Рамбутаны (Nephelium lappaceum, Sapindaceae) — тропические деревья родом из Малайзии, которых насчитывается более 50 сортов. Термин «рамбутан» происходит от малайского слова «Rambout», означающего «волосы», потому, что фрукт рамбутан покрыт довольно длинными наростами. Из-за своего облика и мягких, податливых шипов, рамбутаны за пределами Таиланда еще называют «волосатые личи».
Этот родственник личи и лонгана растет рощами в виде небольших вечнозеленых деревьев и обильно культивируется в Юго-Восточной Азии, особенно в Индонезии, в тропической Африке и Южной Америке, Австралии и на Мадагаскаре, на островах Карибского бассейна. Таиланд является крупнейшим производителем рамбутанов.
Содержание
Деревья
Рамбутан — вечнозеленое дерево, в диких условиях достигает высоты от 7 до 10 м, культивированные сорта — от 3 до 5 м. Листья перистые, состоят из 2-8 пар маленьких кожистых листочков. Имеют эллиптическую форму, цвет их тусклый — от желтовато-зеленого до темно-зеленого, с красноватым оттенком на черенке.
Цветет и плодоносит два раза в год. Цветочки небольшие — от 2,5 до 5 мм, метелки длиной 30 см, душистые, созревание плодов происходит от 15 до 18 недель после цветения. Округло-овальные плоды около 5 сантиметров в диаметре свободно висят от 10 до 20 штук в метелке. На одном дереве может образовываться до 6000 плодов общим весом около 70 килограмм.
Собирают плоды рамбутана в оптимальной точке зрелости, в осенние месяцы. Таким образом, чтобы они могли быть импортированы с помощью грузовых авиаперевозок. Срок годности его составляет около двух недель, перевозится при температуре 10°С в холодильнике, в пакетах из перфорированной пленки.
Важный совет от редакции!
Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.
Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Внешний вид и вкус
Похож на репей из-за своих многочисленных мягких шипов. Шкурки от розового до ярко-красного цвета, кожистые, плотно усеянные зеленовато-желтой щетиной, которая защищает сладкий ароматный вкус молочно-белой, желеобразной мякоти. Эти шипы быстро коричневеют и засыхают, что делает фрукты неприглядными на вид. Рамбутан по размеру напоминает сливу или каштан.
Скорлупу открыть легко, она охватывает жемчужного цвета мякоть, очень сочную и тоже немного напоминающую личи. Внутри фрукта находится миндалевидное, но несъедобное ядро.
В зависимости от сорта, рамбутан может иметь вкус мягкий, сладкий и слегка фруктово-терпкий. Однако аромат этого плода не достигает интенсивности запаха личи.
Портятся они очень быстро, самые вкусные фрукты те, которые свежие. Не рекомендуется держать их в холодильнике более двух дней.
Советы по употреблению
Чтобы съесть этот фрукт, сначала нужно срезать ножом колючки. Мякоть не должна быть повреждена. Тогда шкурка снимается достаточно легко. Можно найти соединение оболочки и разорвать ее на две части с помощью пальцев и ногтей. Полупрозрачная белая серединка рамбутана имеет консистенцию и форму желеобразного яйца.
Оптимальное время потребления плода, когда пучки щетинок в некоторой степени поредели, а кожица красная или темно-красная. Тогда есть его одно удовольствие — мякоть на вкус невероятно сладкая и экзотическая, немного виноградная.
Питательная ценность на 100 г:
- калории — 65 ккал;
- пищевые волокна — 1,5 г;
- углеводы — 15 г;
- жиры — 0,1 г;
- белок — 1 г;
- вода — 82%;
- рамбутан также содержит много витамина С, железа и калия.
Использование на кухне
Если фрукт не полностью созрел и щетинки не коричневые, он может быть использован в качестве отделки фруктовых салатов в виде пластин. В этом состоянии мякоть хрустящая, сладкая, немного кислая и ее уже можно употреблять в пищу.
Рамбутан можно есть сырым, посыпав сахаром. Как и многие другие экзотические плоды, придает фруктовым салатам особый колорит. С ним подают коктейли. Кроме того, рамбутан очень хорошо подходит для утонченных сладких блюд.
Что бы вы ни делали — мороженое, йогурт, десерт или крем — всему нефелиум придаст хороший вкус. Также пряный рамбутан подается с ветчиной, острым сыром или плотной колбасой. Хорошо сочетается с шоколадом. Его также можно перерабатывать в варенье и сироп, продлевая его жизнь до 3-4 месяцев.
Липкий рис с манго и рамбутаном
Калорийность — 400 ккал на порцию.
Время приготовления — 25 мин.
Сложность — средняя.
Ингредиенты:
- 100 г клейкого риса;
- 1 небольшое манго;
- 100 г свежих рамбутанов (можно заменить консервированными);
- сок и цедра 1 лайма;
- 2 столовые ложки меда;
- 50 мл кокосовых сливок;
- йодированная соль;
- 75 мл обезжиренного молока;
- 2 стебля свежей мелиссы.
Липкий рис несколько раз промыть под холодной водой. Варить на пару в течение 20 минут. Тем временем шинкуем манго и рамбутан тонкими полосками. Добавляем сок лайма, цедру и перемешиваем с 1 столовой ложкой меда. Оставить фрукты мариноваться в этой смеси.
Теперь готовим кокосовый крем: оставшийся мед и 1 щепотку соли довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
Переложите рис в миску, залейте и перемешайте с кокосовыми сливками и молоком. Пусть останется так на 10 минут. Промыть мелиссу, встряхнуть до сухости и отделить листья от стеблей. Рис, фрукты, и маринад разложить по тарелкам.
Экзотический фруктовый салат
Время приготовления — 20 мин.
Сложность — легко.
Основные ингредиенты: | Для соуса: |
|
|
Ананас очистить, нарезать ломтиками. Манго очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать дольками. Киви очистить, нарезать ломтиками. Очистить рамбутан и удалить косточки. Помыть и нарезать клубнику.
Порезать сыр. Для соуса вымыть перец чили, удалить семена и нарезать очень тонко. Перемешать с горчицей, вареньем и соком лайма.
Добавьте масло и энергично перемешайте все. Разложить на 4 тарелки и полить соусом, украсить мятой.