Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Заготовки на зиму » Соленья »

Как сделать соленую сельдь самостоятельно?

Как сделать соленую сельдь самостоятельно?
logo

Кусочки селедки с луком и зеленьюСуществует большое количество рецептов, в которых содержатся рекомендации, как засолить селедку на своей кухне. Рыба, приготовленная своими руками, получается необычайно вкусной. В качестве и свежести такой еды можно не сомневаться. Кроме этого, можно засолить сельдь с различными приправами, сделать блюдо слабосоленым или  хорошо соленым в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычно рыбу засаливают целиком в рассоле. Такой способ позволяет быстро приготовить селедку, которая подойдет как ингредиент к другим блюдам либо как закуска к отварному картофелю.

Сегодня селедка – одно из самых популярных рыбных блюд, которое широко распространено в восточноевропейской кухне. Помимо этого, рыба в соленом виде обладает прекрасными вкусовыми качествами и является бюджетным продуктом.

Места обитания рыбы

Сельдь – это рыба, которая обитает в основном в Атлантическом океане и широко используется в пищевой промышленности. Самый большой улов данной рыбы осуществляется в основном в Северном море. Во всем мире добывается несколько миллиардов штук сельди, что делает ее одной из наиболее известных обитателей водных глубин.

Несколько сельдейЦенится норвежская сельдь, которая вылавливается в регионах Нурланн и Мере. Она отличается нерестом в весеннее время. Периодически вводятся запреты на отлов данной рыбы, чтобы сохранить ее популяцию. В Российской Федерации  самое большое количество разных видов сельди добывается в водах Белого моря и Финского залива. Среди таких разновидностей самыми популярными являются килька и салака.

Способы засола рыбы

Существует много различных способов, как засолить селедку. В разных странах имеются свои традиции, которые складывались годами. В Голландии рыбаки отлавливают рыбу способом кольцевого невода, после чего сразу удаляют у нее жабры, складывают в специальные бочки и пересыпают солью. Судно не возвращается на берег до того момента, пока не будут наполнены все бочки. После этого продукция поступает в дальнейшую обработку в специальных цехах.

В Шотландии рыбаки возвращаются с уловом в тот же день, сдают рыбу в специальные солильни. Сельдь очищают от жабр уже непосредственно в производственном цеху, за счет чего данный процесс проходит менее травматично для тушки. Такой способ позволяет получить белое и нежное по вкусу филе без примесей крови. Свежая сельдь должна быстро поступить в цех по переработке, в противном случае она испортится. Обычно посол производится сухим способом – пересыпанием солью без добавления жидкости.

Соленая селедка в банкахСуществует несколько методов, описывающих, как солить селедку. Некоторые предполагают выполнение данного процесса в соленом рассоле. Считается, что такой способ позволяет добиться равномерного просола рыбы и увеличивает срок годности продукта.

Второй способ предполагает пересыпание рыбьих тушек сухой солью. Благодаря этому сельдь маринуется в собственном соку. Считается, что сухой засол лучше сохраняет вкусовые качества селедки. При этом можно добавлять к рыбе разные специи, такие, как черный, душистый перец, кориандр, сухой укроп, лавровый лист, гвоздика,

В домашних условиях хозяйки часто добавляют в рассол помимо вышеуказанных компонентов сахар и горчицу, чтобы сделать вкус рыбы более насыщенным. Горчица позволяет дольше сохранять готовое блюдо, предотвращая его от порчи. Обычно сразу после засола емкость с селедкой помещают в холодильник. По истечении 2 – 7 дней сельдь будет готова к употреблению. Время приготовления зависит от использованного рецепта.

Быстрый способ посолить селедку

Один из наиболее простых способов, позволяющих засолить селедку в домашних условиях, предусматривает разную степень солености рыбы. Если необходимо получить слабосоленую рыбку, то процесс займет не более двух дней. Если ждать пять дней и дольше, получится хорошо соленая селедка, которая идеально подойдет для приготовления винегрета или сельди под шубой.

Оптимальное время приготовления – четверо суток. Для такого блюда необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Три свежих селедки4 сельди;
  • 2 литра воды;
  • 5 – 6 столовых ложек поваренной соли;
  • 2 – 3 чайные ложки сахарного песка;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Свежая рыба продается в замороженном виде. Ее необходимо подготовить к засолу следующим образом: разморозить при комнатной температуре и осторожно удалить жабры при помощи ножа. Отдельно следует приготовить рассол. Для этого нужно закипятить воду и добавить в нее соль, сахар и специи. После этого рассол снова надо закипятить и охладить. Сельдь следует поместить целиком в герметичный контейнер и залить ее приготовленной жидкость. После этого селедку нужно поместить в холодильник.

Порезанная сельдь с лимономМногие рекомендации, как солить селедку, содержат лишь приблизительные пропорции ингредиентов и сроки приготовления. По желанию можно разнообразить рецепт любимыми травами и специями. Различными являются способы подачи готового блюда к столу.

Очень важно правильно осуществить процесс разделывания рыбы – очистить ее от чешуи и костей. Обычно селедку подают, украсив маринованным в уксусе луком, лимоном и зеленью. На блюдо можно выложить свежие овощи: огурцы, болгарский перец.

Быстрый рецепт засола сельди сухим способом

На самом деле не многие хозяйки знают, как солить селедку в домашних условиях непосредственно перед самой подачей на стол. В отличие от первого рецепта, который предусматривает приготовление рыбы в рассоле, данный рецепт позволяет приготовить блюдо непосредственно к приходу гостей. Для этого потребуется всего несколько часов.

Необходимо взять такие продукты:

  • 1 сельдь;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • cок половины лимона;
  • 1 репчатый лук.
Вначале рыбу следует разморозить, удалить жабры и положить в холодную воду на один час. Эта процедура позволит нейтрализовать неприятный рыбный запах и привкус.

После этого необходимо очистить селедку от внутренностей, протереть бумажными салфетками тушку и натереть ее солью, сахаром. После этого тушку можно полить соком лимона. Отдельно нужно измельчить лук и добавить его к рыбе. Можно выжать немного лукового сока для лучшего результата. Затем рыбу нужно перемотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 – 3 часа.

Непосредственно перед подачей необходимо сбрызнуть блюдо небольшим количеством растительного масла. Можно добавить лимонный сок, если вы желаете получить более пикантный вкус селедки. Подавать рыбу можно, украсив кусочками вареной свеклы, маринованным луком, зеленью. Данный рецепт также подходит для приготовления селедки, которая станет компонентом других блюд – форшмака, винегрета, гренок и прочих лакомств.

Существуют десятки способов, как засолить селедку. Преимуществом приготовления данного блюда дома является уверенность в качестве продукта и возможность выбрать идеальный рецепт по своему вкусу. Свежую рыбу обычно можно приобрести по более низкой цене, а это означает, что таким образом можно уберечь семейный бюджет от лишних трат.

Вверх