Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Мода » Знаменитости »

Удивительная жизнь удивительного человека — биография Марлен Дитрих

Удивительная жизнь удивительного человека — биография Марлен Дитрих
logo

Марлен ДитрихНе просто певица и не просто актриса. Не просто легендарный голос и прекрасные ножки. Это Марлен Дитрих — женщина-легенда. Это шедевры фон Штернберга, фронтовые выступления, оголенные платья и мужские костюмы. Ее биография полна бесчисленными любовными связями и состоит из миллиона мифов, загадок, выдумок и разоблачений.

Неясности начинаются с имени

Семья ДитрихЖизнь Марлен Дитрих, как и ее биография, связаны с псевдонимом. У многих имя актрисы вызывало восхищение, но звучало оно как-то по плебейски, ведь в переводе с немецкого языка Dietrich означает отмычка.

Первый миф, который окутывает Марлен Дитрих, связан с ее псевдонимом, который на самом деле является настоящим именем Марии Магдалены фон Лош. Девушка была родом из аристократической немецкой семьи. Считалось, что так она называла себя по просьбе родственников, когда выходила на сцену.

Вместе с настоящим именем Марлен Дитрих унаследовала от отца Луиса Эриха Отто Дитриха правильные идеальные черты симметричного лица, а также дух прусского красавца-офицера.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Рождение белокурой девчонки

Юная Марлен ДитрихБелокурое прелестное дитя появилось на свет сразу же после празднования первого в XX веке Рождества в пригороде Берлина Шенеберге в декабре 27 числа 1901 года.

Отец Марлен Дитрих был героем-орденоносцем, воевавшим на Дальнем Востоке. После войны он устроился на работу в полицию в должности лейтенанта. Мама девочки Йозефина Фельзинг была выходцем из рода богатых ювелиров и часовщиков Берлина. Поэтому брак был на уровне соответствующих социальных групп.

Маленькую звездочку Марлен Дитрих при крещении назвали Марией Магдаленой, тем не менее, в стенах родного дома ее звали просто Лена. Девчонке имя не нравилось, и она придумала свое уникальное – Марлен.

Семья – воспоминания

Молодая Марлен ДитрихВ своих мемуарах Марлен Дитрих часто описывает отца, не как важную фигуру в своей жизни, а смутную, возникающую из ниоткуда, неуловимую тень. В этом нет ничего удивительного, поскольку малышка не могла его помнить. Родители подали на развод, когда ей еще не исполнилось и шести. В скором времени, при достаточно загадочных обстоятельствах, отец умирает. Бытует версия, что он расшибся насмерть после падения с лошади.

В период Первой мировой войны мама Марлен Дитрих вступает во второй брак. Счастливцем оказался Эдуард фон Лоша офицер-аристократ. В его доме она работала экономкой. Свадьбы не было, все ограничилось скромным венчанием, поскольку жених с тяжелым ранением пребывал в госпитале.

В результате блицбрака, продолжавшего ровно семь дней, милая Йозефина Фельзинг-Дитрих превратилась в знатную фрау фон Лош. Тем не менее, Эдуард фон Лош так и не успел подарить девочкам свою фамилию и удочерить их – он скончался от полученных ранений.

Это еще одна тайна из жизни Марлен Дитрих, которую расскажет не каждая публикующаяся биография.

Марлен не была единственным ребенком. С нею рядом всегда была ее младшая сестра Лизель или Элизабет.
Воспоминания актрисы о ней были всегда скудны, а слова в ее адрес звучали следующие: «Я была единственным ребенком в семье». Об Элизабет забыли во время Второй мировой войны.

Марлен Дитрих в детствеВ 1945 году Лизель вместе со своим мужем Георгом Виллем и сыном была обнаружена в стенах концлагеря Берген-Бельзен наступающими войсками. Тем не менее, они там пребывали не в качестве заключенных. Дело в том, что он держал в Бельзене небольшой кинотеатр и столовку, обеспечивая тем самым лагерной обслуге хоть какое-то развлечение. В стенах дома Марлен Дитрих называла Георга «наци», хотя эсесовцем он вовсе не был, а на публике она полностью вычеркнула из своей жизни не только его мужа, но и свою сестру вместе с племянником.

Три «К»

Актриса Марлен ДитрихВоспитанием своих двух дочерей Йозефина Фельзинг фон Лош занималась лично. Она оказала огромнейшее влияние на девочек. Будучи классической немецкой Hausfrau, ее жизнь состояла из трех «К», а именно:

  • Kinder (дети);
  • Kiche (кухня);
  • Kirche (церковь).

Между девочками мама носила прозвище «Дракон» или «Хороший генерал». Очень часто Марлен Дитрих рассказывала о своей матери следующее: «Моя мать не была доброй, не умела сочувствовать, не умела прощать и была безжалостной и непреклонной. Правила в нашей семье были жесткими, неизменными, непоколебимыми».

Соблазнительная учеба

Марлен Дитрих в фильме "Марокко"За школьную парту Марлен Дитрих села очень рано. Особенно ее интересовал французский язык. В начале войны пропала ее любимая учительница, и для девочки это оказалось наибольшим ударом.

Красивая девчонка очень рано начала привлекать к себе мужские взгляды. Из-за неумеренного к ней внимания в ее 16 лет из школы был уволен один из учителей. После такого случая мать решила отправить Марлен в провинциальный и тихий Веймар, где она начала обучение в консерватории. Тем не менее, и там сумела завести роман с женатым профессором. После дошедших до матери слухов, Марлен Дитрих снова переселили, но уже в консерваторию в Берлин. Однако сломанная рука поставила крест на музыкальном обучении.

Со временем она начала задумываться о театральной карьере и решила поступать в знаменитую драматическую школу известного режиссера Макса Рейнхардта.
Впрочем, из-за провального монолога, она не сдала вступительные экзамены. Тем не менее, воспользовавшись связями знакомых, Марлен Дитрих удалось стать «внештатной студенткой» одного из преподавателей этой школы.

Марлен Дитрих в фильме "Голубой ангел"Упорство принесло свои плоды, и уже 7 сентября 1922 года состоялся у Марлен Дитрих театральный дебют, с которого и началась ее актерская карьера. Ее ожидало множество ролей, но все они были мелкими. Очередной оглушительный успех поджидал ее в 1930 году, когда 1 апреля состоялась премьера фильма «Голубой ангел».

Сразу после кинопоказа этот же ангел сел в поезд и умчался в Америку, где ее ждала мировая слава, номинация на «Оскар» и второй фильм, снятый совместно со Штернбергом под названием «Марокко». Решение о переезде в Соединенные Штаты Америки было принято Марлен Дитрих не с обыкновенной для нее легкостью, ведь в родной Германии она оставляла свою семью.

Романтические путешествия Марлен

Дитрих и РудольфВ 1922 году Марлен Дитрих принимала участие в съемке фильма «Триумф любви». Она играла эпизодическую роль, но как гласит ее биография, это не помешало немке познакомиться с Рудольфом Зибером – ассистентом режиссера. Несмотря на его помолвку с Джо Майей Евой, дочерью режиссера, фройлен закрутила с ним миленький романчик. Ведь она была уверена в том, что встретила искомого человека. Брак состоялся в 1923 году 17 мая, а уже через год она подарила мужу дочь Марию.

Брак Руди и Марлен Дитрих напоминал скорее смешной анекдот, нежели счастливую и спокойную семейную жизнь.
После рождения дочери сексуально-романтические отношения прекратились, и Руди возвратился к русской танцовщице Тамаре Матуль или Николаевой, с которой провел большую часть своей жизни. В 1931 году они переезжают в Париж, где от постоянных абортов уже в 50-ые годы она попадает в психиатрическую больницу, в которой и умирает. Рядом с ней со временем будет похоронен и Руди.

Марлен Дитрих никогда не отличалась постоянством по отношению к мужскому полу, о чем ярко рассказывает ее биография. Она меняла мужчин словно перчатки:

  • Джон Уэйн;
  • Штернберг;
  • Джеймс Стюарт;
  • Морис Шевалье;
  • Джон Гилберт;
  • Ремарк,
  • Дуглас Фэрбенкс-младший;
  • Эрнест Хемингуэй;
  • Джозеф Кеннеди.

Этот список можно было бы продолжать долго, ведь заводила романы сексапильная Марлен Дитрих с каждым мужчиной, который снимался вместе с ней в фильмах.

Ее единственное знакомство не имело никаких сексуальных последствий только с Эрнестом Хеменгуэйем. Они многие годы переписывались и переживали платоническую любовь.

Дитрих и ГабенЛюбвеобильный список Марлен Дитрих наполняли и женские имена. В частности, она дарила знаки внимания Клэр Вальдофф, Вере Зориной, Кэй Фрэнсис и Мерседес д’Акосте

В Голливуд Марлен Дитрих прибыла с одним условием — работать по контракту исключительно со Штернбергом, но судьба распорядилась иначе. После нескольких провалов его просто уволили, и актриса оказалась вольна от своих обязательств и начала сниматься у других режиссеров.

Хотя и тут Марлен Дитрих поджидали неудачи. В 1937 году она попадает в черный список, который назывался «кассовой отравой», после чего ее выбросили из Парамаунт. С этого случая она не снималась более двух лет, поскольку не могла терпеть лавины предложений на второсортные мелодрамы.

В 1939 году после возвращения из Германии она снова «живет» в Голливуде. Здесь Марлен Дитрих занимается судьбами французских эмигрантов: приглашает в гости и кормит. После вовлечения Штатов в войну, актриса продавала облигации военного займа, собрав умопомрачительную сумму для нужд армии. В военное время она встречает любовь всей своей жизни – Жана Габена.

Когда он вступил в армию Гоббена, Марлен Дитрих отправилась с ним воевать.

Она выступала перед солдатами, спала вместе с ними в одних окопах в составе концертной бригады, а умывалась растопленным снегом, выводила вшей и чуть было не умерла от пневмонии. За свою деятельность Марлен Дитрих наградили французским орденом Почетного легиона и американской Медалью Свободы.

После окончания войны Марлен Дитрих уехала к Габену, проживавшему в это время в Париже. Там они снялись вместе в двух неудачных картинах и, наверное, из-за такого хода событий их отношения начали разваливаться.

Марлен Дитрих на службеЖан Габен очень ревновал свою Марлен и часто поднимал не нее руку и, видимо, не без оснований.

Габен очень хотел обзавестись настоящей семьей. Мечтал о детях, а Марлен Дитрих считала, что она уже слишком стара для таких шагов, тем более становиться матерью. Их пути разошлись в 1947 году, когда Марлен Дитрих предложили сниматься в Голливуде. Она без малейших колебаний покидает Жана.

Сам же Габен женится на Доминик Фурье – молодой манекенщице, которая очень напоминала ему его Марлен. Он зажил счастливым браком, и судьба подарила паре троих детей. Тем не менее, до конца своих дней он оставил в сердце обиду на свою единственную любовь. Он отказывался от любых встреч с Марлен Дитрих.

Этот мир Габен покинул по истечении нескольких месяцев после смерти Руди в 1976 году. На такое страшное событие Марлен Дитрих прореагировала следующими словами: «Я овдовела во второй раз».

Даже возраст не остановил ее

Марлен Дитрих в зрелые годыКонец 40-х и начало 50-х в киноиндустрии ознаменовался спадом киносъемок, а к самой Марлен Дитрих начала подкрадываться старость. Она все чаще заводила романы с мужчинами моложе ее на 10, а то и 15 лет. У нее никогда не задерживались деньги. Ведь все свои гонорары она щедро тратила на содержание родственников, помощь друзьям. Особенно большие суммы уходили на благотворительность.

В середине 30-х годов именно Марлен Дитрих зарабатывала просто астрономические суммы и была наиболее высокооплачиваемой среди себеподобных.

Печали и радости творческой жизни

ДитрихУдивительно, но Марлен Дитрих чувствовала себя превосходно в Соединенных Штатах Америки, во Франции, но только не в родной ей Германии. Здесь ее называли предательницей и изменницей. Выступления Марлен Дитрих везде сопровождались плакатами с «предложением» убираться к себе домой.

Несмотря на настроения соотечественников, актрисе удалось переломить ход истории в свою пользу. В Мюнхене во время гастролирования Марлен Дитрих по просторам родины ее 62 раза вызывали на сцену «на бис». Тем не менее, мечтать о покое в родной стране Марлен Дитрих не могла из-за сложившейся там ситуации вокруг ее имени. Она всегда с горечью говорила о Германии, ведь потеряла не только свою любимую страну, но и родной ей язык.

Длительность концертной деятельности Марлен Дитрих составила более двух десятков лет. Старость подкосила ее, когда она еще могла и желала работать.

Марлен Дитрих страдала от заболевания ног. Ради выздоровления бросила курить, но это не спасло ее от частых падений.
Последнее произошло в 1975 году в Сиднее 29 сентября, где Марлен получила открытый перелом ноги.

В Соединенных Штатах Америки Марлен Дитрих оказалась в одном госпитале со «своим» Руди, который умирал от сердечного приступа. Тем не менее, увидеться им больше так и не было суждено. В последствии ее личный секретарь прокомментировал быстрое старение Марлен Дитрих, указав, что вместе с Руди также умерла и карьера великой актрисы.

Все ближе к роковой дате

Марлен в костюмеБолее пятнадцати лет Марлен Дитрих провела в полном затворничестве в своей квартире в Париже на авеню Монтень. Болезнь уложила ее на кровать, и актриса практически не поднималась с нее. Марлен Дитрих не принимала почти никого, поскольку не хотела, чтобы в таком состоянии ее видели больной и старой. Исключения составляли только самые близкие родственники.

Все это время уже пожилая Марлен Дитрих отдавалась чтению писем от поклонников, смотрела телевизор, и множество времени проводила у телефона за беседами. Ее счета за связь составляли не менее трех тысяч долларов каждый месяц. С помощью телефона Марлен Дитрих пыталась втянуться в политическую жизнь, звоня то Рейгану, то Горбачеву.

Чтобы хоть как-то сводить концы с концами Марлен Дитрих писала мемуары и записывала пластинки. Тем не менее, любое ее воспоминание выставляло фройлин в очень выгодном свете, где она выступала послушной и воспитанной немецкой девушкой. О своих любовных похождениях ни в одной ее работе не упоминалось даже пол слова. Наверное, именно поэтому они ни для кого не представляли даже малейшего интереса.

Несмотря на серьезный возраст, в 1978 году Марлен Дитрих снимается в фильме «Последний жиголо», исполнив небольшую роль и уже в последний раз. 
Через пять лет после этого события Максимилиан Шелл решает снять о Марлен Дитрих документальный фильм, но она на отрез отказалась не только фотографироваться, но и рассказать что-либо о себе.

Ближе к вечеру, когда Марлен выпивала свой любимый чай с коньяком, будучи полностью уверенной, что микрофон уже не работает, актриса начинала свои длинные рассказы. Из таких вот пленок, которые были визуализированы отрывками из ее старых фильмов и была смонтирована картина, номинирована в итоге на «Оскар».

Тайна смерти

Марлен Дитрих в старости6 мая 1992 года в возрасте 90 лет умирает Марлен Дитрих. На этой дате и заканчивается ее биография. В церкви во время отпевания гроб актрисы был укрыт французским флагом, затем на него положили флаг США, а в Берлине накрыли еще и германским. Могила Марлен Дитрих находится в Шенеберге, где ее прах покоится рядом с прахом ее матери.

Смерть актрисы не вызвала даже малейших подозрений, но, спустя 10 лет, секретарша Норма Боске пролила свет на ее смерть. Она рассказала, что причиной гибели был не инфаркт, а самоубийство. Очередное кровоизлияние в мозг полностью лишило ее возможности жить без посторонней помощи. Денег на сиделку актрису не имела, а переехать в дом престарелых отказалась наотрез. Поэтому и приняла смертельную дозу снотворного.

Многими тайнами окутана биография великой Марлен Дитрих. Некоторые факты начали открываться после ее смерти, но много так и осталось загадкой.

1 комментарий

  1. ксения

    Интересный поезд у вас ходил в 1920-х годах из Германии в Америку, на котором умчалась Марлен Дитрих. Это как? По дну Атлантического океана? Хоть чуть-чуть думайте, что пишите…

Оставить комментарий

Вверх