Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Как приготовить нежные и ароматные тефтельки из разного вида мяса и рыбы?

Как приготовить нежные и ароматные тефтельки из разного вида мяса и рыбы?
logo

Мясные шарикиСуществует огромное количество мясных блюд и разных вариаций на тему их приготовления. Среди них большой популярностью пользуются любимые многими с детства тефтельки. Эти биточки могут быть из разных разновидностей мяса, но в каждом случае в качестве дополнительного ингредиента в фарш добавляется рис. И сегодня мы опишем несколько наиболее популярных рецептов, как самостоятельно сделать ароматные и вкусные тефтели с рисом на сковороде или в духовке.

Напоминающие мясных «ежиков», тефтели с рисом будут уместны к обеду и ужину. Чтобы их приготовить, потребуется не так много времени и набор продуктов, который можно найти практически в каждом доме.

Как и котлеты, тефтели стали обязательным атрибутом повседневного меню. Эти биточки с рисом можно делать из говяжьего мяса, нежной курицы и даже из рыбы. Благодаря особенной рецептуре, согласно которой создается такой кулинарный шедевр, они приобретают более выраженный вкус. Поэтому это блюдо для многих является одним из любимых.

Как приготовить мясные биточки?

ФаршКаждый рецепт приготовления начинается с того, что мы подготавливаем необходимые продукты. Приобретая мясо, следует обращать внимание на его свежесть. Относительно риса, в целом, крупа подойдет любая.

Для такого блюда, как тефтели, приготовленные с рисом, подойдет говядина или нежная курочка. Особенно, если вы готовите лакомство для своих детей. Нежное диетическое мясо отлично впишется в рацион крохи.

Свинину для тефтелей использовать не рекомендуется, так как эта разновидность продукции довольно жирная.

Перед созданием шедевра в виде биточков с рисом, следует мясо промыть и обработать, избавив от ненужных жилок. Так ваше кулинарное творение будет более нежным. Далее из мясного куска делаем фарш. Для этих целей подойдет мясорубка со средней решеткой.

Остальной набор продуктов берется в зависимости от того, какой рецепт вы выберете. Ниже мы предлагаем несколько вариантов приготовления блюда (на сковороде и в духовке), которые пользуются большим спросом у современных хозяек.

Классический вариант

ИнгредиентыЭтот вариант приготовления считается классическим и очень простым. Для его воплощения потребуются следующие продукты:

  • 400 гр. мясного фарша;
  • 1 луковица средних размеров;
  • ¼ ст. риса;
  • 1 яйцо;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для заправки, в которой наши мясные биточки будут тушиться, потребуется:

  • 2 крупных помидора;
  • 100 мл сметаны;
  • пучок свежего укропа.

РисПроцесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Рис проваривается в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. После этого воду нужно слить, а каше дать остыть.
  • Фарш стоит поместить в глубокую емкость.
  • Лук необходимо почистить, измельчить на мелкие кубики.
  • К фаршу добавляем лук, рис, яйцо. Все солим, перчим, тщательно вымешиваем.

Отставив емкость с мясной смесью в холодильник, принимаемся за приготовление заправки. Для этого берем помидоры и очищаем их от кожицы. Будет легче это сделать, если предварительно томаты обдать кипятком. После этого можно их измельчить на пластины и поместить в кастрюльку на медленный огонь. Когда томаты немного пропарятся и станут однородной массой, можно вливать в кастрюлю сметану. Добавив туда же мелко нарубленный укроп, накрываем емкость крышкой и оставляем тушиться. А пока занимаемся приготовлением тефтелей.

ПомидорыПродолжая готовить тефтели, достаем фарш с рисом из холодильника. Из него формируем круглые тефтельки. Размер их должен быть больше, чем фрикадельки, но и меньше, чем котлеты. Готовые шарики выкладываем в специальную форму для запекания, заливаем их заправкой. Форму нужно закрыть плотно листом фольги, после чего ее можно ставить в предварительно прогретую духовку.

Согласно технологии, которую описывает данный рецепт, блюдо в духовке должно тушиться около 50 минут при температуре 200 градусов. После того, как тефтельки будут готовы, их можно выдержать в духовом шкафу еще около 10 минут, сняв с формы фольгу.

Готовим тефтельки с соусом на основе бульона

Смешивание ингредиентовДля приготовления тефтелей по этому рецепту, необходимо взять такие продукты:

  • 1 кг мясного нежирного фарша;
  • 1 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу).

Этот рецепт предусматривает также приготовление соуса. И для него нам понадобится:

  • 350-400 мл легкого мясного бульона;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1,5 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. томатной пасты (можно заменить кетчупом);
  • 2 ст. ложки муки;
  • щепотка соли.

Процедура создания блюда начинается с процесса варки риса. В подсоленной воде рис нужно проварить до полуготовности и, слив воду, дать ему остыть.
Тем временем готовим фарш для тефтелей. Для этого очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Смешиваем пропущенное через мясорубку мясо с яйцами, луком и рисом. Поперчив и посолив смесь, хорошо ее вымешиваем. После этого убираем мясную массу в холодильник и принимаемся за приготовление соуса.

Мясные шарики в формеБульон должен быть готов и предварительно охлажден. В него вводим сметану, майонез и смешанную с мукой томатную пасту. Все необходимо подсолить и хорошо перемешать.

Теперь можно приступать к формированию тефтелей. Вынимаем емкость с фаршем из холодильника, катаем из фарша мясные шарики среднего размера. Выкладываем их в сковороду (или форму для выпекания в духовке) и заливаем заправкой на основе бульона. Это блюдо можно тушить около 45-60 минут в зависимости от способа обработки и мощности духовки. Если желаете, чтобы блюдо было более ароматным, добавьте по завершению процедуры приготовления в емкость к тефтелькам лавровый лист и дайте настояться ему в течение 10-20 минут.

Вкусные тефтельки, запеченные без соуса

Ингредиенты для тефтелейЭтот рецепт немного отличается от предложенных выше. Согласно описанной в нем технологии, мясные биточки с рисом можно выпекать в духовке и без заправки. Чтобы получить такое блюдо, следует заготовить следующий набор продуктов:

  • 450-500 гр. фарша;
  • ¼ стакана риса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • немного черного молотого перца.

Смешанный фаршВ самом начале процесса приготовления мясных биточков, необходимо проварить в подсоленной воде рис. Пока он будет остывать, следует измельчить лук. Затем все ингредиенты (кроме муки) нужно смешать с фаршем. Из полученной смеси формируем шарики. Каждый обкатываем в муке и кладем на смазанный маслом противень. Когда все тефтели будут выложены, можно налить на дно противня немного воды и отправить его в духовку.

Мясные шарики с рисом будут готовы примерно через 30-50 минут. В процессе их выпекания в духовке при необходимости можно добавлять воду. Так тефтели получатся вкусные, нежные и с красивой румяной корочкой сверху. Этот рецепт достаточно прост, однако, приготовленные по нему биточки не подойдут для детского рациона.

Нежные шарики из мяса курицы

ПродуктыЧтобы приготовить очень вкусные и нежные тефтели согласно технологии, которую описывает данный рецепт, понадобится мясо курицы. Тушеные в духовке или на сковороде в специальном соусе мясные биточки с рисом станут отличным вариантом для обеда и ужина вместе с детьми.

Для приготовления тефтелей понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриный фаршДля подливки нужен будет другой «набор» ингредиентов:

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3-4 ст. ложки кетчупа (или 2 ст. л. томатной пасты);
  • 200-250 мл воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как описывает каждый предыдущий рецепт, в самом начале процедуры следует отварить рис. Проварив его в подсоленной воде до состояния полуготовности, отставляем его для остывания и занимаемся подготовкой фарша. В куриный фарш добавляем яйца, манку. Солим и перчим смесь, хорошо вымешиваем. Затем туда же добавляем рисовую кашу и снова тщательно все перемешиваем. Убираем емкость с мясной массой в холодильник и принимаемся за приготовление подливки.

СоусЛук и морковь моем и чистим. Затем луковицу режем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Далее обжариваем эти овощи на сковороде в растительном масле. Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, вливаем в сковороду смесь из воды и кетчупа. Постепенно помешивая овощи, вводим сахар и ждем, пока все закипит. После чего необходимо будет убрать огонь до минимального. В таком режиме тушить соус нужно около 10 минут.

Пока тушится подливка к тефтелям, можно приниматься за формирование их самих. Для этого извлекаем тару с фаршем из холодильника и начинаем делать из него биточки с рисом. Если вы будете запекать блюдо в духовке, можно сразу выкладывать мясные шарики в смазанную растительным маслом форму. Если планируете тушить тефтели на сковороде, можно сразу их погружать в соус.

Блюдо в духовкуНа сковороде в подливке готовят тефтели под закрытой крышкой. Процесс этот по времени занимает, как правило, не более 25-35 минут. Если же предпочтете запекать биточки с рисом в духовке, следует сформировать крышку из фольги, которой бы накрывалось блюдо. В целом, этот вариант приготовления также занимает около 35 минут. Зависит это от мощности бытового прибора и величины тефтелей.

Этот рецепт является практически универсальным. Из простого набора продуктов, не затрачивая много времени, у вас получится ароматное и вкусное блюдо, которое можно подавать как с картофельным пюре, так и с кашей из любой крупы.

Готовим биточки из рыбного филе

Рыбные тефтелиЭтот рецепт особенный. Как и мясные, тефтельки с рисом, приготовленные на основе фарша из рыбы, тоже очень вкусные. Обычно их готовят из филе рыбы. Можно взять и целую рыбину, но тогда необходимо провести кропотливую работу по удалению всех костей. Особенно, если блюдом будут лакомиться дети.

Для того, чтобы начать приготовление кулинарного шедевра в виде рыбных тефтелей, следует заготовить следующие продукты:

  • Тефтели в соусе0,5 кг фарша из перемолотого на мясорубке рыбного филе;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Для соуса, в котором рыбные шарики должны тушиться, понадобится:

  • 200 мл томатного сока (или 2 ст. л. пасты, разведенной водой);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • соль;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

В готовый рыбный фарш следует добавить измельченный мелко лук, мелко натертую морковь, яйцо, предварительно отваренный рис. Посолив все это, вымешиваем хорошо смесь. Далее следует процесс приготовления заправки.

Соус готовится из лука и моркови, обжаренных в растительном масле до золотистого оттенка. Далее эта овощная смесь тушится на медленном огне в томатном соке с добавлением соли и приправ.

Пока будет готовиться заправка, можно приниматься за формирование тефтелей из рыбного фарша. Для этого берем емкость с рыбной массой, катаем из нее поочередно шарики, каждый из которых обмакиваем в манку и выкладываем в сковороду (или в форму для запекания, если блюдо будет готовиться в духовке). После того, как все рыбные шарики с рисом будут уложены, их можно залить соусом и, накрыв крышкой, поставить тушиться минут на 20-25. После этого блюдо будет готово и его можно подавать к столу.

Вверх