Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

4 простых рецепта вкусной картошечки с грибами

4 простых рецепта вкусной картошечки с грибами
logo

Картошка с шампиньонами на блюдеИз всех возможных блюд, картошка с грибами в мультиварке, пожалуй, наиболее просто и вкусно готовиться. Здесь трудно ошибиться с выбором ингредиентов, так как каждый, в принципе, уже делал подобные рецепты на обычной печке и легко может использовать те же пропорции, что и обычно.

Один из плюсов такой готовки – блюдо не превращается в кашу, а устройство все время поддерживает температуру, подходящую для еды.

Мы собрали для вас лишь нюансы приготовления именно с помощью этого устройства и парочку новых рецептов, с которыми жареная и тушеная картошечка будет для вас кулинарным новшеством. Bon appetite!

Рецепт «Полезный»

Запеченная картошка с шампиньонами в мультиварке гораздо более здоровый продукт, чем получающийся при жарке.

Процесс готовки картофеля с шампиньонамиУдивительно, но вкус у такого продукта получается невероятно нежным. А на 100 г этого блюда приходится всего 107 калорий.

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • шампиньоны (но можно воспользоваться и другими грибами) – 150 г;
  • оливковое масло – 4 ст/л;
  • по 1 чайной ложке паприки, прованских трав и других специй по вкусу, соль.

Весь процесс приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Моем и очищаем картошку от кожуры.
  2. Нарезаем его толстыми пластинами (около 5-7 мм).
  3. Моем шампиньоны, также режем их пластинками, но уже тоньше.
  4. В чашу прибора сначала заливаем масло, затем раскладываем шампиньоны, а на них – все остальное.
  5. Добавляем приправы и соль.
  6. На устройстве выбираем функцию «Выпечка» и ставим таймер на 45 минут.
  7. Каждые 15 минут перемешиваем.

Рецепт с луком, грибами и сметаной

Это жареная картошка с грибами в мультиварке. Она чуть менее полезна, чем тушеная, но невероятно вкусная.

Вам понадобится:

  • 0,8 кг картошки;
  • 0,4 кг грибов (шампиньонов, вешенок, лисичек или даже опят – все это будет вкусно);
  • лук – 1 шт. Величину выбирайте по своему вкусу.
  • сметана – 4 ст/л;
  • 1 стакан воды (около 250 мл);
  • масло – можно взять обычное подсолнечное, можно оливковое (оно полезнее);
  • укроп или другую зелень;
  • специи и соль.

Процесс приготовления:

  1. Готовка картошка с вешенкамиСначала необходимо обжарить лук. Это можно сделать и на обычной сковороде, предварительно нарезав его на половинки колечек, и в мультиварке – нужно выбрать программу «Жарка» или «Выпечка» (на 100оС). Жариться оно будет где-то минут 7, не закрывайте крышку и помешивайте. Не забудьте налить в чашу масло.
  2. Теперь жарим вешанки. Делаем это вместе с луком, который уже обжаривается, если нужно – добавляем масла. Вешанки необходимо отмыть и при необходимости почистить. Дальше режем так, как вам больше нравится – я выбираю четвертинки. Время жарки или выпечки – около 12 минут.
  3. Счищаем шкурку с картошки и режем ее кубиками, после чего добавляем к луку и вешенкам.
  4. Добавляем воду, сметану, соль и любые приправы, тщательно перемешиваем.
  5. Ставим чашу в устройство, если вы жарили на сковороде, а не сразу в устройстве, закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение» на полчаса. Если овощи молодые, то 40 минут.
  6. Нарезаем укроп или другую зелень по вкусу и посыпаем. Тушеная картошка с грибами в мультиварке готова.

Картофель с грибами в режиме «Тушение»

Это рецепт пикантный, с итальянской остринкой.

Вам понадобится (вы можете изменить пропорции в зависимости от количества едоков и емкости вашего устройства):

  • 0,5 кг картошки;
  • 0,12 кг грибов (у нас это лисички);
  • 2 луковицы;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г растительного;
  • перец чили;
  • соль.

Жареная картошка в мультиварке – достаточно творческое блюдо. Можно добавить и другие специи, подходящие к картофелю, нарезать небольшие кусочки мяса.

Алгоритм действий не сильно отличается от того, как готовилась тушеная картошка:

  1. Тушеная картошка с лисичкамиПеремываем грибы. Лисички, особенно купленные у бабушки в деревне, часто содержат большое количество песка. Поэтому их сначала замачивают в воде – подробности можно узнать в Интернете.
  2. Очищаем и режем картофель соломкой (можно дольками).
  3. Разрезаем лисички на 2 части, чтобы куски не были очень крупными.
  4. Наливаем в мультиварку масло, выкладываем грибы и ставим на «Выпечку». Таймер – около 65 мин. Крышку не закрывать, за грибами следить и перемешивать.
  5. По истечении первых 20 минут, когда из грибов выпарится большая часть жидкости, добавить в чашу нарезанные полукольцами луковицы и мелко нашинкованный чили.
  6. Через 5 мин. добавляем картофель, солим, перемешиваем и добавляем другие специи, если есть желание.
  7. Закрываем крышку на 20 минут.
  8. Открываем, перемешиваем, солим и снова закрываем до готовности.

Рецепт-бонус

Тушеная картошка, ингредиенты:

  • картофель – 0,8 кг;
  • 1,5 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • зелень, лавровый лист, соль и другие специи по вкусу.

Готовка:

  1. Картофель тушится с морковью и шампиньонамиНарезаем очищенный картофель крупными кубиками.
  2. Луковицы мелко шинкуем, морковку чистим и натираем на крупной терке.
  3. Шампиньоны очищаем и режем на пластинки.
  4. С луком, морковью и шампиньонами действуем точно так, как и в предыдущем рецепте – жарим в мультиварке до полумягкости. Функция «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут, без крышки.
  5. Добавляем картофель, соль, лавровый лист и приправы, выставляем режим «Выпечка» на 50 минут.
Вверх