Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Десерты » Другое »

Оладьи: готовим со вкусом

Оладьи: готовим со вкусом
logo

При слове оладьи у многих возникают ассоциации с детством, когда заботливые мамы и бабушки от души баловали своих любимых детей и родных этим незатейливым блюдом. Вспоминается вкус клубничного или малинового варенья, душистого меда и горячие, с пылу с жару, пышные оладушки.

Любая хозяйка стремится пополнить и разнообразить свой домашний арсенал рецептами теста для оладушек, поскольку именно дрожжевые оладьи получаются не только воздушными и пышными, но и невероятно вкусными. Изучим несколько рецептов на выбор и попробуем оценить достоинства каждого по отдельности.

Секрет успеха

дрожжевые оладьи рецептГлавный секрет успеха довольно прост – дрожжи, которые могут быть сырыми (свежими) или сухими. Первые продают в большинстве магазинов. На вид это небольшие кубики бежевого цвета в упаковке с названием. Состав влаги в них примерно восемьдесят процентов.

Хорошие свежие дрожжи должны хорошо рассыпаться и не липнуть к рукам. Они гарантируют интенсивное брожение теста, и именно благодаря им получаются самые пышные, румяные и вкусные оладьи.

Перед покупкой ингредиента первого типа стоит проверить срок годности, поскольку, чем они свежее, тем пышнее будет тесто. Хранить их следует исключительно в холодильнике.

В процедуре замешивания теста обязательным является пункт о том, что перед этим данный ингредиент следует залить подогретой водой, а также прогретыми молоком или кефиром: холодные не запустят эффект брожения, а горячие попросту убьют живые микроорганизмы, которые отвечают за процессы брожения и поднятия готового теста.

Сухие дрожжи получаются за счет обезвоживания первых. Их также продают практически в любом продуктовом магазине, и они способны долго храниться, не требуя никаких специальных условий. Перед добавлением их в массу теста, необходимо сухой порошок высыпать в заранее подогретую воду, где оставить на 15 или 20 минут. Теплый кефир и прогретое молоко также подойдут.

Процедура приготовления пышных и румяных оладий займет большее количество времени по сравнению с обычными. Это связано с тем, что тесто должно подойти, а так называемая опара подняться шапкой. Зато окончательный результат не оставит равнодушным никого.

Большинство всех рецептов являются довольно стандартными и имеют лишь несколько различий в процессе приготовления и ингредиентах. Рассмотрим отдельно способы готовки теста с применением двух видов дрожжей.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Румяные оладьи на молоке

Дрожжевые оладьи на молоке являются самым распространенным способом приготовления.

дрожжевые оладьи на молокеСо свежими дрожжами потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 мл молока;
  • 350 г муки;
  • два яйца;
  • 20 г дрожжей;
  • 60 г растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Воду подогреть и развести в ней дрожжи. На 20 минут убрать в теплое место.
  2. Отделить белки и желтки, после чего разложить их в разные чашки.
  3. Молоко несильно подогреть, добавить в него желтки, сахар и соль. Тщательно и аккуратно все взбить. В полученную массу добавить готовую дрожжевую массу и просеянную муку.
  4. Белки взбить до состояния пены, а затем ввести их в тесто. Добавить растительное масло.
  5. Убрать приготовленное тесто на 20 минут в теплое место.

С сухими дрожжами потребуются следующие компоненты:

  • 2,5 стакана молока;
  • 600 г пшеничной муки;
  • два яйца;
  • 2,5 ч.л. дрожжей;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Аккуратно развести дрожжи в емкость с заранее прогретым молоком. Добавить стакан просеянной муки вместе с сахаром. Убрать на полчаса в теплое место.
  2. Взбить оба яйца, затем добавить их в тесто. Все тщательно перемешать.
  3. Всыпать остальную муку и ванильный сахар. Затем добавить три столовые ложки растительного масла и чайную ложку соли.
  4. Получившееся тесто тщательно размешать и убрать еще на полчаса в теплое место.

Кефирные оладьи

Дрожжевые оладьи на кефире всегда пышные, легкие и нежные. Для приготовления румяных, золотистых оладушек можно на выбор взять два рецепта.

Со свежими дрожжами:

  • дрожжевые оладьи на кефирелитр жирного кефира;
  • 3 стакана муки;
  • 30гдрожжей;
  • щепотка соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • два яйца.

Рецепт приготовления:

  1. Слегка подогреть кефир, после чего развести в нем дрожжи. Добавить соль, сахар и оба яйца.
  2. Вводить просеянную муку постепенно, тщательно перемешивая.
  3. Оставить тесто на 25 минут в теплом месте.

С сухими:

  • 450 мл кефира;
  • 9 ст.л. муки;
  • 2,5 ч.л. дрожжей;
  • полстакана воды;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соды.

Рецепт приготовления:

  • Предварительно подогреть кефир, после чего добавить соду. Все тщательно размешать.
  • Сухие дрожжи насыпать в подогретую воду, оставить на 15 минут. После того, как они поднимутся, аккуратно размешать массу и добавить ее в кефир.
  • Ввести муку, сахар и соль постепенно и взбить всю массу до состояния сметаны.
  • Убрать тесто на 20 или 30 минут в теплое место для того, чтобы оно поднялось.

Постные оладьи

В таких оладьях исключены яйца, кефир или молоко, но, тем не менее, они получаются достаточно пышными и очень вкусными. Готовить дрожжевые оладьи на воде можно, воспользовавшись любыми ингредиентами для поднятия теста.

Со свежими дрожжами:

  • оладьи дрожжевые пышныеполовина литра воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 600 г муки;
  • 20 г дрожжей.

Рецепт приготовления:

  1. Дрожжи развести вместе с сахаром в теплой воде, затем добавить две столовые ложки муки. Подождать десять минут, пока опара поднимется.
  2. Добавить соль и постепенно вводить остальную муку, постоянно перемешивая.
  3. Убрать готовое тесто на двадцать минут в теплое место.

С сухими:

  • 3 ст. воды;
  • 5 ст. муки;
  • 3 ч.л. дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 5 ст.л. сахара.

Рецепт приготовления:

  1. В теплую воду высыпать дрожжи и оставить на 10 минут. Следует дождаться, пока они поднимутся.
  2. Поднявшуюся массу смешать с мукой, сахаром и солью. Замесить тесто, схожее со сметаной.
  3. Убрать на полчаса в теплое место.

В любой рецепт можно добавлять дополнительные ингредиенты в виде изюма, измельченного лука или натертых на мелкой терке яблок. Горячие пышные оладьи можно сразу же подавать на пробу с вареньем, сиропом, медом или сметаной.

Процесс жарки

Чтобы оладьи всегда получались красивыми, ровными и поджаристыми, необходимо их правильно жарить. Для этого нужно хорошо разогреть в сковородке растительное масло и на нее выкладывать готовое тесто с помощью ложки, аккуратно забирая его у края миски. Если оно будет прилипать к ложке, то можно предварительно ее обмакивать в теплую воду, после чего масса липнуть не будет, а станет легко с ложки стекать на сковороду.

Тесто периодически увеличивается в объеме и поэтому требует, чтобы его изредка укладывали и оно не «убегало». Если печь оладьи в небольшом количестве масла, то для их пропекания следует использовать крышку. Ей нужно закрывать сковороду при жарке оладий с одной стороны. При переворачивании их на вторую сторону накрывать крышкой уже не надо.

Каждая хозяйка выберет для себя наиболее удобный и полюбившийся ей рецепт, после чего баловать своих домашних горячими и поджаристыми оладушками станет не только просто, но и будет доставлять удовольствие. Достаточно лишь аккуратного и правильного обращения с ингредиентами, которые отвечают за процесс получения хорошей опары. Отличного настроения и желания порадовать близких будет достаточно для того, чтобы оладьи получились пышные, вкусные и румяные.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх