Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Здоровье » Диеты »

Диетический стол может быть вкусным

Диетический стол может быть вкусным
logo

Нет иного более эффективного способа снижения веса, чем диета. Придерживаясь правил сбалансированного питания, можно существенно поправить здоровье, избавиться от лишних килограммов и в целом повысить качество жизни. Так почему же у многих мысль о том, что придется питаться низкокалорийными блюдами, навевает смертную тоску?

В сознании большинства прочно засел стереотип о том, что полезное – антипод вкусному. Редко встретишь человека, который по собственной воле откажется от куска горячей пиццы в пользу салата из шпината. К сожалению, на пути к стройности придется идти на некоторые жертвы.

Если хочется без проблем влезать в любимые джинсы, о любимых тортах придется забыть. Но это вовсе не означает, что диетическая кулинария скучна и однообразна. Даже истинные гурманы смогут наслаждаться букетом вкусовых ощущений и при этом не набирать лишние килограммы.

Азы диетической кулинарии

Главная задача худеющего – по максимуму сократить каллораж своего рациона, не урезая при этом количество питательных веществ. Для начала попробуйте составить рацион хотя бы на первые семь дней. Он должен включать в достаточном количестве белки, углеводы и липиды в пропорции 4:1:1.

На диетическом столе обязательно должна присутствовать растительная пища во всем ее многообразии. Это может быть не только свежая огородная зелень, но и овощи, сезонные фрукты, цитрусы. Не считая картофеля, гороха, фасоли, бобов, ограничений на употребление овощей нет. Растительные волокна будут способствовать нормальному пищеварению, что очень важно в условиях диетического питания.

Не забывайте, сколько блюд можно приготовить на основе мяса и морепродуктов! Если использовать мясную вырезку, с которой был предварительно срезан весь жир, из нее получится приготовить огромное количество низкокалорийных блюд. Обязательно включайте в рацион кисломолочные продукты и яйца.

Несмотря на высококалорийность хлебобулочных изделий, отрубной или ржаной хлеб, бесспорно, полезные продукты. Они являются источником витаминов группы В, которые отвечают за обменные процессы в организме. А вот о чем лучше забыть, так это о «пустых калориях» алкоголя и сладкой газировки.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Рецепты диетической кухни

Успешный исход любой диеты зависит от разнообразия рациона. Никакой силы воли не хватит, если сидеть несколько дней кряду на одних и тех же продуктах.

Старайтесь включать в меню блюда из самых разных продуктов, и тогда вам будет проще переносить любые ограничения.

Ошибочно полагать, что диетические рецепты для похудения сложны в приготовлении и требуют от человека гораздо больше времени.

На самом деле, низкокалорийные блюда, как правило, очень просты по составу и не нуждаются в длительной термической обработке.

  1. За несколько минут можно приготовить богатый белком омлет с кабачками. Для этого необходимо взять два яйца (лучше ограничиться одними белками), взбить их с небольшим количеством соли. А затем этой смесью залить измельченный и слегка обжаренный на сухой сковороде кабачок. Можно присыпать омлет зеленью. Омлет следует жарить на очень медленном огне под крышкой в течение пяти минут. Вместо кабачков можно использовать болгарский перец, томаты, стручковую фасоль или другие овощи.
  2. Как вариант утренней трапезы подойдут овсяные оладьи. Для их приготовления необходимо перемолоть овсяные хлопья, смешать их с обезжиренным творогом в пропорции 1:1, двумя-тремя яичными белками. В «тесто» нужно добавить разрыхлитель и ванильный сахар и окончательно перемешать массу в блендере. Оладьи можно выпекать в духовке на пергаментной бумаге, а можно ограничиться сухой сковородой.
  3. В качестве блюда для перекусов можно приготовить творог «по-эфиопски». Экзотическое, на первый взгляд, блюдо сделать проще простого. Для двух порций «африканского деликатеса» понадобится 450 г нежирного творога. Его следует растереть с измельченным чесноком, столовой ложкой молотого имбиря и сухой гвоздикой. На антипригарной сковороде обжарьте лук и свежий шпинат до мягкого состояния. Измельчите поджарку и добавьте ее в творожно-пряную смесь.
  4. В обеденную трапезу включайте первые блюда. Вот рецепт простого диетического супа: залейте водой стручковую фасоль и доведите до готовности. Натрите на крупной терке две небольшие моркови, головку лука и добавьте в фасолевый бульон. Проварите овощи с фасолью еще в течение 10-15 минут на медленном огне. Этот суп можно подавать с ржаными крутонами и зеленью (петрушка, укроп кинза).
  5. Уменьшить калорийность блюд из птицы и рыбы можно, если готовить мясо на пару или в духовке. Для приготовления диетической рыбы, возьмите филе трески, окуня или судака, промаринуйте его в пряной смеси из соли, тмина и перца. Сделайте луковую подушку и заверните рыбу в фольгу. Для того, чтобы рыбный вкус раскрылся в полной мере, сбрызните кусочки мяса лимонным соком. Рыбу следует запекать при температуре 220-250º не более 15 мин. Она готовится очень быстро, поэтому не стоит томить блюдо в духовом шкафу дольше положенного времени, иначе мясо утратит сочность.

Аналогичным способом можно приготовит курятину. Существует множество диетических рецептов для похудения, с помощью которых можно приготовить куриное мясо. Вот один из них: с цельной тушки следует снять кожу, натереть внутри и снаружи ароматной смесью из чеснока, перца, зелени и соли и оставить мариноваться на 20 минут.

После этого отправьте курицу в духовку и доведите ее до готовности.

  1. Даже десерты можно приготовить по всем правилам диетической гастрономии. Чтобы существенно снизить содержание калорий в десертном блюде, достаточно исключить из списка ингридиентов рафинированный сахар. Замените его сухофруктами, медом. Только помните, что мед нельзя подвергать термообработке.
  2. «Отпетые» сладкоежки могут спасаться конфетами из сухофруктов. Для того, чтобы их приготовить, понадобится курага, изюм, чернослив, орехи и овсяные хлопья. Сухофрукты нужно тщательно измельчить, орехи подробить и смешать с сухими хлопьями «Геркулеса». Смеси придается форма шариков и отправляется в духовку, нагретую до 180ºС.
  3. Отлично борются с лишним весом различные жиросжигающие коктейли. Рецепт самого популярного выглядит так: в стакан обезжиренного кефира добавляется по чайной ложке имбиря и корицы. Этот низкокалорийный и богатый протеинами коктейль нужно пить на ночь.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх