В наше время трудно найти человека, который бы отказался вкусно поесть, не ограничивая себя в любимых блюдах. Тем не менее, у многих людей наблюдается вздутие живота после еды, виновником которого, в большинстве случаев, является именно переедание.
Исходя из того, что вкусная еда в большом количестве и доминирующих случаях вызывает у нас тяжесть в желудке или вздутие, необходимо научиться правильно питаться. Ну а если уже беда постучала в ваш дом, тогда необходимо уметь справиться с ней и прописать себе хоть какое-то предварительное лечение перед посещением специалиста.
Симптоматика
Данное заболевание сопровождается:
- сильными болями в области живота или газовыми коликами;
- чувством распирания, которое очень близко к ощущению переедания;
- изжогой, которая является постоянным спутником;
- тошнотой;
- метеоризмами.
Метеоризм
Нельзя умолчать о том, что существуют определенные продукты, которые, попадая в наш организм, вызывают не только скопление пищи, но и активное ее брожение. К таким взрывоопасным продуктам относятся:
- кукуруза;
- злаки;
- фасоль;
- капуста;
- орехи;
- ананасы;
- изделия из муки, сделанные на дрожжах.
Не редко причиной вздутия может оказаться любая проблема, связанная с заболеваниями кишечно-желудочного тракта: кишечная инфекция, бульбит и др.
Отвечая на вопрос, почему происходит вздутие живота после еды, нельзя не отметить некий нюанс. Ведь такой же эффект может наблюдаться также и в начале приема пищи. В таком случае виновником может оказаться гастрит или язва желудка.
Впрочем, не будем отвлекаться от заданной темы. Вызвать тяжесть в желудке приема пищи со всеми вытекающими последствиями могут также нарушения в работе поджелудочной железы или недостаточное выделение пищеварительных ферментов: панкреатита и энтерита. Данная дисфункция не только нарушает процесс пищеварения, но также увеличивает нагрузку на соседние органы, которые принимают участие в переработке поступающих извне продуктов.
Нельзя не отметить и тот факт, что тяжесть в желудке с последующим газообразованием может обуславливаться:
- присутствием в системе пищеварения полипов;
- непроходимостью кишечника;
- наличием дисбактериоза.
Ведь именно эти заболевания провоцируют задержку переработки пищевых масс. В конечном итоге выведение из строя кишечника провоцирует отрицательное влияние на весь организм и возникновение запоров.
Провокаторами аэрофагии являются:
- спешка во время приема пищи;
- разговоры за едой;
- испуг;
- стрессовые ситуации у малышей;
- жевание жвачки.
Необходимо запомнить, что унять тяжесть в желудке и вздутие живота после еды, а также установить их причины возникновения и, естественно, назначить лечение, в том числе и народными средствами, может только квалифицированный врач.
Избавляемся от недуга
Не всегда причины, спровоцировавшие данное заболевание, могут быть устранены с помощью медикаментозных средств. В большинстве случаев лечение, и народными средствами в том числе, начинается еще в стенах дома пациента, но для этого потребуется приложить некоторые усилия.
Речь идет о тщательном пережевывании пищи. Во время оговариваемого процесса происходит выделение слюны в большом количестве, как впрочем, и желудочного сока. Это создает оптимальные условия для переваривания и усвоения пищи, а также мобилизирует определенные внутренние органы.
Вся цепочка взаимодействия приводит к тому, что начинается мощное возбуждение желудка.
Многих волнует следующий вопрос: если наблюдается вздутие живота после еды, что разрешается делать самому еще до посещения врача? В любом случае, прежде чем начинать какое-либо лечение, необходимо установить причины проявления недуга. Даже если наблюдается всего лишь тяжесть в желудке после того, как закончилось употребление пищи.
В большинстве случаев описываемое явление происходит из-за скопившихся в кишечнике газов. Справиться с данной проблемой поможет активированный уголь. Его необходимо принимать из расчета одной таблетки на десять килограммов.
Нужно помнить, что злоупотребление данным лекарственным средством может спровоцировать серьезные запоры. Активированный уголь также впитывает и множество полезных веществ из кишечника, не разбирая где «свои», а где «чужие».
Из данного разговора можно сделать следующие выводы: лечение такого состояния, как вздутие живота после еды, не может происходить самостоятельно. Поскольку его провоцируют самые разнообразные причины, находящиеся вокруг дисфункции желудочно-кишечного тракта. Устранив первопричину данного явления, можно избавиться и от такого неприятного ощущения.
Что можно делать самому для предотвращения этой болезни. В данном случае рекомендаций будет несколько:
- Придерживаться строго режима питания и правильно сочетать продукты, которые способствуют нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта;
- Не нервничать, ведь стрессовые ситуации губительно влияют на работу системы пищеварения;
- Избегайте нездоровой пищи — откажитесь от жирных и углеводистых блюд.
Народные лекарства
Поверить в то, что лечение такого состояния, как вздутие живота после еды, народными средствами, совсем не трудно. Главное, что и делать все необходимое также легко. Начнем с простенького. С давних времен с чрезмерным газообразованием справлялись путем употребления тминного настоя, рецептура которого крайне проста.
Тминный настой
Одну столовую ложку измельченного тмина необходимо залить 500 мл кипятка и оставить так на протяжении двух или трех часов. После остывания жидкость процеживается и принимается в объеме 120 мл через каждые полчаса.
Необходимо отметить и тот факт, что даже современная медицина прибегает к своей опытной коллеге – народной.
Довольно часто вздутие живота после еды наблюдается у пациентов, которые не так давно перенесли хирургическое вмешательство. Общеизвестно, что малоподвижный образ жизни в постоперационный период может привести к данному состоянию. Особенно в тех случаях, когда операция касалась органов пищеварения.
Многие спросят: что делать в таком случае? Никто не запрещает принимать следующий настой, которым охотно делится народная медицина. Речь идет о травяном сборе, а именно листьях ежевики, земляники, травы чабреца, душицы.
Все ингредиенты заливаются 500 мл кипятка. В итоге полученный настой процеживают и употребляют трижды в день по 100 мл по истечении пятидесяти минут после приема пищи.
Нельзя забывать о том, что не всегда в оговариваемом случае пациенту необходимо лечение. Ведь во многих случаях живот вздувает, когда происходит непосредственно прием пищи. Нужно запомнить, что чувство сытости наступает не в процессе поедания, а по истечении 15 минут после него. И не важно, сколько вы съели: 200 или 500 гр. – время всегда одно и то же.
Для того чтобы вам не понадобилось лечение такого недуга, старайтесь отказаться от употребления чрезмерно горячей или, наоборот, холодной пищи. В первом и втором случаях она очень плохо усваивается.