Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Заготовки на зиму » Соленья »

3 рецепта маринования лука

3 рецепта маринования лука
logo

Маринованный розовый лук в белой тарелкеМаринованный лук в сравнении со свежим обладает множеством преимуществ. Такая добавка к блюдам разнообразит вкус, придаст приготовленной еде приятный аромат. Такой лук невероятно просто готовить. Можно использовать этот ингредиент не просто как добавку к салатам, но и как полноценное дополнение, которое хорошо сочетается с мясом и соленой рыбой, например, сельдью.

Существует множество рецептов приготовления маринованного лука. Стоит отметить, что в любом из них очень важно использовать указанные пропорции, чтобы добавка не получилась слишком кислой на вкус. В зависимости от того, какой рецепт выбран, будет различаться время приготовления маринованного лука. Самый простой и быстрый способ предполагает маринование в уксусе на протяжении 30 минут. Можно мариновать лук заблаговременно, например, за сутки до предполагаемого застолья.

Преимущества маринованного лука

Маринованный лук обладает множеством преимуществ. К ним можно отнести вкусовые качества и аромат. Такой продукт имеет мягкий вкус, в отличие от свежего лука, поэтому многие кулинары предпочитают добавлять его к разным блюдам в качестве одного из ингредиентов. Кроме этого, маринованный лук не вызывает слезоточивость, поскольку в процессе приготовления вещества, раздражающие слизистую глаз, исчезают. При этом интересный рецепт маринада может наделить такой компонент новыми оттенками вкуса.

Всем знакома такая ситуация, когда любой салат со свежим луком приводит к появлению неприятного запаха изо рта. Одно из главных достоинств маринованного лука – отсутствие такого запаха. Маринованный лук в уксусе либо другом маринаде – это универсальный компонент, который можно употреблять в любое время суток, не боясь произвести плохое впечатление на окружающих.

Мы рекомендуем не забывать о том, что приготовленная пища должна приносить пользу здоровью. В процессе термической обработки луковица теряет все полезные вещества, в частности, витамин C, 90% которого разрушается при варке и жарке. Процесс маринования помогает сохранить большую часть всех полезных веществ, которые содержатся в луке, что является еще одним немаловажным преимуществом.

Существует три разновидности такого луковичного овоща, которые легко различить по цвету:

  1. Разные сорта лукаЖелтый лук является самым распространенным. Он имеет ярко выраженный горький вкус и идеально подходит для подачи в маринованном виде к мясу.
  2. Белый лук практически не имеет горечи. При этом его можно подавать к разным салатам и маринованным грибам.
  3. Красный или фиолетовый лук – это особый сорт, который прекрасно сочетается с сельдью, винегретом. По вкусу он является умеренно горьким.

Любую разновидность можно быстро замариновать, применяя классический рецепт.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Три способа использования добавки

Маринованный лук можно использовать по-разному. Это чудесная добавка к шашлыку, приготовленному в лучших традициях кавказской кухни. Необходимо приготовить простой маринад, используя оригинальный рецепт, залить им нашинкованную луковицу. Когда компонент будет готов, к нему нужно добавить зелень. Луше всего использовать петрушку, кинзу, базилик, укроп. Для аромата лук следует сбрызнуть лимонным соком и добавить половину чайной ложки сахара. После этого такой луковый салат заворачивается в тонкий армянский лаваш. Такое блюдо легко приготовить на пикнике. Оно специально должно подаваться к шашлыку. В лаваш можно сразу завернуть кусочек шашлыка. Это очень вкусно!

Кружочки фиолетового лука на блюде с селедкойВторой способ использования добавки – это презентация. Для этого стоит брать фиолетовый лук, который имеет очень красивый оттенок. Луковица в таком случае должна нарезаться кольцами, которые очень красиво смотрятся на блюде. После приготовления кружочки выкладываются на тарелку с сельдью, семгой, запеченным тунцом, жаренной на гриле курицей, стейками из свинины и другими блюдами. Такое украшение отвечает основному правилу, которое гласит, что все компоненты презентации должны быть съедобными.

Третий интересный способ: маринованный лук может добавляться к запеченным овощам. Это полноценный, вкусный и очень полезный гарнир. Рецепт такого салата невероятно прост. Необходимо запечь баклажаны, кабачки, крупный болгарский перец и помидоры в духовке, очистить их от кожуры, нарезать средники кубиками, добавить маринованный в уксусе лук, зелень, соль и оливковое масло. Такое блюдо прекрасно сочетается с мясом и рыбой. При этом оно очень легко и быстро готовится.

Классический рецепт маринования

Самый популярный рецепт маринования лука предполагает осуществление процесса в уксусе. Итак, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Маринованный лук в уксусе3 луковицы среднего размера;
  • 1 стакан воды;
  • 7 столовых ложек уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка душистого перца.

Вначале необходимо приготовить маринад. Для этого вода смешивается с уксусом, концентрация которого составляет 9%. После этого нужно добавить специи, соль, сахар. Луковицы необходимо нашинковать кольцами либо полукольцами, положить в глубокую емкость с крышкой, например, пищевой контейнер. Нашинкованный овощ заливается маринадом и отправляется в холодильник.

Маринованный лук будет готов уже через 30 – 40 минут. Данный рецепт, который предполагает маринование в обычном уксусе, является универсальным. К готовому ингредиенту можно добавить зелень для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида.

Мы не рекомендуем хранить контейнер с такой добавкой больше 24 часов. В противном случае он может испортиться. Чем дольше хранится маринованный продукт, тем меньше витаминов в нем остается.

Стоит отметить, что такой способ позволяет быстро замариновать любой сорт лука.

Маринование в лимонном соке

Следующий рецепт позволяет приготовить очень вкусную добавку. Многие диетологи рекомендуют вместо уксуса использовать лимонный сок, поскольку он содержит витамины. Готовится такой маринованный лук невероятно быстро. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Ингридиенты для маринования лука с лимономсок одного лимона;
  • четверть стакана воды;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка душистого перца;
  • щепотка белого перца.

Выдавливание сока лимона в мискуМы рекомендуем немного подогреть воду для приготовления маринада. Это значительно ускорит процесс готовки. Вода должна быть по температуре 50 – 55 градусов. В нее следует добавить сок лимона, специи, соль, сахар. После этого маринадом заливается мелко нашинкованная луковица. Контейнер с луком нужно отправить в холодильник на 40 минут.

Готовый лук под маринадом Такой способ прекрасно подойдет людям, которые следят за здоровым питанием. Если вы готовите для ребенка, мы настоятельно рекомендуем заменить уксус лимонным соком. Данный ингредиент не только является полезным. Он придает еде очень приятный аромат, присущий всем цитрусовым. При этом процесс маринования проходит очень быстро.

Маринование в винном уксусе

Маринование в винном уксусе позволяет сделать добавку, которую можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • 500 грамм красного лука;
  • 320 миллилитров красного винного уксуса;
  • 170 грамм сахарного песка.

Маринованный лук в банкеВначале необходимо простерилизовать банки, чтобы продлить срок хранения готового лука. После этого лук следует нашинковать кольцами либо полукольцами, после чего разложить по банкам. Необходимо плотно укладывать кольца, стараясь не оставлять пустых мест. Сахарный песок следует растворить в винном уксусе и поставить на медленный огонь. Доведенным до кипения уксусом необходимо залить банки с луком, накрыть крышками, остудить, после чего отправить в холодильник.

Употреблять добавку можно уже через сутки. Такой маринованный лук можно добавлять в различные сэндвичи, бургеры. Он идеально сочетается с жареной печенью и стейками из говядины. Поскольку он долго хранится в холодильнике, можно сделать двойную порцию.

Стейк с лукомСуществует очень много способов маринования лука. Самый популярный предполагает приготовление добавки в обычном 9%-ном уксусе. Часто кулинары маринуют лук в лимонном соке и винном уксусе. Можно приготовить такой компонент, отправить в холодильник, где он будет храниться несколько дней или даже месяцев, в зависимости от использованного для приготовления рецепта.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх