Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Как быстро и вкусно приготовить фрикасе?

Как быстро и вкусно приготовить фрикасе?
logo

Тарелка с фрикасе и зеленьюРецепт фрикасе знает любой профессиональный повар и многие любители побаловать себя чем-то вкусненьким.

Вы еще не относитесь к этим счастливчикам?

Тогда читайте нашу статью о том, как быстро и просто приготовить это изысканное и очень вкусное блюдо.

Мы решили порадовать вас несколькими рецептами.

Ведь, несмотря на классический вариант, по которому готовится фрикасе из курицы, существуют рецепты приготовления этого блюда из другого вида мяса (кролик, телятина, баранина, свинина, мясо голубя и даже морепродукты).

При этом возможно добавление разнообразных приправ, овощей или грибов, которые придадут блюду интересный и необычный вкус.

Классический рецепт

Классическим считается вариант, при котором блюдо готовится из белого мяса в белом соусе.

Фрикасе представляет собой рагу из мяса, к которому в качестве гарнира лучше всего подходит отварной рис.

Считается, что впервые готовить фрикасе из курицы начали в Италии, желая придать этому нежному мясу новый вкус и привлекательность.

Доказательством этого выступает использование шафрана в качестве приправы для придания красивого золотистого цвета.

Тарелка с фрикасе и рисомНо после распространения по миру, это блюдо получило множество вариаций и дополнений.

И теперь, задумываясь над тем, как приготовить фрикасе из курицы или другого мяса, вам следует подобрать соответствующий рецепт.

Но поскольку сейчас мы обсуждаем классический вариант, то с него и начнем.

Приготовить это блюдо просто, как и найти в ближайшем магазине или супермаркете все необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука – 4-5 ст.л.;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Сливки – 300 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Подается фрикасе как второе блюдо, к которому следует добавить гарнир. Полученный объем рассчитан на 6 порций. Готовить его вы будете не более 40 минут.

В первую очередь займитесь мясом. Вам следует хорошенько промыть каждый кусочек филе, обрезать все ненужное и дать ему просохнуть.

В это время не забудьте курицу посолить. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, которые затем нужно обсыпать мукой и немного в ней обвалять.

Тарелка с курицей в томатеПосле этого следует поставить на огонь сковороду, куда ложится сливочное масло.

Оно должно растопиться. После этого аккуратно выкладываете кусочки мяса на сковороду.

Курица должна прожариться до золотистой корочки со всех сторон и приобрести красивый белый цвет.

Далее вам следует взять сливки. Чем жирнее и гуще они будут, тем лучше.

Теперь заливаете сливками мясо на сковороде так, чтобы они покрыли все кусочки. В это же время нужно добавить мускатный орех и молотый перец. Не забудьте все хорошенько перемешать.

Затем следует уменьшить огонь и оставить мясо тушиться в соусе на 20 минут.

Как только вы заметили, что сливки загустели, сковороду следует снять с огня. Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Кроме классического варианта – риса – к фрикасе прекрасно подойдет гарнир из вареного картофеля, тушеных овощей, зеленого горошка.

Они хорошо дополнят нежнейшее куриное мясо в белом соусе. Этот рецепт подойдет для праздника или же в качестве блюда на каждый день.

Вариации на тему

Добавляем грибы

Фрикасе из курицы с грибамиОчень вкусным получается фрикасе с грибами.

От классического варианта отличается тем, что во время обжарки мяса к нему на сковороду также кладется лук и нарезанные не очень мелко грибы.

И лишь после того, как все это вместе поджаривается, на сковороду вливается соус, который все собой пропитывает.

После доведения блюда до полуготовности мясо с грибами и луком можно выложить на тарелку, а на сковороде слегка поджарить картофель.

Затем все соединяется, сверху присыпается натертым твердым сыром и ставится в духовку для запекания. 20 минут здесь хватит.

И вы получаете мясо сразу с овощным гарниром и грибами.

Другой вариант соуса

Еще один вариант предполагает не только обжарку, но и тушение в курином бульоне.

В этом случае после обваливания в муке и недолгой обжарки добавляется куриный бульон из расчета 1 л на 1,5 кг куриного филе.

Также здесь немного по-другому готовится соус. Лучше всего использовать яичные желтки и сок лимона.

Их следует аккуратно перемешать и добавить к мясу, которое тушится в бульоне. Этот рецепт будет еще более интересным, если разбавить курицу во время тушения грибами.

Сделать мясо более пряным поможет использование различной зелени (укроп, петрушка) и лаврового листа.

Лимон и вино

Фрикасе под виномДля аромата и придания небольшой кислинки мясу некоторые повара рекомендуют использовать сок лимона или же белое сухое вино.

Но чтобы не переборщить, обратите внимание на «или»!

Если вы любите с большей кислинкой, тогда в рецепт добавьте 0,5 лимона.

В случае, когда это слишком, используйте третью часть. Вина можете взять полстакана.

Не сливки, а сметана

Что делать, если вы не нашли сливки? Вы легко можете их заменить сметаной. Но в этом случае в качестве загустителя следует обязательно использовать желтки.

Чтобы сметана не свернулась, оставлять ее долго тушиться не следует. Как только бульон со сметаной закипит, тут же вводите предварительно взбитые желтки.

Делать это следует очень тоненькой струйкой, при этом содержимое сковороды следует постоянно перемешивать.

Также сюда можно добавить немного чеснока для большего аромата.

Фрикасе из кролика с рисом и зеленьюГотовим из кролика

Если вам понравился рецепт приготовления фрикасе из кролика (1 кг), тогда следует правильно предварительно подготовить мясо.

После покупки тушки отделите филе от костей, хорошо его промойте и залейте 200 мл воды, в которую следует добавить соль и перец.

Протушите кролика 15 минут и лишь после этого обжарьте на сковороде до красивого золотистого цвета.

Это блюдо прекрасно дополняется грибами, придавая ему незабываемый вкус.

Если вы большой ценитель ароматного мяса, тогда можно кролика перед готовкой на небольшое время замариновать в соусе с использованием белого вина, специй, чеснока и лука.

Готовим из свинины

Очень просто готовится фрикасе из свинины. Здесь все то же самое, что и при готовке курицы.

Старайтесь резать мясо небольшими кусочками, которые смогли бы за недолгое время обжариться. Разнообразьте рецепт грибами.

Также можно добавить плавленый сыр, кинзу, кориандр и прочие специи на ваш вкус. Это блюдо будет очень сытным. Если же вам хочется чего-то полегче, тогда обратите внимание на рецепт из рыбы.

Готовим из рыбы

Фрикасе из рыбыФрикасе, которое готовят из рыбы, значительно отличается от привычного варианта.

Здесь вам понадобится филе рыбы (800г), сливочное масло (80г), маринованные грибы (15 штук), 400 мл воды с солью или рыбного бульона, 200 мл белого вина, яичный желток, цедра лимона (измельченная), перец, сок лимона, горчица.

Вначале вы нарезаете филе рыбы, стараясь делать кусочки небольшими. Их следует побрызгать лимонным соком, посолить.

На масле обжариваете муку в течение пары минут, добавляете к ней немного бульона.

Пока все это варится, добавьте вино, перец, грибы, сок лимона, немного горчицы, цедры лимона.

И лишь только в конце кладете рыбу. Все это тушится на среднем огне около 10 минут, после чего сковорода убирается с огня, к блюду добавляют взбитые желтки.

Фрикасе из рыбы можно подавать на стол.

Не только филе

Для приготовления фрикасе принято использовать филейные части. Однако, существуют рецепты, где используются и другие виды мяса.

Например, очень вкусным получается блюдо из куриных желудочков или же печени (можно использовать любую, на ваш вкус).
Также интересным получается рецепт, в котором используются куриные крылышки.

Из морепродуктовФрикасе из креветок в форме

Для любителей морепродуктов также были созданы специальные рецепты.

Очень вкусным получается блюдо, в котором креветки тушатся с особыми грибами «муер».

Добавив большое количество разнообразных овощей, можно получить легкую пищу, которая легко воспримется вашим желудком.

Также интересным является рецепт, где используются рапаны или кальмары.

Царская экзотика

Центровое место на застольях, организованных в честь приема особ королевской крови, всегда занимали блюда из дичи.

Очень любили повара баловать императоров и королей нежным мясом фазана.  Правильно приготовленное, оно могло удовлетворить даже требовательных гурманов, знающих толк в еде.

Поэтому фрикасе из фазана больше подойдет для какого-то особого случая.

Чтобы оценить такое мясо, его следует предварительно замариновать.

Для этого вам необходимо запастись:

  • лимоном (выдавить сок или порезать мелкими кубиками);
  • солью, перцем, специями (по вкусу);
  • вином белым (200 мл);
  • ароматными травами;
  • оливковым маслом (4 ст.л.);
  • помидорами (2 шт.);
  • луком репчатым (2 шт.).

Мясо вам нужно порезать на 4 части и положить в Блюдо из цесарки с картошкой и зеленьюэмалированную емкость.

Соль и специи хорошо разотрите по поверхности мяса и уложите куски в 1 слой на дно посуды.

Затем посыпьте ароматные травы. Снова разложите мясо и его также посыпьте травами.

Помидор измельчаете до пюре и смешиваете с лимонным соком и оливковым маслом.

Далее наливаете вино и все перемешиваете. Полученный соус можно заливать в емкость с мясом.

Время, необходимое для того, чтобы фазан хорошо промариновался – 12 часов.

По истечении времени мясо следует слегка обжарить, но так, чтобы оно не сгорело (по пару минут на каждую сторону), затем положить в посуду с толстым дном.

Для полной готовности фазана лучше всего протушить его в соусе (1 стакан) с добавлением 0,5 стакана воды. Делать это следует не менее получаса на очень медленном огне.

Чтобы блюдо выглядело «по-царски», не забудьте его украсить перед подачей на стол.

Полезные советы

Куриное мясо на тарелкеВыбирайте для фрикасе из курицы с овощами или грибами такое мясо, в котором будут отсутствовать жир, кожа или же кости.

Хотя, возможны варианты (их мы описывали выше).

Чтобы мясо было нежным, его желательно не только обжарить, но также немного протушить в подходящем бульоне или просто в подсоленной воде.

Классический рецепт предполагает обязательное использование соуса, который получается в результате готовки, для украшения блюда.

Не забудьте им полить порции, которые поставите на стол.

Кроме привычных овощей (морковь, лук, сладкий перец) многие повара рекомендуют использовать спаржу, шампиньоны, зеленый горошек и каперсы.

Готовить блюдо вы можете не только на сковороде или же в духовке. Таким же вкусным получается фрикасе из курицы в мультиварке.

Вот только данный рецепт не относится к тем, в которых можно ингредиенты закинуть, прибор включить, и на время о них забыть. Здесь вам придется немного «посуетиться».

Чтобы ваше блюдо было не только вкусным, но и выглядело привлекательным, используйте украшения из овощей и зелени.

Пройдя несложные мастер-классы, вы научитесь превращать каждый прием пищи в настоящий праздник.

Более нежным и ароматным мясо станет после того, как вы на ночь замаринуете его в соусе, который готовится из сметаны и чеснока.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх