Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Здоровье » Здоровое питание »

Пророщенная пшеница: процесс приготовления и польза для здоровья

Пророщенная пшеница: процесс приготовления и польза для здоровья
logo

Пророщенная пшеницаСторонники правильного питания, сыроедения и вегетарианства давно используют в пищу пророщенную пшеницу. Такая еда насыщает организм необходимыми полезными веществами, легко усваивается, выводит шлаки, токсины, канцерогены. Необходимо знать, как прорастить пшеницу в домашних условиях. Только соблюдение всех правил гарантирует сохранение полезных свойств продукта. Правильно пророщенные зерна имеют довольно специфический вкус.

Многим интересно будет узнать, что пшеница и прочие злаки используются для изготовления самогона. Но мы настоятельно не рекомендуем готовить и употреблять такие спиртные напитки из-за их негативного влияния на организм.

Люди, которые включили пшеницу в ежедневный рацион, выбирают различные способы ее проращивания. Время прорастания зависит от сорта пшеницы, климатических условий, температурного режима и уровня влаги.

Выбираем пшеницу для проращивания

Пророщенная пшеница чудесно подходит для обогащения организма витаминами независимо от поры года. В таком виде злаки сохраняют все витамины и микроэлементы. А вот шлифованные зерна уже теряют половину таких веществ. Проращивание пшеницы сохраняет «живой организм» культуры, который оказывает благотворное воздействие на организм.

Не все знают, что при обработке зерен с них удаляется оболочка, которая представляет собой нерастворимую клетчатку, способную при попадании в организм выводить канцерогены, шлаки и токсины. Вредные вещества просто всасываются в нерастворимую оболочку и выводятся вместе с другими продуктами жизнедеятельности.

Правильно пророщенная пшеница входит в десятку наиболее полезных продуктов для здоровья. А вот обработанная пшеница и приготовленная из нее мука – это источник тяжелых углеводов, употребление которых желательно ограничить.

Зерна пшеницыОчень важно купить правильный материал для проращивания. Необходимо приобретать нешлифованное зерно, в противном случае оно не прорастет. Убедитесь, что вы покупаете вызревшую пшеницу, зерна которой имеют одинаковый, равномерный оттенок и похожие размеры. Ни в коем случае на пшенице не должно быть темных пятен, плесени, признаков гнили. После сбора урожая должно пройти не менее двух месяцев, чтобы зерна быстро и качественно проросли. Такие же правила выбора зерна должны соблюдать те, кто занимается изготовлением пшеничного самогона.

Чтобы проверить, насколько зерна жизнеспособны, необходимо замочить их в большом количестве воды. Если более 2% зерен всплывет на поверхность, лучше приобрести другие злаки для прорастания. Желательно использовать для этой процедуры керамическую посуду и очищенную воду. Если промыть пшеницу в водопроводной воде, то часть хлора и прочих вредных компонентов осядет в злаках, что приведет к уменьшению полезных свойств.

Для изготовления самогона пшеницу также следует промыть, но мы настоятельно не рекомендуем использовать ее для подобных целей. Лучше придерживаться здорового питания и употреблять исключительно полезные продукты, к которым не относятся спиртные напитки.

Пророщенная пшеница должна находиться в воде до момента ее употребления. Во время прорастания ее следует тщательно промывать. Первую воду, в которой будет находиться пшеница первые 6 – 8 часов, обязательно нужно слить. После этого вода, которая была повторно залита, пригодна к употреблению. Более того, она также обладает полезными свойствами. Ее можно добавить в овощные коктейли и соки. Если вы не хотите употреблять воду в пищу, то полейте ею цветы. Такой способ помогает добиться цветения растений даже в холодное время года.

Простой способ прорастить пшеницу

Перед тем, как проращивать пшеницу, необходимо не только внимательно изучить все правила этого процесса, но и подготовить следующие предметы:

  • марлю;
  • поднос;
  • кувшин для воды;
  • сито.
Мы рекомендуем проращивать злаки в темном помещении. Считается, что прорастание ускоренными темпами происходит ночью.

Итак, вначале злаки следует хорошо промыть чистой водой. Необходимо делать это в большой емкости с использованием большого количества воды, чтобы определить жизнеспособность зерен. После этого необходимо поместить пшеницу в сито и промыть ее проточной водой.

После этого зерна выкладываются на широкий поднос и равномерно раскладываются по его поверхности. Затем злаки необходимо сбрызнуть водой, накрыть марлей и отправить в темное место. Первые 6 – 8 часов не стоит промывать зерна. Далее необходимо тщательно промыть их три раза в день. При этом очень важно оценить запах. Если он неприятный, то нужно тщательно промыть каждое зернышко, чтобы смыть вредный налет.

Пшеница в банкеЧтобы избежать появление плесени и неприятного запаха, необходимо отстаивать воду в глиняном или стеклянном кувшине с добавлением кремния. Это обеспечит прекрасные дезинфицирующие свойства и обогатит организм кремнием. Минерал можно использовать также для подготовки воды для самогона. Зерна прорастут уже через 48 часов, после чего они станут пригодны к употреблению в пищу. Через 7 – 8 дней появятся зеленые отростки. Обратите внимание, что самыми полезными являются зерна, длина отростков которых не превышает 2 миллиметров. После этого зерна накапливают вредные токсичные вещества.

Пророщенную пшеницу можно использовать не только для здорового питания, но и для приготовления самогона. Причина кроется в том, что ферменты, которые содержат пророщенные зерна, ускоряют осахаривание крахмала, что облегчает процессы брожения и ускоряет процедуру приготовления самогона. Использование злаков является популярным в самогоноварении.

Для чего можно применять пророщенные зерна?

Вы уже знаете, как прорастить пшеницу в домашних условиях. Осталось выяснить, как правильно употреблять ее в пищу. Можно использовать злаки как добавку к различным салатам и вторым блюдам, а можно кушать их в сыром виде. Единственное, чего не стоит делать – подвергать зерна термической обработке. При этом они теряют большую часть своих полезных свойств. Изготовление самогона – не самый лучший метод использования пророщенных злаков.

Среди интересных идей можно выделить приготовление кутьи из пророщенных зерен. Такое блюдо готовится необычайно просто – достаточно взять сухофрукты, орехи и злаки.

Кутья из пшеницыТакой рецепт подходит всем, даже сторонникам вегетарианства и сыроедения. Можно использовать такой продукт в качестве добавки к ореховым котлетам, овощным коктейлям. Также можно смешивать пророщенные злаки с кашами либо делать домашнюю муку, которая будет выгодно отличаться от обычной муки как и своими вкусовыми качествами, так и полезными свойствами.

Если вы решили употреблять пророщенные зерна отдельно, то лучше делать это до приема пищи. Дневная норма такой еды составляет около 100 грамм. Но следует отметить, что не всем нравится вкус пророщенных злаков в чистом виде. В таком случае необходимо готовить легкие салаты. Например, можно взять листья салата, пшеницу, авокадо, грецкие орехи и оливковое масло. У вас получится невероятно вкусное и ароматное блюдо.

https://youtu.be/HKyIksIqazI

Можно приготовить еще один вкусный салат. Для этого потребуется измельчить морковь на мелкую терку, добавить к ней грецкие орехи, масло семян льна, пророщенные зерна пшеницы и кунжутное семя. Такой салат будет иметь приятный оранжевый цвет и аромат. Он чудесно подойдет тем, кто не употребляет вареную пищу.

Пророщенная пшеница – это уникальный по своей полезности для организма продукт. Иногда ее применяют для приготовления самогона. Но чаще всего злаки употребляют в пищу фанаты здорового питания. Можно приготовить из зерен чудесные салаты на основе свежих овощей, зелени, орехов и полезных видов растительного масла. Часто вегетарианцы делают кутью из пророщенных зерен. Каждый может найти блюдо по своему вкусу. Следует отметить, что процесс проращивания пшеницы не является трудоемким, но требует внимания. Например, ее необходимо тщательно промывать три раза в день и хранить в темном месте.

Вверх