Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Современные способы приготовления риса с овощами

Современные способы приготовления риса с овощами
logo

Белый рис с овощамиРис – один из самых древних продуктов, известных человечеству. Данная культура занимает второе место в мире по площади посева, произрастает в теплых районах умеренного климатического пояса, субтропических и тропических широтах. Он считается национальной кухней в азиатских странах – Индии, Китае, Вьетнаме, Японии, Индонезии, Таиланде. Рецепт приготовления самого вкусного риса передается там из поколения в поколение.

Современные кухонные приспособления – мультиварки, печи СВЧ, пароварки также «умеют» готовить это популярное блюдо. Рис с овощами в мультиварке, приготовленный на обед, наверняка понравится вашим близким.

Почему блюда из риса распространены в мире?

Блюда из риса богаты углеводами. Калорийность их составляет 116 кКал/100 грамм. В продукте содержится относительно небольшое количество белков. Несмотря на это, он богат витаминами B, кальцием, калием, фосфором.

Классический рецепт, по которому можно приготовить вкусное блюдо, не требует больших усилий. Современные хозяйки подают к столу рис с курицей, замороженными овощами, грибами, мясной подливой. Сегодня приобрели популярность способы приготовления в мультиварках, самыми распространенными из которых являются Редмонд, Панасоник, Поларис.

Из риса можно приготовить питательные и диетические блюда, которые прекрасно подойдут для рациона детей, людей, следящих за здоровым питанием. Крупа обладает очень мягким и приятным вкусом, хорошо сочетающимся с иными блюдами.

Вегетарианский рис с мексиканскими овощами

Предлагаем вашему вниманию рецепт, в котором гармонично сочетаются несколько видов овощей. Чудесный прибор от фирмы Редмонд поможет вам порадовать близких. Чтобы приготовить вегетарианский обед, возьмите такие продукты:

  • 300 грамм риса;
  • мексиканская смесь овощей;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • соль, специи, растительное масло.

Замороженные овощи в чаше мультиваркиВ начале приготовления овощи могут оставаться замороженными, не зависимо от того, в каком изделии – Поларис, Редмонд, они пройдут термическую обработку. Включите режим «Жарка», добавьте в чашу немного растительного масла, подождите, пока температура идеально будет подходить для тушения овощей. Добавьте тертую морковь, мелко нарезанный помидор и мексиканскую смесь овощей. Готовьте блюдо 10 – 15 минут, не забывая помешивать.

Пока овощи пассируются до полуготовности, промойте крупу. Откройте мультиварку, добавьте соль и специи. Лучше всего использовать карри, куркуму, черную горчицу, тмин. Пикантный вкус придаст красный острый перец, который можно погрузить в блюдо целиком, а по завершению готовки – достать.

Добавьте промытую крупу, залейте все блюдо стаканом воды, включите режим «Рис» или «Каша» и оставьте его томиться 30 – 40 минут. Данный рецепт можно разнообразить, если приготовить грибной или томатный соус. Для лучшего вкуса можно добавить цукини, кабачок, стручковую фасоль, спаржу.

Рис в мультиварке со сливами и морковью

Следующий рецепт выделяется от остальных необычным экзотическим вкусом. Его можно приготовить в ваших кухонных агрегатах Рэдмонд, Поларис. Подобный рис с овощами в мультиварке очень удачно будет сочетаться с курицей или тушеной говядиной. В зимнее время года приготовить его можно с замороженными ингредиентами.

Вам понадобится:

  • 2 стакана риса;
  • бульон с курицей;
  • 250 грамм свежих или замороженных слив;
  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 репчатый лук;
  • мед;
  • соль, специи.

Блюдо из риса, моркови и сливВ мультиварке Рэдмонд приготовьте бульон с курицей. Для этого налейте в чашу 1 литр холодной воды, погрузите в нее куриный окорок либо 1 целую грудку. Посолите бульон, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, 1 целую морковь, 1 лук. Готовьте бульон до готовности 45 — 60 минут в режиме «Суп». Затем достаньте овощи и курицу. Мясо можно использовать для других целей.

В бульон всыпьте рис и включите режим «Тушение» на 20 минут. Затем добавьте измельченные сливы, мелко натертую морковь и яблоко. Варите рис до готовности на прежнем режиме примерно 15 минут. Каша должна впитать в себя сок слив. В конце добавьте 1 столовую ложку меда, как предусматривает рецепт.

Можно использовать для приготовления самые разнообразнее специи. Хорошо будет подчеркивать аромат измельченные семена кинзы и базилик.

Бульон в данном блюде придаст насыщенности, сливы – неповторимый аромат, морковь, яблоки и мед – цвет и приятный сладковатый вкус.

Необычное блюдо – перец, фаршированный рисом и грибами

Для праздничного стола можно приготовить непривычное и очень вкусное блюдо – фаршированный рисом и грибами перец. В летнее время очень легко купить все требуемые ингредиенты, но, если вы собрались готовить такой обед зимой, нужно будет заблаговременно законсервировать целый болгарский перец в томате.

Вам потребуются такие продукты:

  • 10 – 15 штук болгарского перца;
  • 700 грамм длиннозернистого риса;
  • 500 грамм грибов;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Отварите рис в пропорции 1:2. Это означает, что, если вы насыпаете в кастрюлю 3 стакана крупы, необходимо налить 6 стаканов воды. Посолите и варите кашу до полного испарения воды. Данный процесс удобно производить в мультиварке Редмонд, которая предусматривает специальный режим для приготовления каш.

Возьмите сковороду, налейте на нее немного растительного масла. Когда оно разогреется, введите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого состояния, добавьте грибы и специи. Смешайте луково-грибную смесь с кашей и дайте ей остыть. Начинка для перца готова.

Желтый и красный перцы с рисом и грибами внутриОчистите перец от семян и плодоножек. Нафаршируйте его рисово-грибной начинкой и сложите в чашу кухонного помощника Редмонд. Отдельно разбавьте мякоть помидоров томатной пастой и натрите в нее морковь на мелкой терке. Залейте томатной подливой перец и включите мультиварку на режим «Тушение». Томите перец минут 30 – 40 до готовности. Данное блюдо можно приготовить также на плите в обычной кастрюле.

Как видите, рис с овощами в мультиварке несложно приготовить. Такая еда будет очень вкусной, полезной, подойдет всем членам семьи – малышам и людям, которым следует соблюдать диетический режим питания. Все ингредиенты очень просто купить в ближайшем супермаркете, и при этом вы сэкономите семейный бюджет.

Вверх