Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Отдых » Праздники » Пасха »

Пасхальные яйца в бисере – красивые подарки к светлому празднику

Пасхальные яйца в бисере – красивые подарки к светлому празднику
logo

Украшение пасхальных яиц уже давно стало настоящим искусством. Существует огромное количество технологий в данном направлении: от простых до очень сложных. Яйца выполняются из дерева, слоновой кости, металла, украшаются очень тонкой, ажурной резьбой, финифтью, делают их из драгоценных камней и не только.

Стоит только вспомнить всемирно известные яйца Фаберже. Однако, есть и менее затратные, но при этом достаточно эффектные способы оформления этого символа светлого праздника, например, пасхальные яйца из бисера. Это еще один способ рукодельниц проявить свои таланты и сделать уникальные подарки для своих родных и близких.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.
Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Какие материалы необходимы для работы?

пасхальные яйца из бисера, материалы для плетенияЕсли появилось желание создать красоту своими руками, стоит заранее позаботиться о материальной базе.

Для украшения яиц бисером потребуется следующее:

  • заготовки, это могут быть яйца из искусственных материалов или освобожденная от содержимого и специально обработанная скорлупа;
  • комплект разноцветного бисера;
  • бусинки;
  • иголки для плетения бисера;
  • леска или прочная капроновая нить;
  • клей.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Подготовка основы и выбор бисера

Особого внимания заслуживает подготовка основы. Если речь идет о деревянной, пластиковой, пенопластовой или другой болванке, то здесь все просто, ее нужно купить и такое «яйцо» уже сразу готово к оплетению. Но если хочется за основу взять натуральную скорлупу яиц, то здесь придется несколько повозиться.

Прежде всего, следует аккуратно, не повредив оболочку, сделать небольшое отверстие в яйце, удалить белок и желток. Затем скорлупа тщательно промывается и просушивается. Полость чаще всего заполняют расплавленным парафином или гипсовой массой, так как скорлупа является слишком хрупким материалом. Поверхность яйца необходимо сверху оклеить бумагой, чтобы сделать его еще крепче и прочнее для последующей работы.

Рекомендовано окрасить заготовку светлым цветом, подходящим по тону под будущее оформление, чтобы изделие выглядело более органично и аккуратно. Естественно, что для начинающих мастериц лучше брать готовую основу и, лишь приобретя опыт, можно приступать к самостоятельному изготовлению основы.

Опытные мастерицы советуют присмотреться к чешскому материалу, однако и китайский неплохо показал себя в работе. Естественно, что цвет бисера выбирается, исходя из предполагаемого рисунка.

Самый простой вариант

Если плести из бисера не получается, а желание украсить пасхальные яйца чрезмерно велико, можно пойти простым путем. Нанизав бисер на нитку или леску, обернуть полученными «бусами» основу, предварительно покрытую клеем. Бисерную нить можно сделать однотонной или чередовать различные цвета. В этом случае желательно, чтобы бисер полностью покрывал поверхность, а также следует тщательно закреплять конец нити.

Еще один вариант – аппликация из бисера. Для подобного украшения нужно нанести рисунок на поверхность яйца, покрыть его клеем, а затем заполнить бисером. Вот так можно украсить яйца бисером, не обладая техникой плетения.

Двустороннее плетение

Однако если все же хочется научиться оформлять яйца бисером путем плетения, то на первых порах можно познакомиться с техникой, называемой «двустороннее плетение» или «ручное ткачество». Подобная методика хороша для новичков и позволяет делать оплетание не только яиц, но и других предметов.

Попробовать свои силы можно, выполнив образец. Для этого нужно взять 2 цвета бисера: для четного и нечетного ряда.

Процесс включает следующие действия:

  1. плетение бисером пасхальных яицНа нитку или леску нанизывают две бусины и в первую необходимо вколоть иглу.
  2. После следует набрать еще две бусины, а иглу с нитью переводят в 3-ю.
  3. Подобная последовательность повторяется до тех пор, пока длина пояса не будет такой же, как и окружность яйца. В среднем на это требуется от 80 до 140 бисеринок, но все зависит от размера основы и самих бусинок.
  4. Получаются 2 ряда: в первом бисерины соединяются между собой, а во втором – с бисеринами из первого ряда. Присоединяется предпоследняя бусинка из первого ряда с последней из второго.
  5. Необходимо пройти иголкой через 3-4 бусины в нечетном ряду, для того чтобы закрепить и выйти из бусины в четном ряду.
  6. Затем нужно опять пройти через 3-4 бисерины и выйти справа из одной из них.
  7. Набирается новая бисерина уже в 3-м ряду, и игла вводится в бисеринку, из которой она вышла.
  8. Следует пройти в последнюю бусину и провязать ее.
  9. После необходимо набрать новую бисеринку и снова повторить алгоритм схемы плетения.

Подходя к концу в работе, то есть концу основы, количество бисеринок необходимо сокращать. Чтобы это выполнить правильно, нужно входить в 2 бусины, но набирать только одну. При любом виде плетения, в том числе и при этом, начинать работу следует с самого широкого места – середины основы, так как здесь максимально больший диаметр.

Соорудив 2 ряда, получившийся поясок следует одеть на основу и затем уже ее оплетать дальше. Это позволит точно повторить форму яйца, так как будет удобно убавлять и прибавлять количество бусин. Освоив технику, подобное плетение бисером можно будет использовать для различных поделок и подарков.

Метод без схемы

Это еще один способ оплетения яиц на Пасху, легкий, и к тому же не требующий специальных схем. Правда при данной методике рассчитать, сколько понадобится бисера, вряд ли получится, это уже выяснится непосредственно в процессе работы.

После подбора оттенка ниток и бисера, можно приступать к работе, правда, не стоит сразу использовать много цветов, чтобы не запутаться. Начинается оплетение с сооружения из бисера цветка. Для этого в качестве сердцевины берется одна бусинка, которую окружают 6 других бусинок – лепестков. В следующем ряду бусины необходимо размещать между бусинами первого ряда. Чтобы легче разбираться в рядах, можно брать материал другого оттенка.

оригинальные пасхальные яйца из бисераВ следующем, 3-м ряду, необходимо увеличить количество бусин, что позволит расширить полотно. Это можно сделать, вплетая между бисеринами 2-го ряда не по одной, а по 2 бусины. Выполняя оплетение пасхальных яиц бисером таким способом, необходимо следить за правильным завершением цепочки. Игла возвращается в туже бусину, в которую она прошла в начале ряда, а после пройти сквозь первую бисерину, которой был завершен ряд.

Продолжая плетение 4 ряда, необходимо брать по одной бусинке, располагая их между бисеринками 3-го ряда. А в 5 ряду потребуется расширение изделия и берется по 3 бусины. Для равномерного расширения набирается уже по 2 бусины, а проводить иголку следует через 3 предыдущих рядка.

На данном периоде работы уже появляется возможность рассмотреть рисунок, и заготовку можно использовать для оплетения яйца. Для этого, прежде всего, необходимо сплетенный участок зафиксировать на яйце, а делать это можно, прикладывая его к центру основы. Продолжать плетение можно только после того, как клей высохнет, а для этого потребуется не меньше 30-40 минут.

Затем можно плести следующий ряд, не забыв при этом расширить вязку путем прохождения иглы через 2 бусины предыдущего ряда. Одна бусина нанизывается, и иголка проводится через среднюю бисерину из 3-х из 5-го рядка. В дальнейшем плетение бисером зависит от того, какую форму имеет заготовка.

Делая заготовку шире, необходимо оплести все яйцо. В 8-м ряду можно чередовать количество бусин, беря то 2, то 3 штуки. В 9-м ряду берется по одной бусине, а в 10-м опять по две. Но не стоит забывать разбивать три бусины, протаскивая иголку сквозь среднюю бисеринку каждой тройки.

Уже в 11 ряду и далее можно проявить фантазию, включая бусинки для получения необходимого рисунка. Но при этом нужно следить, чтобы бисер плавно огибал яйцо, и вовремя добавлять или убавлять их количество. Чтобы пасхальное яйцо из бисера находилось в вертикальном положении, можно изготовить картонную подставку и украсить ее бисеринками или же сплести ее из этого материала, подходящего цвета.

Ромбовидная сетка для яйца

Сегодня мастер-класс по созданию бисерной сеточки для яиц пользуется популярностью, так как результат получается очень и очень хорош. В отличие от предыдущих вариантов, украшение не полностью покрывает основу, а лишь частично. Для изготовления сетки необходимо набрать бисер таким образом, чтобы его хватило для опоясывания яйца в самом широком месте. Причем количество должно быть кратно шести.

Иголку требуется провести в первую бусину, замкнув, таким образом, цепочку. Затем, набрав 5 бусин, иголку нужно продеть сквозь 6-ю бусину, получив первый ромб. Плетение продолжается по такому же алгоритму, пока иголка не вернется к первой бисеринке. Второй рядок начинается от первого ромба и выходит через 3-ю бисерину. Следует также набрать 5 бусин и идти в 3-ю бусинку соседнего ромбика. Таким способом выплетается весь второй ряд.

Таким образом оплетается вся средняя часть основы, после чего движение направляется к краям, а сетка постепенно сужается. Техника остается прежней, правда вместо 5 бусин набирается только 3. А когда потребуется еще уменьшить изделие – только одна. Завершив одну сторону основы, можно приступить ко второй, делая этой таким же образом. В завершении необходимо не забыть обрезать ниточку и скрыть ее.

Все вышеперечисленные методы украшения пасхальных яиц при помощи бисера являются довольно распространенными. К ним прибегают как опытные рукодельницы, так и новички в этом деле. Изучая подробные мастер-классы, можно научиться создавать маленькие шедевры своими руками, и дарить их своим близким. К тому же, подобные технологии могут пригодиться при изготовлении и других подарков.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх