вызывая очень приятные ощущения. Однако любителям классической рецептуры не стоит их пробовать — уж слишком различаются основные особенности результатов приготовления.

Легкий вариант

Если вы хотите получить очень вкусные пельмени, однако у вас совершенно нет времени на готовку, стоит использовать следующий рецепт, который характерен для южных широт. Кроме самих пельменей, он может использоваться также для вареников, и даже для хачапури, а также иных видов восточной выпечки.

Рецепт теста ка кефиреСреди преимуществ рецепта можно назвать исключительно высокую прочность и эластичность теста, которое почти никогда не рвется. Конечно, нельзя забывать о минимальном времени приготовления и необходимых на это затратах усилий.

В небольшую кастрюльку наливается 200 мл кефира, процент жирности которого не превышает 1,5% — это требование должно соблюдаться для того, чтобы тесто не получилось излишне тяжелым. Домашние пельмени, которые в настоящее время находятся в виде заготовки для теста, предполагают добавление одного стакана муки, к которой примешивается одна щепотка соли.

Тесто вымешивается вилкой до тех пор, пока оно не будет иметь однородную консистенцию. Приготовление качественного материала для пельменей займет примерно 10 минут, после чего по 1-2 столовой ложки необходимо всыпать еще половину стакана.

Теперь тесто замешивается уже руками, что позволяет достичь предельного удобства приготовления. Конечный этап, опять же, является стандартным — в нем тесту необходимо дозреть приблизительно 40 минут, после чего можно приступать к добавлению начинки.

Единственный недостаток, которым обладают подобные домашние пельмени — малый срок хранения. Если вы будете держать их в морозилке дольше 10-14 дней, вкус постепенно будет становиться хуже и преснее, хотя употреблять в пищу блюдо можно будет еще очень долго.

Дальнейшие действия

После того, как тесто, приготовленное по любому рецепту, приведенному выше, будет готово, вам останется закончить приготовление пельменей, выполнив несложные операции, известные каждому опытному кулинару.

Вытащите на большую доску полученный ком и вновь хорошо разомните его руками — тесто не должно сильно липнуть к рукам, а также разрываться на множество частей при попытке поднять его над столом. Если все хорошо, положите материал на доску и постарайтесь сделать из него длинную и толстую «колбаску». Вновь проверяйте, чтобы не было разрывов, а также прочих проблем вроде выходящих на поверхность пузырьков воздуха.

Раскатывание теста скалкойРаскатайте «колбаску» скалкой до состояния широкого листа, состоящего из очень тонкого слоя теста, ненамного превышающего по своим характеристикам слоеный материал. Убедитесь, что в нем нет холмов и впадин, а также в том, что тесто распределено равномерно по всей поверхности.

Теперь возьмите специальную форму либо любой стакан, обладающий достаточно узкими стенками. Вырежьте из листа теста, приготовленного для пельменей, столько кружков с ровным периметром, сколько сможете, и отложите их в сторону. Теперь соберите все остатки теста, которые не были использованы при первоначальном приготовлении, и вновь повторите процедуру, начиная с первого шага в данном разделе.

Вырезание кружочков из тестаСуществует и альтернативный рецепт для приготовления пельменей, который предполагает раскатывание большой «колбаски» в меньшую, обладающую намного более скромной толщиной. Делать это желательно не на доске, а на предварительно подготовленной и вычищенной рабочей поверхности стола, чтобы у вас было достаточно места для выполнения всех операций без малейших ошибок.

Затем отрезайте от теста, предназначенного для формирования пельменей, небольшие кусочки длиной примерно сантиметра по 2-3, и раскатывайте их скалкой до маленьких листов. Не бойтесь, если полученные основы будут скорее квадратными, чем круглыми — на ваши дальнейшие действия это не окажет никакого воздействия.

Далее на готовый лист положите приблизительно чайную ложку фарша, подготовленного заранее, и обмакните пальцы рук в чистую подогретую воду, чтобы пельмени не соскальзывали.

Лепка пельменейДалее остается лишь соединить края пельменя, чтобы получился своеобразный полумесяц — такими обычно делают вареники. А вот пельмени предпочитают защипывать несколько по-другому, чтобы выделить их на фоне остальных подобных блюд. Концы полумесяца соединяются между собой, в результате чего получается пельмень круглой формы, несколько напоминающий человеческое ухо.

Сложите готовые изделия в специальную длинную и широкую емкость либо на длинную доску, которая помещается вам в морозилку. После приготовления срок годности достигает половины года при условии хранения в глубокой заморозке. Когда будете складывать пельмени, ни в коем случае не позволяйте им слипаться между собой, иначе при их разделении целостность теста будет нарушена и ваши изделия не получатся такими вкусными, как вам хотелось бы.

Вверх