Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Здоровье » Здоровое питание »

Из каких источников можно получить витамин К?

Из каких источников можно получить витамин К?
logo

Фрукты и зеленый салат в форме буквы кЭтот полезный элемент мало известен потому, что часть его синтезируется кишечной палочкой, также его можно найти в основных продуктах питания и, к тому же, он запасается в печени, поэтому  обычный человек и не замечает его дефицита. Но если вы употребляете мало овощей и мяса, где содержится витамин К, то его недостаток приведет к опасным проблемам со здоровьем.

Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, поэтому его прием должен обязательно сопровождаться пищей с хорошим содержанием жиров. А раз он усваивается с помощью желчи, нужно также включать в рацион продукты, которые необходимы для правильной работы желчевыводящих путей и печени.

История открытия

Ученый Хенрик ДамХенрик Карл Петер Дам в 1928 году изучал последствия безхолестериновой диеты у цыплят. За это он смог получить Нобелевскую премию. Результатом его работы стало выявление витаминов, каких еще не знал мир — группы К.

Цыплята, лишенные пищи с содержанием холестерина, быстро теряли здоровье. Несколько недель такой диеты приводили к геморрагическим болезням, самопроизвольным кровоизлияниям под кожу, другие органы и ткани. После этого он стал добавлять им в корм пищу с высоким содержанием холестерина, но геморрагия не устранялась!

Постепенно он пришел к выводу, что нужное вещество находится в продуктах растительного происхождения, например, в зернах злаковых. Они-то и повышали свертываемость крови. Публикация статьи с названием «Koagulations vitamin» (нем. – коагуляции, свертываемости крови) помогла дать название для этой группы веществ.

Эстафету от Хенрика Дама принял швейцарец Каррера – в 1939 году он выделил из люцерны витамин К1, именованный филлохиноном.

В этот период было найдено еще одно вещество с таким же действием, но другими свойствами, получившее название К2 (менахинон, менатетерон). Его синтезировали из молотых отходов от переработки рыбы американцы Бинклей и Дойзи.

Зачем он нужен организму?

Процесс свертываемости кровиЭто вещество незаменимо в процессе свертывания крови, оно участвует в формировании протромбина, белка С, S и Z, проявляющих антигеморрагические свойства. Некоторые белковые структуры образуются только под влиянием этого витамина и располагаются они в сердце и легких.

Витамин К участвует в очищении сердечно-сосудистой системы организма.

Полезен витамин и в метаболизме костей. Эти свойства обусловлены его способностью связывать и помогать усваивать кальций, также он обеспечивает взаимодействие между кальцием и витамином D. Без него не обходятся обменные процессы в костях. Отсюда следует, что он:

  • обеспечивает нормальный рост скелета ребенка;
  • отвечает за здоровье и работу почек;
  • противоопухолевое средство;
  • нормализует энергетический обмен (этот витамин проявляет анаболические свойства).

Источники витамина

Главный ключ к витамину К – это наше собственное тело. Он образуется в тонком отделе кишечника в процессе работы кишечной палочки, затем запасается печенью, а после распадается от воздействия света и в растворах щелочи.

Содержится в следующих основных продуктах:

  • Капуста брокколиовощи, имеющие зеленый цвет (в шпинате, капусте, луке-латуке);
  • продукты из сои;
  • злаковые;
  • молокопродукты;
  • в некоторых фруктах (киви, бананах);
  • мясо;
  • оливковое масло.

Дефицит и избыток витамина К

Недостача развивается в следующих случаях:

  • при проблеме усвоения пищи желудочно-кишечным трактом;
  • гепатит, цирроз и другие поражения печени;
  • при онкологии поджелудочной железы;
  • при передозировке антикоагулянтов;
  • если вы принимаете препараты, ослабляющими действие группы К или прямо им противоположные (это могут быть витамины группы Е, димумарин, фенвидион);
  • при частом приеме алкоголя, газированных напитков, еды с ароматизаторами и консервантами возможно снижение усвоения витамина;
  • при дисбактериозе;
  • химиотерапия всегда влияет на уменьшение количества витамина К;
  • противосудорожные препараты;
  • при больших дозах салицилатов;
  • при недостаточном содержании витамина в продуктах.

Существуют симптомы, по которым легко можно обнаружить К-авитаминоз. Самыми распространенными являются:

  • если даже при маленьких царапинах или ранках кровь долго не останавливается (нарушение свертываемости крови);
  • носовые кровотечения;
  • проблемы с пищеварением и стулом;
  • при чистке зубов десна кровоточат;
  • Царапина на коленкеанемия, повышенная слабость, как ее следствие;
  • частые переломы костей;
  • жидкий кал, похожий на деготь, у новорожденных;
  • болезненные и продолжительные критические дни;
  • кровоподтеки.

Несмотря на все полезные свойства витамина К, его переизбыток или недостаток может вызвать негативные последствия, например:

Последствия дефицита витамина К Последствия переизбытка витамина К
  • самопроизвольным кровоизлияниям;
  • боли при менструациях у женщин;
  • гипотромбинемии – нарушению свертываемости крови;
  • окостенение хряща;
  • серьёзные деформации при развитии детских костей;
  • отложению солей на стенках артериальных сосудов.
  • передозировка ведет к увеличению количества тромбоцитов;
  • гиперпротромбинемия;
  • вязкость крови;
  • склонность к тромбозам.

Показания к применению и предостережения

Нельзя применять препараты и продукты, богатые на витамин К при варикозном поражении вен и больным тромбофлебитом (воспаления стенок вен и формирование тромба).

Формирование холестериновой бляшкиТакже не рекомендуется употребление витамина при закупорке сосуда твердотельными частицами, жиром или газом (эмболиях).

При завышенном уровне холестерина этот элемент может содействовать формированию холестериновой бляшки.

Еще одним противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость.

Витамин К будет полезен в следующих случаях:

  • остеопороз;
  • токсические, алкогольные и инфекционные поражения печени (гепатит, цирроз);
  • при остеопении (потере костной массы);
  • ломкие сосуды;
  • при некоторых онкологических (рак печени, простаты) заболеваниях;
  • форма туберкулеза, одной из симптомов которой являются кровотечение;;
  • затвердение артерий;
  • диспротеинемия (нарушены количественные пропорции между различными фракциями белков);
  • непроходящая диарея;
  • при подготовке и после таких хирургических операций, в каких возможны сильные кровотечения;
  • при геморрагических заболеваниях, или болезнях, которые сопровождаются ими;
  • во время последних четырех недель беременности препараты назначают для предупреждения геморрагических нарушений у новорожденных;
  • камни в почках;
  • при обтурационной желтухе;
  • кровотечения у женщин, связанные с проблемами в половой сфере;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • если вы принимаете большие дозы антикоагулянтов или других медицинских препаратов;
  • слабость мышц и слабость в результате анемии;
  • при кровотечениях во время лучевой болезни;
  • атония кишечника.
По данным последних исследований, препараты на основе К2 могут быть лекарством от болезни Паркинсона.

Но эта группа витаминов еще недостаточно изучена, поэтому возможно, что в скором времени мы узнаем о новых сферах его применения.

Дозировка

Таблетки ВикасолЕсли вы принимаете препараты для лечения, то доза определяется врачом исходя из конкретного заболевания и способов и методов терапии. Как синтетический аналог врачи обычно назначают Викасол (К3).

Если в основном вы получаете витамины этой группы из рациона и хотите знать, в каких продуктах питания он находится, то для этого есть специальная таблица.

Продукты Содержание в 100г/мкг
Овощи Брокколи 210
Валерьянница 200
Горошек зеленый 25
Капуста листовая 500
Капуста розовая 230
Капуста цветная 90
Картофель 21
Кочанный салат 120
Кресс-салат 200
Лук репчатый 166,9
Огурец, цуккини 30
Помидоры 10
Петрушка 800
Перец болгарский 14
Фасоль 45
Щавель 600
Шпинат 482,9
Фрукты и ягоды Авокадо 19
Персик 2600
Финик 27
Клюква 1000
Мясо Баранина 150
Говядина 100
Свинина 150
Свиная печень 600
Телятина 150
Треска 100

Хранение и переработка продуктов с витамином К

Неплохо переносит хранение, но все же не рекомендуется его замораживать, поскольку его содержание после заморозки снижается на 20-30%.

Исследования подтвердили, что не рекомендуется подвергать витамин К термической обработке, так как при высоких температурах он разрушается.

Но вот забавный парадокс – в некоторых случаях после тепловой обработки его становится больше. Скорее всего, это происходит из-за высвобождения витамина К из хлоропластов, в которых он содержится. Трудно сказать как именно его готовить для такой реакции, поэтому не рекомендуется подвергать овощи и фрукты тепловому воздействию.

Не стоит надеяться найти его в фабричных соках. После промышленной переработки исчезает не только этот витамин, но и большинство других. Но если вы выпьете свежевыжатый сок, то гарантированно получите настоящий его заряд!

Вверх