Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Выпечка »

Как сделать ароматные сырники?

Как сделать ароматные сырники?
logo

Сырники со сметаной Каким несложным десертом порадовать гостей? Хотите приготовить блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи? Лучшим решением будет подать к столу вкусные сырники из творога.

Обычно рецепт такого лакомства отличается простотой и небольшим количеством ингредиентов. Но важно учитывать, что существует несколько способов термической обработки, например, блюдо можно приготовить в духовке, на пару либо классическим способом – обжарить на сковороде.

Что представляют собой сырники?

Сырники – это вкусное лакомство восточно-европейской кухни. Такой десерт получил признание и распространение во многих странах мира. Он готовится из творога, яиц и муки.

Профессиональные повара считают, что самые вкусные и полезные творожные изделия можно приготовить без добавления муки. В некоторых случаях тесто замешивается с манкой.

В зависимости от того, каким образом будет осуществляться термическая обработка лакомства – в духовке, на пару, во фритюре или на сковороде, зависит вкус и внешний вид творожных оладий. Вторым важным аспектом остается подача блюда. Чаще всего его едят со сметаной, вареньем, ягодами, сгущенным молоком, заварным кремом. Принято украшать готовое лакомство веточкой свежей мяты, клубникой, корицей.

Творожные оладьи с изюмом и малиновым вареньемСуществует не один рецепт, а множество вариаций блюда. Можно приготовить лакомство с различными начинками. Самой распространенной из них является изюм. Но можно разнообразить творожные оладьи орехами, морковью, яблоками, ананасами и другими любимыми фруктами.

Самое главное для вкусных изделий – правильный выбор творога. Данный продукт не должен быть слишком жирным. В противном случае при запекании в духовке, либо при жарке на сковороде оладьи «поплывут» и приобретут некрасивую форму.

Тот же самый нежелательный результат можно получить, если взять водянистый творог. Иногда рецепт такого блюда содержит рекомендации, в соответствии с которыми творог необходимо смешать с манкой. Такая хитрость позволяет сделать удачное тесто, если консистенция сыра является слишком жидкой и водянистой.

Классический рецепт сырников

Классический рецепт предполагает приготовление данного блюда из стандартных ингредиентов. Готовится оно не в духовке, а на сковороде. Для него требуется взять:

  • 500 – 600 грамм творога жирностью 5%;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 5 – 8 чайных ложек сахара;
  • 60 – 85 грамм изюма;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Замешивание теста для творожных оладьевМуку можно заменить манкой, но в таком случае необходимо добавить такой компонент в тесто в меньшем количестве. Вначале необходимо приготовить сыр – перетереть его через мелкое сито, либо помять вилкой и придать ингредиенту пастообразную консистенцию. Можно данную операцию производить блендером, работающим на маленькой скорости.

Далее необходимо приготовить изюм – промыть его, просушить и немного присыпать мукой либо манкой. Это позволит хорошо распределить сушеные ягоды в тесте. Затем, как рекомендует рецепт, нужно отделить белок от желтка. Отдельно взбить белок с сахаром и желток с сахаром и солью. После этого нужно смешать творог и взбитый желток. Когда масса станет однородной, добавить в нее взбитый белок и изюм. После этого тесто вновь нужно хорошо вымешать в течение одной минуты.

После смешивания всех ингредиентов должна получиться масса, которой можно вручную придать форму сырника. Чтобы приготовить удачное тесто для творожных оладий, нужно как можно меньше добавлять в него муки и не «забивать» манкой. Но если оно получилось жидким, нужно добавить муку в само тесто из расчета не более 3 столовых ложек на 500 грамм творога, как предусматривает классический рецепт.

Если изначально удалось сделать творожную массу густой, можно не добавлять в нее муку, не присыпать ее манкой, а сразу формировать круглую лепешку величиной чуть меньше ладони.

Творожные оладьи нужно обвалять в небольшом количестве пшеничной муки и обжарить на раскаленной сковороде в течение 5 минут до готовности.

Такое блюдо можно запечь и в духовке. Для этого нужно приготовить более густое тесто – добавить в него в два раза больше муки, чем для готовки на сковороде. После этого можно сформировать шарики из теста, положить их на противень и отправить на 15 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Ароматные сырники без яиц

Такой рецепт идеально подходит людям, у которых проявляются аллергические реакции на яйца. Кроме этого, лакомство выходит гораздо более полезным и низкокалорийным, поскольку процесс приготовления проходит в духовке. Необходимо взять такие ингредиенты:

  • 600 грамм творога;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки кукурузной муки;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • Растительное масло.

Главное – правильно выбрать творог. Не важно, какой он будет жирности, главное купить мягкий, мелкозернистый продукт. Деревенский крупнозернистый творог плохо подходит для данного блюда. Его необходимо размягчить вилкой, всыпать в него сахар и пшеничную муку.

Творожные шарики выпекаются в духовкеПосле этого все компоненты смешать, чтобы получилось однородное тесто. Из него сформировать шарики, которые необходимо обвалять в кукурузной муке. После этого необходимо налить на противень небольшое количество растительного масла. Можно присыпать поверхность манкой или положить на дно пергаментную бумагу, чтобы готовые сырники не прилипали к поверхности при выпекании в духовке.

Рецепт предусматривает термическую обработку блюда в течение 20 минут. Во время приготовления в духовке важно перевернуть один раз изделия, чтобы они одинаково подрумянились с двух сторон. Важно налить на противень достаточное количество масла, в противном случае творожные оладьи могут прилипнуть или подгореть.

Приготовить ароматные сырники из творога несложно. Для вкусного лакомства нужно выбрать правильный мелкозернистый творог и соблюдать все рекомендации, которые содержит рецепт. Если вы желаете сделать полезное блюдо, можно запечь сырники в духовке, при этом нужно купить обезжиренный творог и не добавлять в тесто яйца. В таком случае они получатся не только вкусными, но и низкокалорийными.

Вверх