Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Выпечка »

Способы приготовления заварных блинчиков

Способы приготовления заварных блинчиков
logo

Три свернутых блинчика на тарелкеЗаварные блины на кефире готовятся очень легко. Подготовка теста для такого лакомства занимает немного больше времени, чем замешивание основы для привычных блинов на молоке. Вкус у таких изделий немного кисловатый, поскольку базу составляет кефир. Но данную проблему легко решить, если приготовить блинчики со сладкой начинкой, либо добавить в тесто больше сахара.

Такая еда является отличным десертом, если подается с медом, вареньем, джемом или сметаной. Можно сделать заварные блинчики с грибной или мясной начинкой – тогда они станут превосходным обедом.

На приготовление лакомства уходит приблизительно 40 – 60 минут в зависимости от количества готового блюда.

Преимущества заварных блинов на кефире

Такое блюдо как блины заварные на кефире имеет множество преимуществ. Главное из них – это привычный набор продуктов, из которого готовится лакомство. Обычно кефир можно заменить кислым молоком. Часто бывает ситуация, когда в холодильнике осталось молоко, которое непригодно для употребления в сыром виде. В таком случае блинчики на кислом молоке – это вариант использовать продукт с пользой для домашнего бюджета. Но стандартный рецепт все же предполагает замешивание теста на магазинном кефире.

Блины с начинкой из рыбыВторым преимуществом такого блюда является возможность экспериментировать с начинками и добавками. От этого напрямую зависит вкус блинов. Сладкая начинка уместна для вечернего чаепития и сладкого стола. Если положить в блинчики начинку из тушеных овощей, грибов, соленого творога или сыра, мяса, рыбы, получится полноценное второе блюдо.

Сегодня очень популярны следующие соленые начинки:

  • семга;
  • красная икра;
  • рыбный фарш;
  • мясной фарш;
  • гуляш из баранины;
  • шпинат;
  • запеченные овощи;
  • тушеная капуста;
  • печеночный паштет;
  • грибы;
  • соленый сыр с яйцом;
  • бекон;
  • сыр с ветчиной.
Блинчики – это настолько универсальная еда, что сочетается практически с любыми продуктами вашего рациона.

Блинчики с вишневым вареньемСреди сладких начинок самыми популярными являются вишневое варенье, яблочный джем, сладкий творог с изюмом, свежие ягоды (малина, смородина, клубника), ореховая паста. Любые сладкие консервы из фруктов и ягод, не важно, сделаны они в домашних условиях или куплены в магазине, являются прекрасной начинкой к блинам. Среди добавок самыми распространенными остаются мед, который прекрасно подчеркивает аромат блюда, и сметана.

Рецепт заварной выпечки предусматривает запаривание теста в процессе приготовления. Обычно основа готовится на кипятке. Для этого в определенный момент следует налить горячую жидкость при вымешивании теста. Такой процесс придает готовому изделию ажурный вид и эластичную структуру.

Заварные блинчики как нельзя лучше подходят для наполнения их начинками за счет плотной структуры. В тоже время они получаются нежными и воздушными на вкус. При этом следует помнить, что изделия, сделанные на кефире, имеют немного кисловатый оттенок. Данную проблему очень просто решить, если добавить в тесто двойную порцию сахара и не пожалеть яиц. Также очень важно выбрать качественную пшеничную муку высшего сорта.

Как выбрать и подготовить ингредиенты для лакомства?

Вкус готовых изделий напрямую зависит от качества продуктов, из которых они были приготовлены. Чтобы блинчики получились ароматными, следует использовать исключительно качественные ингредиенты. Классический рецепт предусматривает использование пшеничной муки. Но лакомство можно приготовить из ржаной, кукурузной и гречневой муки. Иногда прекрасным заменителем ее может стать картофельный крахмал.

Перед замешиванием теста муку следует просеять через специальное сито. Такой способ обогатит ее кислородом, что значительно улучшит качество выпечки.

Кефир для теста следует брать жирный. Желательно использовать продукт, жирность которого составляет 3,2 %. За счет этого блинчики не будут прилипать к сковороде и обретут красивый внешний вид.

Главное правило – нельзя использовать продукт, срок годности которого подошел к концу. Такой кефир употреблять в пищу очень вредно.

Три яйца с пером в соломеЗолотистый цвет выпечка приобретает за счет яиц. Лучше использовать домашние яйца, желток которых окрашен в ярко-оранжевый цвет. При покупке данного продукта в магазине необходимо обращать внимание на его категорию, которая говорит о качестве яиц. Чтобы проверить данный ингредиент на свежесть, нужно опустить его в емкость с холодной водой. Если яйцо всплывает на поверхность, его нельзя употреблять в пищу. Самый качественный продукт останется на дне емкости – это главный признак свежести.

При запаривании теста кипятком нежелательно использовать слишком горячую воду. Необходимо налить ее в стакан и подождать, пока она охладится до 85 – 90 градусов. Такая температура будет оптимальной для приготовления теста. Также нужно придерживаться тех рекомендаций, которые содержит рецепт. Нельзя самостоятельно менять последовательность добавления ингредиентов, если тесто заваривается.

Кукурузное маслоНа вкус блюда влияет растительное масло, на котором будут обжариваться блинчики. Лучше всего использовать кукурузное масло, поскольку оно обладает нейтральным вкусом и является более полезным, чем подсолнечное. Оливковое масло первого холодного отжима малопригодно для жарки, поскольку обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, который перебивает вкус блинов.

Если используется масло подсолнечника, то необходимо выбирать рафинированное. Оно является очищенным от вредных примесей и сохранит аромат лакомства.

Классический рецепт заварных блинчиков на кефире

Заварные блины на кефире можно приготовить самыми разными способами. Самый распространенный рецепт предусматривает жарку такого лакомства на сковороде и использованием растительного масла. Но в некоторых случаях можно использовать животный жир – сало либо смалец.

Итак, для приготовления такого прекрасного блюда понадобятся такие продукты:

  • 1 литр кефира;
  • 4 – 5 яиц;
  • 700 грамм муки;
  • 300 миллилитров воды;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло.

Кефир с яйцами в тарелкеЗамешивание теста следует начать с добавления яиц к кефиру. Смесь необходимо слегка взбить венчиком либо миксером, после чего добавить 1 чайную ложку соли и сахар по вкусу. После этого кефир необходимо нагреть до горячего состояния на медленном огне. Данный процесс нельзя производить в микроволновке.

После этого, как гласит рецепт, в тесто нужно добавить соду, растворенную в кипятке и 1 чайную ложку растительного масла. Затем тесто нужно перемешать и оставить на 1 час остывать.

За то время, пока тесто будет «подходить», можно приготовить разнообразные начинки. Оригинальным решением будет подать блинчики с несколькими начинками, при этом придать изделиям одинаковую форму. Идея заключается в том, что человек не будет знать, с чем ему попадется блинчик. Данный рецепт идеально подходит для любых добавок.

Выпекание блинов на сковородеВыпекание блинов следует производить на хорошо разогретой сковороде. В таком случае изделия не вберут в себя лишний жир. В процессе готовки очень удобно смазывать сковороду кусочком свежего картофеля или лука, смоченном в растительном масле. Сразу после жарки каждый горячий блин нужно смазать тонким слоем сливочного масла для того, чтобы изделия не слипались друг с другом. Сливочное масло подчеркнет приятный вкус блинчиков.

Стопка блинов на тарелкеПодавать готовые изделия можно, выложив их горкой на широкой тарелке. Оригинальный вид блюдо приобретет, если свернуть каждый блинчик трубочкой. Можно также свернуть их в виде конвертиков или треугольников. Очень вкусно получится, если после приготовления блины сложить в горшочек или обычный противень, залить сметаной и выпечь в духовке в течение 10 – 15 минут. Блинчики с творожной, грибной или мясной начинкой также подходят для запекания в сметане.

Заварные блины на кефире, молоке и сметане

Данный рецепт отличается тем, что вместо горячей воды тесто заваривается путем добавления молока. Считается, что он позволяет сделать невероятно вкусное угощение, которое понравится гостям вашего дома и близким в обычном виде без начинок. За счет добавления молока блины будут иметь не столь ярко выраженный кислый вкус.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 800 миллилитров кефира;
  • 1 стакан свежего молока;
  • 100 грамм сметаны;
  • 4 яйца;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • 400 – 500 грамм муки;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала.

Вначале следует смешать все жидкие ингредиенты кроме молока – кефир, яйца, сметану. Затем необходимо добавить в смесь соль и сахар и взбить тесто миксером. После этого нужно постепенно добавлять муку, пока тесто не приобретет консистенцию основы для оладий. После этого следует закипятить молоко, и влить его в тесто, осторожно помешивая деревянной ложкой. Если основа осталась густой, количество молока можно увеличить.

Рецепт имеет одно преимущество – тесто можно использовать сразу после приготовления, не оставляя его на 1 – 2 часа «настаиваться».

Также необходимо отметить, что сахар в нем можно заменить медом – в таком случае блины получатся гораздо более полезными. Мед предварительно необходимо растворить в теплой воде, и только потом вводить в тесто. Выпекание блинов следует производить таким же способом, как в предыдущем рецепте – на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

Интересные способы приготовления начинок для блинов

Два блинчика с медово-ореховой начинкойКак ранее было отмечено, существуют десятки видов начинок для блинов. Например, можно сделать лакомство с медово-ореховым наполнением. Для этого изначально следует выпечь сладкие блины. Рецепт начинки невероятно прост: необходимо взять 300 грамм орехов и подсушить их на сковороде. Данный процесс также можно выполнить в духовке. После этого орехи нужно измельчить и приправить корицей и добавить 200 миллилитров меда. Затем смесь нужно нагреть на водяной бане до теплого состояния и оставить на 30 минут до полного остывания. Лучше всего завернуть блин с медово-ореховой начинкой в форме конверта.

Интересный вариант наполнения можно приготовить в разгар лета, когда на столе присутствуют ягоды. Для этого нужно взять любимые ягоды – смородину, клубнику, ежевику, малину, чернику и смешать с жирной густой сметаной. Такой вариант можно использовать как начинку либо подать в виде необычной добавки к блюду отдельно.

Блинчики с творогомТворожная начинка делается следующим образом – творог взбивается с сырым яйцом и сахарной пудрой до однородного состояния. Можно добавить в него изюм либо свежие ягоды. Такая начинка является, пожалуй, одной из самых распространенных в восточноевропейской кухне.

Заварные блины на кефире – это простое и вкусное блюдо, которое может выступать полноценным обедом или прекрасным десертом. Для приготовления такого лакомства потребуются самые обычные продукты, которые присутствуют в рационе любой семьи. Отличительной особенность заварных блинчиков является очень красивый внешний вид. Изделия получаются ажурными и золотистыми. Кроме этого, они прекрасно сочетаются с любыми сладкими и солеными наполнителями.

Вверх