Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Здоровье » Рецепты народа » Лекарственные растения »

Чем полезна и вредна облепиха?

Чем полезна и вредна облепиха?
logo

Облепиха на веткахОдним из наиболее известных продуктов в народной медицине является облепиха – полезные свойства ее ягод позволяют справляться со многими заболеваниями и укреплять здоровье человека. Облепиху могут использовать в различных формах – чаще всего из ее плодов получают сок, в котором содержится максимальное количество полезных веществ. Кроме того, из этого растения получают ценное масло, которое также имеет немало полезных свойств. Даже листья применяются в народной медицине, поскольку они также содержат немало редко встречающихся органических соединений.

Именно поэтому стоит узнать больше о том, как именно применяется облепиха в медицине, кулинарии и профилактике заболеваний.

Медицинское применение

Облепиховый сок в стаканеВрачи уже давно определили, что полезные свойства облепихи оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему – вещества, которые содержит ее сок, делают стенки сосудов легко проницаемыми для кислорода и питательных материалов. Благодаря этому улучшается состояние всех тканей и органов, а также уменьшается нагрузка на сердечные мышцы. Кроме того, сок облепихи помогает предотвратить травмы сосудов, поскольку их стенки становятся не только проницаемыми, но и более эластичными. Принимать плоды такого растения необходимо при малокровии и недостатке электролитов в организме, поскольку они содержат калий, магний, натрий и железо, без которых невозможно представить функционирование человеческого тела.

Ученые также обнаружили, что плоды облепихи содержат олеаноловую и урсоловую кислоту – они способны задерживать рост доброкачественных и злокачественных опухолей, а при соответствующем лечении даже ускорять разрушение новообразований.

При этом ягоды растения содержат питательные материалы, компенсирующие вред, который наносит организму человека химиотерапия, и улучшают его состояние. При противоопухолевом лечении сок облепихи может существенно ослабить тошноту, уменьшить количество случаев рвоты и предотвратить возникновение сильного устойчивого головокружения. В настоящее время уже разработано немало натуральных препаратов, которые применяются в онкологии для комплексного поддержания организма пациента.

Облепиховое масло в кувшинеПлоды растения могут отжиматься для получения высококачественного масла – оно является концентратом, в котором содержится немало полезных веществ. Конечно, применять его следует с большей осторожностью, чем сок, но и результаты лечения человека таким средством по-настоящему впечатляют. Масло, нанесенное на горло больного фарингитом или иным простудным заболеванием, помогает намного лучше, чем лимон с сахаром или иные народные средства. Дело в том, что плоды облепихи содержат немалое количество витамина C и антиоксидантов из группы D, что и позволяет бороться с такими недугами.

Наличие высокоэффективных антиоксидантов в масле позволяет использовать его в обработке повреждений кожи. Как и масло софоры японской, оно способствует быстрому появлению новой кожи и предотвращает образование шрамов после заживления глубоких царапин. Именно поэтому масло облепихи рекомендуют включить в аптечку каждой женщине.

Плоды облепихи употребляют люди, которые занимаются спортом либо тяжелым физическим трудом. Ягоды или сок с сахаром помогают насытить мышцы антиоксидантами, предотвратив растяжения, разрывы связок и иные болезненные травмы, полученные при чрезмерных нагрузках.

Интересно, что облепиха одинаково эффективно применяется в гинекологии и в андрологии, то есть в лечении половой системы организма женщины и мужчины соответственно. Дело в том, что плоды содержат витамин Е (токоферол), который улучшает кровоснабжение органов малого таза, а также способствует увеличению объема выработки половых гормонов.

Ягоды облепихи в рукахВ гинекологии часто используют облепиховое масло, однако возможен и комплексный подход к лечению. Токоферол улучшает способность женщины вынашивать плод и уменьшает потенциальный вред, наносимый окружающей средой ребенку, пока он находится в утробе матери. Именно поэтому в гинекологии рекомендуют пить сок облепихи и использовать масло профилактически уже в самом начале планирования беременности.

Кулинарное применение

Поскольку полезные свойства облепихи способны существенно повысить уровень здоровья человека, врачи рекомендуют включить этот продукт в повседневный рацион. Наиболее популярным рецептом, рекомендованным даже для детей, является молочный облепиховый напиток. Для этого на 500 мл молока нужно добавить пять столовых ложек сока облепихи и смешать все это с сахаром в количестве двух столовых ложек. Смесь немного подогревают, а затем взбивают блендером и охлаждают. Сок облепихи существенно улучшает усвоение кальция, что позволяет укрепить кости и мышцы.

Ягодный мусс желтого цветаДля приготовления сладкой выпечки можно создать специальный мусс на основе сливочного масла – он будет способствовать укреплению организма круглый год. В один килограмм сливочного масла комнатной температуры нужно добавить плоды с выжатыми косточками в количестве 400 граммов и 200–400 граммов сахара. Смесь взбивается блендером, а затем формуется в брикет и замораживается. Перед приготовлением блюд нужно отрезать горячим ножом нужное количество смеси и разморозить, оставляя все остальное в морозилке. Подобный мусс с сахаром можно использовать для приготовления витаминизированных бутербродов для детей.

Наиболее простой рецепт предполагает создание так называемого облепихового меда. Необходимо взять сок и смешать его с сахаром – на пол-литровую банку потребуется приблизительно 4–5 столовых ложек. Поставив его в самую низкотемпературную зону холодильника, проверьте банку через неделю – в ней образуется густая субстанция, похожая на мед – она очень полезна для детей, которые любят сладости.

На основе облепихи может изготавливаться множество блюд – торты, пироги и прочие. Однако детей больше всего заинтересуют:

  • мороженое из облепихи с сахаром;
  • варенье;
  • муссы;
  • джемы.

Косметическое применение

Масло облепихи может использоваться для борьбы с прыщами, подкожными угрями, контагиозным моллюском и прочими кожными проблемами. Им также рекомендуют обрабатывать потрескавшиеся уголки губ и прочие микротравмы. Однако нужно помнить, что облепиха может вызывать аллергические реакции и раздражения.

Нанесение маски на лицоПлоды облепихи выдавливают и делают из полученного жмыха маски. Они способствуют улучшению питания кожи, нормализации ее эластичности, а также восстановлению естественного цвета. Также для лица используются запаренные в кипятке и охлажденные впоследствии листья, которые создают природный румянец и способствуют улучшению кровоснабжения кожи.

Листья рекомендуют использовать даже для детей – их можно положить в марлю и обернуть участок тела, в котором нарушено кровоснабжение. Однако помните, что всегда необходимо следить за отсутствием аллергических реакций. Масло и отжатые плоды используют также для придания волосам и ногтям здорового блеска.

Опасность облепихи

Как уже говорилось выше, человек не всегда хорошо переносит воздействие органических веществ, содержащихся в плодах облепихи – именно поэтому возникает аллергическая реакция. Следует знать, что существуют противопоказания даже для наружного применения такого растения. Они касаются всех видов средств на его основе – отпаренных листьев, масла и плодов.

При серьезных нарушениях иммунитета организм человека становится невероятно восприимчив ко всем продуктам, в которых содержится огромное количество витаминов – поэтому противопоказания включают запрет на использование облепихи при иммунодефиците любой природы.

Кроме того, многие люди сами по себе восприимчивы к воздействию токоферола, аскорбиновой кислоты и каротина. Это также следует учитывать перед приемом облепихи в любом виде.

Противопоказания могут касаться и расстройств пищеварительной системы. Наиболее распространенными недугами, которые требуют запрета на применение облепихи, являются панкреатит, холецистит и гастродуоденит. Также лучше отказаться от этого продукта при повышенной кислотности желудочного сока.

Вверх