Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Выпечка »

Как приготовить вкуснейшие заварные блинчики?

Как приготовить вкуснейшие заварные  блинчики?
logo

Стопка заварных блинчиковК семейному чаепитию или приходу гостей можно подать заварные блины на молоке. Такое блюдо отличается простотой и легкостью приготовления, для которого потребуется около часа времени. Кроме этого, заварные блинчики получаются необычайно ароматными и ажурными по своему внешнему виду.

Главным преимуществом данного лакомства является универсальность – блинчики можно подать как со сладкой, так и с соленой начинкой. По своей структуре они получаются эластичными, благодаря чему начинка всегда останется внутри блина, и блюдо будет иметь красивый внешний вид.

В наше время очень распространен рецепт такой выпечки на кислом молоке или кефире. Обязательным является добавление в тесто пшеничной муки и яиц.

Особенности заварных блинчиков

Блинчики – это любимая во многих странах Восточной Европы еда. Их принято готовить и подавать с различными начинками, такими, как мед, сметана, варенье, джемы, красная икра, фрукты, мясной и рыбный фарш, грибы. Блины стали настолько распространенным блюдом славянской культуры, что сегодня являются главным символом Масленичной недели. Таким образом, данное лакомство уже давно стало не просто угощением к чаепитию, а частью быта и традиций славянских народов. Каждая хозяйка в Украине, России, Беларуси имеет свой фирменный рецепт такого блюда.

Блины с медомБезусловно, такое угощение отличается не только начинками. Существует множество разновидностей блинов – пышные и тонкие, на опарном тесте и приготовленные безопарным способом, заварные и обычные.

Тесто для блинов может быть сделано с разными основами:

  • на молоке;
  • на воде;
  • на кефире;
  • на сыворотке.

Неизменными остаются лишь некоторые ингредиенты – невозможно приготовить блинчики без добавления яиц и пшеничной муки. Хотя сегодня существуют современные методы, к примеру, рецепт блинов на картофельном крахмале вместо привычной муки. Вкус такого блюда будет несколько отличаться от привычного. Кроме того, важно соблюдать правильные пропорции ингредиентов, если вы решили заменить муку крахмалом. В противном случае блинчики прилипнут к сковороде.

Один из распространенных методов, которые используют современные хозяйки, позволяет приготовить заварные блины на молоке или кефире. Данный метод отличается особым способом приготовления теста, за счет которого готовое изделие получается нежным по вкусу, эластичным на ощупь и ажурным по внешнему виду. За счет таких свойств блины идеально подходят для наполнения разными начинками.

Чтобы правильно приготовить заварные блины, необходимо в тесто добавить горячий компонент. Часто им выступает стакан кипятка или молока. Иногда всю смесь нагревают целиком на медленном огне.

Выпекание блинов на сковородеЗаварные и обычные блинчики можно подвергать разным видам термической обработки. Самым простым и быстрым способом является жарка на сковороде. При этом важно не использовать слишком много подсолнечного масла либо животного жира, чтобы готовое изделие не получилось очень жирным.

Наилучшим методом является смазывание сковороды кусочком сала, смоченным в подсолнечном рафинированном масле. Второй тип термической обработки предполагает запекание в духовом шкафу, но он не слишком популярен среди хозяек, поскольку является достаточно трудоемким. Иногда уже испеченные на сковороде блины запекают со сливочным маслом, сметаной и другими добавками.

Классический способ приготовления заварных блинов

Классический рецепт угощения предусматривает изготовление такого лакомства на кефире или кислом молоке. Но можно использовать свежее молоко – в таком случае угощение получится более нежным на вкус.

Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1200 миллилитров свежего молока;
  • 5 яиц;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 100 миллилитров кипятка;
  • растительное масло.

Добавление яиц в тесто для блиновВначале необходимо взять 300 – 400 миллилитров молока комнатной температуры и постепенно вбить в него все 5 яиц. Оставшееся молоко нужно довести до кипения. Пока молоко нагревается, в блинное тесто следует добавить муку и хорошо взбить венчиком либо миксером. Затем постепенно нужно начинать вводить в смесь горячее молоко, постоянно помешивая тесто.

Очень важно добиться полного растворения комочков, чтобы блинчики получились вкусными. Если комочки остались, тесто можно процедить через сито.

Просеивание муки через ситоТакой рецепт также предусматривает гашение теста содой. Перед выпеканием блинчиков нужно погасить соду кипятком и ввести ее в блинное тесто. Благодаря такой операции готовое изделие получится более нежным и воздушным. Существует еще один секрет вкусного лакомства – перед добавлением в молоко муку необходимо просеять через специальное сито для обогащения ее кислородом. А если готовая смесь вышла слишком жидкой, в нее необходимо добавить несколько яиц.

Выпекать блины необходимо на сковороде с тонким дном. Независимо от того, замешано тесто на кефире, кислом либо свежем молоке или воде, лучше всего использовать специальную сковороду с низкими бортиками – блинницу. Перед началом приготовления сковороду нужно хорошо прогреть и смазать растительным маслом. Также можно использовать животный жир – смалец или сало.

Смазывание блинчика масломОчень важно не добавлять много масла, чтобы лакомство не вышло жирным и неприятным на вкус. При выпекании блинчики необходимо подрумянить с двух сторон. Если тесто было правильно замешано, изделие будет легко отделяться от стенок сковороды.

После приготовления блины нужно смазать тонким слоем сливочного масла. Такой способ подчеркнет аромат блинов и не позволит им склеиться друг с другом. Можно данное блюдо подать к вечернему чаепитию или на завтрак. Кроме привычных начинок, таких как сметана, мед, варенье, можно использовать свежезамороженные ягоды, перетертые с сахаром. Блюдо получится вкусным, если присыпать его корицей. Помимо этого, данный рецепт блинов подходит для изготовления блинного торта.

Заварные блины на кислом молоке

Прекрасные заварные блинчики можно приготовить на кефире или кислом молоке. Такой рецепт можно использовать, если у вас дома осталось неиспользованное молоко, которое уже непригодно к употреблению. Данное лакомство не уступает по своим вкусовым качествам блинам, сделанным на свежем молоке.

Для приготовления такого угощения необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 литр кислого молока;
  • 5 яиц;
  • 600 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 стакана кипятка;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • растительное масло.

Вначале нужно отделить белки яиц от желтков. Затем разделить сахар на две равные части и отдельно взбить желтки и белки с сахаром. Затем необходимо добавить яйца к кислому молоку и поставить греться данную смесь на медленном огне до температуры 65 – 70 градусов. Если опустить мизинец в тесто, не должно возникнуть болевых ощущений. После этого к горячему тесту необходимо добавить муку и хорошо взбить венчиком. Миксер лучше не использовать, если вы готовите заварные блины на молоке, которое стало кислым, или кефире.

Тесто должно получиться густым по консистенции. Необходимо добавить в него 1,5 – 2 стакана кипятка. Температура воды не должна превышать 90 градусов. В самом конце нужно погасить тесто содой, растворенной в воде. Рецепт предполагает выпекание таких блинов привычным способом – на сковороде, смазанной растительным маслом. Если лакомство получилось слишком мягким и пристает к сковороде, нужно добавить больше яиц в тесто.

Заварные блинчики – это очень вкусное угощение, которое уместно подавать к утреннему завтраку или семейному чаепитию. Из таких мучных изделий можно приготовить блинный торт. Готовится такое блюдо на свежем или кислом молоке либо кефире. Продукты для такого лакомства всегда найдутся в холодильнике.

Вверх