Для нормального функционирования организма нужен не только витамин С, но и несколько других незаменимых веществ, вырабатывающихся в организме человека. На самом деле, питание должно включать в себя множество минералов и микроэлементов, среди которых можно отметить калий, кальций, и, конечно же, магний. Последний оказывает очень сильное воздействие на сердечнососудистую и пищеварительную систему, а также помогает усваивать такие антиоксиданты, как витамин С и Е. Если вы не будете знать, в каких продуктах содержится магний, то обречете себя на слабость и постоянную нехватку жизненных сил.
Содержание
Промокод на бесплатную доставку "lediveka"
Полезные свойства минерала
Как и многие другие вещества, в природе магний практически не встречается в свободном состоянии, так как он обладает чрезвычайно высокой химической активностью и практически моментально вступает в реакцию с прочими элементами, которые способны связываться с ним. Относительно чистый металлический магний находится в автомобильных и самолетных компонентах, однако он всегда покрыт защитной оболочкой, так как при соприкосновении с водой он начинает гореть даже при низких температурах.
И этот вот элемент должен постоянно присутствовать в теле человека. Конечно, речь идет о его связанной форме, в которой также поступают в организм калий и кальций. Благодаря этому магний не вступает в реакции, однако активно используется многими органами и их системами для поддержания необходимого уровня здоровья.
Основные полезные свойства магния следующие:
-
Наиболее важным эффектом магния является то, что он позволяет активно усваивать витамин С, выступающий наиболее мощным антиоксидантом, активирующим иммунитет человека, а также витамин Е, также играющий роль антиоксиданта и регулирующий производство гормонов. Минерал повышает эффективность их попадания в кровь в 4-5 раз что позволяет снижать суточные дозы веществ в пище без опасности возникновения их дефицита в теле.
- Также магний активно поддерживает стенки кишечника, одновременно делая их более прочными и устойчивыми, а также проницаемыми для полезных веществ, без которых функционирование человеческого тела является невозможным.
-
Магний вытесняет из тела кальций и калий, регулируя их содержание в определенных тканях. Если не употреблять данный минерал с пищей, вы можете стать свидетелем уменьшения эластичности ваших костей и мышц, что приведет к увеличению вероятности получения травм, а также к снижению силового потенциала человека. Однако этот элемент этим и опасен — если в теле будет находиться его избыточное количество, это приведет к чрезмерному вытеснению таких веществ, как калий и кальций, поэтому стоит добиваться оптимизации своего питания.
-
Как самостоятельно, так и помогая усваивать витамин Е, магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышая уровень ее здоровья, а также способствуя нормализации ритма сердца. Если в пище будет наблюдаться его явный недостаток, это может привести к возникновению тахикардии, аритмии, а также других проблем, которые могут спровоцировать даже возникновение пороков сердца и других неизлечимых патологий.
-
Без магния существенно уменьшается количество красных кровеносных телец, а, следовательно — снижается эффективность транспортирования кислорода по телу. Кроме того, стоит помнить, что магний, калий и кальций определяют прочность стенок сосудов и, если в организме не будет наблюдаться баланса этих трех элементов, могут начаться кровотечения, в том числе и во внутренних органах.
- Однако мы забыли упомянуть еще об одной важнейшей функции магния — как и калий, он является электролитом, который обеспечивает передачу электрических импульсов, представляющих собой сигналы нервной системы. Следовательно, если употреблять недостаточное количество минерала, все сигналы будут слабыми, доходить с существенным опозданием или вообще вызывать неправильную реакцию.
Важный совет от редакции!
Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.
Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
К чему приводит отсутствие магния?
Чтобы наглядно проиллюстрировать, почему необходимо внимательно следить за содержанием минеральных веществ в питании, нарисуем словесный портрет человека, который не получает достаточного количества магния:
-
В его мышцах накапливается кальций, следовательно, они со временем становятся менее эластичными и затвердевшими — всего пару месяцев нужно для того, чтобы встать с кровати было очень трудно.
- Отсутствие магния и такого элемента, как калий, проявляется также в слабости соединительной ткани, которая находится почти во всех участках тела. В свою очередь, это приводит к постоянным растяжениям, а также ухудшению осанки и возникновению искривлений позвоночника.
- Так как магний и калий в уменьшенном объеме не дают нормально работать нервной системе, такой человек не сможет выспаться и восстановить свои силы даже после продолжительного отдыха.
-
Кроме того, ее дисфункции могут приводить и к тому, что человек перестанет испытывать некоторые эмоции, будет слишком поздно ощущать боль, что приведет к увеличению количества порезов и ожогов на его коже.
- У детей существенно ухудшается интеллектуальный потенциал, они тяжело поддаются обучению, не могут сосредоточить свое внимание на определенном предмете.
- Вспомним и тот факт, что магний и витамин Е участвуют в поддержании здоровья сердечнососудистой системы, поддерживают нормальный сердечны ритм и прочность стенок сосудов.
- Кожа человека становится серой от недостатка кислорода в организме, нервные клетки погибают, а активность важнейших органов снижается в несколько раз.
Последствия понять несложно — человек теряет большую часть сил, и не может вести полноценную жизнь до восстановления нормального содержания всех видов полезных веществ в организме. Конечно, такая картина складывается только спустя полгода-год недостаточного употребления магния, когда в организме усевают накопиться кальций и другие элементы, а также произойти существенные структурные изменения метаболизма.
Как получить достаточное количество магния?
Продукты с магнием
Чтобы получать магний в необходимом объеме, вам нужно оставить в своем рационе вареную печень, желательно, куриную или кроличью, а также копченые мясные продукты, включая ветчину и бекон. Допускается употребление небольшого количества соленого сала, однако необходимо следить за своим весом и способностью организма эффективно перерабатывать жиры животного происхождения.
Если колбасные изделия действительно производят по правилам и не используют заменителей мяса и прочих наполнителей, то в них также содержится немалое количество магния.
Магний и витамин Е
Если вас интересует одновременно магний и витамин Е, то вам лучше употреблять целый ряд овощей, в которых содержится комбинация данных веществ. К ним можно отнести следующие продукты питания:
- свекла;
- зеленый лук;
- репчатый лук;
- белокочанная капуста;
- салат;
- листовая зелень.
Совсем небольшое количество магния содержится в картофеле, причем, если вы будете его жарить, он потеряет почти все свои полезные свойства. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют готовить картофель, отваривая его, или запекая вместе с кожурой. Если же говорить о фруктах, то в них магний вы можете не искать — он содержится там в минимальном объеме, недостаточном для удовлетворения потребностей человека.
Магний и витамин В
Чтобы получать магний, а также витамин В, железо и многие другие полезные вещества, вам стоит хотя бы 2-3 раза в неделю употреблять в пищу бобовые культуры, включая сою, фасоль и горох. Также огромное количество разнообразных полезных веществ содержит шпинат, который рекомендуют употреблять людям, ослабленным после тяжелой длительной болезни.
А вот молоко пить ради восполнения уровня данного элемента в организме не рекомендуется. Дело в том, что в нем содержится кальций, который вступает в активную реакцию с соединениями магния и не позволяет ему нормально усваиваться. Чтобы избежать подобной проблемы, используйте больше сухого молока, добавляя его в кулинарные блюда, либо сгущенного продукта.